В этом материале — все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.
- Сердечнососудистая система
- Подробнее о популярных видах
- Потребность
- Общие советы
- Миома боится остаться без кислорода
- Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
- Мифы о жевательной резинке
- Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
- Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
- Миф 3: жвачка помогает бросить курить
- Миф 4: жвачка защищает от кариеса
- Химический состав спирулины – витамины, микроэлементы, аминокислоты
- В каких случаях необходимо принимать БАД
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- Гипервитаминоз В8
Сердечнососудистая система
Поскольку кофе считается тонизирующим напитком, его способность незначительно повышать давление выглядит вполне естественно. Правда, подобный эффект отмечается только у тех, кто употребляет этот напиток от случая к случаю. При регулярном употреблении кофе рецепторы сосудов адаптируются к умеренным дозам кофеина и перестают на него реагировать. Практически все учебники по кардиологии и терапии рекомендуют употребление кофе при пониженном артериальном давлении, что не связано с серьезными расстройствами сердечнососудистой системы.
Связь ишемической болезни сердца с регулярным приемом кофе в ходе исследований не доказана, даже несмотря на то, что при его употреблении отмечается незначительное повышение холестерина крови.
Также доказано, что кофе повышает чувствительность рецепторов сосудов к инсулину, который вырабатывается в поджелудочной железе. Это объясняет снижение риска развития сахарного диабета второго типа.
Подробнее о популярных видах
Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.
Миндаль
Источник, прежде всего, клетчатки, витамина Е и аргинина. А также широкого разнообразия витаминов и микроэлементов. |
Среди полезных свойств:
- очищение крови,
- очищение желчных проток и печени,
- желчегонное действие,
- выведение песка из почек,
- понижение сахара в крови (уместно при диабете),
- способствует похудению,
- повышает концентрацию внимания и улучшает память,
- снижает нервную возбудимость,
- уместен при нарушениях сна,
- улучшение потенции.
Арахис
Источник витаминов В1 и В2, С, а также калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора. |
Польза орешка заключается в том, что он:
- повышает свертываемость крови,
- помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
- укрепляет защитные свойства организма,
- предотвращает злокачественное перерождение клеток,
- предотвращает преждевременное старение.
Фундук
Источник, в первую очередь, витаминов Е и В6, а также «антихолестириновых» жиров, солей меди, цинка, магния, калия, кобальта. В нем 15-20% белка. |
Такой состав фундука делает его полезным для:
- профилактики сердечнососудистых заболеваний,
- активизации иммунных свойств организма,
- успокаивания нервов и противостояния стрессу,
- повышения потенции,
- лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.
Фисташки
Ценны содержанием фитостерола, гормона растительного происхождения, а также витаминов Е и В6, меди, марганца, фосфора. |
Особенно их употребление рекомендуется при:
- заболеваниях простаты,
- ослабленной потенции у мужчин и либидо у женщин,
- тахикардии,
- легочных заболеваниях и туберкулезе,
- печеночных коликах и засорении желчных проток.
Среди всех орехов отличаются своей алергизирующей функцией. с ними нужно соблюдать осторожность.
Кешью
В первую очередь, это источник железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. В нем полный спектр витаминов группы В, кальций, калий, натрий, цинк, марганец и селен. |
Польза кешью проявляется:
- при малокровии,
- во время беременности,
- во время обильных менструаций у женщин,
- при заболеваниях зубов и полости рта,
- при сердечнососудистых заболеваниях,
- понижением холестерина в крови,
- противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Бразильский орех
Это самый щедрый из всех орехов источник селена. Кроме селена, из бразильского ореха можно почерпнуть цинк, калий, кальций и железо. |
Среди полезных качеств:
- мощный антиоксидант,
- избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
- обладает противораковыми свойствами,
- предупреждает преждевременное старение организма,
- нормализует уровень сахара в крови,
- улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.
Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех — сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше — лучше не рисковать.
Кедровые орехи
Отличаются таким минеральным составом: фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк. И конечно же, витамины группы В и Е. |
Польза кедровых орехов перечисляется следующая:
- общеукрепляющее средство,
- нормализация функции нервной и кровеносной системы,
- улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
- очень полезны для детей и беременных женщин,
- полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.
Грецкие орехи
Источник кальция, магния, калия, кобальта, фосфора, железа, йода, цинка, провитамина А, витаминов Е, К и группы В. |
Необходимы организму грецкие орешки:
- при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
- при заболеваниях печени и почек,
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
- при заболеваниях щитовидной железы.
- для улучшения памяти,
- для нормализации функции нервной системы.
Потребность
Необходимость присутствия инозитола в пище человека остается недоказанной, вероятно потому, что он продуцируется кишечными бактериями, долго сохраняется в тканях после всасывания, а в некоторых органах может синтезироваться de novo. Тем не менее в женском молоке это вещество содержится в высокой концентрации. Не исключено, что его, как и холин, следует добавлять к детским питательным смесям, чтобы приблизить их состав к составу женского молока (Committee on Nutrition, The American Academy of Pediatrics, 1993).
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Миома боится остаться без кислорода
Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.
В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:
- Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
- Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
- Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.
Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |
Химический состав спирулины – витамины, микроэлементы, аминокислоты
Спирулина в своём составе имеет очень богатый набор витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих химических элементов, необходимых нашему организму. Как показывают исследования, дневная норма спирулины (10г) способна заменить порядка 2-3-х килограммов свежих фруктов и овощей. Это связано с тем, что уровень усвояемости спирулины телом при правильном приёме превышает все известные на настоящий момент продукты — спирулина, принятая натощак, полностью усваивается телом всего за 20-30 минут.
Полный химический состав спирулины марки «Спирулайф» (на 100г)
Витамины в спирулине:
- Бета-каротин – 170мг,
- B1 (тиамин) – ,
- B2 (рибофлавин) – ,
- B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 11. 20мг,
- B5 (пантотеновая кислота) – 80мкг,
- B6 (пиридоксин) – ,
- B8 (инозит, инозитол) – ,
- B9 (фолиевая кислота) – 8мкг,
- B12 – 40мкг,
- E (токоферол) – 5. 36мг,
- H (биотин) – 4мкг.
Микроэлементы в спирулине :
- Бор – 300мг,
- Железо – 80мг,
- Йод – 9мкг,
- Калий – 1,12мг,
- Кальций – 560мг,
- Кремний – 301мг,
- Магний – 320мг,
- Марганец – 4мг,
- Медь – 1мг,
- Натрий – 720мг,
- Селен – 8мкг,
- Фосфор – 640мг,
- Хром – 0,2мг,
- Цинк – 2,4мг.
Аминокислоты в спирулине :
- Аланин – 4,7г,
- Аргинин – 4,3г,
- Аспаргиновая кислота – 6,1г,
- Валин – 4,0г,
- Гистидин – 2,9г,
- Глицин– 3,2г,
- Глютамин – 9,1г,
- Изолейцин – 1,4г,
- Лейцин – 3,7г,
- Лизин – 2,7г,
- Метионин – 3,2г,
- Пролин — 1,0г,
- Серин – 3,5г,
- Тирозин – 5,4г,
- Треонин – 0,9г,
- Триптофан – 3,0г,
- Фенилаланин – 3,2г,
- Цистин – 0,6г.
Другие химические элементы в спирулине :
- Гаммалинолиевая кислота – 1,08г,
- ДНК – 640мг,
- РНК – 2,24г,
- Каротиноиды – 296мг,
- Фикоцианин – 11,2г,
- Хлорофилл – 800мг.
БЖУ: белки — 68,06г, жиры — 5,17г, углеводы — 17,8г. Энергетическая ценность — 350кКал.
Как можно видеть, состав спирулины очень богат и разнообразен. Эффект для тела, в плане предоставления организму витаминов, минералов и аминокислот, в разы превосходит все известные мне витаминно-минеральные комплексы, коих за свою спортивную жизнь перепробовал я немало.
Спортсмены, которым я советовал попробовать заменить спирулиной их любимые витамины, всегда отзывались о спирулине самым положительным образом.
Люди, время от времени принимающие те или иные витаминные комплексы, полученные химическим путём (аптечные или спортивные витамины), прекрасно знают, что химические витамины усваиваются телом лишь частично.
Об этом свидетельствует то, что буквально через 2-3 часа после приёма химически полученных витаминов, цвет мочи становится яркого жёлто-зелёного цвета.
Это наглядно показывает то, что тело старается активно избавиться от химических веществ, которые организм, зачастую, попросту не может усвоить. Таким образом, эффект от приёма аптечных витаминов является очень низким.
Попробуйте заменить спирулиной ваши привычные витамины, и вы сами сможете ощутить эффект от её приёма.
В каких случаях необходимо принимать БАД
На сегодняшний день человеку часто не хватает клетчатки, минералов, витаминов. Это отрицательно сказывается на здоровье. Большинство жителей Японии, СЩА и прочих развитых стран принимают БАДы и живут гораздо дольше среднестатистического человека. Но бесконтрольный их прием также приводит к аллергическим реакциям. Поэтому большинство добавок следует пить курсами, в которых необходимо делать перерыв. Только так есть возможность получить пользу от биологически активных препаратов и не навредить здоровью.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, которое вызывает гормональный дисбаланс у женщин, что может привести к нерегулярным менструациям и бесплодию.
Добавки инозитола, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, помогают лечить состояния, связанные с СПКЯ, включая высокое кровяное давление и повышенный уровень жиров в крови ( 5 , 6 , 7 ).
Кроме того, предварительные исследования показали, что комбинация инозита и фолиевой кислоты может способствовать овуляции у женщин с проблемами фертильности из-за СПКЯ ( 8 , 9 ).
Гипервитаминоз В8
Среди многообразия витаминных веществ витамин В8 – один из тех, которые вреда организму не наносят. Лабораторные исследования показали, что передозировать инозит практически невозможно. Даже в больших дозах он не способен навредить организму или спровоцировать интоксикацию. Максимально возможная опасность, исходящая от инозита, заключается в аллергических реакциях, проявляющихся крапивницей.
Когда излишества покинут организм, то аллергические признаки исчезнут самостоятельно. Инозит в тканях надолго не задерживается, после выполнения возложенных на него функций, витаминоподобное вещество покидает организм естественным способом.