В каких продуктах содержится йод, таблица, признаки йододефицита

Добавки

Продукты содержащие йод почти всегда находятся на каждом столе, и совершенно каждый из них полезный минерал проходит свой определенный путь , пока не попадает в организм человека. Специалист по питанию – Бергнер в свое время выделял 2 самые основные пищевые цепочки:

Содержание
  1. Таблица продуктов содержащих йод
  2. Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
  3. Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
  4. Важность микроэлемента I для здоровья человека
  5. Какие продукты содержат йод?
  6. Богатые йодом продукты
  7. Морепродукты
  8. Овощи и фрукты
  9. Крупы
  10. Перечень полезных продуктов
  11. Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы
  12. Что делать при йододефиците
  13. Суточная потребность
  14. Признаки дефицита йода
  15. Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода
  16. Другие богатые йодом продукты
  17. С чем он не сочетается
  18. Употребление йода
  19. Избыток йода
  20. Причины избытка йода
  21. Последствия избытка йода
  22. Суточная потребность в йоде: 150 мкг
  23. Что препятствует усвоению и снижает количество в организме
  24.      Условия проведения измерений
  25. Прислушаемся к сигналам своего организма
  26. Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится
  27. Йод и щитовидная железа

Таблица продуктов содержащих йод

Содержания йода в продуктах , мкг на 100г. Морепродукты -5 – 400 Пресноводная рыба сырая -243 Пресноводная рыба -74 Сельдь свежая – 66 Сельдь в соусе -6 Креветки свежие – 190 Креветки жареные -11 Макрель свежая -100 Устрицы сырые -60 Устричные консервы -5 Форель -3,5 Молочка -4 – 11 Мясо -3 Куриные яйца -10 Хлеб 6-9 Картофель- 4 Зелень -6-15 Овощи -1-10 Фельд-салат – 60 Морская капуста- 500-3000 Форель- 3,5 Печень трески -370 Пикша – 245 Сайда -200 Лосось- 200 Камбала – 190 Морской окунь- 145 Треска -130 Ветчинная колбаса- 54 Копченное рыбное филе- 43 Хлеб – 31 Замороженное рыбное филе -27 Атлантические сардины – 27 Овес -20 Шампиньоны -18 Плавленные сыры – 18 Свинина -16,7 Цельное молоко – 19 Масло сливочное -9 Брокколи -15 Фасоль- 12,5 Шпинат- 12 Говядина -11,5 Твердые сыры – -11 Горох -10 Пшеничная мука – 10 Хлеб обычный -9 Рожь -8,3 Свекла – 6,8 Морковь- 6,5 Капуста – 6,5 Картофель -5,8 Гречка -3,5 Фрукты -2 Рогалик обыкновенный -2

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Важность микроэлемента I для здоровья человека

Йод – не только средство, которое мы покупаем в аптеке для обработки ран, это еще и очень важный элемент, без которого не может обойтись человеческий организм. Именно он отвечает за функционирование щитовидной железы, продуцирующей жизненно-необходимые гормоны.

Если щитовидка работает правильно, то проблем с обменом веществ, функционированием ССС и печени не возникает. При систематическом поступлении в организм элемента отмечается увеличение поглощения тканями кислорода, улучшение умственной деятельности. Человек становится более энергичным, и реже сталкивается с усталостью. Благотворно сказывается микроэлемент и на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос и зубов.

В организме взрослого человека йод имеется – до 50 мг. Большая часть вещества, приблизительно 60% концентрируется в щитовидке, а остальные 40% распределены в яичниках, мышечной ткани и крови. Однако этого количества мало, и поэтому человеку следует помогать организму – вводить в рацион продукцию, богатую йодом. Особенно важно учитывать тот факт, что некоторые вещества могут попросту вытеснять микроэлемент из организма, в частности хлор, бром и фтор. Потребление фтор- и бромсодержащих препаратов, хлорированной воды – все это сказывается на концентрации йода в организме, провоцирует ее уменьшение.

Помимо этого, сочетание элемента с репой, редисом, соей, цветной и краснокочанной капустой, горчицей также негативно сказывается на содержании вещества в организме – блокирует его усвоение.

Однако есть такие элементы, которые, напротив, помогают в ускорении усвоения йода. К ним относят медь, селен, кобальт и марганец.

Основной биологической ролью микроэлемента является синтез гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Эти вещества способствуют:

  • стимулированию роста и развития организма;
  • регенерации клеток;
  • нормализации обменных процессов, регулировке обмена витаминов, микроэлементов и гормонов;
  • усилению выработки новых эритроцитов в костном мозге;
  • нормализации функционирования ССС;
  • регулированию сосудистого тонуса;
  • повышению скорости протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • усилению окисления белков, углеводов и липидов;
  • регулировке теплового, водно-электролитного и энергетического метаболизма;
  • стимулированию образования фагоцитов (клеток крови, уничтожающих болезнетворную микрофлору);
  • повышению когнитивных способностей;
  • нормализации умственной деятельности;
  • усилению выведения из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению функционального состояния печени, сосудов, сердца и головного мозга;
  • регулировке процессов полового созревания;
  • нормализации менструального цикла;
  • повышению активности половых гормонов;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы.

Полезный материал в статье «Как используют йод в народной медицине?«.

Какие продукты содержат йод?

Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.

Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:

  1. Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
  2. Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
  3. Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
  4. Молочная продукция: творог, сыр, молоко.

Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.

Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.

Богатые йодом продукты

В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.

йодированной пищевой соли

Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.

Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.

В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:

  • масло;
  • яйца;
  • хлеб;
  • шампиньоны;
  • мясо;
  • крупы.

Обратите внимание! Йод улетучивается при любой термической обработке, поэтому большее количество данного вещества содержится только в свежих продуктах.

Морепродукты

Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.

В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.

Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:

  • хек;
  • треска;
  • окунь;
  • тунец;
  • горбуша.

Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.

В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.

Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.

Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:

  • картофель;
  • помидоры;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы

Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.

Много йода присутствует в фейхоа.

Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.

В чем содержится йод еще:

  • косточки от яблок;
  • клюква;
  • слива;
  • виноград.

Крупы

Богатые йодом продукты

Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.

Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.

Также данный элемент можно найти в следующих крупах:

  • гороховая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • фасоль.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:

  • фейхоа – 350;
  • морские водоросли – 300;
  • кальмар – 300;
  • хек – 160;
  • шампиньоны – 18;
  • свинина – 17;
  • молоко – 16;
  • овощи – 10-12;
  • сливочное масло – 9;
  • гречка – 3,5.

Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.

Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы

Самая первая ассоциация, когда мы слышим слово йод — это детские воспоминания про замазанные коричневой жгучей жидкостью ранки и царапины. Но это самая малозначительная его функция для здоровья человека. Его значение гораздо глобальнее. Йод — один из элементов, необходимый для правильной работы щитовидной железы.

Но человеческий организм его не синтезирует , а получает только извне, с продуктами питания, либо с медпрепаратами, содержащими йод. Его недостаток влияет на ее работу, может быть причиной многих тяжелейших заболеваний всей эндокринной системы и организма в целом.

Некоторые из этих заболеваний в запущенных случаях с трудом поддаются лечению медикаментами.

А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Что делать при йододефиците

Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.

Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
  • Немотивированная раздражительность и слезливость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
  • Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
  • Ухудшение памяти;
  • Хроническая усталость;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слоятся ногти
  • Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода

Продукты содержащие йод для щитовидной железы, знакомы и привычны нашему организму.

Прежде всего тот, который продается во всех супермаркетах в местностях, где в воде его почти нет — йодированная соль. Ее следует употреблять, соблюдая определенные правила:

  • подсаливать уже готовые блюда и не нагревать ее, иначе йод в ней распадется под воздействием температуры
  • нельзя применять в больших количествах, особенно тем, у кого повышен уровень йода в организме

Другие богатые йодом продукты

  1. Любые продукты морского происхождения, особенно морская капуста
  2. хурма — настоящий фрукт жизни, полезный для профилактики онкологии, нормализует давление, помогает при мочекаменной болезни, очищает кишечник.

    В одном плоде содержится 10% суточной нормы

  3. Гречка и овес (кроме геркулеса, йод содержится в оболочках зерен)
  4. Клюква — даже в порции клюквенного десерта может содержаться практически его суточная доза.

  5. Капуста брокколи, белокочанная капуста
  6. Различные орехи, семечки
  7. Мясо птицы, особенно индюшачье — в нем содержится и много других полезных веществ, витамины группы В, магний, фосфор
  8. Молочные продукты — в стакане парного молока содержится около трети суточной нормы
  9. Отварные куриные яйца
  10. Чернослив — 5-7 ягод содержат 10% суточной дозы. Их лучше употреблять в сыром виде.

Есть также продукты, в которых отсутствует этот микроэлемент, но которые помогают ему усваиваться из других продуктов. Их также рекомендуется включать в диету.

  • бананы,
  • апельсины,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд и медопродукты

То, в каких продуктах сколько содержится йода, можно посмотреть в таблице:

Продуктмкг на 100 грамм
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Фельд салат 60
Атлантические сардины в масле 27
Цельный овес и пшеничные отруби 20
Гречка 35
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) 18
Яйца (1шт, ок 50 г) 18
Свинина 16,7
Цельное молоко 19
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5

Также очень полезны суши и роллы, особенно если в них включены водоросли.

Так что такое простое и безвредное средство, как регулирование питания, могут избавить от множества проблем. Но есть и то, что категорически запрещено в питании при дефиците йода

  • любого вида алкоголь
  • кондитерскую выпечку
  • колбасы, маринады, пряности.

Эти продукты еще больше выводят йод из организма, чем усугубляют состояние больного.

С чем он не сочетается

Химические реакции «отменить» невозможно даже в человеческом организме. Иногда некоторые продукты попросту вытесняют йод, заменяя его на другие элементы. К таким элементам относятся хлор, бром, фтор. Если вы употребляете в быту хлорированную воду, она уменьшит содержание йода в вашем организме. Если вы пьете бутилированную минеральную воду, важно проследить за ее составом.

Употребление йода

Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:

  • фейхоа;
  • морская капуста;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи.

Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.

Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.

Избыток йода

Причины избытка йода

  • избыточное поступление и нарушение его обмена

Последствия избытка йода

  • развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
  • снижение массы тела
  • диспептические расстройства
  • ломкость и выпадение волос
  • мышечная слабость, паралич
  • снижение прочности скелета, разрушение зубов
  • развитие токсикодермии (йододерма)
  • формирование диффузного токсического зоба
  • тахикардия
  • развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).

Суточная потребность в йоде: 150 мкг

Обратно в Витамины и минералы

Что препятствует усвоению и снижает количество в организме

Есть продукты, препятствующие усвоению йода:

  • кукуруза;
  • соя;
  • капуста;
  • репа;
  • укроп;
  • горчица.

Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:

  • сульфаниламидные препараты;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Эритромицин;
  • пенициллин;
  • бром.
Что препятствует усвоению и снижает количество в организме

Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма.

Черноплодная рябина, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению! Как это растение поможет справиться со многими болезнями, советы народной медицины.

Читайте в нашей статье все о пользе ягод облепихи. Расскажем, какие необходимые витамины и полезные вещества содержит облепиха, каковы ее показания при некоторых заболеваниях.

А вы знаете, какими лечебными свойствами обладает тыквенный сок? Способы приготовления целебного напитка ищите здесь:

к оглавлению ↑

     Условия проведения измерений

При проведении измерений в лаборатории необходимо соблюдать следующие условия:

— температура окружающего воздуха

(20±5) °С;

— относительная влажность воздуха

от 30% до 80%;

— атмосферное давление

от 84 до 106 кПа.

Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую приготавливают следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер диаметра пор 0,45 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.

Прислушаемся к сигналам своего организма

Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья?

Чаще всего проявляется такая симптоматика:

  • нарушение памяти;
  • головные боли различной интенсивности;
  • повышение уровня артериального давления;
  • вялость;
  • раздражительность.
Прислушаемся к сигналам своего организма

Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • аритмия.

Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:

  • одышку;
  • патологическую усталость;
  • сухость кожи;
  • систематические головные боли;
  • нарушение аппетита;
  • вялость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • набор веса;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • частые вирусные и простудные недуги.

Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится

Врачи называют йод чрезвычайно важным микроэлементом, без которого не может нормально происходить ни один обменный процесс в организме человека. В чем же польза йода и как его недостаток может влиять не только на самочувствие, но и на внешность человека?

Йод и щитовидная железа

Дорогие женщины, посмотрите на себя в зеркало.

Если вас беспокоит сухая кожа лица и рук, которой не помогают даже дорогостоящие кремы, тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти, усталость, а также ваши глаза потеряли блеск — стоит задуматься о нехватке йода в организме. Микроэлемент жизненно необходим щитовидной железе, которая по своим функциям схожа с маленьким дирижером дружного оркестра — человеческого организма.

Железа является не только запасником йода для тела, но и единственным производителем йодосодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны играют важную роль для роста, развития и жизнедеятельности всех органов.

  • От объема йода в женском теле напрямую зависит успешное зачатие, нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша. Беременные и кормящие женщины числятся в особой группе наблюдения у эндокринологов, ведь их потребность в йоде возрастает почти в 2 раза по сравнению с простым взрослым человеком. Дефицит микроэлемента может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск появления на свет малыша с различными отклонениями.
  • У крохи, которая развивается внутри женщины, до 16 недели еще нет своей собственной щитовидной железы. Но уже с первой недели существования для нормального развития плоду крайне необходим гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тироксин, и берет он его из маминого тела. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а также врожденные нарушения нервной системы.
  • Йод оказывает влияние на преобразование еды в энергию и регулирует пути ее использования. Нехватка йода является причиной нарушенного сгорания пищи и накопления жировых отложений. Женщина старается вести здоровый образ жизни, придерживается оптимального питания, но если в организме нет необходимого объема данного важнейшего микроэлемента, проблемы с фигурой исправить практически невозможно.
  • Сниженный жизненный тонус, слабый потенциал энергии и выносливости подсказывают о том, что йода организму явно не хватает.
  • Еще одно положительное свойство йода — это оказание расслабляющего действия на нервную систему человека. С нервными перегрузками, раздражительностью и бессонницей можно справиться только единственным способом — надлежащим обеспечением щитовидной железы йодом. Эндокринологи подчеркивают, что нехватка йода в деятельности железы приводит к конфликту между ней и другими органами и внутренними системами человека. Борьба происходит с сердцем, мозговым веществом, нервной системой, половыми функциями и иммунитетом.
  • Когда йода в организме человека катастрофически не хватает, то щитовидная железа способна увеличиваться в размерах, тем самым пытаясь покрыть дефицит микроэлемента за счет увеличенного объема. В таких случаях эндокринологи диагностируют эндемический зоб. Если не начать лечение щитовидной железы, то ситуацию рано или поздно усугубят более серьезные болезни и проблемы с самочувствием.
Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится
  • Йод не в состоянии самостоятельно синтезироваться организмом, человек получает данный элемент только извне. Поступление йода в наш организм зависит от тех пищевых продуктов, которые мы ежедневно кушаем. Диетологи утверждают, что практически 90% от нормы потребления йода нам дарит еда. Остальные 10% организм человека получает из воды и воздуха. Особенно повезло людям, которые живут около моря — там и воздух, и вода насыщены парами и молекулами йода. Вдобавок местным жителям намного проще варьировать свое питание и включать в рацион свежие и полезные морепродукты. Напитывать щитовидную железу йодом помогают крабы, креветки, морская капуста, ламинария, треска, сардина и прочие дары морей.

Важно! Микроэлемент не способен накапливать свой запасы в организме, обязательно следует употреблять йодосодержащие продукты ежедневно!

  • Для профилактики йододефицита диетологи также рекомендуют кушать отварную свеклу, морковь в сыром виде, гречку, молочные продукты. А в летний и осенний сезон включать в рацион побольше яблок, вишен, абрикос, винограда, слив, щавеля.

Если имеется такая возможность, необходимо ежегодно отдыхать на море. Морская вода и воздух способны защитить вас от дефицита йода, восстановить работу нервной системы и противостоять стрессам. Если женский организм не нуждается в йоде, то у нее меняется не только внешность — даже взгляд становится другой. У женщины блестят глаза, ей хочется летать и любить весь мир.

Дата создания документа: 2018-02-03

Дата последнего редактирования: 2018-03-10

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique