Изолят сывороточного протеина

Добавки

В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

Что такое изолят

Изолятом называют протеин высокой степени очистки и фильтрации, с повышенным содержанием белка (минимум 85-90%). Это практически белок в чистом виде, который не содержит холестерина, жиров и углеводов (лактозы). Белки можно получать из разных продуктов – молока и сыворотки, яйца и сои, мяса и рыбы. Но среди спортсменов считается, что самый лучшийизолят сывороточного протеина. Он очень быстро усваивается организмом (в течение 30 минут) и способствует:

  • восстановлению мышц после тренировок или соревнований;
  • быстрому наращиванию сухой мышечной массы;
  • подавлению катаболизма в мышцах;
  • активизации синтеза в тканях мышц новых структур (анаболического эффекта).

Цена изолята сывороточного протеина достаточно высокая, но зато он не содержит лактозы, которая может вызывать аллергию, пучение или расстройство желудка. Но те, кто не испытывают с этим проблем могут вполне заменить изолят на более дешевый сывороточный протеин.

Белки молочной сыворотки

Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:

  • Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
  • Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
  • Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека

Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.

Для вас топ протеинов года

А мы переходим к следующей ступени. Номер 8 наделен производителю Protein 80 Plus (Weider). Это средство на рынке существует достаточно давно и тем не менее не сбавляет свои обороты в популярности среди потребителей. Отличное качество за доступной ценой.

6 место принадлежит VPLab Pure Iso They. Эта марка уже получила заслуженную награду в виде популярности среди потребителей, поэтому она по праву относится к лидерам топ сывороточных протеинов 2017 года. Благодаря  своей структуре именно этот продукт делает возможным приобрести красивое и мускулистое тело. Качество и цена вас приятно порадует.

Переходим к номеру 5 топ 10 протеинов изолятов и здесь мы видим Weider Premium Whey. Применяется в первую очередь как мощное средство для эктоморфов, при этом очень доступное в плане денег и очень вкусное, согласно вкусовым веществам.

2 ступень в топ 10 протеинов для набора мышечной массы, конечно же, занимает ON Whey Gold Standard (Optimum Nutrition). Производитель этого протеина просто не мог не занять ни одну из позиций нашего чарта, ведь он всегда выпускает стабильно качественную продукцию, в обличии отличного сывороточного средства.

Для вас топ протеинов года
Для вас топ протеинов года

И наш победитель, 1 место – Binasport Premium protein. По составу является аналогом ON Gold Standart, но это абсолютно не влияет на качество и итоговый результат от принятия препарата. Тем более, что цена является значительно ниже, чем у ON. Поэтому, если вас интересует здоровье и фигура, но вы хотите при этом и сохранить финансовые средства, не истратив их все на добавки, то эта сыворотка будет отличным выходом.

Для вас топ протеинов года
Для вас топ протеинов года

Skills

Это еще один российский бренд спортивного питания, известный на отечественном рынке. Skills — это сочетание классических формул, проверенных годами, и ингредиентов нового поколения. Это спортивное питание, которое поможет прокачать так называемые скиллы (умения). Для этого в ассортименте производителя представлены:

  • протеины;
  • карнитин;
  • аминокислоты;
  • гейнеры;
  • антиоксиданты;
  • добавки для здоровья;
  • креатины;
  • рыбий жир;
  • коэнзим;
  • 5-HTP.

Советуем изучить: «В чем разница между рыбьим и рыбным жиром».

Еще производитель выпускает брендированные шейкеры для приготовления различных протеиновых коктейлей и размешивания других видов спортпита. Характеристики продуктов Skills по заявлению производителя:

  1. Составы продуктов с проверенными формулами и новыми ингредиентами. Они разрабатывались в течение более полутора лет.
  2. Хорошая усваиваемость продуктов, отсутствие сахара в составе.
  3. Европейское сырье, прошедшее лабораторные испытания и тесты.
  4. Большой выбор вкусов, в том числе необычных.
  5. Отсутствие вредных или запрещенных веществ в составе.
  6. Упаковка из экологичных материалов, не выделяющая канцерогенов и не наносящая урон природе, а также с герметичной крышкой или в виде специальных пакетов дой-пак.
  7. Разнообразие вкусов: клубничный шейк, лесные ягоды, тропический пунш, фисташка, черная смородина, ванильное мороженое, печенье-крем.

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат — самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество

РекомендуемСимптомы дефицита белка в организме

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Стоит ли принимать протеин новичку и когда начать?

Для размышлющих на тему порекомендуем ознакомиться с видео Игоря Войтенко на тему протеина и спортивного питания с целом, стоит ли его использовать, кому и когда.

Мы считаем, лучше всего принимать спортпит сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Советы по выбору

Для начала вы должны определиться с тем, какая форма белка вам подходит больше всего. Напомним, их всего три:

Советы по выбору
  1. Концентраты. Это самый доступный вид протеина. Подходит тем, кто планирует наращивание мышечной массы, улучшение силовых показателей.
  2. Изоляты. Это уже более дорогой вид сывороточного белка. Состав намного чище, чем у концентратов. Подходит для сушки и похудения.
  3. Гидролизаты. Используются преимущественно профессионалами, потому что невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам и моментально усваиваются.

Также обратите внимание на вкус. Намного приятнее пить не только полезную добавку, но и вкусную. Многие бренды выпускают пробники протеина, чтобы вы могли попробовать и найти свой вкус.

Ultimate Nutrition Prostar 100%!Whey Protein

Многофункциональный сывороточный протеин, который в себе соединяет детали концентрата и изолята белочной структуры. Они прекрасно подходит как профессиональным атлетам, так и начинающим спортсменам, решившим связать себя со спортом. Его особенностью характера является моментальное растворение в жидкости, без образования комочков и ненавистного многим потребителям вспенивания. Вкусовой ряд имеет в себе необычный (настоящий) оттенок, на фоне которого не ощущаются ни последний привкус, ни дальнейшая стадия неудобства в желудке. За быстрое изобилие ткани мышц аминокислотами отвечают введённые в состав пептиды, благодаря этому даже при не самых интенсивных нагрузках происходит прирост хорошей массы мышц.

Ultimate Nutrition Prostar 100%!Whey Protein
  • высокие оцени от потребителей, широкий спрос на продукт;
  • многофункциональность, достигнутая комбинированием концентрата и изолята белка;
  • многообразие вкусов, среди который есть и, говоря иначе, настоящий;
  • при перемешивании не пенится, не сбивается в комочки, имеет приятный вкус;
  • наличие пептидов увеличивают и ускоряют процесс абсорбции;
  • результаты действия заметны даже при посредственных нагрузках.

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

Как принимать?

Для приема изолята сывороточного протеина существуют определенные клинически проверенные дозировки. Данные рекомендации игнорировать и нарушать не рекомендуется во избежание побочных эффектов.

Принимать препарат следует по следующей схеме:

  • при занятиях спортом для повышения эффективности тренировок рекомендуется прием 1,2-1,5 г/кг массы тела в сочетании с интенсивными занятиями в спортзале на протяжении 6-10 недель;
  • людям с недостаточной массой тела при СПИДе следует принимать изолят сывороточного протеина в дозировке 2,4 г/кг массы тела ежедневно.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique