Физиология лыжных гонок – предмет многократных исследований, большая часть которых проходила в Европе и Скандинавии, где этот вид спорта наиболее распространен. С чего нужно начинать изучение физиологии лыжных гонок? Конечно же с портрета лыжника-чемпиона.
Начинаем с планирования
Определите свои цели
Будьте реалистами, оценивая количество времени и энергии, которые вы сможете уделять своим спортивным целям. Когда вы составите план тренировок, старайтесь придерживаться его, но не нужно относиться к нему с фанатизмом. Иногда вы будете пропускать тренировки — это нормально, и не нужно стремиться компенсировать каждую пропущенную тренировку.
Отметьте в календаре даты своих основных стартов и составьте примерное расписание тренировочных периодов обратным отсчетом от этих дат. Планируя тренировочные периоды, учитывайте свои личные планы, такие как возможную загрузку по работе, отпуск и т.д.
От праздников до тренировок
Проект «На лыжи!» был запущен весной 2016 года в полутора десятках городов Сибири и Урала, от крупнейших до маленьких: Красноярск, Иркутск, Братск, Краснотурьинск, Первоуральск, Шелехов, Абакан, Ачинск, Ангарск и других. Упор был сделан на массовый спорт и детско-юношеский. Логично: чем больше людей занимается лыжами в молодости, тем больше шансов, что такой досуг станет полезной привычкой на всю жизнь, а кто-то, возможно, пойдёт в детско-юношескую школу и в дальнейшем дорастёт и до уровня сборной России.
— Массовый спорт, который правильнее назвать физкультурой, мы продвигаем через зимние праздники под шутливым новогодним лозунгом «Бросай салат, вставай на лыжи!». Главное — привлечь людей к занятиям лыжным бегом, предложив им развлечься и отдохнуть, приобщившись к физкультуре в формате «Папа, мама, я — лыжная семья», где главное не результат, а участие. Площадку праздника разбиваем на несколько секторов. Сектор лыжных забегов, сектор образовательный, где тренеры-специалисты рассказывают людям, как с нуля встать на лыжню, выбрать инвентарь, про разминку, дыхание и т.д., и сектор малышовых развлечений с гонками на ватрушках и метанием снежков на точность. Музыка, чай, сувениры — мы гордимся тем, что, в отличие от многих подобных официозных мероприятий, к нам никого не загоняют в обязательном порядке! — рассказывает руководитель проекта, известный спортивный менеджер Александр Пак, член правления Союза биатлонистов России, советник президента Федерации лыжных гонок России.
Очень быстро проект вырос из программы по популяризации спорта среди любителей и к нему добавилась работа по повышению квалификации тренеров региональных и местных школ и секций, организация и проведение системы молодёжных соревнований, материально-техническое снабжение спортсменов и лыжных организаций, а также мощная информационная поддержка и мотивационная составляющая в виде цикла общедоступных видеоуроков от известных российских спортсменов-лыжников.
Что такое классический стиль в лыжной гонке
Как вы уже поняли, забеги в каждом этапе соревнований проводятся разными способами передвижения на лыжах.
Давайте разберемся, классический стиль в гонке скиатлон — что это такое? Им в лыжном спорте называется передвижение спортсменов по предварительно подготовленной лыжне (две специально укатанные параллельные колеи).
В этом стиле ходьбы на лыжах руки являются основной «движущей силой», так как на упор сделать невозможно — она удобна только для скольжения. Лыжи спортсмена при беге направляются вперед, а ноги невольно оказываются более пассивными, чем руки.
Классический стиль делится на разные способы ходьбы, в зависимости от того, как лыжник отталкивается палками и какое количество шагов делает за один цикл. Попеременное или одновременное отталкивание палками при этом совмещается с двушажным и одношажным ходом в зависимости от вида и рельефа местности.
Основные разновидности
Среди современных зимних видов спорта лыжи отличаются наибольшим разнообразием дисциплин. Большинство из них включены в программу Олимпиад. Они «сгруппированы» в 6 категорий.
Гонки на лыжах — то, с чего в этом виде спорта все начиналось. Лыжник может передвигаться классическим или коньковым ходом. Дистанции варьируются от спринтерских (800 м — для женщин и 1 км — для мужчин) до марафонских (соответственно, 30 и 50 км). Старт спортсменов может быть общим или раздельным. Также проводятся эстафетные соревнования. В спринтерских — команда состоит из двух спортсменов, если дистанция длинная — четверо.
Горные лыжи были включены в программы официальных соревнований следующими после классических лыжных гонок. Они делятся на несколько дисциплин:
- Скоростной спуск. Название неслучайно, лыжник на трассе развивает скорость 110–150 км/ч. Ее протяженность — от 3 км. Имеются перепады высот, вынуждающие спортсменов совершать на лыжах прыжки на расстояние около 50 м.
- Слалом. На горнолыжных трассах есть препятствия в виде «ворот» шириной 4–5 м с интервалом между ними 0,75–5 м. Спортсмен должен проехать между ними, не пропустив ни одних. Иначе он считается дисквалифицированным. Длина трассы — около 500 м, перепад высот — до 150 м.
- Слалом-гигант. Отличается большей протяженностью дистанции (до 1,5 км), шириной «ворот» (6–8 м), перепадом высот (до 450 м), но меньшей крутизной поворотов.
Фристайл изначально — выполнение различных трюков на лыжах. В программу Олимпиад включены следующие его виды:
- Акробатика. После разгона со спуска спортсмен попадает на трамплин, совершает прыжок и выполняет акробатический элемент или их комбинацию (сальто, перевороты, вращения). Оцениваются в комплексе техника его исполнения и «чистота» приземления.
- Могул. Лыжник спускается по сравнительно короткой (200–250 м) трассе, практически полностью состоящей из «бугров». Также имеются невысокие (до 60 см) трамплины.
- Ски-кросс. Спортсмену нужно пройти на лыжах дистанцию длиной около 1,2 м с препятствиями — резкие подъемы, спуски, трамплины, «ворота».
Прыжки с трамплина — один из наиболее зрелищных лыжных видов спорта. Участник должен «пролететь» максимально далеко, приземлиться не упав, с соблюдением определенных технических требований. Также при оценке попытки учитывают силу и направление ветра, расположение площадки для старта. Прыжки могут быть индивидуальными или командными.
Также существуют соревнования под названием «лыжное двоеборье». Сначала прыгуны с трамплина выполняют свои попытки, затем — в зависимости от результатов формируется стартовый лист для лыжной гонки. Результаты, показанные прыгунами, по специальной формуле переводятся в секунды, определяющие отставание следующего спортсмена от предыдущего.
Биатлон — бег на лыжах, совмещенный со стрельбой. Спортсмены с винтовкой передвигаются свободным стилем. Стрельба на двух или четырех огневых рубежах (в зависимости от дисциплины) ведется из положений лежа и стоя. Нужно попасть по мишеням, расположенным на расстоянии 50 м. Существуют следующие дисциплины:
- эстафеты — мужские, женские, смешанные;
- спринт — гонка на 7,5 или 10 км соответственно для женщин и мужчин с двумя огневыми рубежами, за каждый промах спортсмен должен пробежать штрафной круг;
- гонка преследования — стартовый протокол формируется по итогам спринта с теми же отставаниями, рубежей вдвое больше;
- индивидуальная гонка — самая длинная 15 и 20 км, с четырьмя рубежами, при каждом промахе ко времени спортсмена добавляется минута.
Винтовка должна соответствовать определенным требованиям, оружие проходит проверку перед каждой гонкой.
Сноубординг, несмотря на отсутствие у спортсмена лыж (их заменяет доска определенной конфигурации), тоже пока входит в эту же группу дисциплин. Существуют следующие его разновидности:
- слалом — аналог горнолыжного слалома;
- гоночный кросс — спринтерская дистанция;
- халф-пайп — выполнение трюков в U-образной рампе из снега;
- слоуп-стайл — акробатика, совмещенная со спуском по склону;
- биг-эйр — прыжки с трамплина.
Среди всех лыжных видов спорта сноубординг считается наиболее экстремальным и травмоопасным.
АкробатикаБиатлонГорный слаломЛыжное двоеборьеЛыжные гонки
МогулПрыжки с трамплина
Ски-кроссСкоростной спускСлалом-гигантСноубординг
Что еще важно при тренировке лыжников-гонщиков?
Важными параметрами, которые так же стоит тренировать, являются лактатный порог и экономичность движений. Важны оба, ведь лыжные гонки – совершенно специфическая нагрузка на организм, не похожая ни на какой другой вид спорта, так ведь еще и техника движений лыжника-гонщика меняется постоянно.
Про лактат мы делали отдельную статью: что такое лактат и как его измерить?
Если говорить про экономичность движений, то отдельно стоит указать, что техник движения лыжника-гонщика только по равнине может быть несколько: попеременно-двухшажный ход, одновременно-одношажный, одновременно-бесшажный, одновременно-двухшажный коньковый, одновременно-одношажный коньковый, двухшажный ход с махами и без махов руками, а ведь есть еще и подъемы и спуски, на которых лыжник может так же применить несколько вариантов движения. О наиболее эффективных подходах к экономичности движений и использование тех или иных способов добраться из точки А в точку Б в лыжных гонках мы чуть позже выпустим отдельную статью.
Особенности финиша
Передняя часть ступни лыжника, пересекшая финишную черту, определяет время прохождения дистанции.
Электронная система отсчета фиксирует финиш при прерывании контакта электронного хронометра. Фотоэлемент должен размещаться на 250 мм выше уровня снежного покрова.
На большинстве соревнований по лыжным гонкам используется фотофиниш. Он представляет собой пару видеокамер, одна из которых находится на краю финишной черты, вторая размещена под определенным углом спереди от участника. Иногда применяется дополнительная камера, служащая для фиксации номеров финиширующих спортсменов. Такой подход помогает избежать недоразумений в случае практически одновременного окончания гонки несколькими спортсменами.
Если несколько лыжников проходят финиш с фотофиксацией синхронно, время определяется в той последовательности, в которой ступни передней ноги участников преодолевают вертикаль финишной черты, ширина которой не должна быть более 100 мм.