Соевый протеин представляет собой один из видов белка с очень богатым составом. Сегодня он очень популярен как компонент спортивного питания, стимулирующий набор мышечной массы. При этом преимущества и недостатки соевого протеина остаются предметом активного спора. Среди специалистов по питанию и учёных нет консенсуса относительно того, насколько полезен он для спортсмена и к каким изменения в организме он приводит.
- Зачем нужен протеин?
- Изолят соевого белка
- Особенности климактерического периода
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- В детском возрасте
- Какой протеин лучше выбрать для женщин и мужчин
- Виды протеина
- Сывороточный протеин
- Казеиновый протеин
- Соевый протеин
- Соевый протеин: вред и противопоказания
- Как приготовить сою в домашних условиях?
- Как правильно пить соевый протеин?
- В тренировочный день
- В день без тренировок
- Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы. Соевый коктейль для похудения Соевый коктейль — Лечение
- Свойства
- Как приготовить?
- Кефирный с киви
- Мандариновый с льняным маслом
- Клубничный с йогуртом
- Как принимать?
- Может ли сывороточный белок повредить печень?
- Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы
- Особенности соевого протеина
- Плюсы и минусы соевого протеина
- Топ-3 лучших производителей соевого протеина
- Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition
- Soy protein isolate MyProtein
- Soy 80+ protein от Weider
- Как принимать соевый протеин для набора массы
- Соевый протеин для похудения
- Заключение
- Соевый протеин в видео формате
- Когда пить белковые коктейли
Зачем нужен протеин?
Основа протеина – белки, способствующие построению мышц, формирующие их рельеф и объем. Человек может получать их из пищи: мяса, рыбы, яиц, белковой продукции.
Если ваша цель – набрать мышечную массу, суточная норма белка составляет 2–2,5 грамма на килограмм веса. Так, человеку весом 70 килограммов нужно съесть около килограмма вареной курицы или выпить четыре литра молока, чтобы эта норма была восполнена. Вряд ли кто-то действительно может придерживаться такого меню, поэтому специалисты советуют дополнительно включать в рацион протеиновые спортивные добавки. Они включают в себя высококонцентрированную белковую смесь, заменяющую несколько приемов пищи.
Изолят соевого белка
Прежде всего, следует рассмотреть сущность сои как полностью натурального растительного продукта. Сразу отбросим генно-модифицированные варианты как предмет отдельного разговора. Обычная же соя представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое произрастает на всех континентах кроме Антарктиды, приносит обильные урожаи и обладает высокой питательной ценностью. В отдельных сортах сои содержится до 50%(!) белка, много витаминов группы В, жизненно необходимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие минералы и микроэлементы. При всём при этом соя обладает сравнительно низкой ценой и доступна практически всем людям на планете.
На первый взгляд – продукт просто идеальный. Но мы ведь рассматриваем его не как обычную пищу, а как белок, способный конкурировать с прочими протеиновыми продуктами для спортсменов. В таком разрезе соя уже не выглядит совершенной, хотя и не теряет определённых своих преимуществ. Но обо всём по порядку.
Первое, на что стоит взглянуть при рассмотрении соевого белка в качестве спортивной питательной добавки для атлетов – это его биологическая ценность. Данный показатель у сои самый низкий в сравнении с остальными видами белков.
Так, у протеинов из сыворотки и цельного яйца индекс биологической ценности равен сотне, у чистого куриного белка он составляет 88, а у казеина – 77. Соя здесь оказывается в самом низу с цифрой 73, будучи значительно насыщенной аргинином, но при этом содержание в ней некоторых незаменимых аминокислот весьма невелико.
Но самое главное – вследствие своих биохимических особенностей соевый белок усваивается хуже других видов протеина, в итоге насыщая организм меньшим количеством и худшим ассортиментом аминокислот. Впрочем, как видно из цифр, отставание не так уж велико.
Особенности климактерического периода
- Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
- Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
- Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.
Полезные свойства
Основная функция — поставка фосфолипидов. Из последних состоят все клеточные стенки и мембраны, оболочка нервных волокон; они также транспортируют жиры, холестерин, жирные кислоты. Следовательно, lecithin:
● поддерживает функционирование нервной системы;
● ускоряет жировой обмен;
● снижает уровень вредных триглицеридов (уменьшает риск развития атеросклероза);
● положительно действует на состояние сосудов;
● укрепляет миокард.
На втором месте антиоксидантные свойства — участие в клеточном обновлении, регенерации. Печень, главный “фильтр” нашего тела, на 50% состоит из лецитина. Прием лецитиновых БАДов позволяет восстановить её функцию, ускорить выведение токсинов. Такие добавки также стимулируют синтез инсулина.
При дефиците lecithin:
● страдают все когнитивные функции;
● нарушается координация движений;
● развиваются гастроэнтерологические патологии;
● ухудшается работа сердца.
Для женщин
Восстановление сна, защита от депрессий и стрессовых ситуаций, нейропротективное действие. Вкупе с лекарствами добавка позволяет восстановить менструальный цикл, а при климаксе — улучшить общее самочувствие. Ее используют и в комплексной терапии гинекологических заболеваний — мастопатий, эндометриоза, доброкачественных новообразований.
Прием средства хорошо отражается на внешнем виде кожи и волос — последние становятся блестящими и более крепкими.
Для мужчин
Это профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта. Употребление лецитиновых препаратов предотвращает снижение потенции, положительно сказывается на сперматогенезе.
Наиболее ценен lecithin, синтезированный из подсолнечника — он не содержит негативно влияющих на мужскую репродуктивную функцию фитоэстрогенов.
В детском возрасте
У детей происходит активное созревание нервной системы. Именно поэтому лецитин жизненно им необходим — он служит строительным материалом для нервных волокон и нейронов. За счет влияния на иммунитет средство позволяет быстрее адаптироваться в новой обстановке, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, облегчает привыкание к школьной нагрузке.
Хорошо, если большую часть лецитина ребенок будет получать из обычных продуктов (орехов, семечек, мяса, рыбы). Принимать решение о дополнительном приеме таблетированных форм должен педиатр.
Какой протеин лучше выбрать для женщин и мужчин
В первую очередь нужно обратить внимание на концентрацию белка в составе. Данный показатель должен быть как можно выше, что напрямую сказывается на цене. Нормальной считается доля протеина от 80% и выше. Остальные ингредиенты также важны, так как организм все равно должен получать определенную дозу жиров и углеводов, чтобы нормально функционировать. Самостоятельно проанализировать состав сложно, поэтому придется доверять производителям.
Далее следует определиться с целями диеты, то есть для чего человек решил принимать протеин. Если диета направлена на простое сжигание жиров за счет диеты, то подойдет казеиновый и соевый протеины.
Данные разновидности имеют доступные цены, они обеспечивают чувство насыщения на долгое время и ускоряют обменные процессы. В комплексе это позволяет избавляться от жиров и не подвергать организм стрессу. Если параллельно заниматься спортом, то результаты будут еще лучше. Оптимальный вариант для девушек и женщин.
Если же цель не только сбросить лишние килограммы, но и накачать мышцы, то в данном случае подходит сывороточный и яичный протеины. Они помогают ускорить рост мышц и избавиться от залежей жира. Прилив энергии и анаболический эффект помогут дольше находиться в тренажерном зале и выполнять больше физических упражнений. Этот вариант подходит для мужчин. По мере развития мышечной массы можно переходить на гидролизат протеина, который улучшит результат.
Рассмотрим несколько популярных наименований белковых добавок для похудения:
На самом деле препаратов множество, и все они по-своему хороши. К тому же, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Белки и другие вещества по-разному всасываются и усваиваются организмом, поэтому подобрать оптимальный вариант можно только экспериментируя. Желательно это делать под наблюдением опытного человека, который поможет советом на месте. Это может быть фитнес-инструктор или простой обыватель с опытом, который имел дело с протеином.
Виды протеина
- сывороточный;
- казеин;
- соевый;
- гороховый;
- конопляный;
- молочный;
- яичный;
- мясной;
- рыбный.
Основными же видами, которые обеспечивают основные цели применения являются три:
- сывороточный протеин: изолят, концентрат и гидролизат;
- казеиновый протеин — казеинаты натрия, калия, кальция и мицеллярный казеин (наиболее близкий к природному);
- соевый.
Сывороточный протеин
Составляет 20% белкового состава молока. Имеет максимальную скорость расщепления. По составу аминокислот он наиболее точно соответствует таковому в человеческих мышцах. Содержание незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой боковой цепочкой максимально приближено к идеальному.
Получают в виде концентрата, изолята и гидролизата. Концентрат — наиболее дешёвая и наименее чистая форма, может содержать достаточно большое количество примесей в виде жира и лактозы, более чистая — изолят, и самая качественная, но дорогая — гидролизат.
Наиболее целесообразно потреблять этот вид протеина утром, и сразу же после тренировки.
Казеиновый протеин
Относится к медленно усваиваемым видам белка. Наиболее полное усвоение происходит, если он сочетается с сывороточным белком. Наиболее эффективной пропорцией считается 63/37.
Обычно его принимают перед сном, чтобы на протяжении сна организм медленно снабжался аминокислотами.
Соевый протеин
Единственный растительный белок, содержащий в достаточном количестве все заменимые и незаменимые аминокислоты. Хорошо снижает уровень холестерина в крови. У женщин снижает риск остеопороза и рака груди. Помогает при увеличении простаты у мужчин.
Негативное действие связано с блокированием фермента трипсина и содержанием фитоэстрогенов. В соевой муке содержится примерно 40–50%. В концентрате его 65–75%. Наибольшее количество в форме изолята — 85%.
Является альтернативным вариантом для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.
Его рекомендуется принимать 2–3 раза в день. Соевый протеин также часто смешивают с сывороточным.
В целях снижения веса протеиновые коктейли хорошо принимать вместе с витаминными и минеральными комплексами.
Соевый протеин: вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств, минусы соевого протеина делают его несколько противоречивым препаратом:
- У соевого белка есть конкуренты, биологическая ценность которых гораздо выше, что важно для каждого силового спортсмена. Из-за дефицита глутатитона и метионина катаболические процессы замедляются менее эффективно.
- Наличие лектина и протеазы, а также невысокая биоценность снижают усвояемость и переваривание соевого белка в организме.
- Белковый изолят сои может плохо восприниматься желудочно-кишечным трактом и сказывать на всей его работе.
- При приеме протеинового концентрата может изменяться уровень эстрогенов. Поэтому соевый протеин для женщин это, как правило, хорошо, а в организме мужчины он может вызывать гормональные проблемы.
- Некоторые исследования говорят о том, что белок соевых бобов повышает риск развития атеросклероза.
- Низкий уровень антиоксидантов в продукте.
Как приготовить сою в домашних условиях?
Современная пищевая промышленность всячески обрабатывает соевые бобы. В результате получается масса соевых продуктов. Их можно употреблять самостоятельно, а также готовить из них интересные блюда.
В то же время не стоит обделять вниманием сами бобы. Их можно купить в крупных супермаркетах и подвергнуть кулинарной обработке на собственной кухне. Во многом этот процесс схожий с приготовлением фасоли, гороха, чечевицы:
- сухие соевые бобы продаются в отделе круп;
- перед приготовлением сою нужно перебрать, оставив лишь свежие и невредимые и отбросив раздавленные, переспелые или недоспелые бобы;
- промыть под холодной проточной водой с использованием дуршлага;
- после этого оставить соевые бобы в емкости с чистой водой, количество которой должно вдвое покрывать объем бобов; оставить на ночь;
- утром воду слить, а разбухшие бобы пересыпать в большую кастрюлю;
- налить в кастрюлю с бобами воды опять же вдвое больше от объема бобов;
- поместить на огонь, после закипания уменьшить его до минимума;
- на медленном огне варить бобы необходимо 2-3 часа, пока они не размягчатся и от них не отделиться кожура;
- пустая кожура от соевых бобов всплывает на поверхность воды, ее нужно снимать шумовкой; бобы нужно периодически помешивать, чтобы все больше и больше бобов освобождалось от кожуры;
- когда бобы стали мягкими, снять их с огня и остудить до комнатной температуры;
- готовые бобы можно заправить соусом и подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве ингредиента в составе салатов, супов, гарниров.
Их соевых бобов можно приготовить пюре, которое используется для формирования котлеток, в качестве фарша и начинок, и даже гарнира.
Попробуйте приготовить из отварных соевых бобов:
- карри из сои и чечевицы – отварную сою смешать с отварной чечевицей, добавить поджаренную морковь и лук, немного приправы карри, рубленной кинзы, перца, соли, паприки, чеснока и прочих вами любимых пряностей; залить получившуюся смесь небольшим количеством кипятка и протушить, пока подлива не выпарится;
- картофельно-соевые зразы — отварные соевые бобы пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере вместе с таким же количеством отварного картофеля, добавить яйцо и замесить тесто; лепить зразы как обыкновенные, в качестве начинки можно использовать и мясной фарш, и грибной, и рубленые яйца с зеленью;
- котлетки с сыром — приготовить их соевых бобов пюре, добавить яйцо, посолить, поперчить; твердый сыр (можно тофу, можно брынзу) порубить небольшими брусочками; обернуть брусочек сыра соевым фаршем, сформировать котлетку, запанировать ее в сухариках или обжарить в раскаленном масле и без них.
Как правильно пить соевый протеин?
Как принимать соевый протеин и есть ли какая-то разница между приемом сои и сыворотки. Для начала нужно рассчитать дневную потребность в белке. Для этого нужно:
- Узнать собственный вес.
- Посчитать процентное соотношение жира.
Имея на руках данные о чистом весе, следует рассчитать приход белка из натуральных источников пищи и сопоставить его с данными о минимально необходимом количестве протеина для дальнейшего прогресса.
В среднем для мужчин нужно грамма белка с полным аминокислотным составом на килограмм чистого веса (без жировой прослойки). Для женщин эта цифра на 30% меньше. Рассчитав дневную потребность белка – её нужно удвоить, т.к. соевый протеин не обладает полноценным аминокислотным профилем. Большее потребление белка, позволит синтезировать недостающие заменимые аминокислоты.
В тренировочный день
1-ая порция принимается утром. Но в отличие от других источников белка – не до еды, а через 30-40 минут после. Т.к. большое количество клетчатки обуславливает замедление пищеварительных процессов, соевый белок может вступить во взаимосвязь с продуктами натурального питания, что значительно снизит эффективность от его использования.
2-ая порция принимается приблизительно в полдень. Лучше всего добавить к этой порции небольшое количество углеводов. Т.е. использовать соки/сладкие чаи и пр.
3-я порция принимается через 10-15 минут после тренировки для закрытия белкового окна.
В день без тренировок
1-ая порция принимается утром.
2-ая порция принимается приблизительно в полдень.
3-я порция принимается вместе с вечерним приемом пищи, для максимизации концентрации белка в крови.
4-ая порция должна быть двойной и принимается за 20-30 минут перед отходом ко сну. Это позволит поддерживать анаболические процессы, и снизить пагубное влияние катаболизма на организм тренирующегося.
Важно для мужчин: если вы используете соевый концентрат, старайтесь сократить количество белка в одной порции до 15-20 грамм. Это позволит значительно снизить влияние фитоэстрогенов на гормональную систему.
Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы. Соевый коктейль для похудения Соевый коктейль — Лечение
Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.
Свойства
Основой для сверхпротеинового напитка служит соевое молоко, которые получают путем переработки соевых бобов.
Главным элементом молока является ценнейший растительный белок, который содержит огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Такое молоко насыщено витаминами, цинком, магнием и кальцием, фосфором и железом.
- Такой состав делает его похожим на коровье молоко, но в отличие от последнего содержит минимальное количество насыщенных жиров и не является источником холестерина.
- Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.
- Коктейль способствует:
- Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
- Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
- Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
- Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
- Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
- Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.
Как приготовить?
Прилавки магазинов спортивного питания изобилуют белковыми смесями для похудения на основе сухого молока сои.
Однако и дома каждый может приготовить натуральный соевый коктейль, не содержащий сомнительных добавок. Такие напитки получаются вкусными и полезными.
Чтобы приготовить коктейль, обязательно понадобится соевое молоко, которое можно приобрести в вегетарианских отделах крупных супермаркетов.
Кефирный с киви
- Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
- Молоко соевое – 300 мл;
- Один плод киви;
- Одна столовая ложка меда.
Нарезанный мелкими брусочками киви смешать с оставшимися ингредиентами и тщательно взбить в блендере в течение двух минут.
Мандариновый с льняным маслом
- Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
- Два мандарина;
- Одна чайная ложка льняного масла;
- Соевое молоко – 400 мл.
Очищенный мандарин разделить на дольки, выбрать косточки. Взбить с льняным маслом в блендере, постепенно вливая остальные составляющие.
Клубничный с йогуртом
- Соевое молоко – 300 мл;
- Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
- Свежая клубника – 100 грамм;
- Одна столовая ложка льняных семян.
Семена льна перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Все составляющие смешать в блендере.
Калорийность основы соевого коктейля составляет всего 100 килокалорий на 250 мл молока, поэтому конечная калорийность полученного напитка зависит от того, что вы добавите в него для похудения.
Как принимать?
Не употребляйте коктейль для похудения бесконтрольно и не замещайте им основные приемы пищи. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, в противном случае это может сказаться на похудении и возникнуть проблемы со здоровьем.
Основные принципы потребления коктейлей на основе соевого молока:
- Начинайте прием напитка с одной порции в сутки. Так организм без потрясений перестроится на новый рацион. Через неделю можно увеличить потребление еще на одну порцию;
- Принимайте коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи, которые необходимо сократить до трех раз в сутки (завтрак, обед и ужин);
- Пить напиток лучше небольшими глотками, но не быстро;
- Употребляйте напиток через полчаса после физической тренировки;
- Последний прием коктейля должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.
Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре.
В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.
Ваш отзыв на статью: (1 087 4,52
Может ли сывороточный белок повредить печень?
В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.
Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.
В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.
Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.
Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.
Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.
Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.
Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.
При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.
Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.
РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.
Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы
Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех видов протеина, как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов растительного белка, который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?
Особенности соевого протеина
Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с сывороточными протеинами. Еще соей часто разбавляют составы многокомпонентных протеинов, ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.
Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.
Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше изолята сывороточного протеина, нельзя.
Плюсы и минусы соевого протеина
Главные достоинства:
- Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
- Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
- Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.
Недостатки:
- Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
- Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
- Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
- Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
- Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.
Топ-3 лучших производителей соевого протеина
Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition
Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein. Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.
Soy protein isolate MyProtein
Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.
Магазин для заказа →
Soy 80+ protein от Weider
Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.
Как принимать соевый протеин для набора массы
Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.
В тренировочные дни принимаются 4 порции:
- Первая – после завтрака.
- Вторая – после тренировки.
- Третья – после обеда.
- Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее
Порошок размешивается с водой или соком.
Соевый протеин для похудения
Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:
- одну – утром или в течение дня;
- вторую – после тренировки.
Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.
Заключение
Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.
Соевый протеин в видео формате
Вам также может понравиться
Когда пить белковые коктейли
Белок из обычной еды усваивается примерно за час-полтора. Это зависит от «тяжести» пищи. Например, говяжья отбивная можете перевариваться и два часа. Яйца усвоятся приблизительно за 40 минут — 1 час. Сывороточные коктейли усвоятся за 20-30 минут. Это означает, что:
- тренируйтесь на пустой желудок, чтобы использовать энергию, взятую из жировых запасов. За 10-30 минут до тренировки нужно выпить Л-карнитин;
- через 15-20 минут после тренировки съешьте белковое блюдо или выпейте белковый сывороточный изолят;
- на полдник можно выпить вторую порцию изолята;
- за 1-2 часа до сна выпейте многокомпонентный комплексный белковый коктейль, который позволит постепенно высвобождать разные виды белка. Даже ночью ваш организм сможет восстанавливать мышечную ткань и укреплять корсет.