Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Добавки

Время идет быстро, ваш малыш растет прямо на глазах. Кажется, что он только пошел в детский сад, а сейчас уже стоит на пороге школы в новенькой форме с гладиолусами для первой учительницы. Этот переход бывает сложным для детей и родителей, поэтому к нему важно подготовиться.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Необходимые вещества для питания ребенка в лет

Белки

К продуктам, содержащим белки, относятся:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Овощи.

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в достаточном количестве, чтобы нормализовать его рост и развитие. Также это обеспечит устойчивость иммунной системы.

К продуктам, содержащим жиры, относятся:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Молоко и молочные продукты (особенно в сливках, сметане и твороге).

Главное в отношении жиров – не переусердствовать с их количеством.

Углеводы

К продуктам, содержащим углеводы, относятся:

  • Сахар и сладкое;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Молоко.

Сейчас они выходят на первый план, потому что ребенку нужно много энергии для интеллектуальной деятельности в школе, на разных кружках и спортивных секциях.

Минеральные соли и микроэлементы

Где они содержатся и какие функции выполняют:

  • Кальций (молочные продукты, особенно молоко, сыр, кефир, творог)

Он нужен для формирования зубов и костей, кровеносной и нервной систем — одна из главных составляющих в питании ребенка.

  • Фосфор (рыба, мясо, крупы, бобовые)

Укрепляет кости, необходим для хранения и передачи ДНК в организме.

  • Магний (гречневая, пшенная, овсяная крупы, горошек, морковь, свекла, петрушка)

Регулирует энергетический обмен.

  • Калий и натрий (соль – натрий, мясо, рыба, картофель, какао – калий)

Необходимы для нервной системы и мускулатуры.

  • Железо (яйца, печень, пшенная и гречневая крупы, шиповник, персики, яблоко)

Играет важную роль в кровеносной системе, входит в состав гемоглобина.

  • Медь (печень, морепродукты, макароны, гречневая крупа)

Участвует в кроветворении и метаболизме белков.

  • Йод (морепродукты, йодированная соль)

Очень важен в питании ребенка и необходим сразу нескольким системам и органам: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системам, печени, щитовидной железе.

Основываясь на приведенных фактах, нужно построить рацион.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Пример сбалансированного рациона

Перед тем, как осуществить переход на сбалансированное питание, следует разработать меню с учетом оптимального распределения полезных продуктов на всю неделю.

Ниже представлена таблица с примерным меню на 7 дней.

День

Блюдо

Понедельник

· Завтрак: запаренная медовая овсяная каша с черникой или малиной, свежевыжатый сок из натуральных фруктов;

· Первый перекус: 1 банан с 20 гр. кешью и яблоком;

· Обед: куриный суп с лапшой, овощной салат, отварная индейка;

· Второй перекус: вареное яйцо и компот;

· Ужин: тушеные кабачки с сыром, отварное филе курицы.

Вторник

· Завтрак: творожная запеканка с орехами и зеленый чай;

· Первый перекус: сухофрукты и домашний йогурт;

· Обед: суп с грибами, запеченные цуккини с сыром, апельсиновый сок;

· Второй перекус: салат с морепродуктами;

· Ужин: винегрет с оливковым маслом, запеченная скумбрия.

Среда

· Завтрак: молочная гречневая каша, чай;

· Первый перекус: груша и злаковый батончик;

· Обед: уха, отварная фасоль с пропаренной куриной котлетой, ягодный морс;

· Второй перекус: тост с тофу и авокадо;

· Ужин: тушеная курица с морковью, свежими огурцами сметанным соусом в лаваше, чай.

Четверг

· Завтрак: овсяное печенье, йогурт со злаками и фруктами;

· Первый перекус: творог с бананом;

· Обед: гороховый суп, овощное рагу, фруктовый салат;

· Второй перекус: салат с креветками;

· Ужин: греческий салат, запеченное куриное филе, зеленый чай.

Пятница

· Завтрак: глазунья, апельсин и зеленый чай;

· Первый перекус: халва с арахисом и виноград;

· Суп с сельдереем, запеченные куриные ножки, салат с огурцами и помидорами;

· Второй перекус: персик с домашним йогуртом;

· Ужин: бурый рис с запеченной камбалой и болгарским перцем.

Суббота

· Завтрак: отварная гречка, салат из пекинской капусты с оливковым маслом, зерновой кофе;

· Первый перекус: тост я джемом, черный шоколад;

· Обед: свекольный борщ с помидорами, отварная куриная грудка с брокколи на пару;

· Второй перекус: фруктовый салат с персиком, ананасом и йогуртом;

· Ужин: салат Цезарь, тушеная треска, зеленый чай.

Воскресенье

· Завтрак: омлет с помидорами и шпинатом;

· Первый перекус: 3 ломтика сыра, виноградный сок;

· Обед: суп со спаржевой фасолью, свиной стейк;

· Второй перекус: морковная запеканка с компотом из сухофруктов;

· Ужин: гречка с грибами, капустный салат со сметаной.

Какое питание можно считать правильным?

Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо похудеть, другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

  • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
  • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
  • контролировать калорийность еды.

Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

  1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
  2. маленькие порции при частом питании;
  3. подсчет калорий;
  4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
  5. снижение количества соли;
  6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
  7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
  8. ежедневное употребление большого объема воды.

Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе похудения. Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

Суточный рацион питания человека: таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

Правильное питание — это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов — это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

Каким должен быть рацион питания

Рацион питания на день можно составлять по-разному. При его составлении во внимание берется конкретная цель человека. Если изменения в питание необходимы ему для похудения, то рацион составляется на основе подсчета калорий. В таком случае меню состоит из полезных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных. Употребление соли, сахара сводится к 0.

Вниманию людей, желающих снизить свой вес, будет представлена таблица, где приведено примерное меню для взрослого человека, который без особых усилий, при условии соблюдения рекомендованного питания, уже в первых 6 месяцев сможет избавиться от 6 килограмм. Таблица состоит из вариантов 3 приемов пищи и перекуса.

Примерное меню, которое содержит данная таблица, состоит из 1400 калорий. Для того чтобы достигнуть обещанного похудения необходимо каждый день составлять рацион так, дабы в нем присутствовало 50% углеводной пищи, 30% белковой и 20% жиров.

Рацион питания на день

Примерный суточный рацион для взрослого человека, который содержит таблица, выглядит так:

Правильное питание: примеры приготовления блюд

Нужно ли заниматься каждый день, чтобы похудеть

Омлет с помидорами

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Одними из популярных рецептов ПП считаются нижеследующие.

Омлет с помидорами

Правильное питание: примеры приготовления блюд

Для его приготовления потребуется:

  • лук, зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло.

Помидоры нарезаются кусочками, шинкуется лук и зелень. Яйца нужно взбить и перемешать с сыром и мукой. Лук, зелень и помидоры обжариваются на масле, добавляются взбитые яйца. Время приготовления занимает не более 7 минут.

Паровые котлеты

Чтобы приготовить котлеты на пару, потребуется:

  • 300 г телятины;
  • один яичный желток;
  • специи, соль;
  • лук и зелень.

Сделать фарш из телятины, смешать его со специями, луком и желтком. Готовить котлеты нужно на сковородке с кипящей водой с закрытой крышкой.

Рыба, запеченная с картофелем

Правильное питание: примеры приготовления блюд

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г скумбрии;
  • морковь, лук;
  • зелень, специи;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Картофель нарезается кружочками, лук шинкуется, морковь натирается на терке. На смазанный маслом противень выкладывается слой картофеля, далее морковь, рыба и лук. Сверху все посыпается специями и зеленью. Сверху все закрывается плотно фольгой и выпекается при температуре 200 градусов.

Рыба с картофелем

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique