Протеин — получение сывороточного протеина

Добавки

Процесс снижения массы тела требует пересмотра качества питания. Оптимальный вариант коррекции рациона – увеличение количества белка и снижение процента углеводов. Не последнюю роль в данной системе играет сывороточный протеин для похудения, который при правильном употреблении, если верить отзывам, помогает девушкам и парням отточить идеальную фигуру.

Зачем нужен протеин?

Основа протеина – белки, способствующие построению мышц, формирующие их рельеф и объем. Человек может получать их из пищи: мяса, рыбы, яиц, белковой продукции.

Зачем нужен протеин?

Если ваша цель – набрать мышечную массу, суточная норма белка составляет 2–2,5 грамма на килограмм веса. Так, человеку весом 70 килограммов нужно съесть около килограмма вареной курицы или выпить четыре литра молока, чтобы эта норма была восполнена. Вряд ли кто-то действительно может придерживаться такого меню, поэтому специалисты советуют дополнительно включать в рацион протеиновые спортивные добавки. Они включают в себя высококонцентрированную белковую смесь, заменяющую несколько приемов пищи.

причин сделать прием протеина регулярным

Употребление протеина полезно не только тем, кто мечтает о солидной мышечной массе. Добавка позитивно действует на все системы организма:

  • Укрепляет суставы, кости, связки
  • Учавствует в регенерации тканей и клеток
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  • Усиливает иммунитет и нервную систему
  • Поддерживает гормональный баланс
  • Сохраняет баланс жидкости в организме
  • Предотвращает старение
  • Помогает снизить избыточный вес
  • Участвует в транспортировке кислорода в крови
  • Избавляет от избыточной тяги к сладкому

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, твороге и сыре. Но набрать необходимое количество из обычной еды проблематично: она сытная, калорийная и долго усваивается. Поэтому употребление протеина — лучшее решение.

Правильное использование изолята соевого белка

Специалисты и опытные спортсмены рекомендуют применять изолят сои по такой схеме:

  1. 30 граммов порошка растворить в 0,2 литра воды, сока или молока, но только обезжиренного.
  2. Принимать такой коктейли необходимо до четырех раз в сутки.
  3. Перед тренировкой данный напиток нужно выпивать за 60-120 минут.
  4. После физической нагрузки и перед тем, как ложиться спать напиток пьется за полчаса.

Чтобы увеличить мышечную массу необходимо смешать одну часть соевого фильтрата с тремя частями углеводов. Также можно данный соевый протеин смешивать с иными видами белков. В целях улучшения своего самочувствия, изолят можно использовать в виде коктейлей для укрепления суставов, улучшения состояния кожных покровов, ногтей.

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Как работает изолят?

Практически все прекрасно знают, что для эффективного снижения веса обязательно нужно уменьшать общую калорийность рациона за счет исключения пищи с содержанием легких углеводов и жиров. Тогда организм начинает перерабатывать липидные запасы в энергию и происходит снижение массы тела.

Как работает изолят?

изолят протеина для похудения поможет восполнить запасы белка

Но при чем тут изолят протеина для похудения? Дело в том, что в процессе указанных выше реакций расходуются также эндогенные запасы белка. И, если их вовремя не восполнять, то начинают развиваться разнообразные проблемы.

Как работает изолят?

Наиболее ранними «колокольчиками» нехватки протеина в организме являются:

  • Ломкость ногтей.
  • Сухость и выпадение волос.
  • Проблемы с кожей.
  • Расстройства пищеварения.
Как работает изолят?

Кроме того, белок играет ключевую роль (в виде ферментов) в переработке «жировых отходов», которые обязательно появляются в теле при разрушении липидной прослойки. Поэтому употреблять белковую пищу и разнообразные протеиновые добавки необходимо для обеспечения хорошего самочувствия во время похудения.

