Настроение стало переменчивым? Ухудшилась память? Беспокоит сонливость?
- Для чего организму нужен йод
- Почему он так важен?
- Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
- Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
- Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
- Витамин В и перечень группы
- Витаминоподобное вещество В17
- Комплекс препаратов В1 – В12
- Нормы йода в организме
- Омега-9
- Недостаток и избыток йода
- Диета без йодосодержащих продуктов
- Ограничить йод
- Вспомогательные правила
- Внимание, лекарства!
- Безйодовое меню
- Эффективность метода
- Крупы и цельнозерновые продукты
- Причины недостатка йода в организме
- Составляем рацион для укрепления щитовидной железы
- Суточная потребность в йоде
- Осложнения при нехватки йода в организме
- Вред переизбытка йода
- Признаки дефицита йода
- Советы и рекомендации
- Богатые йодом продукты для щитовидки
- Морепродукты и рыба
- Крупы и бобовые
- Вред и противопоказания
- Вывод
Для чего организму нужен йод
Если щитовидка работает исправно, то у людей не появляется проблем с функционированием внутренних органов, метаболизмом и сердечной мышцей.
При регулярном употреблении йода ткани лучше поглощают кислород, в результате чего повышается работоспособность, умственная деятельность, появляется энергия, уходит усталость. Достаточное количество йода обеспечивает свежий цвет и здоровье кожи, зубов, волос и ногтей. В организме взрослых людей есть примерно 25-50 миллиграмм йода. Больше 55% содержится в щитовидной железе, остальные остаются в крови, мышечной массе и яичниках (у женского пола). В целом, йод играет чрезвычайно важную роль в организме человека:
- Восстанавливает костные ткани после повреждения.
- Нормализует гормональный фон, улучшает выработку гормонов в нужном количестве.
- Контролирует скорость обмена веществ и химических реакций, происходящих в организме.
- Регулирует уровень кальция, так как он является главным материалом для костного мозга каждого человека.
- Контролирует процесс деления клеток.
Особое внимание на йодсодержащие продукты следует обращать профессиональным спортсменам и беременным женщинам. Если у беременной вырабатывается недостаточно гормонов, это может привести к недоразвитости нервной трубки и другим последствиям, что повлечет за собой умственную отсталость у малыша.
Кроме того, от нормальной выработки гормонов зависит здоровье важнейших внутренних органов и нервной системы Постоянные стрессы, нервные срывы, хроническая усталость могут говорить о недостатке йода. Это следует исправить как можно скорее, начав употреблять продукты, богатые йодом.
Почему он так важен?
О ранозаживляющих свойствах этого микроэлемента было известно еще 5 тысяч лет назад: йод из морских водорослей всегда был в лечебном арсенале древнекитайских эскулапов. Сегодняшние исследования подтверждают: полезных свойств у него намного больше, чем было принято считать ранее.
Он содержится в почве, воздухе, воде – в особенности морской. Немало его и в пище. Отрадно, что продукты, содержащие йод, встречаются на любом продуктовом рынке и вполне доступны каждому. Именно поэтому обеспечить здоровье щитовидной железы совсем несложно.
Функций у этого полезнейшего микроэлемента немало.
Он:
- задействован в синтезе важнейших гормонов щитовидной железы;
- оказывает влияние на процесс развития и деления клеток внутренних тканей и органов;
- задействован в метаболических процессах;
- нормализует артериальное давление, налаживает работу сердечной мышцы;
- влияет на умственные способности, помогает сохранять остроту ума и справляться с повышенными на него нагрузками;
- контролирует стабильность эмоционального фона;
- дезинфицирует открытые раны и порезы, уничтожает микробы на поверхности тела;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, участвует в обновлении костной ткани;
- здорово укрепляет иммунитет;
- справляется со многими респираторными заболеваниями. Неслучайно людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, врачи рекомендуют летний отдых поближе к морю – богатый йодом морской воздух поддерживает и исцеляет их;
- незаменим при росте малыша в животике у мамы, поэтому он крайне необходим беременным женщинам.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.
Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:
- головные боли;
- бессонница;
- сильное возбуждение;
- тошнота;
- частое сердцебиение.
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группы
В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
- нормализация системы нервов;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация ЖКТ;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание эмоционального здоровья;
- избавление от стресса;
- укрепление иммунной системы;
- рост клеток;
- процедуры энергообмена.
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – никотиновая кислота;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – кобаламин.
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
В1 |
Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис. |
В2 |
Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка. |
В3 |
Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда |
В4 |
Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста. |
В5 |
Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи. |
В6 |
Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета. |
В7 |
Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка. |
В9 |
Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко. |
В12 |
Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда. |
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.
Витаминоподобное вещество В17
Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:
- борьбе с раком;
- заживляет раны;
- снимает воспаление;
- выводит из организма вредные вещества;
- замедляет процесс старения;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает психическое и эмоциональное состояние;
- не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.
Нормы йода в организме
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
- детям — 50-120
- женщинам — 120-170;
- во время беременности и грудного вскармливания — 200;
- мужчинам — 150-200.
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
Омега-9
Омега-9 – это олеиновая жирная кислота. Ее ценность для человека заключается в поддержании здоровья сосудов, иммунитета, гормональной системы, метаболизма, кожи, волос, ногтей. Она способствует повышению работоспособности и улучшению настроения, предотвращает формирование опухолей, снижает риск диабета и тромбоза.
К насыщенным омега-9 продуктам относятся:
- Нерафинированные масла.
- Животный жир.
- Тресковый жир.
- Свинина.
- Птица.
- Орехи.
- Семена растений.
Внимание! Для получения нужного количества олеиновой кислоты достаточно ежедневно съедать горсть каких-либо орехов.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Диета без йодосодержащих продуктов
При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия.
Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки.
Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.
Ограничить йод
По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.
Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.
Вспомогательные правила
Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:
- Калорийность рациона должна быть обычной, которая рассчитывается на основании веса, возраста и уровня физической активности.
- Меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов.
- Количество продуктов, которые можно кушать ограниченно, легко определить на глаз: кусочек мяса или рыбы размером с ладонь, каши – не больше стакана.
- Большое количество йода может содержаться в зелени и овощах, выращенных на йодистой почве, поэтому при покупке желательно узнавать место их произрастания.
- Хлеб и макаронные изделия лучше готовить дома без желтков и молока.
- Постарайтесь не использовать полуфабрикаты – они могут быть с добавлением йодированной соли.
- Это же правило касается любой еды, приготовленной вне дома. При посещении ресторана попросите повара использовать обычную соль.
Внимание, лекарства!
Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.
Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах.
В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне.
Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.
Безйодовое меню
Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.
Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:
- все виды морепродуктов;
- морская капуста, водоросли;
- любые молочные продукты;
- яичные желтки;
- соя и продукты из нее;
- красная фасоль;
- красный пищевой краситель №3;
- цитрусы, виноград, яблоки, дыня, хурма;
- печень трески, морская рыба;
- геркулес.
Принимаются в пищу в ограниченном количестве:
- свежее мясо – не более 150 граммов в день;
- хлеб, выпечка, макаронные изделия – только произведенные без яиц;
- кондитерские изделия – без молока и яиц;
- рис – до 200 граммов в день.
Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.
Соответственно, основной рацион будет состоять из:
- свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
- свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
- орехов или масла из них (несоленые!);
- сахара и сладостей, меда, желе;
- пряностей и трав без добавления соли;
- любых растительных масел;
- натурального чая и кофе.
Примерное дневное меню может выглядеть так:
- Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
- Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
- Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
- Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.
Эффективность метода
Отзывы и результаты больных, которые перед радиойодтерапией прошли курс диетической подготовки организма, самые позитивные. Согласно проведенным исследованиям, процесс выздоровления идет намного быстрее, чем у неподготовленных больных. Комплексный подход дал положительную динамику даже при лечении рака щитовидной железы.
Диета достаточно легко переносится. Суточная калорийность соответствует физиологическим потребностям организма, поэтому чувства голода или дискомфорта не возникает. В принципе, ограничение потребления продуктов животного происхождения на непродолжительный период времени является дополнительной разгрузкой для организма и способствует его очищению от шлаков и токсинов.
В очень редких случаях пациенты испытывают несильные головные боли и ощущение легкой слабости. Но они быстро проходят при отмене безйодовой диеты и являются индивидуальной реакцией организма.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Крупы и цельнозерновые продукты
Крупы состоят из цельных или дробленых зерен различных культур. Это хороший источник клетчатки, который к тому же легко готовится. Крупы достаточно просто сварить и добавить соль и специи по вкусу.
Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена
Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.
Крупа, 1 чашка | Грамм клетчатки |
---|---|
Овсяные хлопья | 7,5 |
Гречка | 6 |
Булгур | 8 |
Киноа | 8 |
Кускус | 1,4 |
Полба | 7,6 |
Перловка | 6 |
Пшено | 2,3 |
Отруби | 6 |
Причины недостатка йода в организме
Глобальной причиной нехватки йода, как уже было сказано, служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно, можно решить эту проблему, если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов, которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.
На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов, в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни, служащие в армии, заключенные, и другие.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром, марганец, кальций, хлор, кобальт.
Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов, атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов, еще один немаловажный фактор, обеспечивающий недостаток йода.
Составляем рацион для укрепления щитовидной железы
Самый большой объем йода в морских продуктах питания: капусте, икре, рыбе трески, креветках и кальмарах.
Согласно таблице сравнения йодосодержащих продуктов, повышенное внимание стоит уделить растительному питанию: хурме, смородине, огурцам, бобовым, картофелю, моркови и чесноку.
- Красная икра. Основная ценность продукта заключается в быстром усвоении белка, (по сравнению с кисломолочными и мясопродуктами). В красной икре содержится много йода и других элементов, способствующих его быстрому усваиванию: P, K, Fe, витамины А, D, E.
- Морская капуста. Достаточно употреблять по 100 г этого продукта в сутки и легко выйти на норму йода и витаминов A, E, C, группы B, а также Fe и Mg.
- Печень трески — полезный продукт питания с большим содержанием жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, способствующих омоложению и возмещению йодового недостатка.
- Хурма. По своим полезным свойствам она сравнивается с морской капустой, но по химическому составу отличается содержанием магния, натрия, железа и витаминами – A, C и P.
- Гречка. По содержанию йода, она лидер среди злаковых. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами.
Для определения количества йода в организме необходимо сдать анализ крови и воспользоваться рекомендациями специалиста по составлению меню, применению препаратов или альтернативных методов по повышению/снижению его количества. Самостоятельное лечение и выбор продуктов питания может повлиять на превышение допустимой нормы и принести вред щитовидке.
Похожие записи:
- Инструкция по применению препарата Эутирокс
- Ценные продукты питания, содержащие йод
- Список йодосодержащих натуральных продуктов, таблица суточной нормы
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Осложнения при нехватки йода в организме
Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
- возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
- учащаются простудные заболевания;
- страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
- иногда проявляется в виде отеков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
- может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
- дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
- если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объеме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
- йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отеки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – все это проявления гипотиреоза.
Вред переизбытка йода
При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
Активно вводя в рацион йодсодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.
Признаки дефицита йода
На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.
Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.
Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.
Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.
Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:
- сердечные боли;
- одышка;
- быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
- потеря аппетита;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- перебои в менструальном цикле;
- кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.
Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.
Советы и рекомендации
Самый простой способ восполнить йододефицит — перейти с обычной соли на йодированную. Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день.
В аптеках продаются препараты, содержащие йод:
- Антиструмин;
- Йодид;
- Микройод;
- Камфйод;
- Камфодал.
Они решают проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Это все основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать йододефицита. Многие страдают от него и даже не подозревают об этом. Этих людей мучают хроническая усталость, сонливость, апатия, слабость, снижение работоспособности, другие проблемы.
В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и о том, насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы:
Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием.
ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир
Богатые йодом продукты для щитовидки
В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!
В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.
Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.
В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.
Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.
Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.
Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.
Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.
Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.
Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.
Морепродукты и рыба
Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.
Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.
Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.
Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.
Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.
Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.
Содержание йода в морепродуктах и рыбе
Крупы и бобовые
Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.
Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.
Содержание йода в крупах и бобовых
Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.
В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.
Содержание йода в овощах и фруктах
Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.
Содержание йода в молочных продуктах и яйцах
Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.
В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.
Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
[IFRAME]