Анорексия — причины, диагностика и эффективное лечение болезни

Добавки

В этой статье рассмотрим — какие гормоны важны для женского организма, что приводит к дисбалансу и как восстановить гормональный сбой, если он возник.

Стадии анорексии

Врачи выделяют три основных стадии развития анорексии у мужчин и женщин различных возрастов:

  1. Преданорексическая – первичная стадия развития заболевания. Характеризуется появлением мыслей о собственной неполноценности, связанной с мнимой полнотой. У больного ухудшается настроение, он старается подобрать подходящую диету, которая сможет решить мнимую проблему;
  2. Анорексическая – вторая стадия, сопровождаемая постоянным недоеданием/голоданием, а также стабильным снижением массы тела. Больные стремятся к дальнейшему ужесточению режима приема пищи;
  3. Кахектическая – третья стадия, характеризуемая формированием необратимой дистрофии внутренних органов. Зачастую, она проявляется через 1-1,5 года после появления первых признаков анорексии.

Срок перехода на следующую стадию психической анорексии прямо зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Симптомы Анорексии нервной:

В анамнезе пациенты отмечают снижение самооценки, говорят, что их часто дразнят толстыми. Иногда подростки стремятся достигнуть конкретного Эго-идеала, например, киноактрисы, певицы. Рассматривая себя в зеркало, они видят явное несоответствие себя и идеала.

В позднем пубертате при юношеской влюбленности анорексия может скрывать любовь без взаимности, а также депрессию.

Пациенты воспринимают себя слишком толстыми, хотя иногда они считают толстыми отдельные части своего тела (икры ног, щеки, ягодицы). У них возникает навязчивый страх располнеть, поэтому они могут избегать вечеринок, праздников, на которых возможно употребление большого количества еды и питья. У них возникает интерес к изучению калорийности пищи и избегание жирной пищи, поэтому часто они устанавливают для себя стереотипную диету, фиксируясь на одном-двух типах продуктов, чаще фруктов или овощей. Все это приводит к потере веса более чем на 15% по сравнению с ожидаемым весом, возникают вторичная астения и уменьшение социальной успешности. Пациенты стремятся снизить вес изнуряющими гимнастическими упражнениями. Характерными являются также аменорея у женщин и утрата полового влечения у мужчин.

Признаки гормонального сбоя у женщин

Симптоматика зависит от возраста и причины. Женщины репродуктивного возраста часто жалуются на следующие проблемы:

  1. Нарушения менструального цикла. Это могут быть задержки или отсутствие месячных в течение определенного времени (аменорея).
  2. Усиление ПМС.
  3. Сильные боли в период менструации.
  4. Повышенное оволосение (гирсутизм).
  5. Проблемы с кожей, а именно угревая сыпь, постоянные воспаления.
  6. Частые скачки настроения без причины.
  7. Снижение либидо.
  8. Расстройства сна.
  9. Головные боли.
  10. Агрессивность, злость на окружающих, раздражительность.
  11. Ломкость ногтей и выпадение волос.
  12. Дискомфорт при половом акте из-за снижения количества вагинальной смазки.

Часто женщина связывает постоянную усталость с сильной бытовой или рабочей загруженностью. Но часто это является признаком гормональных нарушений. Это состояние требует врачебной консультации и коррекции.

Симптомы гормонального сбоя у девушек-подростков

У девушек симптоматика несколько иная. Это связано с тем, что у них только начинает устанавливаться необходимый для взрослого человека гормональный фон. О нарушениях могут свидетельствовать проблемы с формированием вторичных половых признаков.

Нужно обратиться к врачу, если:

  1. Отсутствует менструация до 16—17 лет.
  2. Наблюдается недостаточное оволосение в подмышечных впадинах или в лобковой зоне.
  3. Не формируются молочные железы.
  4. Наблюдается нерегулярный цикл спустя год после первой менструации;

Чрезмерно худощавое телосложение или наоборот резкий набор веса также могут быть признаком, что с гормонами не все в порядке.

Как лечить гормональный сбой у молодых девушек? Главное здесь не навредить. Поэтому терапия подбирается только врачом после тщательного обследования.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Стадии нервной анорексии

  • Преданорексическая – в ней появляются мысли о собственной неполноценности, уродливости, связанные с мнимой полнотой. Снижается настроение, больной ищет идеальную диету.
  • Анорексическая – постоянное голодание. Масса тела снижается. Больные чувствуют удовлетворение и ещё сильней ужесточают диету.
  • Кахектическая – развивается необратимая дистрофия внутренних органов. Обычно он наступает через года после начала 1 стадии. Потеря веса составляет более 50% от идеальной массы тела.

Лечение гормональных нарушений

Перед началом лечения необходимо определить причину, которая вызвала гормональный сбой. Для этого при обращении к врачу проводится необходимое обследование. На основании полученных результатов врач может полноценно составить полную картину заболевания и решить, какие именно активные вещества вызывают сбой в организме.

Рекомендованное лечение гормонального нарушения предусматривает прием специальных препаратов, которые нормализуют уровень вырабатываемых активных веществ. В случае повышенной выработки гормонов, врачи назначают ингибирующую терапию, которая подавляет усиленный выброс веществ в организме. Также специалисты проводят корректировку питания, помогают выработать оптимальный режим отдыха и работы.

Методы лечения

В качестве основных терапевтических методов врачи обычно рекомендуют массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Все они направлены на снижение напряженности в мышцах, поддержание в тонусе мышечного каркаса и позвоночника, нормализацию кровообращения. Если при грудном остеохондрозе у женщины отмечаются интенсивные боли, то лечение также включит в себя прием противовоспалительных медикаментов: парацетамола, ибупрофена либо более сильных лекарств (например, для купирования симптомов на 3 стадии болезни).

Помощь в условиях стационара

Лечение состояния, угрожающего жизни, осуществляется в стенах клиники. Врачом назначаются симптоматические препараты, уменьшающие проявление патологического состояния:

  • антагонисты амфетамина – оказывают воздействие на нервную систему;
  • барбитураты – помогают устранить судороги;
  • средства, снижающие давление;
  • инфузионные растворы;
  • диуретики – способствуют скорейшему удалению медикамента через почки.
Помощь в условиях стационара

В стенах стационара осуществляются действия, направленные на поддержание нормального функционирования внутренних органов, устранение психологической эмоциональной зависимости. В последующие дни после улучшения самочувствия проводится наблюдение за состоянием пациента.

После выписки в домашних условиях консервативное лечение должно быть направлено на восстановление обмена веществ, нормализацию работы нервной системы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique