9 полезных для здоровья свойств сывороточного протеина

Добавки

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу.

Содержание
  1. Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина
  2. Применение при беременности
  3. Изолят сывороточного белка[править | править код]
  4. Виды и особенности сывороточного протеина
  5. Классификация белков
  6. Функции и схема приема сывороточного протеина
  7. Кто его употребляет
  8. Полезные таблицы о видах протеина
  9. Лучшее время приема протеинов
  10. Общая информация о видах протеина
  11. Топ лучших протеинов каждого вида
  12. Как правильно пить протеин при тренировках
  13. Зачем пить спортпит перед занятиям спортом
  14. Употреблять ли протеин во время физической нагрузки
  15. Как принимать сывороточный белок после спорта
  16. Дополнительный прием протеина для роста мышц
  17. Протеин перед сном
  18. Казеин
  19. Полезные свойства
  20. Изолят (WPI)
  21. Процесс производства
  22. Состав
  23. Виды протеина 
  24. Сывороточный протеин
  25. Концентрат
  26. Изолят
  27. Гидролизат сывороточного протеина
  28. Какой протеин лучше?
  29. В каких продуктах содержится сывороточный белок
  30. Полезен, как профилактика рака
  31. Побочные эффекты и меры предосторожности
  32. Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка
  33. Заключительные мысли

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 350 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 384 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 907г, банан 782 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Применение при беременности

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения биологически активной добавки МУЛЬТИПАУЭ 100 % Изолят Сывороточного Протеина при беременности не проведено.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность, пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

В соответствии с инструкцией БАД МУЛЬТИПАУЭ 100 % Изолят Сывороточного Протеина применение в период беременности противопоказано.

Изолят сывороточного белка[править | править код]

Процесс изготовленияИзолят сывороточного белка

(илисывороточный изолят ) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

Сывороточный протеин

имеет три основных вида:

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].

Виды и особенности сывороточного протеина

Сывороточный протеин похож на любой другой протеин в виде порошка

Сегодня выделяют несколько видов сывороточного протеина. И каждый из них имеет свои характеристики. Какой из них выбрать — это вопрос ваших личных требований и возможностей. В современном спортивном питании наиболее популярным является протеин трех видов:

  1. Концентрат сывороточного протеина. Является бюджетным вариантом, поскольку отличается простотой приготовления. В процессе приготовления данной добавки сыворотку просто пропускают через сито. Такой фильтр задерживает белковые структуры, а все ненужное проходит сквозь него. После этого белок снимается с мембраны и подвергается обработке, для чего применяется высокая температура. В итоге получается добавка в форме порошка белого цвета.

Основным недостатком такого продукта считается фильтрация, проводимая на низком качестве. Как следствие, и качество белка оставляет желать лучшего.

Важно! Известные производители стремятся к тому, чтобы концентрация белка в продукте составляла более 75%. Однако большинство мелких фирм имеет тенденции к максимальному удешевлению продукции.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Полезные свойства сывороточного изолята ISO 100 компании Диматайз

Каждый атлет хочет сделать свои тренировки как можно более результативными. Добиться максимального результата — вот сверхзадача каждого спортсмена. В последние годы данная задача значительно упростилась, ведь появилось специальное спортивное питание, которое позволяет значительно увеличить эффективность занятий в тренажерном зале.

Для того, чтобы достичь высот в данном деле, необходимо давать организму правильное питание и грамотно организовать тренировки. Наиболее всего белка содержится в таких продуктах, как мясо, творог и яйца. Однако даже при значительном их употреблении, вы не сможете обогатить организм необходимым количеством протеина. В таком случае на выручку приходит добавка ISO 100, которая является мощным комплексом протеинов от компании Диматайз.

8608 0 0

В концентрате сывороточного протеина содержится лактоза и большое количество жиров, которые оказывают негативное влияние на желудок. Преимущество у данного продукта лишь одно и заключается в его невысокой цене. Поэтому большинство специалистов не советует приобретать протеин данного типа.

  1. Изолят сывороточного протеина. Чистота данного продукта уже является намного большей. Фильтрация изолята протеина осуществляется с использованием технологии ионного обмена. Такая добавка содержит не менее 90% белка. Значительным преимуществом протеина является то, что в нем почти полностью отсутствуют жиры и лактоза.

Изолят — хорошее соотношение качества и стоимости

Важно! Изолят выбирает для себя подавляющее большинство спортсменов. Это отличная добавка для употребления до и после тренировки.

Однако при покупке протеина данного вида вам необходимо быть очень внимательными. Дело в том, что современный рынок спортивного питания пестрит продуктами комплексного типа, в состав которых входит и изолят, и гидролизат, и концентрат. Концентрация белка в таких добавках является весьма низкой, составляя около 65 процентов.

Совет! Если вы хотите приобрести действительно качественный белок, позволяющий эффективно набирать массу, то вам следует обратить внимание на этикетку продукта. Обязательно убедитесь в том, что приобретаемая добавка состоит именно из изолята в чистом виде.

  1. Гидролизат. Процесс его изготовления основан на процедуре гидролиза. Особенностью методики является получение мелких молекул из более крупных путем их разделения (то есть, в этом случае работа, обычно выполняемая желудком, является уже сделанной, поэтому продукт поступает в организм уже в готовом виде). Все это обеспечивает высокую скорость усвоения, экономя при этом энергетические запасы организма.

Расщепление гидролизата происходит в течение получаса. И всем клеткам организма при этом достается полный спектр аминокислот. Еще одной особенностью гидролизата является то, что в нем не содержится таких вредных компонентов, как жир и лактоза, потому употребление данного продукта не влечёт за собой возникновения каких-либо побочных эффектов.

Гидролизат — добавка премиум-класса

Важно! Гидролизат — это самый качественный вид белка. Однако и стоимость его является наиболее высокой. Но вам не следует слепо доверять производителю. Дело в том, что современное оборудование легко настраивается таким образом, чтобы выдавать, к примеру, продукт, в котором содержится не более 50% белка. И единственным способом распознать некачественную добавку будет попробовать её на вкус. 100% гидролизату свойственен слегка горьковатый привкус.

Рекомендуем изучить по данной теме также:ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Ultimate Nutrition является всемирно известным производителем спортивного питания. Ежегодно компания выпускает на мировой рынок безопасные для организма и весьма эффективные добавки к рациону питания спортсмена. Продукт ISO Sensation 93 не является исключением.

8071 0 0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Классификация белков

  • Молочный белок. Белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и белок содержит большое количество казеина (около 80%) и белка сыворотки (20 %), поэтому он обладает полезными свойствами обоих белков.
  • Сывороточный белок. Сывороточный белок — это растворимая часть молочного белка. Он в наибольшей степени стимулирует синтез белка, проходящий на клеточном уровне в человеческом организме.
  • Казеиновый белок. Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка. Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.
  • Говяжий белок. Белок, полученный из говядины после удаления жира и холестерина. Это быстро усваиваемый белок (как и сывороточный).Это быстро усваиваемый белок (как и сывороточный), который является хорошим источником не только незаменимых аминокислот, но и креатина.
  • Яичный белок. Белок, полученный из цельного белка куриных яиц. Он имеет наивысшую усвояемость. Некоторые называют его идеальным белком из-за аминокислотного состава.
  • Соевый белок. Среди всех растительных белков именно соевый белок можно назвать локомотивом, хотя его незаслуженно и ошибочно классифицировали как не самый лучший выбор белка для мужчин.

Функции и схема приема сывороточного протеина

За счет быстрого усвоения этот протеин подходит для употребления после тренировок, когда организму требуются аминокислоты. Сывороточный протеин рекомендуют покупать как тучным людям, стремящимся похудеть, так и тем, кто в стадии набора массы. Сывороточный протеин поможет достичь обе эти цели, если его правильно избавиться от лишних килограммов нужно включить сывороточный протеин в завтрак, а также принимать его за два часа до тренировки и после нее. Для набирающих вес таких ограничений нет — принимать протеин советуют и на ночь, чтоб насытить аминокислотами организм в период, когда он долгое время не получает их из пищи.

Кто его употребляет

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата. Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов. К тому же, на расщепление белков и рост мышечной массы организм расходует много энергии и, чтобы восполнить ее, начинает тратить жировые запасы. Поэтому людям, страдающим ожирением, тоже полезно принимать данный полипептид.

Если вы занимаетесь активными видами спорта, то принимать протеин требуется 3 раза в день – утром, после проведенной тренировки для восстановления сил и, как перекус во второй половине дня. Худеющим принимать изолированный белок разрешается в половину обычной дозы и разделив ее на 2 приема. Употреблять утром натощак и после физических упражнений. Для человека, для кого спорт не главное в жизни, а есть желание нарастить мышечную массу, в сутки требуется употребить 1,5 г порошка на килограмм веса. Эту норму необходимо разделить на 4 раза и выпить сразу после физических нагрузок.

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро послепробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Как правильно пить протеин при тренировках

Хотите знать, как правильно употреблять протеин? Наиболее важными являются два приема сывороточного белка:

  • 30-50 минут до тренировки
  • в течение 30-40 минут после тренировки.

Эти правила диктует состав протеина, так как он содержит легкодоступные компоненты.

Быстрое усвоение аминокислот в мышечной ткани до, во время и сразу после силовой тренировки способствует максимальному набору мышечной массы. Все прочие пищевые источники белка, такие как куриная грудка, яйца, рыба и говядина не перевариваются достаточно быстро, чтобы быть полезным в часы тренировок.

Зачем пить спортпит перед занятиям спортом

Перед тренировкой употреблять протеин в количестве 10-20 граммов. Этот прием осуществляется для повышения мышечной силы, увеличения выносливости, уменьшения разрушение мышц во время больших нагрузок.

Следите за интервалом времени, между приемом протеина и началом тренировки. Организму нужно не менее 30 минут, чтобы усвоить все полезные вещества. Когда вы начнете разрушать мышцы силовыми нагрузками, компоненты белка уже будут доступны в качестве строительного материала для ремонта мышечных волокон.

Употреблять ли протеин во время физической нагрузки

Стоит ли пить протеин для набора мышечной массы во время тренировки? Это интересный вопрос, изучение которого привело к заключению – употреблять протеин во время силовых нагрузок не стоит.

Когда вы что-либо едите, к желудку поступает дополнительный объем крови чтобы переварить и усвоить пищу. Это может быть проблемой для качественной тренировки. Если кровоснабжение желудка усиливается, то в других частях тела уменьшается. Мышцы хуже снабжаются кислородом, что нарушает обменные процессы.

Это замечание справедливо для тех, кто практикует силовые тренировки. При кардионагрузках может понадобиться дополнительный заряд энергии, чтобы продолжать высокоинтенсивную тренировку. Но и тут, польза от приема протеина не велика.

Как принимать сывороточный белок после спорта

Как раз после тренировки правильно пить протеин для набора мышечной массы. Напиток, содержащий 20-40-60 граммов сывороточного белка, принимают для восстановления мышц и стимулирования синтеза белка в тканях. Количество протеинового порошка определяется исходя из гендерной принадлежности, индивидуальных потребностей и физических показателей (набор веса и похудение; рост и вес).

Время после тренировки имеет решающее значение. Для того, чтобы максимально извлечь выгоду от дополнительно употребления белка у вас есть не более 40 минут.

Дополнительный прием протеина для роста мышц

Кроме двух обязательных приемов, рекомендуется принимать сывороточный протеин после сна.  Завтрак, обогащенный коктейлем из 20-40 грамм белкового порошка, остановит разрушение мышц, которое происходит в результате голодания в течение ночи.

Также можно дополнительно пить протеин для набора мышечной массы. Принимайте напиток, содержащий 20-40 грамм молочной сыворотки в качестве закуски между приемами пищи – это стимулирует рост мышц и поддерживает потерю жира.

Протеин перед сном

Вы думаете, что есть перед сном не правильно? Как правило, так и есть. Употребление углеводов на ночь не рекомендуется, вы должны потреблять их в достаточном количестве в течение дня, но не перед сном – это чревато прибавкой в весе. Но данное правило не распространяется на дополнительный прием белка.

Во сне мышцы все еще восстанавливаются, и поэтому употреблять протеин на ночь правильно. Это поможет поддержать необходимый уровень белка для роста мышечной массы в течение ночи.

Как правило, культуристы и опытные спортсмены употребляют на ночь казеин. Он переваривает медленнее, чем белок молочной сыворотки. Так как средняя продолжительность сна 7-8 часов, это оправданная замена.

Казеин

Казеин молочный белок и составляет почти 80% от всех белков, обнаруженных в коровьем молоке. Казеиновый протеин имеет очень богатый аминокислотный состав, почти идентичны сывороточному, казеин побочный продукт в сыроварении. Имеет высочайший аминокислотный состав с большим содержанием BCAA, которые отвечают за синтез мышечных белков, или MPS.

Попав в желудок, казеин образует сгусток, который замедляет скорость переваривания, тем самым позволяет долгое время поддерживать азотистый баланс крови положительным.

Другими словами…, казеина на ночь, должен стать традицией, золотым правилом.

Наиболее распространенными добавками являются казеин молока и казеинат кальция. Самым эффективным считается мицеллярный казеин. Мицеллярный казеин осуществляет медленное высвобождение белковых структур, а гидролизованный и сывороточный, являются быстродействующими белками. Это вершина пирамиды протеиновых добавок.

Полезные свойства

Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм Полезное воздействие добавок с протеинами заключается в:

  • восполнении запасов полезных веществ;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
  • уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани;
  • регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм.

Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности.

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Виды протеина 

Сывороточный протеин

Сыворотку получают при производстве сыра из жидкости, которая остаётся после сворачивания молока. Затем ее сушат, подвергают обработке и получают продукт в виде порошка.  

В зависимости от степени обработки и очистки сырья различают три вида сывороточного протеина. Это концентрат, изолят и гидролизованная сыворотка. Все три вида сыворотки считаются полноценными источниками белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Концентрат

Концентрат сыворотки — это наиболее распространенный вид сывороточного протеина. В нем содержится меньше белка, чем в изоляте и гидролизованной сыворотке, так как он подвергается меньшей обработке.

Виды протеина 

И все же концентрат содержит от тридцати до девяноста процентов белка в одном грамме, при этом цена на него более низкая. Следует отметить, что концентрат сыворотки также может содержать лактозу (молочный сахар), поэтому людям с непереносимостью лактозы он может не подойти.

Что касается времени усвоения, концентрат сыворотки может перевариваться дольше, чем изолят или гидролизат. Это позволит мышцам получать белок в течение более длительного времени.

Виды протеина 

Изолят

Изолят сывороточного протеина — это следующая ступень обработки, на которой протеиновый порошок очищается еще больше. Продукт содержит более 90% белка и очень мало углеводов и жиров.

Виды протеина 

Изолят практически не содержит лактозы, благодаря чему лучше усваивается. Продукт, подвергшийся дальнейшей обработке, может стоить дороже. 

Гидролизат сывороточного протеина

Виды протеина 

В процессе гидролиза длинные пептидные цепочки аминокислот разбиваются на более короткие. В результате такой протеин усваивается лучше и быстрее.

Все знают, что аминокислоты эффективны для роста и восстановления мышц. А еще они часто добавляются производителями в продукты питания для предупреждения аллергических реакций на молоко (например, в детские смеси).

Виды протеина 

Гидролизат сывороточного протеина содержит небольшое количество жиров и более 75% белка.  

Какой протеин лучше?

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition). Легко усваиваемый изолят сывороточного протеина, содержащий аминокислоты, глютамин, ароматизаторы. 
  2. Syntha-6 (BSN). В составе присутствуют 6 видов протеина, незаменимые аминокислоты, клетчатка, ферменты, полезные жиры. Продукт идеально подходит для всех, кто ведет активный образ жизни. 
  3. BEST PROTEIN (BPI). Концентрат сывороточного протеина. Стимулирует ускоренное восстановление мышечных волокон. Продукт усваивается постепенно, способствуя выработке гормона роста, содержит незаменимые аминокислоты и полезные жиры.
  4. 100% Whey Protein Professional (Scitec Nutrition). Сывороточный концентрат, содержащий до 74% белка. После приема мгновенно транспортируется в мышечную ткань, способствуя ее восстановлению. 
  5. ISO Sensation (Ultimate Nutrition). Изолят сывороточного белка с глютамином, предотвращает катаболизм мышечной ткани, ускоряет регенерацию волокон после тренировки. Не содержит жиров.    

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Полезен, как профилактика рака

Журнал «Men’s Health» представляет огромный прорыв в изучении рака простаты Государственным университетом Огайо.

Исследователи применили сывороточный протеин к клеткам простаты человека, а затем измерили количество глутатиона, присутствовавшего в клетках после этого. Согласно доктору Марку Хайману, глутатион – это «отец всех антиоксидантов».  Этот антиоксидант известен благодаря своему свойству абсорбировать свободные радикалы и препятствовать появлению рака, наряду с другими серосодержащими продуктами, как пырей и капуста.

Итак, каким же образом сывороточный протеин воздействует на клетки простаты?

Невероятно, но содержание глутатиона, в результате лечения сывороточным протеином, выросло на 64%.

«Сыворотка – это прекрасный источник такой аминокислоты, как цистеин, а цистеин, в свою очередь, имеет свойство превращаться в глутатион в организме» — поясняет Розмари Л. Уолзем, доктор философских наук, руководитель Центра питания, здоровья и пищевой геномики при Техасском университете A & M.

Исследователи считают, что повышенный уровень глутатиона может предотвратить превращение свободных радикалов в канцерогенные клетки, что, на мой взгляд, весьма впечатляет.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.

Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.

Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка

Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.

Заключительные мысли

Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.

Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.

Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.

Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.

При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.

Вам также будет интересно:Антикандидная диета: руководство для начинающих, меню на неделюЧто такое лектины, в каких продуктах они содержатсяМожет ли быть передозировка витамина DВитамин В12 – побочные действияАцетилцистеин: препараты, как и зачем приниматьМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique