Здоровое питание при тренировках: составляем меню на неделю

Добавки

Раздельное питание – одна из фундаментальных основ здорового образа жизни, которая игнорируется многими спортсменами, а большинству обывателей и вовсе неизвестна.

Что собой представляет раздельное питание

Диета основывается на концепции правильного сочетания еды и необходимых для ее переваривания ферментов. Согласно такому взгляду определенной пище для полноценного усвоения необходимы специфические биологически активные соединения, вырабатываемые органами пищеварительного тракта. Для переваривания белков нужны протеиназы, жиров – липазы, углеводов – карбогидразы и т. д.

Раздельное питание основывается на употреблении полезной пищи

Что собой представляет раздельное питание

Если же в организм поступает пища, содержащая значительное количество питательных веществ из разных групп, в пищеварительном тракте развиваются патологические процессы:

  • замедление обмена веществ;
  • интоксикация организма;
  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • чрезмерное образование газов.

Диетический рацион расценивается также как способ профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь раздельного питания можно предотвратить развитие гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, панкреатита, колита. Также рацион рекомендован лицам, болеющим атеросклерозом сосудов, неинсулинозависимым сахарным диабетом.

Основы питания для спортсменов

Основные принципы питания спортсменов:

  1. 1. Необходимость подсчета калорий. Чтобы питание способствовало достижению конкретной цели, нужно рассчитать калорийность рациона. Для похудения обязателен дефицит калорий, а для набора мышечной массы — профицит.
  2. 2. Есть нужно каждые 3–4 часа. Тогда пищеварение будет функционировать правильно. Этот принцип работает как для похудения, так и для наращивания мышц. Отличаться будет только размер порций в зависимости от необходимой суточной калорийности.
  3. 3. При составлении рациона стоит учитывать свой тип телосложения. Эктоморфам, испытывающим трудности с набором веса, необходимо питаться с профицитом калорий. Мезоморфам, обладающим пропорциональным сложением, можно лишь поддерживать форму, употребляя ежедневно свою норму калорий. Эндоморфам, легко набирающим лишний вес, стоит питаться с дефицитом, то есть тратить больше, чем потреблять.

Типы телосложения

Качество тела определяется и тем, что именно ест человек, то есть соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. Поэтому важно знать, какие продукты разрешено употреблять спортсменам, а от каких стоит отказаться.

Распространенные виды спортивного питания

Протеин (яичный, молочный, казеиновый, соевый) — один из самых популярных продуктов среди ассортимента спортивного питания. Он насыщает белком, который является строительным материалом нашего организма. Чтобы удовлетворить потребность в белке, нужно употреблять от 0,8 до 2 г белка в сутки на каждый килограмм веса. Много белка содержится в продуктах животного (мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре и йогурте) и растительного происхождения (сое, тофу). Как правило, протеин употребляют после тренировки или в качестве перекуса.

Врач-кардиолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр“ Михаил Лучинин говорит:

“Недостаток белка может привести к выпадению волос, проблемам с ногтями, а также к снижению иммунитета. Немаловажным есть то, что нехватка белка ведет к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при интенсивных физических нагрузках”.

Ученые из Университета Рединга обнаружили, что можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для этого достаточно употреблять белковые добавки, которые предпочитают бодибилдеры. Согласно исследованию, благодаря сывороточному молочному протеину риск возникновения проблем с сердцем и сосудами снижается примерно на 80 %.

Гейнер — углеводно-белковая смесь, которая помогает набрать мышечный вес, способствует росту мускулатуры и необходима при силовых тренировках. Суточная потребность в углеводах варьируется в пределах 45-65% от общего потребления пищи. Простые углеводы содержатся во фруктах, меде, молочной продукции, сложные — в крупах, макаронах твердых сортов, хлебе, бобовых, картофеле.

Креатин — вещество, увеличивающее результативность тренировки. Чаще всего креатин используют те, кто занимается тяжелой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом. Также добавка способствует увеличению мускулатуры и наращиванию мышечной массы. Как правило, непрофессиональные спортсмены принимают креатин при проведении упражнений со штангой (жим ногами, приседания).

Хондропротекторы — спасатели суставов и хрящей, содержащие в своем составе хондроитин и глюкозамин. Эти вещества повышают упругость хрящевой ткани и активизируют анаболические процессы.

Жиросжигатели — подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ, содержат кофеиносодержащие вещества. Однако работают только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Жиросжигатели пьют за полчаса до тренировки.

В спортпите широко распространены витаминные комплексы (БАДы), которые включают в себя витамины группы В, С, Е. Также в меню тренирующегося вводят добавки минералов и аминокислот. В большинстве случаев их пьют как до, так и после тренировок.

БАДы помогают дополнить рацион питания полезными минералами, аминокислотами и другими необходимыми элементами. Нужно соблюдать дозировки, включая витамины в рацион, и обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности их приема и сочетания. Как правило, на упаковках БАДов указаны показания и противопоказания, а также правила приема. Нарушение этих правил может привести к появлению аллергической реакции (сыпи, шелушению кожи), развитию гипервитаминоза (избыток одного или нескольких витаминов в организме, приводящее к интоксикации).

Добавлю, продукты питания могут усваиваться с разной скоростью, что не зависит от калорийности пищи. Перед физическими нагрузками лучше употреблять быстро усваиваемые продукты (яйца, бананы, курицу), до сна — медленно усваиваемые (овсянку, орехи, мясо, цветную капусту). Это же правило касается и спортивного питания. Например, молочный протеин усваивается быстро, а протеин из казеина — медленно. А еще помните, что углеводосодержащие продукты усваиваются первыми, потом — белковые, а в последнюю очередь усваиваются липиды (жиры).

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.
Продукты на неделю

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Меню для спортсмена на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка с 1 бананом, 1 ст. л. изюма, 10–20 г грецких орехов; нежирное молоко.
  2. Перекус: тост из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей, нежирный сыр, 1 яблоко.
  3. Обед: куриная грудка, запеченный картофель, стакан молока, 1 фрукт (персик).
  4. Перед тренировкой: фруктовый коктейль (1 чашка свежего фрукта и ½ стакана сока), зерновой батончик.
  5. После тренировки: белковый коктейль на молоке или творог, хлебцы.

Вторник

  1. Завтрак: каша из цельного зерна пшеницы на нежирном молоке с ягодами.
  2. Перекус: творог с медом и грецкими орехами.
  3. Обед: стейк из говядины, картофель, спаржа, нежирное молоко.
  4. До тренировки: фрукты или соки, творог.
  5. После тренировки: нежирный йогурт, яйца, хлебцы.

Среда

  1. Завтрак: 2 цельных яйца и 3 белка, цельнозерновой хлеб, помидор, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из курицы, моркови, огурца с бальзамическим уксусом, 1 фрукт.
  3. Обед: крупы (гречка), запеченная рыба, салат из овощей.
  4. До тренировки: банан, стакан молока.
  5. После тренировки: рис, салат из овощей и морепродуктов.

Четверг

Меню для спортсмена на неделю
  1. Завтрак: овсянка на молоке с бананом и изюмом.
  2. Перекус: мясо курицы или индейки, салат из овощей, 1 фрукт (грейпфрут, апельсин).
  3. Обед: рис с рыбой на пару, ананас, стакан нежирного молока.
  4. До тренировки: банан, изюм.
  5. После тренировки: молоко, творог (или протеин).

Пятница

  1. Завтрак: пшеничная крупа с бананом и молоком.
  2. Перекус: салат с тунцом и овощами, 1 фрукт, нежирный йогурт.
  3. Обед: гречка с курицей, овощи.
  4. До тренировки: каша из цельного зерна пшеницы с фруктами.
  5. После тренировки: кефир или ряженка, яйца с овощами и зеленью.

Суббота

  1. Завтрак: омлет из 2 цельных яиц и 3 белков с овощами, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из овощей и морепродуктов, 1 фрукт (ананас).
  3. Обед: отварная говядина, рис, свежие овощи.
  4. До тренировки: зерновой батончик, фруктовый салат.
  5. После тренировки: рыба (хек, минтай) с овощами, кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехи, молоко.
  2. Перекус: фрукты, тост с нежирным сыром.
  3. Обед: коричневый рис с тушеными овощами.
  4. До тренировки: небольшая булочка с сыром тофу.
  5. После тренировки: яйца, мясо со свежими овощами, кефир.

Недельный рацион при тренировках для похудения

Понедельник

Завтрак: порция овсяной, стакан йогурта2-й завтрак: желе из ягод или фруктов.

2 ст. л. желатина залить горячей водой для набухания. Смешать желатин с 2 стак. ягодного или фруктового сока, ½ стак. 10%-ной сметаны и сахаром. Выложить смесь в креманки, добавив кусочки ягод или фруктов и охладить.

Обед: отварное куриное филе со стручковой фасолью, гречневая каша.Полдник: морковная запеканка.

2-3 нарезанные моркови протушить со сливочным маслом. Взбить до однородной смеси 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 250 г творога, 3 ст. л. йогурта, соль, сахар, ванилин. Добавить в полученную смесь протертую тушеную морковь и 1 ч.л. соды, перемешать. Переложить в форму. Выпекать около 30 мин.

Ужин: яичница, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с бананом, какао.2-й завтрак: салат из фруктов и орехов

1 апельсин, 1 банан и 1 яблоко нарезать кубиками, 10 фиников нарезать кусочками, 3 ст. л. орехов измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить йогуртом.

Обед: отварная рыба, порция отварного неочищенного риса с зеленым горошком, морковью и луком.Полдник: творожное суфле.

В 250 г протертого обезжиренного творога добавить 250 г йогурта и немного сахара, 2 ст. л. желатина, разведенные водой. Половину смеси отделить и смешать с 3-4 ст.л. ягодного пюре. Залить в форму слоями обе творожные смеси, остужая их поэтапно. Подать, вынув из формы.

Ужин: омлет, овощной салат.

Среда

Завтрак: гречневая каша, куриное отварное яйцо, чай фруктовый, зеОбед: макароны, запеченная семга с картофелем.

Замариновать в соке ½ лимона 300 г посоленное и поперченное филе семги и нарезанную на кольца 1 луковицу. На два слоя фольги выложить 3 картофелины, нарезанные и заправленные душистыми травами, оливковым маслом, солью. Затем выложить половину лука, филе семги, дольки лимона. Завернуть концы фольги и запечь. Подать с остатками маринованного лука.

Полдник: творожники.

Смешать ½ кг обезжиренного творога с ½ банана, 2 ст. л. муки, 2 белками, небольшим количеством распаренного изюма. Сформовать шарики и 30 мин. запекать, выложив на пергамент.

Ужин: порция пирога с курицей, овощной салат.

Суточная норма потребления калорий при физических нагрузках — около 1800 у женщин и 2100 у мужчин

Четверг

Завтрак: овощной омлет, обезжиренный кефир.

Нарезать и смешать помидор, куриную грудку, картофель, лук, баклажан, сладкий перец. Овощи посолить, поперчить, запечь в горячей духовке 20 мин. Затем залить овощи смесью из 3 яиц и 1 стакана молока. Продолжить запекание в духовке еще 15 минут. При желании готовый горячий омлет можно посыпать натертым сыром.

Недельный рацион при тренировках для похудения

2-й завтрак: бисквит, чай.Обед: винегрет, отварная телятина.Полдник: яблоки, фаршированные творогом

У двух крупных яблок вынуть сердцевины. Наполнить их творожной смесью из 100 г творога, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. молока, украсить изюмом, цукатами, тертыми орехами. Выжить на противень яблоки, налив туда немного подслащенной воды, накрыть форму фольгой, запекать 40 мин.

Ужин: запеканка с курицей и брокколи.

Пятница

Завтрак: тыквенная пшенная каша, орехи, стакан фреша.2-й завтрак: порция творога с зеленьюОбед: суп-пюре из овощей, порция вареной говядины.

Слегка припустить на оливковом масле нарезанные луковицу и сладкий перец, затем добавить морковь, брокколи, брюссельскую капусту и снова припустить. Залив водой и доведя до кипения, варить до полной готовности, посолить и поперечить. Взбить блендером овощи до пюреобразного состояния.

Полдник: порция яичного пирога.

Для приготовления пирога 1 ч. л. соды смешать с 3 ч. л. молока, и 200 г творога. 6 яиц взбить, всыпать 100 г овсяной муки и творожную смесь, вымешать. Выложить в смазанную форму, запечь.

Ужин: порция отварной фасоли с куриными тефтелями.

Суббота

Завтрак: сандвичи из хлеба с отрубями с авокадо, кофе.2-й завтрак: твердый сырОбед: паровые котлеты из птицы, запеченные овощи.

Для паровых котлет необходимо к 300 г куриного или индюшиного фарша добавить мелко нарезанную луковицу, 50 г мелко натертого кабачка, яйцо, немного манки, приправы и соль. Тщательно вымешать, сформировать котлеты и приготовить их на сковородке, залив горячей водой.

Полдник: молочное желе.Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Растопить 1-2 ст. л. масла, затем добавить туда ½ стак. круглого риса. Немного обжарить его, затем залить 1 стак. молока и проварить около 7 минут, затем отставить. 2 желтка взбить с сахаром. Влить яичную смесь в рис и быстро вымешать. Можно добавить немного изюма. Аккуратно добавить в рисовое тесто взбитые в пену белки. Переложить полученное рисовое тесто в смазанные формочки, запечь в духовке 30 мин.

Воскресенье

Завтрак: ячневая каша, кефир.2-й завтрак: сухофрукты.Обед: уха, грибное соте с овощами.

Чтобы приготовить грибное соте, необходимо нарезать брусочками среднего размера два сладких перца и две моркови. А кабачок, очищенный баклажан и луковицу – полукольцами. С 3 помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками. 250 г шампиньонов крупно нарезать. Все ингредиенты сложить в обильно смазанный сотейник, посолить, поперчить и протушить на маленьком огне до полуготовности. Добавить протертый чеснок, довести до готовности. Соте можно использовать как горячую или холодную закуску.

Полдник: овощная запеканка.

Для приготовления этого блюда припустить до полуготовности цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, морковь. Сложить овощи слоями в порционные формочки, предварительно смазанные и обсыпанные измельченными сухарями. Залить взбитой яично-молочной смесью (2 яйца на ½ стак. молока) , присыпать сухарями и запечь.

Ужин: отварные морепродукты, бурый рис.

Представленное меню является примером составления индивидуального недельного рациона при тренировках для похудения. Составляя свое меню, используйте разнообразные продукты, а также учитывайте ежедневный расход калорий.

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

По теме: Детройт ред уингз тренировки

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Существует несколько общепринятых принципов раздельного питания:

  • До начала курса похудения следует заняться очищением организма. В течение двух дней питание должно быть разгрузочным, состоять исключительно из кефира и чистой воды. Это важно для выведения из организма токсинов и шлаков, а также других вредных компонентов.
  • На время диеты следует исключить переедания, обходиться без поздних ужинов, между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее четырех часов.
  • Очень важно помнить о соблюдении строгого питьевого режима, от 2-х до 3-х литров жидкости ежесуточно: (от чистой воды до зеленого и имбирного чая, от травяных настоев до фрешей, от молочных до молочнокислых напитков в течение соответствующих дней).
  • Необходимо помнить о важности частого и дробного питания, состоящего из небольших порций.
  • Существует зависимость между потерей веса и уменьшением калорийности блюд. Даже в дни с беловым рационом лучше питаться бобовыми и морепродуктами.
  • Началом цикла должна неизменно являться белковая диета.
  • Разгрузку следует приурочивать к 29-му дню и завершению 4-х циклов. Разгрузка заключается в употреблении одной воды. Накануне разгрузочного дня следует устроить витаминную диету, а завершить разгрузку белковым рационом.
  • При любых категориях дня на завтрак следует питаться фруктами либо блюдами из них (от смузи до фрешей, от морсов до коктейлей).
  • После завтрака следует сделать максимум 2-хчасовой перерыв до ланча.
  • Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Обедать следует в первой половине дня.
  • После обеда следует сделать максимум 3-хчасовой перерыв до ужина, при белковой диете – перерыв должен быть 4-хчасовым.
  • В течение витаминного дня перерывы должны быть максимально 2-хчасовыми.
  • Ужинать следует всегда легко, перед сном можно употреблять исключительно чистую воду без газа.
  • Заправлять любые блюда можно только растительными маслами и лимонным соком.
  • При готовке можно использовать только минимальную термическую обработку. Продукты, употребляемые сырыми, не следует подвергать обработке, остальные продукты употребляют в вареном, тушеном, пареном виде либо запеченном на гриле.
  • Солить добавляется только к готовым блюдам непосредственно в тарелке.
  • Обязательно помните о важности физической активности: от регулярных пеших прогулок до бега, от упражнений до йоги.
  • Нарушений цикла диеты допускать нельзя. При пропуске даже одного дня придется начинать курс сначала.
  • Повторение 90-дневной диеты возможно только после 3-х месячного перерыва.

Сочетаемости употребляемой пищи можно добиться благодаря пользованию таблицей совместимости продуктов.

Источник

Качество продуктов и здоровье

Какое отношение имеет качество продуктов к восстановлению здоровья? Суть вот в чем. Чем ВЫШЕ качество пищи, которую мы едим, тем СКОРЕЕ мы избавимся от болезней, поскольку мы способны правильно переварить и усвоить эту пишу. К этому необходимо добавить знание:

  • правильного сочетания продуктов;
  • правильной последовательности в приеме различного вида продуктов, а именно: наиболее легко усваиваемая пища должна быть съедена первой, более сложная – во вторую очередь, а наиболее концентрированная – последней;
  • нужного количества продуктов каждого типа, которое должно быть съедено в каждый прием пиши;
  • правильного времени для еды (когда возникает чувство голода, а не по расписанию).

Что же произойдет, если человек последует этим правилам и резко улучшит качество потребляемых продуктов? Замечательные вещи начнут происходить как с организмом, так и с личностью человека. Удивительный разум присущ каждой клеточке тела, и эта мудрость организма начнет незамедлительно проявляться в действии.

Существует такое правило: когда качество пиши, поступающей и организм, становится выше качества тканей, из которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и давать место более совершенным материалам, что позволяет строить новые, более здоровые ткани. Это правило называют планом эволюции природы. Организм очень разборчив и ВСЕГДА стремится стать совершеннее, чтобы улучшить здоровье. Организм ВСЕГДА пытается и ВСЕГДА стремится продуцировать здоровье, если мы ему не мешаем. Только при таком совершенствовании мы действительно перестанем возвращаться к старым и приобретать новые ткани. Самостоятельные попытки борьбы при простудах, лихорадках, порезах, опухании, ранениях и т.д. дают бесконечный ряд примеров того, как наше тело, организм стремится к здоровью ВСЕГДА – независимо от того, что мы предпринимаем, чтобы остановить процесс.

Какие симптомы наблюдаются, когда мы впервые начинаем исключать продукты низкого качества и заменять их продуктами более высокого качества – более живыми, более натуральными, чем продукты, к которым мы привыкли? Когда внезапно прекращается использование токсичных стимуляторов, таких, как кофе, шоколад или какао, обычно бывают головные боли, и наблюдается упадок сил. Это происходит вследствие того, что организм выводит токсины, называемые кофеином и теобромином, которые выходят из тканей и транспортируются через кровеносную систему на протяжении многих жизненных циклов организма. Перед тем, как токсины достигнут места, где будут окончательно уничтожены, они все время будут оказывать раздражающее действие, вызывая головную боль. Упадок сил происходит из-за более низкой активности сердца – остаточный эффект, наступающий вслед за стимуляцией сердечной деятельности, которая происходит при применении определенных отравляющих веществ, называемых стимуляторами. Учащенное сердцебиение (пульс) дает ощущение подъема, а замедленное – ощущение депрессии. Обычно в течение трех дней эти симптомы исчезают, и потом мы чувствуем себя гораздо бодрее, благодаря тому, что наши силы восстанавливаются.

Пища низкого качества требует больше усилий для приготовления. Специи, соль и другие ингредиенты добавляются нами, чтобы сделать ее более «возбуждающей», чем натуральные, менее обработанные продукты. Животные продукты, такие, как мясо, птица, рыба и т.д. являются более «возбуждающими», чем сыр, орехи и овощные протеины. Следовательно, когда мы отказываемся от продуктов животного происхождения, это приводит к понижению сердечной активности – остаточный эффект, который фиксируется в мозге как релаксация или уменьшение энергии. Этот начальный упадок сил длится приблизительно десять дней или немного больше, а затем состояние улучшается, начинается прилив энергии, стресс уменьшается.

Фрукты и овощи

Больше фруктов и овощей в рационе

рукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. В них мало калорий и жиров.

Во время каждого приема пищи половину тарелки должны составлять именно фрукты и овощи, как рекомендует Министерство сельского хозяйства США. Попробуйте «съесть радугу», выбирая овощи и фрукты разных цветов, что позволит насладиться полным спектром витаминов, минералов и антиоксидантов. Каждый поход в магазин должен быть для вас поводом, попробовать новый фрукт или овощ. Для перекусов носите в своем рюкзаке для фитнесса сушенные фрукты, а в холодильнике храните свежие или замороженные овощи.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Раздельное питание имеет как своих сторонников, так и противников. Первые делают упор на первобытного человека, который не смешивал продукты, а употреблял их раздельно. Гораздо позднее люди научились смешивать продукты и использовать их для приготовления различных блюд.

Еще одним аргументом в пользу этой системы, сторонники приводят питание животных, которые не смешивают пищу. Шелтон и его сторонники считают, что это единственно правильное решение. И изначально все, как люди, так и животные, употребляли в пищу продукты раздельно. Правда никаких научных обоснований теории нет. Все основано только на предположениях.

Противники системы считают, что так питаться просто невозможно: продуктов, содержащих только углеводы, белки или жиры практически нет. Также не согласны они и с тем, что при раздельном питании процессы гниения и брожения в желудке сходят на нет. В переваривании продуктов питания принимают участие не только ферменты желудка, но и поджелудочной железы. А сам процесс переваривания и усвоения пищи происходит в кишечнике, которому не важно, какой продукт поступил: здесь имеются все ферменты, способные в равных условиях расщеплять все виды пищи.

Кроме того, противники раздельного питания приводят еще один аргумент не в пользу системы. Несмотря на то, что разные продукты требуют разных ферментов для расщепления, они не мешают друг другу, а наоборот помогают. К примеру:

  • мясной белок усваивается лучше при употреблении его совместно с овощами (углеводами);
  • кислые фрукты часто употребляют с зерновыми, т.к. они помогают усвоению железа.

Несмотря на это, раздельное питание подойдет тем, кто хочет похудеть. Этому способствует упорядоченность приема пищи и снижение ее калорийности. Кроме того, многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.

Режим питания на фитнес-диете

Возможно, кому-то это не понравится, но определяется он сугубо индивидуально. Дробное питание каждые 3 часа, вопреки расхожему мнению, не «разгоняет» метаболизм, а служит совершенно другой цели, а именно – обеспечить возможность эффективно тренироваться на низких углеводах.

Чтобы определить свой режим питания, нужно:

  • отталкиваться от того, что есть;
  • учитывать, что объем порций не должен превышать 400 мл в любом случае;
  • исходить из того, что после силовой тренировки прием пищи должен быть обязательно, причем – в первый час, и с высоким содержанием белка.

Классические 5-8 мини-приемов рекомендуются опытным фитнессистам, уходящим на первую в жизни «сушку», а не тем, кто пока еще борется за приведение себя в спортивную форму.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique