4 способа, как вернуть себя в колею после срыва на диете

Добавки

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Что и как есть с брекетами сразу после их установки

Самым тяжелым считается период адаптации к брекетам. Сразу после установки ощущения могут быть не из приятных: незнакомый привкус во рту, боль в зубах по всему зубному ряду, дискомфорт во время еды и пр. Адаптационный период длится неделю или две, в течение которых ограничения по питанию максимально жесткие. Пациент должен отказаться от всех твердых продуктов. Собственно, их употребление становится практически невозможным. Оно будет приводить к болям и еще больше дискомфорту, особенно в случаях, когда брекеты установлены на обеих челюстях.

В первые дни после установки ортодонтической конструкции следует питаться мягкой или жидкой пищей: бульонами, супами-пюре, молочными коктейлями, йогуртами, смузи, жидкими кашами, творожной массой и пр. Также врачи советуют есть детские продукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что адаптационным считается не только период после установки брекетов, но и период после подтягивания лигатур. В течение нескольких дней после этой процедуры нужно снова перейти на мягкую и жидкую пищу, включая в рацион твердые продукты на основе своих субъективных ощущений. Если какая-то еда вызывает дискомфорт, травмирует десны и пр., лучше от нее отказаться.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Не делать из этого трагедию

Любая диета – это всегда стресс для организма, который начинает накапливать запасы «на случай войны». И даже имея стальную силу воли, иногда мы срываемся и устраиваем «пирушку». Если произошел срыв, не нужно впадать в крайность и делать из этого трагедию. Основное правило – ни в коем случае не винить себя и не ругать. Нужно осознать, что мы все неидеальны и срыв на диете – не самое страшное, что может быть. В противном случае можно расстроиться еще больше и начать заедать разочарование вредной едой.

Все действия рождаются в нашей голове, поэтому главное – это позитивные установки. Лучше похвалите себя за то, что смогли остановиться. Этот день кардинально ничего не меняет. Если собраться, то можно все изменить. Иногда можно побаловать себя чем-то вкусным и в этом нет ничего страшного. Просто запомните, что это не должно повторяться на регулярной основе.

Следующий пункт – возвращение к норме килокалорий. Не нужно устраивать голодовку на следующий день. Чтобы правильнее войти в ритм, питайтесь как обычно. Но в этот день можно сократить количество углеводов, добавив в рацион больше белка. Это поможет лучше чувствовать насыщение и стабилизировать уровень сахара в крови. Будьте внимательны к количеству воды, которую пьете. Добавьте к рациону как можно больше чистой воды, чтобы выровнять уровень гидратации организма.

Что такое срыв с диеты

Таким термином называют случаи, во время которых худеющий человек употребляет неразрешенные системой питания продукты или ест больше разрешенной нормы. При этом нужно различать разовые и систематические срывы:

  • При разовом срыве человек нарушает диету один раз, употребляет запрещенный продукт или незначительно переедает. Такой срыв не несет большой опасности.
  • При систематических срывах случаются регулярные переедания. Сам нарушитель может быть уверен в том, что в этом нет ничего страшного. На деле же количество лишних килограммов может стоять на месте, а то и вовсе увеличиваться.

Причины подобного поведения могут быть различными:

  • Недостаточно сильная мотивация или полное ее отсутствие. Выражается в том, что человек относится к выбранной диете, как к временному досадному ограничению. Это приводит к тому, что организм старается вернуться к привычному распорядку и срывается.
  • Изначально была поставлена слишком высокая планка. Желание скинуть сразу слишком много килограммов и недостижение результата вызывают отчаяние. Человек не испытывает никакой радости и у него возникает желание все бросить.
  • Выбранная диета по каким-то причинам не подходит. Она может включать слишком дорогие, недоступные продукты или требует длительного приготовления блюд. К тому же необходимо учитывать и физические возможности: одни девушки предпочитают жесткие, но короткие диеты, другим легче перенести длительные небольшие ограничения в питании.

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Виды диет для снижения веса

Типы диет для похудения существуют разные. Между собой они отличаются по принципам формирования меню на день. Вот самые популярные из диет для снижения веса:

  1. Так называемые быстрые диеты

    Достаточно жесткие, могут быть рассчитаны как на несколько дней, так и на целый месяц. Среди них — кефирная, банановая, соковая, для моделей и много прочих. Быстрые диеты используют, когда нужно быстро сбросить 2-3 кг, но, если речь идет о большом количестве лишнего веса, они не годятся. Важно: меню быстрой диеты должно быть составлено грамотно, сбалансированно. В противном случае вы получите лишь сбой в обмене веществ, а ушедшие килограммы очень быстро вернутся бумерангом.

  2. Монодиеты (вариант быстрых)

    Их суть в том, что в течение дня, недели или месяца весь рацион состоит из одного-единственного продукта. Это может быть гречка, рис, яблоки, арбуз и т. д. Меню получается очень ограниченным, что не может не сказываться негативно на работе организма. Нередко наблюдается такая симптоматика: головокружение, вялость, снижение внимания, апатичное состояние, очень низкое артериальное давление. Опять же очень частое явление при использовании такого типа диет — быстрое возвращение потерянного веса.

    В качестве более или менее щадящей разновидности монодиеты можно посоветовать проведение разгрузочных дней (но не слишком часто). Их суть в том, что в какой-то определенный день вы придерживаетесь довольно ограниченного рациона питания. Это активизирует обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, уменьшает нагрузку на желудок и кишечник.

  3. Диеты с низким содержанием калорий

    То есть ограничений по типам продуктов нет, но в течение суток разрешается употребить конкретное (довольно небольшое) количество калорий. По такой диете худела Лариса Долина, на этом же принципе выстроены кремлевская, голливудская, японская, яичная диеты. Суть подхода в том, что, если недодавать организму калорий, он в поиске энергии для жизни начнет тратить накопленный жир. При использовании такого типа диет важно следующее:

    • минимально допустимая калорийность суточного рациона — 500 ккал;
    • ежедневно принимать витамины и микроэлементы (помимо тех, что поступают с едой);
    • чтобы не уходила мышечная масса, регулярно выполнять физические упражнения.

    Меню в низкокалорийных диетах довольно разнообразное, однако побочные эффекты вроде слабости, апатии, нервозности и анемии все же бывают. Сахар из рациона исключен совсем, поэтому еще и работоспособность может быть снижена. Подолгу на таких диетах лучше не сидеть, и все же они идеально подходят для тех, кому необходимо сбросить много.

Лучше всего проявлять индивидуальный подход, когда высчитывают норму потребления калорий (и, конечно, жиров, белков и углеводов) в сутки. Кроме того, важно принимать во внимание, насколько активный образ жизни ведет человек, как меняется его вес в процессе диеты (и соответственно корректировать калорийность рациона), включать в меню все важные для здоровья нутриенты. Обязательно следует делать так называемый читмил (как говорят спортсмены), то есть дни передышки от диеты.

  • Диеты с минимальным содержанием жира

Это тип диетпитания, при котором в рацион включаются лишь продукты с низким содержанием жира или малокалорийные. То есть под запретом оказывается только очень жирная еда. Эффект от подобного рода диет очень хороший и, что немаловажно, результат держится долго.

  • Диеты с низким содержанием углеводов

Тут тоже все понятно — меню составляется из малоуглеводных продуктов. Именно углеводы, по мнению многих диетологов, откладываются в организме в виде лишнего жира, если человек потребляет их больше, чем может израсходовать в процессе жизнедеятельности.

  • Диеты с высоким содержанием белка

При таком типе диет в меню по большей части включаются продукты, богатые животным белком (мясо, рыба).

Фрукты и овощи тоже разрешено употреблять, но понемногу. Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, такие диеты не подходят. Получается достаточно жесткий рацион с малым количеством витаминов и микроэлементов. А вес уходит из-за того, что однообразное меню способствует снижению аппетита.

  • Диеты, основанные на подборе макронутриентов

Пожалуй, это самые эффективные диеты из всех существующих. Их суть состоит в тщательном выборе разрешенных к употреблению продуктов. На этом принципе построены многие популярные белковые диеты, БУЧ (белково-углеводное чередование), системы Пьера Дюкана, Монтиньяка и много других.

Здесь допустимые к употреблению и запрещенные продукты сводятся в специальную таблицу, плюс добавляются рекомендации по их приготовлению и даже рецептура для разных блюд. К примеру, худеющие по Дюкану могут составлять для себя очень вкусное меню, потому что список разрешенных продуктов там весьма разнообразен. Данный тип диет особенно хорош тем, что они действуют весьма щадяще, неопасны при длительном использовании, а лишние килограммы уходят постепенно и не набираются снова.

Как видите, систем питания для снижения веса существует очень много, и любой человек при желании похудеть может выбрать для себя наиболее приемлемый способ. Но помните, что не стоит этого делать без предварительной консультации с врачом. К вопросу кардинальной смены режима питания следует подходить серьезно и грамотно, с учетом результатов анализов и состояния здоровья в целом. Лишь тогда диета будет безопасной и эффективной.

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

На сон грядущий

Нередко причиной «диетических срывов» служит нехватка полноценного сна. В вечерние и особенно ночные часы худеющие уязвимы как никогда. Зачастую мы срываемся с диеты не каждый день, а каждую ночь. Утолив голод, мы блаженно засыпаем, тогда как пищеварительной системе приходится усиленно трудиться. Отправляйтесь ко сну пораньше, и тогда ночные переедания навсегда останутся в прошлом.

Надеемся, теперь вопрос «диетических срывов» перестанет быть для вас неразрешимой проблемой. Если можете добавить к этому списку свои проверенные приемы, расскажите о них в комментариях.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique