Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Добавки

11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

27 апреля, 2021

Если обратиться к википедии, то Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Академия & Бизнес» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.

Что такое биотин

Биотин – витамин В7, который оказывает оздоравливающее воздействие на организм людей. Водорастворимое вещество без цвета, которое называют “витамином красоты”. Положительно влияет на кожу, ногти волосы.

Интересные факты о данном веществе:

  • Было синтезировано в начале ХХ столетия ученым Уильдерсоном.
  • В переводе с греческого “биос” означает “жизнь”.
  • Химическая формула биотина C10H16N2O3S.
  • В организме синтезируется полезной микрофлорой, которая находится в кишечнике.
  • Биотин входит в состав биологически активных добавок (БАДов), детского питания и молочных смесей, а также диетических продуктов.
  • В составе продуктов содержится в виде кристаллического вещества или пищевых дрожжей.
  • Для усиления эффективности сочетается с другими витаминами группы В: В1, В6, В9, В12.

Нехватка этого витамина в организме встречается нечасто. У людей со здоровой микрофлорой кишечника витамин вырабатывается регулярно. Исключения составляют случаи злоупотребления антибиотиками, болезней органов ЖКТ, химиотерапии и другие состояния, которые ведут к обеднению микробиома. Нехватка биотина часто наблюдается у беременных женщин из-за повышенной потребности растущего организма ребенка в питательных веществах.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Дешевые протеиновые батончики

Ё|батон 50 г

Основным ингредиентом в составе является протеин, представленный молочным и сывороточным белком. Он хорошо усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Продукт подходит как женщинам, так и мужчинам. Общий его вес – 50 г, которые делятся на 2 порции. Ё|батон довольно калориен, на 100 г приходится 364 ккал. Это объясняется высоким содержанием углеводов – 44 г.

В этом протеиновом батончике находится 20 г белков и 12 г жиров (на 100 г), благодаря чему он быстро утоляет голод и служит отличным перекусом. Его можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи, до и после тренировки. Ё|батон восстанавливает силы после занятий. Однако он предназначен не только для спортсменов, но и для всех людей, следящих за своим здоровьем.

Достоинства:

  • Является источником витаминов – С, B1, B3, B5, B6, B12;
  • Доступно 8 вкусов;
  • Дешевизна;
  • Разделен на 2 части;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Содержит лецитин и сухое молоко, поэтому веганам не подходит;
  • Вместо какао-молоко включает глазурь.

В продаже имеются батончики со вкусом клубники, кокоса, лимонника, персика, миндаля, сухофруктов, шоколада, печенья. В зависимости от этого, цена немного варьируется.

Ironman Protein Bar с коллагеном 50 г

Протеиновый батончик на основе сывороточного белка и гидролизата коллагена. Благодаря этим компонентам наращивается мышечная масса, поддерживается здоровье кожи, связок и суставов. Такие свойства особенно важны для спортсменов с повышенными нагрузками на опорно-двигательный аппарат, а также для пожилых людей. Состав продукта разнообразен – в него входит сахар, поэтому желающим похудеть увлекаться Ironman Protein Bar не рекомендуется.

В этом достаточно дешевом протеиновом батончике содержится глюкозный сироп, что может быть вредно для диабетиков. В целом же состав натурален – гидролизованный коллаген, кокосовая стружка, вода, растительный жир. Дополнительно он насыщен витаминами – С, Е, B1, B2, B6, В12, фолиевой кислотой и биотином. За счет этого также повышается иммунитет и улучшается состояние волос. Формула, в зависимости от вкуса, меняется. В продаже доступен продукт с карамельным, клубничным, кокосовым, кукурузным, ореховым и шоколадным ароматом.

Достоинства:

  • 16% хорошо усваиваемого белка;
  • Небольшая энергетическая ценность – до 200 ккал;
  • Малое количество жиров – до 7 г;
  • Достаточно употреблять по 2 шт. в день;

Недостатки:

  • Иногда встречаются фрагменты ореховой скорлупы;
  • Количество углеводов – до 25 г.

В отзывах говорят, что снек напоминает конфету. Также отмечают, что он является хорошим перекусом для спортсменов. Употреблять его все время не рекомендуется – через 4 недели с начала применения нужно сделать перерыв на 14 дней.

Содержат много протеина (белка)

Мужчинам и женщинам, желающим нарастить мышечную массу, нужно потреблять много белковых продуктов. Это не проблема, если вам нравится постоянно жевать. Тем, кто не любит бесперебойно работать челюстями, не обязательно ежедневно пережевывать множество куриных грудок, творога и рыбы. Есть и другие источники белка.

Если потреблять эталонную норму белка в количестве 1 г на 1 кг веса трудно, есть более простое решение – протеиновые батончики. Они гораздо удобнее протеиновых коктейлей: кинув батончик в сумку, вы решите проблему перекусов на целый день.

20 г белка в порции дадут недостающий импульс для достижения параметров вашей мечты.

BombBar Natural Bar + Vitamin C 60г

Пожалуй, самые известные полезные полоски выпускает BombBar. Очень широкий ассортимент, легкодоступность и идеальное соотношение «цена-качество» соединились в них. Доминирует в составе сывороточный протеин и казеин, в сумме составляющие 40%, что довольно много. Калорийность батончиков очень низкая, а вес большой, это дает им еще одно преимущество перед аналогичными продуктами. Выпускаются они без йогуртовой или шоколадной глазури, на первый взгляд больше напоминают нугу, поэтому идеально подходят для употребления в теплое время, когда глазурь так и норовит подтаять.

Самый популярный вкус снеков среди спортсменов – «шоколад-фундук». В нем содержатся цельные орехи, а вместе с шоколадом все это является прекрасным дуэтом. Они не приторные, в меру сладкие. Некоторые отмечают, что снеки от БомбБар отдают слегка порошковым вкусом, и чаще всего это заметно во фруктовых батончиках. Широкая линейка позволяет найти тот, который больше всех придется по душе. Полезные полоски марки можно назвать самыми лучшими за отличный состав, быстрое насыщение и невысокую стоимость.

Протеины для разного времени суток

Чтобы понять, когда лучше пить белок, важно осознать несколько моментов. Скорость усвоения того или иного вида протеина является главным аспектом при выборе добавки. Примерно 2 часа после выполнения силовой программы – это время, известное как «углеводное окно», или «окно возможностей». Полученные в этот период питательные вещества почти на 100% аккумулируются в мышцах. И для этого периода как нельзя лучше подходит сывороточный протеин. С утра, на ночь или в дни без тренировок организм больше всего нуждается в медленных протеинах. В течение дня идеально подходят яичные белки, причем как в виде коктейля, так и в качестве любого яичного блюда.

В идеале суточную норму протеинов можно разделить на 6 приемов.

Ironman Protein Bar с коллагеном

Четвертое место заслуженно принадлежит протеиновому батончику Protein Bar с коллагеном от IRONMAN. Примечательно, что отечественный производитель собрал целую команду разных фирм и сайтов, реализующих спортивное питание. На российском рынке его продукция считается одной из лучших, по мнению многих критиков.

Лаконичная упаковка снабжена логотипом компании, названием батончика и информацией о его преимуществах. Покупатели могут выбрать один из предложенных вкусов — банан, карамель, клубника, кукуруза, кокос, орех, или шоколад. Часть плиток покрыта белой, а часть — темной глазурью.

Полезное лакомство весит 50 грамм и, согласно данным производителя, содержит порядка 200 ккал в одной порции. Этот батончик выгодно отличается от аналогов наличием коллагена — ценного компонента для красоты и здоровья. За восстановление сил после физической активности и поддержание мышечной массы отвечает 16% сывороточного белка. Полезное дополнение к списку ингредиентов — витаминный комплекс.

Этот перекус — любимое лакомство многих покупателей. Важный фактор для представительниц прекрасного пола — наличие коллагена в составе. И все же, некоторым изделие от IRONMAN показалось сухим.

Плюсы:

Ironman Protein Bar с коллагеном
  • Коллаген.
  • Витаминный комплекс.
  • Один из ведущих производителей в сегменте.
  • Белая и темная глазурь.
  • Вкусный.

Минусы:

  • Высокая калорийность.
  • Суховат.

Ironman протеиновый батончик Protein Bar с коллагеном

Может ли нанести вред спортивное питание?

Не секрет, что долгие годы спортивное питание в нашей стране имело плохую репутацию. Основная причина в том, что вполне безобидные натуральные добавки путали с лекарственными гормонными препаратами, которые вполне могли дать подобный эффект. Несмотря на то, что гормоны –это не молочные коктейли, а имеют форму ампул или таблеток – страхи были сильны.

Однако с годами, по мере появления спортивного питания в широком доступе и с повышением спортивной грамотности, невежество стало отступать. Но значит ли это, что спортивное питание совершенно безопасно и безвредно? Не все так просто.

Спортивное питание – это натуральные добавки, производимые из обычных продуктов питания. Если вы выбираете качественный продукт с не истекшим сроком годности, то вреда от него не может быть больше, чем от обычной пищи. Казалось бы — вопрос закрыт? Поставить же жирную точку мешает одно «но».

Побочные действия и противопоказания есть и у обычных продуктов питания.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  2. Проблемы с пищеварительной системой (изжога, тошнота, вздутие, диарея).
  3. Кожная аллергия.
  4. Увлечение протеиновыми смесями грозит обезвоживанием, подагрой, потерей кальция.
  1. Неправильное использование препаратов.
  2. Некачественная продукция.

Обязательные правила употребления и противопоказания:

  1. Внимательно изучайте состав любого употребляемого продукта если у вас имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты продуктов, из которых сделан БАД.
  2. Время приема препаратов. Если у вас есть проблемы с усвоением протеинов или гейнеров, то не принимайте их с утра натощак. Примите их через час после завтрака, когда пищеварительная система уже «проснется» и не будет совершенно пустой.
  3. При наличии проблем с ЖКТ особо не рекомендуется прием натощак аминокислот. Они способны вызвать, как простой дискомфорт в желудке так привести даже к обострению, когда боль в желудке будет преследовать вас на постоянной основе.
  4. Взаимоисключающий прием препаратов. Нередки случаи приема препаратов противоположного назначения. Например – гейнеров и жиросжигателей. Почти невозможно одновременно набирать мышечную массу и сжигать подкожный жир. Это разные процессы и, соответственно, прием добавок должен быть разный.
  5. Злоупотребление. Многие спортсмены игнорируют дозировки, указанные производителем, действуя по принципу «чем больше — тем лучше». Забывая при этом, что избыток вещества порой хуже, чем его недостаток. Ресурсы пищеварительной системы не бесконечны. Превышение, к примеру, размера порции протеина может привести к тому, что значительная часть его не усвоится. А это прямой путь к брожению, образованию газов и дальнейшим расстройствам живота. Превышение дозировок аминокислот или иных препаратов так же может негативно влиять на состояние желудка и работу ЖКТ в целом. Превышение дозировок витаминных или специальных препаратов перегружает печень, а злоупотребление некоторыми специальными добавками обеспечит повышенной нагрузкой поджелудочную. Ну и не надо забывать, что излишки выводить почкам – они тоже не будут рады.
  1. Не рекомендуется прием препаратов, влияющих на обмен веществ в подростковом периоде, во время беременности или людям с онкологическими проблемами. Особо подчеркнем еще раз, спортивное питание – это не гормональные препараты. Но некоторые из них могут создавать хорошие предпосылки для усиления выработки гормонов. К слову, выработку гормонов ускоряет даже простая физическая нагрузка, занятия спортом. Для 90% спортсменов – это большой плюс и благо. Но есть и другие 10%.
  2. Не рекомендуется прием натощак аминокислот, креатина, глютамина, BCAA и других чистых аминокислот людям с проблемами с желудком. В случае серьезных проблем (язвы, периоды обострения гастрита и т.д.) прием аминокислот (не в составе коктейлей) должен быть исключен.
  3. Не рекомендуется прием гейнеров и иных высокоуглеводных напитков при диабете и иных проблемах с эндокринной системой.
  4. Не рекомендуется прием кофеин содержащих препаратов при проблемах с давлением или сердцем.
  5. В случае наличия показаний – употреблять биологические комплексы для опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить вместе креатин, протеин и бцаа

Протеин, bcaa и креатин – незаменимые добавки в рационе настоящего спортсмена. С их помощью можно добиться потрясающих результатов, если при этом не забывать про регулярные тренировки. Предлагаем вам одну из самых эффективных, на наш взгляд, схем приема:

  • Бцаа – утром, до и после тренировки (можно смешать с креатином в одном шейкере);

  • Протеин – между приемами пищи, после тренировки (с порцией бцаа);

  • Креатин – до и после тренировки (с бцаа).

Протеиновый батончик SNEK

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

Протеиновый батончик SNEK
  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Плюсы: хороший состав без добавлений сахара и кондитерских жиров.

Протеиновый батончик SNEK

Минусы: относительно высокая цена.

SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен
Как выбрать лучший гейнер для мышечного роста?