Приступая к процессу сушки, о котором многие говорят как о чем-то сверхъестественном и недосягаемом, стоит разобраться в видах протеиновых коктейлей. Что такое сывороточный изолят, и как его принимать для похудения. Почему нужно выбирать именно сывороточный протеин? Какой из них лучше и чем отличается сывороточный изолят от концентрата? Все эти вопросы мы постараемся осветить в этой статье.
- Что такое сухой белок?
- Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма
- Что такое Протеин и Зачем ОН Нужен?
- Зачем нужен белок?
- Характеристика препарата
- 1.1 Функции протеина
- 1.2 Технология изготовления
- 1.3 Состав
- Вред протеина
- Польза протеина
- Выбор протеина
- Приобретение добавки на
- Протеин, который поможет похудеть
- Какой сывороточный протеиновый порошок стоит купить?
- Протеин для девушек
- Для похудения
- Сыворотка от творога польза и вред
- Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки
- Польза творожной сыворотки
- Вред сыворотки
- Применение и рецепты
- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ
- В каких продуктах содержится сывороточный белок
- Какой сывороточный белок выбрать
- Как принимать сывороточный протеин, где купить
- Соотношение жира к белку
Что такое сухой белок?
Наверняка, вы знаете, что сухой белок является одной из наиболее популярных добавок в мире. А если и не знаете, то, наверняка, догадываетесь.
А это всего лишь… белок… в сухом виде. Удивительно!
Вы знаете, насколько пища вроде курицы, рыбы или говядины богата белками? Сухой белок работает еще эффективнее и является более удобной формой потребления белка.
Вы только смешиваете различные виды протеина (сыворотка, казеин и так далее) с любой жидкостью (молоко, вода) и тадаааам… получаете пищу, богатую белками, в жидком виде (а-ля протеиновый коктейль).
Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма
Прежде всего, давайте разберемся, что такое протеин в широком смысле. Это – белки, то есть органические вещества. Белки – основа мышечной ткани. Благодаря им в организме и проходит обмен веществ, а также многие другие процессы. Белок можно найти практически в любой еде: рыба, курица, мясо, орехи, яйца.
В спорте протеин – это добавка, сделанная на основе белковых смесей. И его используют для целого ряда задач:
Набрать мышечную массу;
Похудеть;
Поддерживать физическую форму;
Подпитывать организм во время нагрузок.
Почему про протеин всегда так много говорят?
«Все всегда желают добиться максимально качественного результата за минимально возможное время, поэтому комплексный подход (тренировки, правильное питание, спортивное питание) к этому вопросу вполне объясним.
Протеин – действительно самая популярная позиция из всего спортпита, так как в принципе независимо от преследуемых целей он актуален в любом случае и как дополнительный источник белка, и при наборе мышечной массы, и при похудении, и при поддержании формы, с целью оптимизации поступления питательных веществ», – говорит Сарычев.
Что такое Протеин и Зачем ОН Нужен?
Достаточно часто люди путают два, по сути одинаковых понятия. Многие, считают, что протеин – это что-то плохое, вредное для человека, а белок это полезный, многофункциональный компонент. Так вот, протеин и белок – это один и тот же органический компонент, который является одним из важнейших макроэлементов для нашего с вами организма.
В бодибилдинге спортивная добавка с высокой концентрацией белка очень цениться за свои анаболические качества, которые помогают в наращивании мышечной массы спортсмена, за счет содержащихся в ней полипептидов.
Полипептид – это цепочка всевозможных аминокислот (более 10), соединенных между собой химической связью.1 В данной цепочке содержатся как заменимые, так и не заменимые аминокислоты, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.
Зачем нужен белок?
Белки играют достаточно существенную роль во множестве жизненно важных процессах, которые происходят в нашем теле. Наш организм, тело состоит на львиную долю из белковых молекул:
- Волосы
- Кожа
- Ногти
- Выделяющиеся гормоны
- Мышцы
- Липопротеиды
- И т.д.
Этот элемент является основой для построения цитоскелета, то есть своеобразного каркаса для живой клетки. Также, он играет немаловажную роль для поддержания иммунной системы организма, сигнальных трансдукций и так далее.
В бодибилдинге протеин используют для достижения нескольких целей, а именно:
- Чтобы максимально увеличить анаболический эффект и тем самым нарастить больше мышечных волокон.
- Для сохранения мышечной ткани при похудении и сушке, или поддержании тела в спортивной и подтянутой форме.
Тренируясь в тренажерном зале, мы рассчитываем нарастить мышцы, увеличить их в объеме. Чтобы это сделать, нашему телу необходимый строительный элемент в достаточном количестве, из которого организм будет создавать новые мышечные клетки. Как вы поняли, данным стройматериалом является БЕЛОК.
Так вот, что бы его получить, спортсмен использует два пути. Получение данного макроэлемента из натуральной пищи: мяса, яйца, каши, рыба и так далее. Второй путь, если быть точнее, дополнительный способ для получения белка, это включение в свой рацион спортивных добавок, а именно – ПРОТЕИНА.
Даже если спортсмену необходимо похудеть или просто поддерживать свое тело в отличной физической форме, также, по возможности можно применять протеин. Как известно, он помогает сжигать лишний жир, и максимально снижать вероятность катаболизма мышечной ткани. Для таких целей лучше всего использовать изолят сывороточного белка, в котором максимальное количество белка с минимальным содержанием иных веществ.
Полезные статьи по теме:
- Нужно ли брать сывороточный или казеиновый протеин?
- Как приготовить протеиновый коктейль?
Характеристика препарата
Сывороточный протеин представляет собой белковый порошок. Он получается после высушивания сыворотки. При этом из продукта удаляются углеводы и жиры, остаются глобулярные белки. Состоят они из молекул, свернутых в шарообразные полипептидные цепи. Эти вещества отвечают за транспортировку по крови питательных веществ.
Натуральный продукт используется как добавка к спортивному питанию. Он обладает рядом положительных качеств:
Напиток имеет приятный вкус.
Ценность протеиновой сыворотки заключается не только в возможности набора мышечной массы, продукт также применяется и для похудения. При регулярном его приеме повышается защитная реакция организма.
Спортсмены принимают препарат после тренировки, для роста мышечной массы. Параллельно устраняется нейтральный жир и холестерин. Тканевые волокна быстрее восстанавливаются.
1.1 Функции протеина
Протеин, который входит в состав сыворотки, выполняет следующие функции:
- 1. Восполняет организм белком, который необходим для костей, ногтей, волос, мясных тканей.
- 2. Стабилизирует гормональный фон.
- 3. Улучшает транспортировку углеводов, витаминов и гормонов.
- 4. Восполняет организм энергией.
Снижение веса происходит за счет повышенного расхода калорий и уменьшения аппетита. Сывороточный протеин восполняет потерю жира, не изменяя мышечную массу.
1.2 Технология изготовления
В состав протеиновой сыворотки входит 93,7% воды. Оставшиеся 6,3% — это питательные вещества, которые необходимо выделить. Делают это при помощи фильтрации, поскольку выпаривание не получило широкого распространения. Для этого используется керамическое сито с мелкими ячейками. Процесс выделения:
- 1. Через сито под давлением проходит сыворотка.
- 2. Вода, жиры и лактоза пропускается, а более крупные фракции, в виде белкового концентрата, остаются.
- 3. Затем выделенный продукт высушивается под воздействием высоких температур.
- 4. Образуется порошок, в который добавляются вкусовые добавки.
В настоящее время применяется метод перекрестной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. После такой технологии количество лактозы и жиров уменьшается до минимума. На последующем этапе белковый концентрат обрабатывается для получения нужных продуктов.
1.3 Состав
Полученный белок состоит на 80% из казеинового и 20% сывороточного белка. Последний содержит сбалансированный состав аминокислот. Их строение приближено к структуре мышечных тканей. Из таких веществ может формироваться мускулатура.
Вред протеина
Протеин входящий в состав спортивного питания не может нанести какого либо вреда здоровью. Для его изготовления применяются методы ультра, и микро фильтрации, позволяющие получить на выходе чистый, концентрированный белковый порошок, очищенный от жиров и углеводов, содержащихся в повседневной пище, и замедляющих процесс пищеварения. Но можно выбрать дешёвый или не качественный протеин в котором допустим аспартам, или другие вредные сахарозаменители или консерванты. Если подбирать протеин правильно, тогда он принесёт только пользу вашему организму и фигуре!
Протеин, или лучше сказать белок, чтобы звучало по привычнее. Так вот, белок получаемый при такой очистке, естественный, и полностью приемлем физиологически для нашего организма, и необходимость использования именно таких, порошковых концентратов белка, в частности спортсменами, диктуется изменениями ритма и образа жизни современного человека, а так же жизненной необходимостью получения достаточного количества белка нашим организмом.
По большому счету, в условиях современного ритма жизни, в котором мы регулярно за очень короткий период времени получаем колоссальный психологический стресс, физическую нагрузку, и общую гиподинамию, мы вполне можем без особого вреда для здоровья ограничить себя в жирах и углеводах, но потребность в пополнении белковых запасов остается, и даже возрастает, ведь именно белок, а точнее аминокислоты входящие в его состав, являются жизненно необходимым для нашего организма строительным материалом, задействованным фактически во всех процессах жизнедеятельности.
Итак, мы выяснили, что протеин — это абсолютно безопасный для здоровья концентрированный белковый порошок, который кстати большинство из нас употребляло с самого рождения в виде всевозможных белковых смесей типа Нутрилона, Хипа, и тому подобных продуктов. Единственным отличием этих порошков от спортивного протеина является гораздо большее количество жиров, углеводов, а в последнее время и химических стабилизаторов в детском питании.
Говоря о вреде протеина для человеческого организма необходимо отметить, что случается (хоть и крайне редко) так называемая, индивидуальная непереносимость протеина. Однако, справедливости ради, следует сказать, что коль такая непереносимость у человека есть на протеиновый порошок, то и на обычную белковую еду из каждодневного рациона она проявится тоже, поэтому вины именно протеина в такой аллергии нет. То же самое можно сказать и о непереносимости организмом лактозы — углевода содержащегося в молочных продуктах. Кстати, именно у людей страдающих этой проблемой зачастую и возникают проблемы с усвоением сывороточных протеинов и гейнеров, основой которых является обычное молоко. Решают эту проблему комплексы ферментов, купленные отдельной добавкой, или добавленные в состав принимаемого вами продукта. Зачастую подобные комплексы содержать энзим лактаза, как раз и являющийся корнем всех зол, ведь именно недостаток этого вещества в организме и провоцирует описанные проблемы.
Напоследок хотелось бы сказать, что являясь концентрированным продуктом, протеиновый порошок представляет собой чистый белок, не содержащий собственно в себе кроме этого абсолютно ничего. Я хочу сказать, что в вашей обычной пище, не важно белковой или нет, все-таки присутствуют вещества, (ферменты, минералы, витамины, прочее) задача которых — помочь максимально качественно, и без ущерба для организма усвоить эту еду. Протеин же, являясь концентратом белка этих вспомогательных веществ лишен, и для того чтобы его усвоить, нашему организму приходится изымать ценный ресурс из других мест. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем спортсменам употребляющим протеин дополнить его качественным мультивитаминным комплексом, который компенсирует затраты организма, да и вообще никогда не будет лишним для человека, следящего за состоянием своего здоровья.
Польза протеина
Что же касается пользы протеина для нашего организма, то ее крайне сложно переоценить. Даже если вы являетесь человеком, который вообще никоим образом не причастен к занятиям спортом, то все равно употребляя протеин вы способны только помочь своему организму. Это обусловлено тем, что мы по сути все состоим из белка (аминокислот — то на что распадается белок), и он играет в процессе нашей жизнедеятельности крайне важную роль. Так, например протеин выполняет:
- Транспортную функцию. Белок влияет на состав крови, и регулирует уровень гемоглобина, а так же доставляет посредством крови тканям и внутренним органам кислород.
- Регулятивную функцию. Известно, что белок в числе прочего нормализует гормональный фон. Гормоны же в свою очередь в нашем организме играют колоссальное значение, ведь именно от них зависит нормальное функционирование нашей половой, эндокринной, и прочих систем.
- Защитная функция. Что касается защитной функции белка для организма, то она обусловлена в основном тем, что аминокислоты входят в состав клеток иммунной системы. Это как мы понимаем означает, что способность организма эффективно противостоять вирусам напрямую связана с наличием в нашем рационе белковых продуктов.
Выбор протеина
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
- Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
- Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
- Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
- Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.
Приобретение добавки на
предлагает высокоэффективную добавку яичный протеин 82%, изготовленную отечественным производителем АО «Птицефабрика РОСКАР». Мы реализуем продукцию без посредников, что позволяет покупателю платить в разы меньше, чем при покупке продуктов в других компаниях.
Основное преимущество нашей продукции — содержание в составе только компонентов натурального происхождения, без каких-либо химических добавок (Е591, Е950, глютена и других). Яичный протеин 82% — это сертифицированный продукт, соответствующий установленным стандартам качества и безопасности. Он быстро усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Протеин, который поможет похудеть
Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное. Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг). В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!
По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.
Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.
Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда. И при этом мы думаем, что получили порцию белка. Узнайте состав колбасы, чтобы убедиться в том, что жира там гораздо больше, чем белка. Вот почему необходимо дополнительно употреблять белковые коктейли.
Какой сывороточный протеиновый порошок стоит купить?
Концентрат сывороточного белка — отличный выбор для кого-то, кто находится на бюджете, и не возражает против нескольких дополнительных углеводов и жира, которые находяться вместе с ним.
Преимущество этого дополнительного жира, углеводов и лактозы в том, что это добавляет особый вкус, что делает этот вариант не самым худшим.
Как уже упоминалось, концентрат сывороточного протеина содержит лактозу, поэтому для людей с аллергией на лактозу, этот источник сывороточного протеина даже не обсуждается.
Он имеет более низкое содержание протеина, чем изолят сывороточного протеина на грамм и поэтому он не такой чистый как изолят. Также он поглощается немного медленнее телом.
Изолят сывороточного протеина содержит более 90% белка от его общего веса и является более дорогим из-за более высокой стоимости производства из-за дополнительных процессов фильтрации и более высоких уровней белка в продукте.
Для кого-то с немножко более гибким бюджетом, изолят протеина сработает хорошо. Он исключает чрезмерные жиры и углеводы, которые содержат в концентрате, хотя вы можете все еще найти их следы в остаточных 10% порошка.
Для тех людей, которые не дружат с лактозой, изолят будет классным выбором в виду того, что изоляты протеина свободны от лактозы.
Некоторые изоляты не так хороши, как концентраты сывороточного белка из-за ограниченности в сахаре и лактозе. Они являются идеальным источником белка, который следует употреблять сразу после тренировки, так как он быстро всасывается в организм.
Идеальным выбором для большинства людей будет протеиновый порошок, который содержит смесь из двух или трех протеинов – изолят, концентрат, гидролизат и казеин.
Всегда читайте этикетку ингредиентов перед покупкой, чтобы вы знали качество протеинового порошка, и вы точно осознавали, что вы получаете за свои деньги.
Это должно убрать любые вопросы, которые вы, возможно, имели о порошки сывороточного белка до прочтения.
Удостоверьтесь, что вы прочитали руководство тщательно, прежде чем принять решение о том, какой белковый порошок вы решили купить. Обязательно включите сывороточный протеин как часть вашей диеты, и вы увидите некоторые большие успехи в ближайшие месяцы.
Протеин для девушек
Девушки, регулярно занимающиеся спортом, зачастую, пьют белковые коктейли. Употребление протеина помогает им развить и укрепить мышцы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить гормональный фон, снабдить организм питательными веществами.
Аминокислоты одинаково влияют на мужской и женский организм, выполняют те же самые функции. Поэтому назначение протеиновых смесей не различается по половому признаку. Очень редко встречаются смеси, содержащие половые гормоны, но это прописывается на этикетке.
Для похудения
Протеиновые добавки помогают добиться снижения веса. Положительный эффект будет в том случае, если низкокалорийная диета и физическая нагрузка идут в комплексе. На стадии похудения тело теряет не только калории, также начинают сжигаться мышцы, поэтому дополнительное потребление белка поможет не допустить их разрушения. Занятия спортом обязательны, иначе тело не справится с протеином и отправит все в жировые запасы.
Сыворотка от творога польза и вред
Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 18,1 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 3,5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 60 мг
- Магний: 8 мг
- Натрий: 42 мг
- Калий: 130 мг
- Фосфор: 78 мг
- Хлор: 67 мг
- Сера: 8 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 1 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 0,3 мкг
- Витамин C: 0,5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,03 мг
- Витамин H (биотин): 2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2328 мг
- Холин: 14 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,06 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Йод: 8 мкг
- Медь: 4 мкг
- Молибден: 12 мкг
- Кобальт: 0,1 мкг
Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.
Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.
Польза творожной сыворотки
Польза сыворотки заключается в ее богатом составе и легком усвоении.
Богатая белками и растворимыми в воде витаминами сыворотка способна восполнить недостаток в этих веществах без накопления жировой массы.
Она ближе по составу и свойствам к материнскому молоку, чем натуральное коровье, помогает нормализовать пищеварительные функции, выводит из организма излишки жидкости, токсины, шлаки.
Пожилым людям рекомендован прием сыворотки перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.
Вред сыворотки
В чем состоит вред сыворотки? Как ни странно, даже такой полезный, нейтральный для пищеварительной системы и богатый на витамины и пробиотики продукт в некоторых случаях может нанести непоправимый урон человеческому организму.
Употребление творожной или молочной сыворотки противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной продукцией.
Применение и рецепты
Производители съедобных и косметических продуктов активно применяют молочную сыворотку для приготовления напитков, кремов, эмульсий и масок.
Однако изготовить нечто вкусное и полезное одновременно можно и в домашних условиях.
Оставшуюся при приготовлении творога из простокваши сыворотку можно употребить для коктейлей, смешав с фруктовыми или овощными соками, отварами трав. Детям понравится желе из сыворотки, смешанной с вареньем.
Простейший лосьон, скраб или маску для кожи можно приготовить самостоятельно. Теплой свежей сывороткой протирают лицо, смочив в жидкости ватный тампон. Кожа после таких манипуляций становится гладкой, свежей, буквально дышит здоровьем.
Чтобы продлить эффект, можно заморозить сыворотку и обрабатывать лицо кубиками льда. Пилинг из сыворотки готовят, смешивая ее с молотым спитым кофе, морской солью или овсяными хлопьями.
Питательная маска из творога с сывороткой станет идеальным завершающим этапом косметологических процедур.
Добиться эффекта блестящих, здоровых волос, а также укрепить их поможет ополаскивание молочной сывороткой после мытья. Питательную маску рекомендуется подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение получаса, затем – смыть теплой водой.
БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ
Поскольку компании, производящие добавки, используют, главным образом, сывороточный, яичный и соевый белок, то насчет его качества можно не волноваться, какие бы белковые порошки или пищезаменители вы ни покупали. Другое дело, что по мнению специалистов, сегодня каждому мужчине надо принимать около 15 граммов соевого белка в сутки (помимо любого другого). Так вы сможете на 70% понизить риск заболеть раком предстательной железы.
Яичный белок — вещь хорошая, но уж очень дорогая. Потому для изготовления спортивных продуктов он почти не применяется. Большинство современных протеинов — это дешевый молочный белок. Он бывает двух видов: казеиновый (казеинат кальция) и сывороточный. Выбирайте добавки, в состав которых входят оба этих белка — у каждого из них есть свои достоинства. В плане аминокислотной структуры казеиновый и сывороточный белки примерно равноценны, хотя сывороточный содержит несколько больше аминокислот с разветвленными цепями. (Эти аминокислоты считаются самыми важными для культуристов. Их будто бы надо съедать особенно много, поскольку они входят в состав мышечной ткани и «вымываются» из мышц на тренировке. Правда, часть диетологов со этим не согласна и утверждает, что повышенной потребности в таких аминокислотах у спортсменов нет.)
Главное различие между казеином и сывороточным белком состоит в скорости их усвоения организмом. Казеин образует в желудке плотные комки, переваривается неспешно и потому имеет эффект «замедленного действия». По этой причине казеин надо принимать перед сном — он будет подпитывать мышцы аминокислотами до самого завтрака. В свою очередь, сывороточный белок незаменим после тренировки: он резко увеличивает концентрацию аминокислот в крови, вызывая немедленный анаболический эффект.
Иногда реклама представляет сывороточный белок как более «продвинутый». Мол, он получен в результате самых современных технологий, а потому более эффективен, чем привычный казеин. На самом деле это не так. У сывороточного белка есть существенный минус. Аминокислоты, быстро попавшие в кровь из сыворотки, организм предпочитает использовать как «топливо», тогда как аминокислоты из казеина преимущественно становятся «сырьем» для мышечного роста. Так что подпитка сывороточным протеином в день восстановления между тренировками имеет мало смысла. Зато такой протеин, повторим, незаменим сразу после тренировки и (согласно новой теории) до нее.
Сегодня в белковые плитки и протеины принято добавлять много чего другого — якобы для улучшения действия. Вес это приводит к повышению калорийности добавок, ну, а вам калорий надо поменьше. Чтобы определить, какая из «формул» лучше, умножьте количество граммов белка па 10; если у вас получилась цифра, не уступающая числу калорий, указанному на этикетке, значит, это то, что вам надо.
Данный способ не претендует на особую точность оценки, тем не менее, им полезно тестировать белковые продукты на этапе борьбы за мышечный «рельеф». Иначе «скрытые» калории протеиновых добавок нарушат вам диету.
В каких продуктах содержится сывороточный белок
Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:
- итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
- коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);
- хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
- гипоаллергенные детские молочные смеси;
- швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
- плавленые сыры;
- молочнокислые продукты.
Какой сывороточный белок выбрать
При выборе сывороточного протеина следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- для роста мышечной массы перед тренировкой необходимо принимать концентрат, а после нее – гидролизат;
- лучше выбирать те составы, у которых нет растительных белков, так как они снижают общую концентрацию протеинов животного происхождения;
- для похудения подойдут те продукты, в составе которых меньше всего жира;
- профессиональные бодибилдеры для «сушки» (снижения подкожного жира с целью более четкой прорисовки мышц) применяют изоляты; они также подходят тем спортсменам, у которых непереносимость молока.
Как принимать сывороточный протеин, где купить
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин купить можно в различных интернет-магазинах, во многих супермаркетах.
Имейте в виду, что употребление слишком большого количества белка бесполезно. Наше тело может использовать лишь ограниченное количество белка в каждый момент времени.
Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боль, вздутие живота, спазмы, метеоризм, понос.
Тем не менее, умеренное потребление протеиновых добавок хорошо переносится большинством людей.
Если у вас непереносимость лактозы, гидролизат или изолят сывороточного белка могут быть более подходящим, чем концентрат. Если у вас когда-либо выявлялись заболевания печени или почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать протеиновые добавки.
Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: -health-benefits-of-whey-protein/Татьяна Бакунина
Как по возможности избежать болезней и преждевременного старения? А если проблема уже существует, как помочь себе выкарабкаться из неё с минимальными потерями для здоровья? Как продлить молодость? Постоянно ищу и нахожу ответы на свои вопросы, и всем самым интересным делюсь с вами. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.
[custom-related-posts]
Соотношение жира к белку
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.
Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.
Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.