Как пить изолят протеина на сушке

Опытные бодибилдеры и тренеры советуют во время сушки использовать примерно 2 г белка на 1 кг веса тела. Для приготовления оптимальной порции желательно применять одну мерную ложечку сухого вещества, а в готовый коктейль не желательно добавлять какие-то дополнительные ингредиенты – мёд, бананы, варенье, так как такие добавки сильно увеличивают калорийность напитка.

Изолят протеина на сушке надо принимать до 3 раз в сутки.

· Утром, сразу после сна, когда организм нуждается в большом количестве аминокислот и белке.

· Примерно за полчаса до силовой нагрузки, что позволит лучше бороться с излишней массой при интенсивных нагрузках. И изолят сывороточного протеина здесь подходит лучше всего.

· В течение получаса после тренировки. В этот период организм особенно нуждается в дополнительной энергии и питании, да и усвоение всех полезных веществ происходит практически моментально.

Что же касается приёма белкового коктейля перед сном, то здесь вместо изолята сывороточного протеина лучше всего выбирать казеин. Секрет прост — изолят усваивается очень быстро и не способен обеспечить питанием мышцы на протяжении всей ночи. А казеин относится к медленным белкам, то есть его усвоение происходит более медленно, что обеспечит мышцы питанием до самого утра.

Что такое Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это белок, полученный из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра. Да, той самой сыворотки, которая считается побочным продуктом.

Для изготовления протеина сыворотка очищается от углеводов и жира, а также от воды. В результате получается сухая масса, которая измельчается и фасуется.

На данный момент именно сывороточный протеин считается лучшим белком как для роста мышц, так и для сжигания подкожного жира.

Сывороточный белок содержит в себе полный спектр незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Поэтому данный продукт уже долгие годы пользуется стабильной популярностью у профессиональных бодибилдеров и атлетов-любителей всего мира.

Ещё один плюс в пользу сывороточного белка — наличие в нём иммуноглобулинов, специальных биологических структур, которые обеспечивают эффективную работу иммунитета.

В зависимости от формы производства и степени очистки различают такие виды сывороточного протеина:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Все формы относятся к “быстрым” (всасываются из ЖКТ в течение короткого времени), обладают полноценным аминокислотным профилем. Отличия между формами заключаются в степени концентрации белка, жира и углеводов. Кроме того, гидролизаты бывают безлактозные, что может быть крайне важным для спортсменов с непереносимостью лактозы.

Самый доступный сывороточный протеин — концентрат, самый дорогой — гидролизат. Концентрация белка в концентрате может достигать 80%, что весьма неплохой показатель, сопоставимый с более дорогим изолятом.

Сывороточный протеин необходим всем бодибилдерам, которые хотят нарастить мышечную массу, а также тем, кто хочет избавиться от подкожного жира.

* Все продукты, кроме аксессуаров, оборудования, экипировки и книг, являются пищевыми добавками. Все результаты индивидуальны, зависят от каждого человека.

Что такое протеиновый изолят и для чего он нужен

Протеиновый изолят, который также называют сывороточным изолятом или изолятом сывороточного белка, представляет собой белковый препарат, полученный из молочной сыворотки. Этот побочный продукт переработки молока подвергается процессу микрофильтрации при низких температурах, что позволяет извлечь из него почти безупречно чистый протеин, который не содержит жиров, углеводов и прочих примесей.

Без протеиновых изолятов сложно представить себе диету современного бодибилдера. Сывороточные белки используют и при работе на массу, и для проработки рельефа, и при похудении.

Дело в том, что это вещество относится к так называемым «быстрым» протеинам. Такой белок очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки насыщает организм аминокислотами, которые необходимы для построения мышечной ткани.

Действие протеинового изолята заключается в том, что он ускоряет рост мышц, облегчает восстановление после тренировок, активизирует анаболические и тормозит катаболические процессы. Да, хорошие протеиновые изоляты стоят недешево, однако они того стоят, поэтому спортсмены всего мира не представляют свою диету без этих препаратов.

Сывороточный протеин при похудении

Потеря килограммов сопровождается низкокалорийным питанием и хорошими физическими нагрузками. Это ведет к снижению запасов белка в организме, разрушению мышечной массы. Интенсивные тренировки, сушка тела, рацион в пределах 1200-1500 калорий обязывает употреблять сывороточный протеин. При похудении белок восполняет энергетические потери, не дает мышцам потерять свою форму, поддерживает процесс сжигания жира. Сывороточный продукт ‒ оптимальная добавка для снижения массы тела, а вот соевый протеин для похудения показал худшие результаты в ходе исследований.

Концентрат

Это самая распространенная форма сывороточного белка, она чаще остальных используется в спортпите для набора мышечной массы и похудения. Выбор женщин падает на данный продукт, поскольку он имеет приятный вкус, доступную цену и дает хороший эффект. Время усвоения – 1,5-2 часа. Примерный состав на 1 порцию пищевой добавки (30 грамм):

  • белок – 24 г;
  • карбо – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • холестерин – 65 мг;
  • минералы: калий (160 мг), натрий (55 мг), кальций (110 мг);
  • витамин А – 200 МЕ.
Сывороточный протеин при похудении

Изолят

Упаковка этого вида пищевой добавки стоит дороже, чем концентрат, но доля белка в ней выше – до 90%. Сывороточный изолят для похудения содержит минимум жиров, углеводов, усваивается за полчаса. Протеин применяется на сушке и при непереносимости концентрата из-за высокого содержания лактозы. Изолят имеет приятные вкусовые качества, активизирует процессы анаболизма и угнетает катаболизм, что важно для роста мышц и сжигания жира. Эта форма белка менее аллергенная, чем концентрат.

Гидролизат

Сывороточный протеин в виде гидролизата имеет концентрацию 99% и обладает максимальной скоростью усвоения. Эти показатели позволяют быстро восстанавливаться после тренировки, восполнять запасы гликогена в мышцах. Гидролизат хорошо переносится организмом, но имеет горький вкус, поэтому далеко не каждый захочет его употреблять. Еще один минус добавки – цена в 2-3 раза выше, чем на изолят и концентрат. Для похудения гидролизат выбирают редко, отдавая предпочтение менее концентрированным видам.

Плюсы и минусы видов

Протеин можно получать не только из еды. Съедать столько в день просто невозможно, поэтому желающие похудеть употребляют специальные коктейли. В спортивных магазинах представлен широкий выбор. Отдавать предпочтение лучше тому сывороточному протеину для похудения, который содержит минимум жиров и углеводов. У каждого вида синтезированного белка есть свои плюсы и минусы.

Сывороточный

Этот тип содержит в себе только 60% протеина. Но зато он богат аминокислотами. Он отлично подойдет тем, кто хочет привести себя в форму, но нет времени на сложные и длительные тренировки в зале. Этот вид хорошо и быстро усваивается мышцами.

Благодаря сывороточному протеину для похудения нормализуется уровень глюкозы в крови, уменьшается голод, и дольше остается чувство сытости. Его могут применять женщины, которые хотят уменьшить объемы и улучшить фигуру. Но для похудения девушкам следует сократить дозировку сывороточного протеина по сравнению с мужской в два раза.

Изолят сывороточного протеина

Этот вид белка проходит самую высокую степень очистки. Он пойдет тем, кто хочет хорошо проработать рельеф тела. В нем содержится около 90% белка, остальное это жиры и углеводы. Изолят сывороточного протеина прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, но меньше для похудения. Следует быть осторожнее с углеводами. Поэтому девушкам придется внимательно следить за рационом.

Казеин

Его главный плюс в том, что он усваивается довольно медленно, поэтому дает чувство сытости на долгое время. Казеин или сывороточный протеин для похудения рекомендуют принимать именно на ночь, так процесс восстановления будет проходить намного эффективнее. Но в нем содержится только 60% белков. Для наращивания серьезной массы он не подойдет.

Гидролизат сывороточного белка

В этом виде протеина содержится самый большой процент более 95%. Его можно применять спортсменам, бодибилдерам. С его помощью хорошо формируется красивый рельеф мышц. Но без особенных рекомендаций со стороны тренера или врача девушка лучше выбирать другой вид. Кроме того, этот белок довольно дорогой.

Яичный

Преимуществом этого вида протеина является отсутствие углеводов и жиров, холестерина. Поэтому прием яичного белка безопасен для печени и сосудов. Но в то же время он достаточно дорогой.

Соевый

Этот протеин выбирают вегетарианцы, а также те, у кого аллергия на животных белок. Плюс цена более, чем доступная. Также соевый белок содержит минимум калорий. Однако у него есть существенные минусы: небольшое количество аминокислот, малый процент протеина 50% и слабая питательность. А еще частое употребление сои и производных сказывается отрицательно на мужском здоровье.

Комплексный

Протеин с комплексным составом содержит все виды белка, которые имеют разное происхождение, это способствует лучшему усвоению. Именно благодаря составу он подходит как для наращивания мышц, так и для похудения. Но такой вид довольно дорогой.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет сывороточный протеин:

Общие рекомендации по выбору

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, худеющему следует помнить о таких моментах, как:

  • Предпочтительнее быстрые белки, чем медленные, если нужен набор массы.
  • Полезнее яичный или сывороточный протеин для похудения мужчинам, а не соевый, потому что он малопитательный и содержит небольшой процент.
  • Среди сывороточного белка лучше выбирать изолят или гидролизату.
  • Самым полезным и эффективным является комплексный.

Однако гораздо важнее ориентироваться на свои собственные процессы и методы похудения. Быстрый протеин вызывает резкий скачок инсулина и повышение энергии, поэтому он легче и скорее усваивается организмом. Он подходит тем, кто стремится набрать именно мышечную массу. Им будут довольны мужчины.

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Действие

Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.

При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.

Действие:

  • Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа).
  • Создает высокую концентрацию свободных аминокислот.
  • Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона).
  • Подавляет катаболизм.
  • Восстанавливает мышцы после тренировки.
  • Снижает аппетит.
  • Увеличивает жиросжигание.
  • Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.

Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Сывороточный изолят в спорте

Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:

Восстановление и рост мышц

Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование сывороточного протеина позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.

Поддержание формы

Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.

Нормализация гормонального фона

Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.

Почему говорят, что изолят для женщин идеален?

Изолят для похудения используется активно, но он не является единственным средством решения проблемы. Преимущество изолята в его быстром усвоении. Его употребляют непосредственно перед тренировкой, в отличие от других видов добавок. Другие виды протеинов обладают не меньшей эффективностью, но у каждого из них свои особенности. Для улучшения внешнего вида можно использовать и другие виды белка, в зависимости от текущих задач. Не все девушки стремятся просто сбросить вес. Многие из них желают одновременно с избавлением от лишних килограммов нарастить мышечную массу.

Домашний коктейль без протеинового порошка

Для людей, нежелающих употреблять протеины в порошке, на помощь придут продукты, содержащие этот нутриент. Тем более что протеины в еде – не редкость. Вспомнить хотя бы, сколько белков в молоке или какое их содержание в сое. Натуральные протеиновые коктейли отлично насытят белками женский и мужской организмы. Также органический напиток является безопасным и полезным для детей.

Рецепт 1

  • 1 л молока;
  • 2 порции мороженого;
  • 4 яичных белка;
  • 2 чайные ложки оливкового масла.

Этот коктейль полезно выпить, пока открыто «углеводное окно». Белки, содержащиеся в напитке, организм поглотит в течение 3-4 часов.

Рецепт 2 (для вегетарианцев)

Вегетарианский протеиновый коктейль можно приготовить из таких ингредиентов:

  • конопляный протеин (1 столовая ложка);
  • «геркулес» (4 столовые ложки);
  • мед (1 столовая ложка);
  • банан (1 штука);
  • какао-порошок (1 чайная ложка);
  • фундук измельченный (1 столовая ложка);
  • корица (щепотка);
  • овсяное молоко (стакан).
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique