Как научиться кататься на коньках: инструкция для новичков

Виды спорта

Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на льду по замкнутому кругу. Подразделяется на классический и шорт-трек. Обычно под термином «конькобежный спорт» подразумеваются классические соревнования на 400-метровом овале.

Баканов М.В. Программирование тренировочного процесса конькобежцев высокой квалификации с учетом факторной структуры подготовленности

Дисертация

  • формат doc
  • размер 60,97 КБ
  • добавлен 06 ноября 2013 г.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. — М.; Коломна: Московская государственная академия физической культуры, 2005. — 16 с. «Систематические занятия конькобежным спортом способствуют разностороннему развитию психофизических качеств, которые гармонизируют личность спортсмена. Создание программ физической подготовки конькобежцев, соответствующих морфофункциональным возможностям спортсменов, является одно…

Как одеться на каток, чтобы не запариться и не замёрзнуть

Обилие одежды, особенно тёплых свитеров, шерстяных носков и шарфов будет мешать на льду. Длинная одежда сковывает движения и способствует активному потоотделению при физических нагрузках. Через 10-15 минут катания тело вспотеет, станет жарко и некомфортно.

Если же вы будете одеты слишком легко, то быстро замерзнете. Как подготовиться к катанию:

  • Одежда должна быть обтягивающей. Лишние бретели, ремни, длинные фалды сзади пальто могут представлять опасность при движении. Слишком широкие толстовки будут пропускать холодный воздух.
  • Не рекомендуется надевать длинную куртку или толстый пуховик. Для активных занятий в зимнее время лучше использовать тонкие ветровки с теплым подкладом.
  • Лучше всего кататься в одежде из легкой ткани. Стоит помнить, что хлопок и шерсть быстро промокают от пота и долго сохнут, а синтетика способна отводить влагу от тела. 
  • Для уроков катания на коньках на свежем воздухе используйте носки из микрофибры. Они тонкие, но тёплые и отводят влагу.
  • Внимательно подойдите к выбору коньков. Важно найти обувь по размеру, с подходящей посадкой колодки и прочной шнуровкой. Лезвие должно быть острым. Для начинающих подойдёт прогулочный вид или фитнес-коньки.
  • Начинающим рекомендуется на первое занятие надеть наколенники и налокотники. Для детей также предпочтительно надеть шлем.

Для разовой прогулки по ледовому парку не стоит приобретать специальную одежду или экипировку. Если вид спорта не понравится, деньги будут потрачены впустую. В этом случае можно надеть вещи, которые используются зимой для пробежки или другого вида зимнего отдыха. Коньки, шлем и другую защиту можно получить на самом катке в прокате.

Правильная шнуровка: особенности крепления коньков

Есть три основных разновидности методов крепления конька на ноге: стандартная шнуровка, на липучках и на крючках. Наиболее экономичные прогулочные коньки снабжаются липучкой, но для первых шагов на льду рекомендуется купить или взять напрокат классическое снаряжение со шнуровкой — оно прочнее держится и позволит увереннее чувствовать себя на льду. Далее следуйте правилам:

  • Шнуровка начинается от основания ботинка и переходит на верхнюю часть берца;
  • Вдевать шнурки следует снаружи вовнутрь, это улучшит сцепление и обезопасит от перекоса обуви при поворотах;
  • Не стоит сильно затягивать шнурки около основания – нога должна быть обтянута настолько плотно, чтобы обеспечить крепкую посадку ботинка;
  • Средняя часть (обхват голеностопа) шнуруется прочнее, она сильнее всего подвержена «разбалтыванию»;
  • Верх также не рекомендовано затягивать слишком сильно — из-за сковывания подвижности ноги могут возникнуть проблемы на поворотах.

После того, как завяжете шнурки, встаньте и сделайте несколько шагов в коньках по нескользящему настилу или крепко держась за борт катка. Если чувствуете дискомфорт, ботинок следует перешнуровать.

Видео, как правильно шнуровать коньки:

Основные способы передвижения при коньковой ходьбе

  • полуконьковый ход;
  • ход коньком;
  • ход коньком в два шага;
  • ход коньком в одновременный шаг;
  • попеременный ход коньком.

Теперь разберем их немного подробнее.

Полуконьковый ход

Является самым простым видом движения при коньковой ходьбе на лыжах. Сам способ передвижения заключается в толчке каждой рукой и ногой одновременно, причем, когда одна нога опирается, вторая — идет на заход. Полуконьковый ход нашел широкое применение на ровных трассах с небольшими подъемами или спусками. На самом участке трассы, для полуконькового хода необходимо устройство лыжной колеи, которая будет «помогать» спортсмену, правильно скользить.

Ход коньком

Стиль передвижения – полностью как на коньках, но без осуществления толчков руками. Сам ход может сопровождаться, как без взмахов руками, так и с взмахами. Сам способ движения заключается, в выполнении скользящего шага с единовременным отталкиванием ногами в стороны. Ход коньком, как и полуконьковый ход применим на более ровных трассах с небольшими подъемами или спусками.

Ход коньком в два шага

Очень сложное движение, заключается в передвижении с левой (или правой) ноги, при этом отталкиваясь толчком правой (или левой) руки. Здесь, движение на левой лыже, с единовременным толчком правой руки – начинается после толчка правой ноги, а заканчивается после отрыва правой палки от снежного покрова. Применяется данный вид ходьбы уже среди крутых подъемов или спусков.

Ход коньком в одновременный шаг

Данный тип хода требует хорошую координацию. Здесь нужна идеальная концентрация движения спортсмена. Сам ход выполняется, путем постоянного разгибания ног, образовывая толчок, наклоняясь телом вперед. То есть, при каждом следующем шаге, отталкивающая нога разгибается, сопровождая движение наклоном спортсмена вперед и отталкиванием палками. Применяется данный вид ходьбы исключительно на трассах с крутыми подъемами.

Попеременный коньковый ход

На горных участках трасс спортсменами используется попеременный коньковый ход. Стиль передвижения заключается в выполнении двух скользящих шагов, отталкиваясь палками (по два раза на каждую руку). Данный ход часто используется на трассах с худшими условиями, а так же в случае, если лыжник устает, и не может сильно оттолкнуться с одного раза.

Каждый может освоить любой вид конькового передвижения, однако большинство выбирают один или два стиля, подходящих именно ему. Конечно, для грамотного обучения коньковой ходьбы на лыжах, лучше сначала подробно изучить необходимые упражнения, а потом регулярно выполнять практические занятия.

Введение диссертации по педагогике, на тему «Построение тренировочных занятий с юными конькобежцами в целях повышения их общей физической работоспособности»

Актуальность. Современный спорт, б том числе и конькобежный, характеризует не только рост, но и "омоложение" рекордов. Это заставляет творчески совершенствовать многолетнюю систему подготовки спортсменов высокого класса, начиная с детского возраста (Филин, Линец, 1979).

Сегодня чемпионами мира и Олимпийских игр в скоростном беге на коньках становятся гоноши и девушки в возрасте 16-19 лет. Успех в этом виде спорта во многом зависит от уровня развития функциональных систем и, прежде всего, системы кислородного обеспечения организма. Подготовка высококвалифицированных спортсменов-конькобежцев длится 7-8 лет, в связи с этим уже в начале систематических занятий в возрасте 10-11 лет необходимо главное внимание уделить повышению энергетических возможностей организма. Однако в практике конькобежного спорта до сих пор не сложилось единого мнения в вопросах применения на предварительном этапе тренировки средств и методов, направленных на повышение аэробных возможностей в комплексном всестороннем развитии детей. В этом вопросе эффективную помощь могут оказать прежде всего исследования в процессе тренировки динамики развития энергетических систем организма детей и подростков. Поэтому мы и сформулировали рабочую гипотезу следующим образом: применение повышенных объемов нормированного по интенсивности легкоатлетического бега в рациональном сочетании с другими средствами общей физической подготовки у юных конькобежцев 10-12 лет позволит уже на первом году целенаправленных занятий наиболее эффективно воздействовать на системы энергетического обеспечения, развитие которых поможет переносить большие. объемы тренировочных нагрузок в беге на коньках и обеспечит достижение высоких, стабильных результатов в зрелом возрасте.

Таким образом, цель настоящей работы: выявить пути эффективной подготовки юных конькобежцев 10-12 лет для повышения их общей физической работоспособности в комплексном процессе воспитания двигательных качеств на этапе предварительной подготовки.

Научная новизна. Получены доказательства положительного влияния повышенных, по сравнению с рекомендуемыми для ДЮСШ на этапе предварительной подготовки, объемов тренировочных нагрузок общей физической подготовки разной направленности на развитие двигательных качеств и физическую работоспособность детей. Установлена наибольшая эффективность методики тренировки мальчиков 10-12 лет, в которой для развития общей выносливости применялся легкоатлетический бег с интенсивностью 70-90% от "критической" скорости. Определены нормативные характеристики морфо-функциональ-ных показателей и двигательной подготовленности юных конькобежцев — мальчиков 10-12 лет. Впервые выявлены факторы, лимитирующие их общую физическую работоспособность.

Практическая значимость. Разработаны структура и содержание тренировочных занятий в целях повышения общей физической работоспособности юных конькобежцев — мальчиков 10-12 лет на различных этапах годичного цикла.

Результаты исследований отражены в изданных Комитетом по физической культуре и спорту цри Совете Министров РСФСР методических рекомендациях "Начальная тренировка конькобежцев 10-12 лет" (1978). Материалы диссертации использованы в одобренной Комитетом по физической культуре и спорту цри Совете Министров СССР "Поурочной программе для специализированных детско-юношеских школ о м олимпииского резерва и детско-юношеских спортивных школ" (1983).

— 6

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique