Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы

Йога

Баланс энергетических систем позволяет поддерживать не только психологическое состояние в норме, но и благотворно влиять на физиологическую составляющую. Дисбаланс сил ведет к потере равновесия, сбоям в работе многих систем организма, а также к идеальным условиям для патологических процессов.

Качества Доши Питта

Свое название тип Питта Доши получила с санскрита. Основные качества Питты-человека: маслянистые, острые (резкие), горячие, светлые, «пахнущие мясом» и жидкие. Таким образом, если преобладает конституция Питты, то значит, все эти качества щедро выражаются на фоне психического, эмоционального и физического состояния. Вы можете найти их отражение в Ваших сильных и слабых сторонах.

  • Масляное качество характеризует мягкость кожи, но, в избытке, может проявляться жирной кожей или угревой сыпью;
  • Острое качество может проявляться как резким, ярким интеллектом, так и «острым языком» в случае его превышения;
  • «Жар» проявляется теплым, розовым цветом лица, теплой (постоянно повышенной) температурой тела, сильным метаболизмом и аппетитом. Когда же «огня» в избытке – возможны язвы, изжоги, или вспыльчивость;
  • Качество света может привести Вас к стройному телу или к возможности заработать анорексию, если легкомысленно пропускать пищу и допускать похудение;
  • Качество «пахнущий мясом» проявляется в виде сильного запаха тела;
  • Жидкое качество выражается в виде избыточного потоотделения; когда он сочетается с горячим качеством, то возможно появление избыточной кислоты в желудке.

Что такое биоэнергия Вата-доша?

Это один из важных составляющих доша. Вата-доша – это самый подвижный компонент, который по сути напоминает ветер. Именно он отвечает в организме за все обменные и метаболические процессы. О том, что именно такая энергия преобладает в организме, явно свидетельствует внешний вид человека – поджарость, сухощавость, небольшой или большой рост, легкая походка и пр. Этот компонент будет отвечать за нормальную работу легких и сердца, костей и суставов. Если недостаточно ветра в организме, начинаются болезни указанных органов, а человек становится полным. Ему не рекомендуется в этот период употреблять только сухую пищу.

К явным физиологическим симптомам дисбаланса Вата-доша свидетельствуют: головные и суставные боли, беспокойство и чувство страха, усталость и повышенная утомляемость, ощущение разбитости и легкое выведение из себя, язвы и появление трещин на коже, газы и пр.

Чтобы использовать диету Вата-доша, необходимо включать в рацион продукты со сладковатым и соленым вкусом, травяные чаи и овощи, которые предварительно были подвержены тепловой обработке. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, но они должны быть в ограниченном количестве. Никак не обойтись без тмина и куркумы, ягод и мяты, розмарина и кориандра. Все эти компоненты необходимы для восстановления энергетического и физического баланса в организме.

Cмешанные Вата конституции

Представители этой конституции обычно худощавые, имеют выступающие суставамы и слабые мышцы. Они имеют тенденцию к крайностям (например, могут быть маленьким или высоким), возможно имеют поверхностный сон, хорошо себя чувствуют в теплом климате.

  • Кожа: сухая, тонкая и холодная.
  • Волосы: сухие, темные и курчавые, в основном хрупкие.
  • Лицо: длинное, заостренное, часто с отступающим подбородком.
  • Глаза: маленькие с матовым сиянием; коричневые или серые.
  • Нос: худой и иногда ассиметричный.
  • Рот: маленький с тонкими губами, зубы могут быть неровными.

Творчество – Энтузиазм – Великодушие. Обычно быстры в мыслях и действиях. Часто они чрезмерно активны, быстро сжигают свою энергию и могут легко вывести из равновесия. При доминировании Вата доши, человек имеет хорошее воображение, яркую фантазию, часто меняется и заводит новых друзей. С другой стороны у них могут возникнуть трудности с воплощением их идей в жизнь или плохой памятью, и иногда они много говорят. Эмоционально они могут чувствовать себя неуверенно или даже тревожно.

На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Представители Вата конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва — творчество, артистизм, вдохновение, энтузиазм, интуитивность.
  • Раджас — нервозность, тревожность, страх.
  • Тамас — зависимость, депрессивность, психотичность.
  • Вы часто чувствуете беспокойство, тревогу или переполнение чувств.
  • Вы чувствуете усталость, но не можете отдохнуть или расслабиться.
  • У вас проблемы с пищеварением или судороги.
  • У вас часто возникают негативные мысли и очень нерешительная позиция.
  • Вы можете сконцентрироваться только на короткий промежуток времени и вам трудно сосредоточиться.
  • Горло, губы, кожа очень сухие.
  • Общая сухость, боль, худоба, растрескивание, нерегулярность, нервный дисбаланс, холод, легкость.

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многих аспектах напоминает чистую Вату, но влияние Питты часто дает более сильную и оптимальную конструкцию. Человек может быть очень активен и обладать сочетанием смущения и решимости. В общем люди Вата-Питта чувствительны к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость.

Вата-Капха

Обычно обладатели конституции Вата-Капха легче или меньше, чем чистые Капхи, а также могут иметь пропорционально более длинные конечности. Часто этот смешанный доша тип более чувствителен к холоду, чем любой другой, и показывает некоторые недостатки Капхи, такие как избыточная слизь и плохое пищеварение.

Питание доши Пита

Пита – горячая доша. Для людей с таким типом доши благоприятны холодные блюда, так как они обладают хорошим обменом веществ.

Данному типу доши возможно употреблять практически любую пищу, однако рекомендуется исключить сладкое и кислое. Примерное питание для доши Пита:

  • Пища комнатной температуры, без воды, желательно без соли и специй;
  • Не рекомендуется жареная, жирная и тяжелая для желудка пища;
  • В рацион данного типа доши необходимо включать термически необработанные овощи и фрукты, соки, горькую еду;
  • В рационе должны преобладать злаки, овощи и молочные продукты;
  • Напитки рекомендуется употреблять холодными, сократить употребление чая и кофе;
  • Нельзя принимать пищу на ночь, а также будучи в удрученном или рассерженном состоянии;
  • Для снятия усталости вместо ужина выпить стакан молока с двумя чайными ложками топлёного масла.

Общие рекомендации для составления Вата-капха диеты

Диета для Капха-доши – основана на восстановлении энергетической составляющей воды. Она предполагает использование таких принципов при построении своей системы питания:

  • Приготовление пищи на воде, пару, гриле, в духовом шкафу. Использовать сырые продукты в неограниченном количестве, что позволит организму быстро и легко усваивать их.
  • Разбавлять свой рацион питания различной зеленью, травами, пр.
  • Использовать для приготовления блюд разрешенные специи. Не использовать готовые наборы для различных блюд. Часто они содержат ароматизаторы, а также усилители вкусовых качеств, что только повышает энергию.
  • Выдерживать стандартное для всех диет время между приемами пищи – 3–4 часа.
  • Диета Питта-доша и Вата-доша, как и Капха-доши предполагает возможность пропуска завтрак. С утра можно выпить травяной несладкий чай или использовать простую воду.
Общие рекомендации для составления Вата-капха диеты
  • Выпивать достаточно количество жидкости, которая необходима для восстановления энергетического и физиологического баланса в организме.
  • Употреблять за раз небольшое количество пищи.

Это рекомендация справедлива для всех диет, поскольку большое число продуктов будет перегружать все системы организма. Это не способствует балансировке внутренних сил и энергетики.

  • Принимать пищу можно как в горячем, так и в охлажденном – теплом – виде. Использовать приятные вкусовые сочетания, но не усердствовать со сладким.

Важно помнить, что горькая пища активизирует влияние воды – капхи, уравновесить соединение воды и огня позволяет острый вкус продуктов.

Общие рекомендации для составления Вата-капха диеты
  • Ограничить прием пасленовых, поскольку часто они вызывают аллергические проявления у людей, которым более присуща энергия воды.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять зерновые и молочные продукты, поскольку это может привести к процессу брожения в организме.

Единое правило для всех энергий – это прием пищи в спокойной и уравновешенной атмосфере, которая позволяет всем ценным компонентам нормально усваиваться организмом.

Энергия мяса —агрессивная, а растений —целебная

— Известно, что йоги — вегетарианцы.

Энергия мяса агрессивна и человеку она нежелательна. А вот растительная пища, которая наполнена чистой энергией, полезна как для духовного, так и для физического здоровья.

— Есть ли продукты, которые обязательно должны быть в рационе каждого?

Прежде всего это молоко и его производные. Они  способствуют восстановлению оджаса жизненного энергетического резерва, а также развитию интеллекта.

  • Пить  молоко надо в темное время суток и отдельно от других продуктов рано утром или вечером после захода солнца так как за его переваривание отвечает Луна. И обязательно теплым, тогда каждый глоток этого напитка будет способствовать очищению организма.
  • Если сырое молоко не воспринимается организмом, употребляйте кисломолочные продукты.

Но если молоко — квинтэссенция животного мира, так как представляет собой чистый белок, питаясь которым можно получить полноценную пищу, то мед — растительного.

Очень важно пить очищенную воду. Если клетка не получает достаточного количества жидкости, она начинает разрушаться, что приводит к быстрому увяданию организма. Самый же тонкий вид питания это воздух. С каждым вдохом мы получаем не только кислород, но и питательную энергию жизни прану. А с каждым выдохом тело очищается. Умение правильно дышать позволяет предотвратить появление более 70 процентов психосоматических заболеваний и избежать сердечно-сосудистых.

  • Йоговское дыхание позволяет сохранить молодость. Люди, которые занимаются йогой, гораздо дольше, чем у других, сохраняются правильные черты лица.

Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием. Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года. С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например). Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом — есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают. В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину — они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Капхадоша: образ жизни и диета для похудения

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих. Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые).

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше. Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Питание людей типа вата

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, пренебрежение этим чревато гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.
Питание людей типа вата

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши. Не стоит пить газировку. Из алкогольных напитков условно подходит десертное красное вино и глинтвейн. Мясо есть можно, преимущественно – белое (употреблять в отварном и запеченном виде).

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Рецепты:

Ласси

Популярный напиток индийской кухни — Ласси:

  • 0,5 стакана йогурта взбить с 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. кардамона. ( Раскрыть коробочки плода, достать семечки и растолочь в ступке)

Смешать все ингредиенты до образования пены.

Питательный напиток подойдёт для уравновешивания сразу всех типов дош: Вата доша, Питта доша,Капха доша.

Второй рецепт приготовления Ласси с добавлением Манго:

  • 2 стакана йогурта (400 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл );
  • манго 600 гр;
  • мускатный орех по вкусу.

Смешать все ингредиенты кроме молотого ореха, взбивать минуты 4, по вкусу добавить сахар,а готовый продукт посыпать мускатным орехом. Этот вариант уравновешивает все виды дош.

Рецепт молока для нормализации Вата доши и Питта доши:

  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. молодого миндаля.

Все составляющие смешать и уварить до 1 стакана жидкости.

Такой напиток повышает тонус.

Употреблять его лучше всего либо очень рано с утра, либо после захода солнца.

Стабилизация энергосистем организма поможет вам в обретении гармонии и здоровья в целом. Для каждого типа конституции человека необходимо подбирать правильную стратегию для реализации равновесия биологического энергополя.

В следующий раз мы подробно подберём диеты для других типов конституции Капха — Вата, Питта — Капха и Вата — Питта — Капха.

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Пряный ласси

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.
  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Лавандовый чай

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.
  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Икра рыбная

Ингредиенты:

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.
  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique