Сбалансированное питание: готовое меню на неделю для женщин

Добавки

Сбалансированное питание для похудения требуется в основном тем женщинам и мужчинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами. Оно позволяет добиться долгожданного результата без психологических затрат. Такое положение вещей является важным для каждого человека, борющегося с лишним весом, ведь стресс, который испытывают в процессе соблюдения диеты, не проходит бесследно.

Приведем приблизительное меню на неделю, основанное на принципах сбалансированного питания.

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Хлопья зерновые с йогуртом. Фрукты по сезону. Фасолевый суп, рагу из овощей с мясом. Йогурт с печеньем. Отварная рыба с пюре, овощи по сезону, чай.
Вторник Пшеничная каша. Печеные яблоки. Борщ, филе куриное с овощным салатом. Чай со сметанником. Запеканка из творога, молоко.
Среда Яичница с помидорами. Грейпфрутовый сок. Суп, голубцы с мясом. Какао с печеньем. Мясо кролика, тушенное с овощами, чай.
Четверг Пшенная каша на молоке с тыквой. Салат из сезонных фруктов и ягод. Овощной суп, рыба на гриле. Ряженка с булочкой. Оладьи из кабачков, чай.
Пятница Яйца всмятку (два), гренки. Зерновые хлебцы. Суп, куриные котлеты с салатом из овощей. Сыр твердый с черным хлебом, чай. Перец, фаршированный овощами, чай.
Суббота Плов. Сок. Постный борщ, гуляш, салат. Творог, чай. Запеканка из цветной капусты.
Воскресенье Ячневая каша. Мягкий сыр с зерновыми хлебцами. Суп гречневый, грудка куриная запеченная, салат. Йогурт. Омлет, салат, чай.
  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
  • Меню на неделю сбалансированного питания для похудения
Содержание
  1. Что такое сбалансированное питание
  2. Меню здорового питания на неделю для всей семьи
  3. Сбалансированное питание – меню
  4. Понедельник
  5. Вторник
  6. Среда
  7. Четверг
  8. Пятница
  9. Суббота
  10. Воскресенье
  11. Общие принципы подбора блюд
  12. Правильное питание для мужчин: меню на неделю
  13. Меню на неделю
  14. Пример меню
  15. Понедельник
  16. Вторник
  17. Среда
  18. Четверг
  19. Пятница
  20. Суббота
  21. Воскресенье
  22. Бюджетное меню на неделю для семьи
  23. Понедельник
  24. Вторник
  25. Среда
  26. Четверг
  27. Пятница
  28. Суббота
  29. Воскресенье
  30. Сбалансированное питание: меню на неделю
  31. Сбалансированное питание – меню
  32. Понедельник
  33. Вторник
  34. Среда
  35. Четверг
  36. Пятница
  37. Суббота
  38. Воскресенье
  39. Сбалансированное меню для тех, кто худеет
  40. Понедельник
  41. Вторник
  42. Среда
  43. Четверг
  44. Пятница
  45. Суббота
  46. Воскресенье
  47. Рецепты на каждый день
  48. Понедельник
  49. Вторник
  50. Среда
  51. Четверг
  52. Пятница
  53. Суббота
  54. Воскресенье
  55. Варианты правильных перекусов
  56. Главные принципы правильного питания

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание (СП) – это набор полезных, питательных веществ, рассчитанных на тут или иную массу тела, способствующих не только потере лишних килограммов, но и оздоровлению всего организма. СП соблюдается согласно нескольким принципам.

Во-первых, количество полученных калорий сводится к минимуму, а питательных веществ, к максимуму. Это происходит за счет снижения употребления жиросодержащих продуктов.

Во-вторых, организм, из-за дефицита калорий, ускоряет свой метаболизм, тем самым расходуя собственные жировые ресурсы.

Внимание!Ягоды и фрукты рекомендуют есть до часов, сырые овощи – до , иначе их употребление будет пагубно отражаться на пищеварительной системе. Исключение могут составить тушеные или отварные овощи.

Сбалансированное питание – это:

  1. Ускоренный метаболизм (активный обмен веществ). Является эффективным способом потери лишнего веса, наращиванию мышечной массы (условием будут правильно подобранные упражнения).
  2. Энергетическая ценность калорий в рационе, подобранная так, чтобы организм тратил энергию изнутри, в то же время не чувствовал дефицит энергии.
  3. Режим, в виде дробного питания, разделенного на шесть суточных порций. Такой подход позволяет не чувствовать голод, в то же время не переедать из-за небольших порций. Последний прием пищи, должен быть не позднее часов. Допускается, за час до сна, удовлетворить чувство голода стаканом кефира.
  4. Баланс белков, жиров, углеводов (Б/Ж/У). Соблюдение пропорций с целью оздоровления организма, будет таким: Б2/Ж1/У2. При сбалансированном питании, рассчитанном не на похудение, а на контроль своего веса, формула будет уже другой: Б1/Ж1/У4. Жиры животного происхождения должны быть заменены на растительные, а углеводы исключительно «долгими».
  5. Способ приготовления. От этого пункта зависит не только лишний объем тела, но и здоровье в целом. Исключить придется жареные, жирные, копченые, соленые блюда, а также быстрые углеводы в виде кондитерских изделий, шоколада и продукции фастфуда.
  6. Прием пищи, согласно биоритмическим особенностям человека. При условии такого подхода, следует делать акцент на установленные диетологами правила: завтрак должен быть съеден человеком не позже первого часа, от его утреннего пробуждения; обед надо разделить на два этапа, в один из которых, войдут супы и мясо, а в другой, вторые блюда; обязательно устраивать себе полдники несколько раз в день; ужинать не позже, чем за три часа до отхождения ко сну.
  7. Употребление большого количества воды в течение дня. Она способствует очищению организма от шлаков, лучшему усвоению продуктов питания, снижению веса, активизации обмена веществ.
  8. Ограничение сахара и соли, которые способны удерживать воду на клеточном уровне, не давая возможности избавляться от лишних килограммов.

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Рецепты блюд из этого меню здорового питания я выложила в следующем в виде таблицы:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1-й творог с курагой и изюмом цветная капуста под сметанным соусом c отварным картофелем спагетти с сыром и салат «здоровье»
2-й овсянка с бананом и яблоком спагетти с сыром и салат «здоровье» рыба запеченная с овощами
3-й отварная телятина,вываленная в травах с салатом из огурцов и капусты рыба запеченная с овощами рисовая  каша с морковкой по-корейски
4-й овсянка с бананом и яблоком рисовая  каша с морковкой по-корейски курица запеченная в духовке с квашенной капустой
5-й творог с курагой и изюмом курица запеченная в духовке с квашенными овощами овощи запеченные с сыром и яйцом
6-й сыр запеченный с зеленью в лаваше овощи запеченные с сыром и яйцом пюре с овощным салатом
7-й отварная телятина, вываленная в травах с салатом из огурцов и капусты пюре с овощным салатом цветная капуста под сметанным соусом с отварным картофелем

PS: салат «здоровье» — это свежая капуста, морковь, зелень и растительное масло. Каждый может разработать и создать свое меню здорового питания. Это возможно. Здоровый образ жизни начинается со здорового питания.

Если описать в нескольких фразах, составление меню на неделю в схеме (не идеально, но рациональной), то это выглядит так:

на завтрак: кисломолочные продукты с фруктами (или овсянка)

на обед: суп без зажаренных овощей и на диетическом мясе (конечно без свинины) + салат из свежих овощей

на обед (2-й вариант): большая тарелка спагетти (или других макаронных изделий) с овощами

на ужин: запеченные овощи + запеченное мясо (или запеченная рыба)

Кувшинова Юля с мужем до участия в программе похудения

Кувшинова Юля с мужем после участия в программе похудения

После похудения эта женщина исполнила еще одну свою мечту — записала песню о своей судьбе. Вот ее клип:

А вот еще один совет по здоровому питанию от диетолога, которая консультировала и контролировала участников «Сважених та щасливих» (и конечно Юлию Кувшинову) — это натуральные кисломолочные продукты в рационе. Только обратите внимание, что натуральные кисломолочные продукты — это не кефир и йогурты из супермаркета, это приготовленные на домашнем молоке с применением различных заквасок. Можете, кстати попробовать потрясающий овсяный кисель Изотова (рецепт здесь).

Поделиться «Меню здорового питания на неделю для всей семьи»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Система питания / комментариев 30

Сбалансированное питание – меню

Предлагаем меню на неделю для здоровой женщины. Это меню можно рекомендовать тем, кто ведет или хочет начать вести здоровый образ жизни. Рацион можно немного изменять и дополнять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Понедельник

Завтрак: творог с изюмом, курагой и черносливом; чай.

Обед: нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, курятина), гречка, салат из овощей с льняным маслом, черный хлеб.

Ужин: тушеные овощи.

В промежутках между приемами пищи: апельсин, питьевой йогурт, гранатовый сок, 50 грамм миндаля, 1,5 литра воды.

Вторник

Завтрак: любая каша с перетертыми ягодами или фруктами (например, яблоком) и медом, несколько ломтиков сыра, чай с травами.

Обед: суп на курином бульоне; рыба, запеченная или приготовленная на пару, можно в лимонном соусе, бездрожжевой хлеб.

Ужин: салат из свежих овощей и зелени или греческий салат; 150 грамм вареного куриного мяса.

Между приемами пищи: яблоко, грецкие орехи, кефир, 1,5 литра воды.

Среда

Завтрак: омлет из 2 яиц, свежевыжатый сок, 1 тост.

Обед: суп грибной, спагетти в соусе с зеленью.

Ужин: винегрет, вареное или тушеное мясо 200 грамм.

Между приемами пищи: авокадо, нежирный творог 100 грамм, 1,5 литра воды.

Четверг

Завтрак: мюсли с молоком, творожный сырок, чай.

Обед: суп-пюре из шпината, паэлья или лазанья.

Ужин: лосось запеченный, зелень.

Между приемами пищи: ягоды, йогурт, 1,5 литра воды.

Пятница

Завтрак: каша овсяная с измельченным миндалем и медом, чай с лимоном.

Обед: бульон куриный, тушеный или вареный картофель с зеленью и морковью.

Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы из отрубей.

В промежутках между приемами пищи: фруктовый коктейль, творог, 1,5 литра воды.

Суббота

Завтрак: нежирный сыр, тосты, сок.

Обед: фасоль с нежирным вареным мясом.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом.

Между приемами пищи: гранат, чернослив или курага , 1,5 литра воды.

Воскресенье

Завтрак: каша гречневая, молоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, хлебец с отрубями, помидор.

Ужин: морковная запеканка, сок.

В промежутках между приемами пищи: грейпфрут, фундук, 1,5 литра воды.

Общие принципы подбора блюд

Пищу, которая нуждается в термической обработке, готовим так:

  • варим;
  • тушим;
  • запекаем.

Жарить и протирать еду нежелательно. При жарке увеличивается калораж, в протёртых снижается эффект от нерастворимых волокон.

Питаться нужно шесть раз в день, есть за один раз столько, сколько надо чтобы насытиться. Голод провоцирует дискомфорт и постоянное . Если воля твоя хоть чуточку мягче камня — рано или поздно ты не устоишь, и вся работа над собой пойдёт насмарку.

Проблемы с излишним весом встречаются не только у взрослых. Для подростков и детей должен быть особо строгий контроль по витаминам и микроэлементам. Нельзя допустить, чтобы растущий организм чего-то недополучил и сформировался дефективным и больным. Вреда от подобного похудения будет значительно больше, чем пользы.

Правильное питание для мужчин: меню на неделю

Правильное питание для мужчин – это комплексный сбалансированный рацион, состоящий из различных блюд и иных продуктов питания, помогающих мышечной массе увеличиваться, а мужчине – оставаться здоровым и энергичным.

При составлении собственного плана питания Вам категорически запрещено отталкиваться от принципов, специально разработанных для женской диеты. Вы ведь помните: мужчины с Марса, а женщины, соответственно, с Венеры. Так и здесь.

Ввиду различных социальных ролей и потребностей, Вам необходимо соответствующее меню.

Как только Вы начнете придерживаться постулатов правильного питания, Вы заметите не только внешние изменения. Ваш организм в прямом смысле оживет. Не зря говорят, что мы то, что мы едим. Не пренебрегайте нашими советами, ведь правильное питание – это здорово!

Содержание

  • Основные принципы правильного питания для мужчин
  • Меню на неделю

Составляя собственный рацион, Вам необходимо уделить внимание следующим моментам. Во-первых, необходимо обязательно позавтракать.

Плотный завтрак – это самый важный прием пищи, ведь именно он и «запускает» работу организма.

Отсутствие в Вашем желудке еды в течение нескольких часов (если при этом Вы голодны) может быть расценено организмом как некий кризис, и он начнет накапливать жир. Разве Вам это нужно? Нет, конечно же!

Обед должен быть менее сытным, а ужин – совсем легким. Кушайте за два-три часа до сна. Это позитивно скажется не только на Вашем телосложении, но и на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Неплохо было бы составить режим питания и между традиционными приемами пищи устраивать себе полезные перекусы. Кроме того, выпивайте в день минимум полтора-два литра воды.

Потребленная жидкость прекрасно выводит из организма токсины.

Обязательно учитывайте количество белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта или готового блюда, а также их энергетическую ценность. В день необходимо потреблять 3000-3500 ккал.

Всех вышеуказанных элементов, витаминов и аминокислот должно быть достаточно, иначе организм будет испытывать нехватку, что, безусловно, отразится на состоянии здоровья и внешнем виде.

Их суточная норма должна восполнять недостаток энергии в организме.

Вам необходимо много белка (мясо, молочные продукты) и сложных углеводов (злаковые, зерновые, овощи). Они не только придадут энергии, но и помогут в наращивании мышечной массы. Проанализируйте список продуктов, необходимых каждому мужчине и старайтесь регулярно принимать их в пищу (помидоры, авокадо, репчатый лук и прочее).

Постарайтесь уменьшить потребление копченого, сладкого, соленого, кофе, алкоголя, газированных напитков, белого хлеба, майонеза или кетчупа, полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и еды из фастфуда. Разбавьте свой рацион морепродуктами, зеленью и клетчаткой. И, пожалуйста, бросьте курить!

Меню на неделю

Специально для Вас мы составили примерный рацион здорового питания для мужчин на семь дней. Придерживаясь его и вышеуказанных принципов питания, Вы не только улучшите свою внешность, но также измените состояние своего организма. Перекусить между главными приемами пищи можно фруктами, нежирным творогом. В течение дня неплохо выпивать минимум стакан кефира.

Таблица 1. Примерный рацион на неделю для мужчин  ЗавтракОбедУжин
Понедельник Яичница из нескольких яиц с добавлением зелени, грибов или небольшой горстки сыра, небольшой ломтик хлеба грубого помола, зеленый чай или фруктовый фреш. Нежирный суп, ломтик хлеба грубого помола, снова можете выпить чай или сок, а на десерт съесть фрукт. Отварное куриное филе и гарнир из овощей.
Вторник Каша из овсянки с изюмом и фруктами, зеленый чай или овощной фреш. Нежирная лазанья из овощей, чай или сок, на десерт фрукты или ягоды. Отварная белая рыба (к примеру, пангасиус) с овощным гарниром.
Среда Несколько яиц в мешочек, зеленый чай или овощной фреш. Борщ без мяса, ломтик хлеба, чай или фреш, на десерт – фрукты или йогурт. Домашние куриные колбаски или сосиски с тушенными овощами.
Четверг Молочная каша с фруктами, зеленый чай или овощной фреш. Коричневый рис, сваренный на воде, салат, чай или сок, десерт. Запеканка из творога, салат из овощей.
Пятница Каша из гречки, которую Вы приготовите на воде, салат из овощей, зеленый чай или фруктовый фреш. Нежирный овощной крем-суп, чай или сок, на десерт фрукты. Рисовая запеканка с овощами.
Суббота Порция творога с нежирной сметаной и фруктами, зеленый чай или фреш. Гуляш из нежирного мяса, чай или сок, на десерт фрукты. Запеченная белая рыба с овощами.
Воскресенье Пшенная каша, которую Вы приготовите на воде, зеленый чай или сок свежевыжатый. Рыбный суп, чай или сок, фрукты. Тушенная курица с овощами.

Пример меню

На самом деле составить меню ПП из доступных продуктов несложно. По сути это те же фрукты, каши, рыба и мясо, которыми питается основная масса людей. Трудность состоит в том, чтобы приготовить из них диетические, но при этом вкусные и сытные блюда.

Правильное питание исключает:

  • жарку и запекание в масле;
  • использование большого количества специй, соли;
  • сахар рекомендуется заменить стевией, фруктозой, медом;
  • употребление кондитерских изделий, колбас, копченостей, солений, консервов, полуфабрикатов;
  • использование покупных соусов;
  • употребление газировок, алкоголя, большого количества кофе и черного чая.

Что же тогда есть? Предлагаем ознакомиться с примером меню на каждый день.

Понедельник

Прелесть правильного питания в том, что человек не голодает, но и не чувствует тяжесть в желудке.

Углеводы в злаках дарят длительный запас энергии. Каши и бобовые рекомендуется есть с утра или максимум в обед.

  • Завтрак: овсяноблин с творогом и медом, любой фрукт.
  • Обед: борщ на говядине, гороховое пюре, куриная котлета на пару, салат из капусты.
  • Ужин: запеченная рыба, тушеные овощи.

Перекусы: по горсти орехов и сухофруктов.

Напитки: кефир, компот из сухофруктов, чай

Вторник

При изучении меню не стоит пугаться незнакомых названий блюд. Большинство рецептов ПП простые. Например, овсяноблин – это блин из замоченой овсянки (отрубей), а гранола – хлопья, запеченные в духовке с орехами, семенами и медом.

  • Завтрак: гречневая гранола с нежирным молоком, яблоко.
  • Обед: фасолевый суп, овощной салат, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: куриное филе, салат из моркови и капусты.

Перекусы: йогурт, батончик-мюсли собственного приготовления.

Напитки: лимонад, чай, компот.

При правильном питании редко хочется чего-то сладкого и калорийного. Но если такое желание возникает, на помощь приходят ПП сладости – батончики-мюсли, конфеты с сухофруктами и орехами, пастила, мармелад, «Баунти».

Среда

Чем разнообразнее меню, тем больше пользы для здоровья. Желательно готовить каждый день разные блюда. Мультиварка, суповарка, духовка существенно облегчают задачу. Хозяйке не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

  • Завтрак: фруктовое смузи, два цельнозерновых тоста.
  • Обед: куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы, перловая каша, салат с капустой и огурцом.
  • Ужин: запеченные овощи, паровая рыба.

Перекусы: сырники с изюмом, банан.

Напитки: квас, травяной чай, кисель.

Четверг

К правильному питанию привыкаешь быстро, если на него переходит вся семья.

Поначалу здоровая еда может казаться безвкусной. Таков побочный эффект долгого употребления глутамата натрия – усилителя вкуса в специях и полуфабрикатах. Пройдет 1–3 недели, и рецепторы снова начнут различать оттенки вкусов в неприправленной еде.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с медом, сырник.
  • Обед: гороховый суп-пюре, паровая котлета, овощной салат.
  • Ужин: куриный рулет с клюквой.

Перекусы: печеное яблоко с орехами, творожная запеканка.

Напитки: имбирный чай, кисель, простокваша.

Пятница

Правильное питание предполагает прием пищи в одинаковое время, через каждые 3–4,5 часа. Ужин желательно закончить до 19 часов.

  • Завтрак: овсяноблин с сыром и помидорам.
  • Обед: овощной суп, гречка с куриной отбивной, отварная свекла, приправленная нежирной сметаной.
  • Ужин: нежирный творог с йогуртом и фруктами.

Перекусы: диетический мармелад, горсть орехов.

Напитки: компот, чай, цикорий.

Суббота

Белки – важная составляющая рациона. Они расходуются на строение всех клеток в организме, дарят длительное насыщение. Спортсменам и тем, кто хочет похудеть, нужно есть больше белка – вместо 1,2 г на кг веса 1,4–1,8 г (35–50% от всего рациона). К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, злаки, орехи. При этом потребление углеводов нужно уменьшить до 10–35%.

  • Завтрак: белковый омлет из 3 яиц, тост с арахисовой пастой, любой фрукт.
  • Обед: свекольник, картофельное пюре, запеченная рыба.
  • Ужин: мясное суфле, запеченные овощи.

Перекусы: батончик-мюсли, йогурт.

Напитки: овощной сок, чай, компот.

Воскресенье

Здоровое питание обязательно содержит жиры – 30%. Их нужно получать из орехов, рыбы, отварного мяса, растительных масел, кисломолочных продуктов.

Пример меню

Многие ошибочно полагают, что для похудения важно есть продукты без содержания жира. Нет. Без жиров невозможна правильная работа нервной и эндокринной системы, не будет упругой кожа, возникнут проблемы с суставами. Вредны трансжиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе, чипсах, полуфабрикатах.

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами и йогуртом, цельнозерновой тост, чай
  • Обед: постные щи, гороховое пюре, куриные отбивные.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром и отварными креветками.

Перекусы: отварные яйца, смузи.

Напитки: кефир, чай, сок.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

  • макароны с тушенкой говяжьей – 400 грамм;

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • макароны бантики – 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля – 500 г.;

Ужин

  • рис с курицей – 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.

меню понедельника

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% – 200 грамм;
  • каша рисовая молочная – 600 гр.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • щи постные – 500 грамм;
  • салат оливье с курицей – 500 гр.

Ужин

  • Бигус со свининой – 600 г.

Итого: 3467 ккал.

Меню вторника

Среда

Завтрак

  • яичница глазунья – 500 гр.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • суп картофельный с грибами – 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом – 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный – 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами – 300 г.

Итого: 3460 ккал.

меню среды

Четверг

Завтрак

  • омлет с ветчиной – 500 гр.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • уха – 600 грамм;
  • макароны по-флотски – 300 г.

Ужин

  • картофель тушеный с говядиной – 500 гр.

Итого: 3495 ккал.

меню четверга

Пятница

Завтрак

  • гречка с грибами и луком – 400 гр.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • суп грибной с лапшой – 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями – 400 г.

Ужин

  • капуста тушеная с картофелем – 400 гр.

Итого: 3366 ккал.

меню пятницы

Суббота

Завтрак

  • ежики в сметанном соусе – 500 гр.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • солянка овоще-грибная из свежей капусты – 500 грамм;
  • картофель тушеный с фасолью и помидорами – 600 г.

Ужин

  • рис с луком и морковью – 500 гр.

Итого: 3326 ккал.

меню субботы

Воскресенье

Завтрак

  • гречка с овощами – 500 г.

Обед

Бюджетное меню на неделю для семьи
  • борщ летний – 500 грамм;
  • макароны с жареной курицей – 450 гр.

Ужин

  • макароны отварные – 300 грамм;
  • жареная курица – 100 гр.

Итого: 3422 ккал.

Меню воскресенья

Сбалансированное питание: меню на неделю

Сбалансированное питание человека опирается на несколько основных принципов:

  1. Сбалансированное питание – это поступление в организм питательных веществ: и углеводов, и белков, и жиров, а также витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Кроме того, это питание по режиму.
  3. И наконец, сбалансированное питание учитывает возраст и энергетические потребности человека.

Зачастую не хватает времени на то, чтобы самостоятельно и составить и следить за своим рационом, поэтому ниже мы приведем примеры недельного меню для правильного сбалансированного питания.

Сбалансированное питание – меню

Предлагаем меню на неделю для здоровой женщины. Это меню можно рекомендовать тем, кто ведет или хочет начать вести здоровый образ жизни. Рацион можно немного изменять и дополнять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Понедельник

Завтрак: творог с изюмом, курагой и черносливом; чай.

Обед: нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, курятина), гречка, салат из овощей с льняным маслом, черный хлеб.

Ужин: тушеные овощи.

В промежутках между приемами пищи: апельсин, питьевой йогурт, гранатовый сок, 50 грамм миндаля, 1,5 литра воды.

Вторник

Завтрак: любая каша с перетертыми ягодами или фруктами (например, яблоком) и медом, несколько ломтиков сыра, чай с травами.

Обед: суп на курином бульоне; рыба, запеченная или приготовленная на пару, можно в лимонном соусе, бездрожжевой хлеб.

Ужин: салат из свежих овощей и зелени или греческий салат; 150 грамм вареного куриного мяса.

Между приемами пищи: яблоко, грецкие орехи, кефир, 1,5 литра воды.

Среда

Завтрак: омлет из 2 яиц, свежевыжатый сок, 1 тост.

Обед: суп грибной, спагетти в соусе с зеленью.

Ужин: винегрет, вареное или тушеное мясо 200 грамм.

Между приемами пищи: авокадо, нежирный творог 100 грамм, 1,5 литра воды.

Четверг

Завтрак: мюсли с молоком, творожный сырок, чай.

Обед: суп-пюре из шпината, паэлья или лазанья.

Ужин: лосось запеченный, зелень.

Между приемами пищи: ягоды, йогурт, 1,5 литра воды.

Пятница

Завтрак: каша овсяная с измельченным миндалем и медом, чай с лимоном.

Обед: бульон куриный, тушеный или вареный картофель с зеленью и морковью.

Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы из отрубей.

В промежутках между приемами пищи: фруктовый коктейль, творог, 1,5 литра воды.

Суббота

Завтрак: нежирный сыр, тосты, сок.

Обед: фасоль с нежирным вареным мясом.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом.

Между приемами пищи: гранат, чернослив или курага , 1,5 литра воды.

Воскресенье

Завтрак: каша гречневая, молоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, хлебец с отрубями, помидор.

Ужин: морковная запеканка, сок.

В промежутках между приемами пищи: грейпфрут, фундук, 1,5 литра воды.

Сбалансированное меню для тех, кто худеет

При правильном выборе продуктов можно получать все необходимые вещества и, тем не менее, терять лишний вес. Следующее меню — это секрет похудения без вреда для здоровья.

Понедельник

Сбалансированное питание: меню на неделю

Завтрак: за 30 минут до приема пищи: стакан воды или сока; овсяная каша (5 ст.л.) на воде, добавить 2 ч.л. измельченных орехов (фундук, миндаль или грецкий), чайную ложку меда. Можно съесть один ржаной хлебец.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: рыба на пару, отварной картофель с укропом; чай без сахара.

Полдник: кефир.

Ужин: некрахмалистые овощи на пару.

Вторник

Завтрак: 1 вареное вкрутую яйцо; нежирный творог до 2% с изюмом и курагой, до 100 грамм; зеленый чай.

2-й завтрак: перетертые ягоды, с ложкой меда.

Обед: овощной суп; 50 грамм отварной телятины; сок.

Полдник: любой фрукт.

Ужин: половинка авокадо; кефир или нежирный творог.

Среда

Завтрак: тост или 2 хлебца из отрубей с нежирным сыром (амбер, полар, моцарелла); чай с имбирем, мятой или мелиссой.

2-й завтрак: апельсин.

Обед: отварное куриное мясо 150-200 грамм; спаржа или брокколи на пару; лимонный напиток (выжать сок лимона в стакан воды).

Полдник: кефир.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом и лимоном; ржаной хлебец

Четверг

Завтрак: йогурт нежирный; 2 ржаных хлебца; свежевыжатый сок.

2-й завтрак: ягоды или сухофрукты, перетертые с медом.

Обед: салат из овощей с зеленью и оливковым маслом; 150 грамм отварной или запеченной рыбы (лучше красной); зеленый чай с лимоном

Полдник: 50 грамм обезжиренного творога.

Ужин: отварная куриная грудка, зелень.

Пятница

Завтрак: каша на воде с сухофруктами (чернослив, изюм); 2 ломтика нежирного сыра; зеленый чай.

2-й завтрак: биойогурт с 0% жирности.

Обед: куриный бульон или легкий суп; сатэ из овощей (морковь, кабачки, баклажаны, красный перец, зелень и т.п.), готовить в пароварке или томить с несколькими каплями оливкового масла.

Полдник: кефир.

Ужин: филе рыбы или нежирный творог, 150 грамм.

Суббота

Завтрак: вареное куриное филе 100 грамм, можно немного подсолить; 1 хлебец из отрубей без дрожжей; минеральная вода.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: салат овощной с сыром «фета»; макароны твердых сортов с томатной пастой, 150 грамм; чай с мятой или сок.

Полдник: персик, манго, апельсин, грейпфрут – на выбор.

Ужин: легкий питьевой йогурт или белковый коктейль, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: яблоко, мюсли; сок или вода.

2-й завтрак: сухофрукты, орехи.

Обед: 100 грамм отварного нежирного мяса; брокколи и цветная капуста на пару; минеральная вода.

Полдник: кефир или обезжиренный йогурт.

Ужин: салат из красного перца и фасоли.

Кроме перечисленного, каждый день необходимо также выпивать 1,5 литра воды.

Питаясь в соответствии с предложенным меню, а также не забывая о занятии спортом, Вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Рецепты на каждый день

На заметку! Выбирая рецепты, нужно комбинировать различные виды обработки. Запеченные блюда, тушеные, отварные, приготовленные на пару или жареные не должны слишком часто повторяться.

Понедельник

Вторник

На заметку! Детям обязательно понравится рисовая каша с яркими ягодами, подойдут как свежие, так и замороженные.

Среда

На заметку! Приготовление блюда на 2-3 дня позволяет существенно сэкономить: не остаются половинки продуктов, можно планировать покупки большими количествами с хорошими скидками.

Четверг

Пятница

На заметку! Использовать можно и корневой сельдерей, но в процессе готовки его нужно не резать, а тереть на терке, чтобы получить нежную консистенцию блюда.

Суббота

Воскресенье

На заметку! По этому рецепту можно приготовить завтрак и в духовке, это хороший диетический вариант блюда.Разместил:Keks32[offline]Дата:

Варианты правильных перекусов

Эти приемы пищи не менее важны при составлении правильного питании в стремлении сбросить лишний вес. Они должны быть полезными, питательными и способствовать похудению. Всеми этими качествами обладают сухофрукты и орехи. Важно употреблять их понемногу — вполне достаточно небольшой горсти. Также рецепты правильных перекусов могут состоять из полезных бутербродов. В этом случае хлеб лучше использовать цельнозерновой, а дополняются рецепты полезных бутербродов ломтиком сыра, огурца, малосоленой рыбы, томата, зелени или творогом. Все эти ингредиенты можно использовать по отдельности или комбинировать, составляя вкусные рецепты бутербродов для похудения. Нормализации обмена веществ способствует стакан кефира, поэтому стоит на него также обратить внимание. Такие рецепты не требуют много времени для их приготовления, но способны удержать от приема вредной пищи.

Соблюдение всех принципов и условий правильного питания с помощью рецептов для похудения в совокупности с активной физической нагрузкой станут решением в борьбе с лишним весом. Важно при этом, запастись терпением и уверенно идти к намеченной цели.

Главные принципы правильного питания

  • Чистая питьевая вода. Принято считать, что организм человека на 70-80% состоит из воды. Ее употребление жизненно важно, ведь известно, что без нее человек может прожить всего около трех суток. Свой день следует начинать со стакана воды. Также не следует забывать пить воду на протяжении всего дня, предпочтительно за полчаса до еды и спустя час, после нее. В общий литраж употребляемой воды не входят другие напитки и первые блюда. Хотя если вы их не употребляете, то смело можно увеличить количество выпиваемой воды примерно на литр в сутки. Не переживайте, если не получается выпивать необходимое количество воды сразу, не имея такой привычки. Постепенно, с каждым днем, увеличивайте количество выпитой воды через некоторое время вы заметите улучшение общего состояния и уменьшения съедаемой порции еды. Вода помогает всасыванию и распределению получаемых нутриентов в организме.
Главные принципы правильного питания

Формула для расчета необходимого литража чистой воды в день: вес человека умножить на 0,03. Если присутствует активный образ жизни, занятия спортом, стрессовые ситуации, жара или сухой воздух, то вес нужно умножать на коэффициент 0,045.

  • Сбалансированный состав пищи. Важно регулярно употреблять все питательные вещества — белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Переизбыток, или наоборот, недостаток какого-то компонента нарушают функционирование систем организма. Поэтому монодиеты, которое одно время были популярными среди желающих сбросить вес, наносят большой вред здоровью, лишая организм ценных для него питательных веществ и микроэлементов. Важно помнить, что во второй половине дня нежелательно употребление большого количества углеводов, так как жир накапливается при их употреблении.
Главные принципы правильного питания

Правильное соотношение питательных веществ в суточной потребности:

Белок — вес умножить 1,4 гр, если вы ведете активный образ жизни, можно умножать на 2 гр.

Жиры и углеводы здоровому человеку следует употреблять в соотношении 50:50 от оставшейся энергетической нормы пищи в день. Если вы находитесь в стадии снижения веса, то соотношение употребляемых веществ меняется, в зависимости от этапа диеты.

  • Энергобаланс. Залог поддержания веса — получать и тратить одинаковое количество калорий. Если же стоит цель снизить вес, то нужно увеличить потерю энергии и уменьшить количество потребляемых калорий с едой. Но нужно помнить, что необходимый минимум около 1200 ккалл, это тот порог, употребление меньше которого, может привести к нарушению работы организма.
Главные принципы правильного питания

Потеря веса на правильном питании составляет около 5% в месяц от общей массы. Не нужно ждать быстрых результатов. Однако, сделав его образом жизни, не придется прилагать усилий на поддержание идеальной фигуры и борьбу с вернувшимися килограммами.

  • Режим питания. Постоянно следуйте правильному распорядку приема пищи. Завтракать следует не позже, чем через час после пробуждения. Рекомендуется употребление медленных углеводов. Вечером не следует есть менее, чем за два часа до сна. Идеальными продукты для ужина, содержащие большое количество клетчатки и белка. Самым калорийным принято считать обед, чтобы организм успел истратить полученную энергию в течение дня.
Главные принципы правильного питания

Избегайте больших перерывов между приемами пищи. Доказано, что диеты по принципу голодания, наносят вред здоровью. А организм наоборот накапливает жир, так как во время голодания уходит мышечная масса, которая играет большую роль в обмене веществ.

  • Не торопитесь во время еды. Если тщательно пережевывать пищу, сигнал о насыщении поступает раньше, что позволяет не переедать. К тому же, хорошо пережеванная еда лучше усваивается, и вы наедаетесь меньшим размером порции. Что уменьшает общий каллораж в день и ускоряет обмен веществ.
Главные принципы правильного питания
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique