Продукты содержащие йод почти всегда находятся на каждом столе, и совершенно каждый из них полезный минерал проходит свой определенный путь , пока не попадает в организм человека. Специалист по питанию – Бергнер в свое время выделял 2 самые основные пищевые цепочки:
- Таблица продуктов содержащих йод
- Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
- Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
- Важность микроэлемента I для здоровья человека
- Какие продукты содержат йод?
- Богатые йодом продукты
- Морепродукты
- Овощи и фрукты
- Крупы
- Перечень полезных продуктов
- Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы
- Что делать при йододефиците
- Суточная потребность
- Признаки дефицита йода
- Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода
- Другие богатые йодом продукты
- С чем он не сочетается
- Употребление йода
- Избыток йода
- Причины избытка йода
- Последствия избытка йода
- Суточная потребность в йоде: 150 мкг
- Что препятствует усвоению и снижает количество в организме
- Условия проведения измерений
- Прислушаемся к сигналам своего организма
- Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится
- Йод и щитовидная железа
Таблица продуктов содержащих йод
Содержания йода в продуктах , мкг на 100г. Морепродукты -5 – 400 Пресноводная рыба сырая -243 Пресноводная рыба -74 Сельдь свежая – 66 Сельдь в соусе -6 Креветки свежие – 190 Креветки жареные -11 Макрель свежая -100 Устрицы сырые -60 Устричные консервы -5 Форель -3,5 Молочка -4 – 11 Мясо -3 Куриные яйца -10 Хлеб 6-9 Картофель- 4 Зелень -6-15 Овощи -1-10 Фельд-салат – 60 Морская капуста- 500-3000 Форель- 3,5 Печень трески -370 Пикша – 245 Сайда -200 Лосось- 200 Камбала – 190 Морской окунь- 145 Треска -130 Ветчинная колбаса- 54 Копченное рыбное филе- 43 Хлеб – 31 Замороженное рыбное филе -27 Атлантические сардины – 27 Овес -20 Шампиньоны -18 Плавленные сыры – 18 Свинина -16,7 Цельное молоко – 19 Масло сливочное -9 Брокколи -15 Фасоль- 12,5 Шпинат- 12 Говядина -11,5 Твердые сыры – -11 Горох -10 Пшеничная мука – 10 Хлеб обычный -9 Рожь -8,3 Свекла – 6,8 Морковь- 6,5 Капуста – 6,5 Картофель -5,8 Гречка -3,5 Фрукты -2 Рогалик обыкновенный -2
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Важность микроэлемента I для здоровья человека
Йод – не только средство, которое мы покупаем в аптеке для обработки ран, это еще и очень важный элемент, без которого не может обойтись человеческий организм. Именно он отвечает за функционирование щитовидной железы, продуцирующей жизненно-необходимые гормоны.
Если щитовидка работает правильно, то проблем с обменом веществ, функционированием ССС и печени не возникает. При систематическом поступлении в организм элемента отмечается увеличение поглощения тканями кислорода, улучшение умственной деятельности. Человек становится более энергичным, и реже сталкивается с усталостью. Благотворно сказывается микроэлемент и на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос и зубов.
В организме взрослого человека йод имеется – до 50 мг. Большая часть вещества, приблизительно 60% концентрируется в щитовидке, а остальные 40% распределены в яичниках, мышечной ткани и крови. Однако этого количества мало, и поэтому человеку следует помогать организму – вводить в рацион продукцию, богатую йодом. Особенно важно учитывать тот факт, что некоторые вещества могут попросту вытеснять микроэлемент из организма, в частности хлор, бром и фтор. Потребление фтор- и бромсодержащих препаратов, хлорированной воды – все это сказывается на концентрации йода в организме, провоцирует ее уменьшение.
Помимо этого, сочетание элемента с репой, редисом, соей, цветной и краснокочанной капустой, горчицей также негативно сказывается на содержании вещества в организме – блокирует его усвоение.
Однако есть такие элементы, которые, напротив, помогают в ускорении усвоения йода. К ним относят медь, селен, кобальт и марганец.
Основной биологической ролью микроэлемента является синтез гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Эти вещества способствуют:
- стимулированию роста и развития организма;
- регенерации клеток;
- нормализации обменных процессов, регулировке обмена витаминов, микроэлементов и гормонов;
- усилению выработки новых эритроцитов в костном мозге;
- нормализации функционирования ССС;
- регулированию сосудистого тонуса;
- повышению скорости протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- усилению окисления белков, углеводов и липидов;
- регулировке теплового, водно-электролитного и энергетического метаболизма;
- стимулированию образования фагоцитов (клеток крови, уничтожающих болезнетворную микрофлору);
- повышению когнитивных способностей;
- нормализации умственной деятельности;
- усилению выведения из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшению функционального состояния печени, сосудов, сердца и головного мозга;
- регулировке процессов полового созревания;
- нормализации менструального цикла;
- повышению активности половых гормонов;
- нормализации функционирования репродуктивной системы.
Полезный материал в статье «Как используют йод в народной медицине?«.
Какие продукты содержат йод?
Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.
Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:
- Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
- Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
- Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
- Молочная продукция: творог, сыр, молоко.
Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.
Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.
Богатые йодом продукты
В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.
йодированной пищевой соли
Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.
Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.
В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:
- масло;
- яйца;
- хлеб;
- шампиньоны;
- мясо;
- крупы.
Обратите внимание! Йод улетучивается при любой термической обработке, поэтому большее количество данного вещества содержится только в свежих продуктах.
Морепродукты
Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.
В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.
Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:
- хек;
- треска;
- окунь;
- тунец;
- горбуша.
Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.
В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.
Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.
Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:
- картофель;
- помидоры;
- бананы;
- цитрусовые.
Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы
Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.
Много йода присутствует в фейхоа.
Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.
В чем содержится йод еще:
- косточки от яблок;
- клюква;
- слива;
- виноград.
Крупы
Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.
Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.
Также данный элемент можно найти в следующих крупах:
- гороховая крупа;
- овес;
- рожь;
- фасоль.
Перечень полезных продуктов
Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:
- фейхоа – 350;
- морские водоросли – 300;
- кальмар – 300;
- хек – 160;
- шампиньоны – 18;
- свинина – 17;
- молоко – 16;
- овощи – 10-12;
- сливочное масло – 9;
- гречка – 3,5.
Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.
Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы
Самая первая ассоциация, когда мы слышим слово йод — это детские воспоминания про замазанные коричневой жгучей жидкостью ранки и царапины. Но это самая малозначительная его функция для здоровья человека. Его значение гораздо глобальнее. Йод — один из элементов, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
Но человеческий организм его не синтезирует , а получает только извне, с продуктами питания, либо с медпрепаратами, содержащими йод. Его недостаток влияет на ее работу, может быть причиной многих тяжелейших заболеваний всей эндокринной системы и организма в целом.
Некоторые из этих заболеваний в запущенных случаях с трудом поддаются лечению медикаментами.
А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.
Что делать при йододефиците
Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.
А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.
Суточная потребность
У здорового человека такая потребность в йоде:
- для детей грудного возраста 50 мкг,
- для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
- 7—12 лет — 120 мкг,
- для взрослого — 150 мкг,
- беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.
В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.
Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.
Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.
Признаки дефицита йода
Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:
- Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
- Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
- Немотивированная раздражительность и слезливость;
- Замедление умственных процессов;
- Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
- Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
- Ухудшение памяти;
- Хроническая усталость;
- Сбои в менструальном цикле;
- Слоятся ногти
- Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.
Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество
В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.
Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода
Продукты содержащие йод для щитовидной железы, знакомы и привычны нашему организму.
Прежде всего тот, который продается во всех супермаркетах в местностях, где в воде его почти нет — йодированная соль. Ее следует употреблять, соблюдая определенные правила:
- подсаливать уже готовые блюда и не нагревать ее, иначе йод в ней распадется под воздействием температуры
- нельзя применять в больших количествах, особенно тем, у кого повышен уровень йода в организме
Другие богатые йодом продукты
- Любые продукты морского происхождения, особенно морская капуста
- хурма — настоящий фрукт жизни, полезный для профилактики онкологии, нормализует давление, помогает при мочекаменной болезни, очищает кишечник.
В одном плоде содержится 10% суточной нормы
- Гречка и овес (кроме геркулеса, йод содержится в оболочках зерен)
- Клюква — даже в порции клюквенного десерта может содержаться практически его суточная доза.
- Капуста брокколи, белокочанная капуста
- Различные орехи, семечки
- Мясо птицы, особенно индюшачье — в нем содержится и много других полезных веществ, витамины группы В, магний, фосфор
- Молочные продукты — в стакане парного молока содержится около трети суточной нормы
- Отварные куриные яйца
- Чернослив — 5-7 ягод содержат 10% суточной дозы. Их лучше употреблять в сыром виде.
Есть также продукты, в которых отсутствует этот микроэлемент, но которые помогают ему усваиваться из других продуктов. Их также рекомендуется включать в диету.
- бананы,
- апельсины,
- яичные белки,
- растительное масло,
- приправы,
- мёд и медопродукты
То, в каких продуктах сколько содержится йода, можно посмотреть в таблице:
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Цельный овес и пшеничные отруби | 20 |
Гречка | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | 19 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Также очень полезны суши и роллы, особенно если в них включены водоросли.
Так что такое простое и безвредное средство, как регулирование питания, могут избавить от множества проблем. Но есть и то, что категорически запрещено в питании при дефиците йода
- любого вида алкоголь
- кондитерскую выпечку
- колбасы, маринады, пряности.
Эти продукты еще больше выводят йод из организма, чем усугубляют состояние больного.
С чем он не сочетается
Химические реакции «отменить» невозможно даже в человеческом организме. Иногда некоторые продукты попросту вытесняют йод, заменяя его на другие элементы. К таким элементам относятся хлор, бром, фтор. Если вы употребляете в быту хлорированную воду, она уменьшит содержание йода в вашем организме. Если вы пьете бутилированную минеральную воду, важно проследить за ее составом.
Употребление йода
Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:
- фейхоа;
- морская капуста;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.
Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.
Избыток йода
Причины избытка йода
- избыточное поступление и нарушение его обмена
Последствия избытка йода
- развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
- снижение массы тела
- диспептические расстройства
- ломкость и выпадение волос
- мышечная слабость, паралич
- снижение прочности скелета, разрушение зубов
- развитие токсикодермии (йододерма)
- формирование диффузного токсического зоба
- тахикардия
- развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Суточная потребность в йоде: 150 мкг
Обратно в Витамины и минералы
Что препятствует усвоению и снижает количество в организме
Есть продукты, препятствующие усвоению йода:
- кукуруза;
- соя;
- капуста;
- репа;
- укроп;
- горчица.
Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:
- сульфаниламидные препараты;
- Левомицетин;
- Стрептомицин;
- Эритромицин;
- пенициллин;
- бром.
Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма.
Черноплодная рябина, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению! Как это растение поможет справиться со многими болезнями, советы народной медицины.
Читайте в нашей статье все о пользе ягод облепихи. Расскажем, какие необходимые витамины и полезные вещества содержит облепиха, каковы ее показания при некоторых заболеваниях.
А вы знаете, какими лечебными свойствами обладает тыквенный сок? Способы приготовления целебного напитка ищите здесь:
к оглавлению ↑
Условия проведения измерений
При проведении измерений в лаборатории необходимо соблюдать следующие условия:
— температура окружающего воздуха |
(20±5) °С; |
||
— относительная влажность воздуха |
от 30% до 80%; |
||
— атмосферное давление |
от 84 до 106 кПа. |
Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую приготавливают следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер диаметра пор 0,45 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.
Прислушаемся к сигналам своего организма
Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья?
Чаще всего проявляется такая симптоматика:
- нарушение памяти;
- головные боли различной интенсивности;
- повышение уровня артериального давления;
- вялость;
- раздражительность.
Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:
- гипертония;
- атеросклероз;
- аритмия.
Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:
- одышку;
- патологическую усталость;
- сухость кожи;
- систематические головные боли;
- нарушение аппетита;
- вялость;
- нарушение концентрации внимания;
- набор веса;
- болевые ощущения в области сердца;
- частые вирусные и простудные недуги.
Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится
Врачи называют йод чрезвычайно важным микроэлементом, без которого не может нормально происходить ни один обменный процесс в организме человека. В чем же польза йода и как его недостаток может влиять не только на самочувствие, но и на внешность человека?
Йод и щитовидная железа
Дорогие женщины, посмотрите на себя в зеркало.
Если вас беспокоит сухая кожа лица и рук, которой не помогают даже дорогостоящие кремы, тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти, усталость, а также ваши глаза потеряли блеск — стоит задуматься о нехватке йода в организме. Микроэлемент жизненно необходим щитовидной железе, которая по своим функциям схожа с маленьким дирижером дружного оркестра — человеческого организма.
Железа является не только запасником йода для тела, но и единственным производителем йодосодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны играют важную роль для роста, развития и жизнедеятельности всех органов.
- От объема йода в женском теле напрямую зависит успешное зачатие, нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша. Беременные и кормящие женщины числятся в особой группе наблюдения у эндокринологов, ведь их потребность в йоде возрастает почти в 2 раза по сравнению с простым взрослым человеком. Дефицит микроэлемента может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск появления на свет малыша с различными отклонениями.
- У крохи, которая развивается внутри женщины, до 16 недели еще нет своей собственной щитовидной железы. Но уже с первой недели существования для нормального развития плоду крайне необходим гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тироксин, и берет он его из маминого тела. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а также врожденные нарушения нервной системы.
- Йод оказывает влияние на преобразование еды в энергию и регулирует пути ее использования. Нехватка йода является причиной нарушенного сгорания пищи и накопления жировых отложений. Женщина старается вести здоровый образ жизни, придерживается оптимального питания, но если в организме нет необходимого объема данного важнейшего микроэлемента, проблемы с фигурой исправить практически невозможно.
- Сниженный жизненный тонус, слабый потенциал энергии и выносливости подсказывают о том, что йода организму явно не хватает.
- Еще одно положительное свойство йода — это оказание расслабляющего действия на нервную систему человека. С нервными перегрузками, раздражительностью и бессонницей можно справиться только единственным способом — надлежащим обеспечением щитовидной железы йодом. Эндокринологи подчеркивают, что нехватка йода в деятельности железы приводит к конфликту между ней и другими органами и внутренними системами человека. Борьба происходит с сердцем, мозговым веществом, нервной системой, половыми функциями и иммунитетом.
- Когда йода в организме человека катастрофически не хватает, то щитовидная железа способна увеличиваться в размерах, тем самым пытаясь покрыть дефицит микроэлемента за счет увеличенного объема. В таких случаях эндокринологи диагностируют эндемический зоб. Если не начать лечение щитовидной железы, то ситуацию рано или поздно усугубят более серьезные болезни и проблемы с самочувствием.
- Йод не в состоянии самостоятельно синтезироваться организмом, человек получает данный элемент только извне. Поступление йода в наш организм зависит от тех пищевых продуктов, которые мы ежедневно кушаем. Диетологи утверждают, что практически 90% от нормы потребления йода нам дарит еда. Остальные 10% организм человека получает из воды и воздуха. Особенно повезло людям, которые живут около моря — там и воздух, и вода насыщены парами и молекулами йода. Вдобавок местным жителям намного проще варьировать свое питание и включать в рацион свежие и полезные морепродукты. Напитывать щитовидную железу йодом помогают крабы, креветки, морская капуста, ламинария, треска, сардина и прочие дары морей.
Важно! Микроэлемент не способен накапливать свой запасы в организме, обязательно следует употреблять йодосодержащие продукты ежедневно!
- Для профилактики йододефицита диетологи также рекомендуют кушать отварную свеклу, морковь в сыром виде, гречку, молочные продукты. А в летний и осенний сезон включать в рацион побольше яблок, вишен, абрикос, винограда, слив, щавеля.
Если имеется такая возможность, необходимо ежегодно отдыхать на море. Морская вода и воздух способны защитить вас от дефицита йода, восстановить работу нервной системы и противостоять стрессам. Если женский организм не нуждается в йоде, то у нее меняется не только внешность — даже взгляд становится другой. У женщины блестят глаза, ей хочется летать и любить весь мир.
Дата создания документа: 2018-02-03
Дата последнего редактирования: 2018-03-10