Капоэйра сегодня является тем видом искусства, который находится под защитой ЮНЕСКО. Хотя на заре своего появления капоэйра считалась боевым видом, сегодня это завораживающая смесь танца, акробатики и бесконтактного боя.
Капоэйра
Капоэйре сложно дать краткое и емкое определение, и в этом её преимущество. Она похожа на хитрую головоломку со множеством возможных ответов, где каждый может оказаться верным. Можно назвать её единоборством, игрой или танцем, но только все кусочки вместе дают нам полную картину этого удивительного искусства.
Капоэйра на протяжении многих столетий росла в смешении различных культур: португальские колонизаторы обращали в рабство целые африканские племена и отправляли их в Бразилию, которую они только начали осваивать. В этом водовороте традиций, верований и искусств и зародилась капоэйра как способ защитить себя от угнетения нового и враждебного им мира.
Со временем капоэйра росла и развивалась, меняясь вместе с каждым новым поколением капоэристов. Сегодня, капоэйра — один из самых комплексных видов спорта, который позволяет каждому найти в ней то, что ему близко, и развиваться в этом направлении.
Первая школа Капоэйра
Занятия в школе Капоэйра проводились в форме уроков, в установленное время и согласно расписанию, а полученные знания оценивались в соответствии с определенной оценочной системой.
В основе школы созданной Местре Бимба и ставшей впоследствии академией Капоэйра, лежал уникальный, разработанный мастером метод обучения боевому искусству.
Для своей школы Капоэйра Местре Бимба разработал множество комплексов, наиболее известными среди которых являются 8 последовательностей ударов и уходов, которые представляют собой последовательности атакующих и защитных действий.
Один из самых известных комплексов Капоэйра, созданных Местре Бимба — Синтура Диспрезадас – изучается и по сей день во всех школах стиля Режионал Капойра.
Комплекс представляет собой набор парных упражнений, обучающих капоэристов приземляться на ноги во время бросков.
В своей школе Капоэйра мастер также ввел систему определения уровня подготовки капоэристов. Так после прохождения базового курса ученик получал от Местре красный шерстяной платок, после прохождения углубленного курса – желтый, а после завершения обучения – синий. Хотя в настоящее время в школах Капойэра существует несколько иная система поощрения, принцип оценки мастерства учеников, установленный мастером, остался прежним.
Школа Капоэйра, созданная Местре Бимба устанавливала жесткие к ученикам, в основу которых были положены 9 правил, разработанные мастером, известные, как «9 заповедей Бимбы». Правила включали аспекты, касающиеся не только техники и правил Капоэйра, но и дисциплинарные аспекты, в том числе:
- запрет курения и алкоголя,
- запрет показывать свои достижения в Капоэйра вне игры (роды),
- требования всегда выполнять базовое движение Капоэйра – Джинга,
- не бояться приближаться к противнику
- требование держать тело расслабленным.
Важнейшие правила Мастера Капоэйра:
- требование к ежедневной отработки базовые упражнения
- обязательная регулярная практика в игре Капоэйра.
Вклад Местре Бимба в развитие и систематизацию бразильского боевого искусства сложно переоценить.
Мастер Капоэйра вывел существовавшее в его время исключительно уличное единоборство, с откровенно криминальным оттенком, в ранг искусства, общедоступного и массового спорта, а установленные мастером для своих учеников новые стандарты поведения стали новыми правилами Капоэйра и фундаментом для возникновения новых стилей.
Бразилия
Бразильские бойцы смешанных единоборств являются сейчас одними из сильнейших в мире. И этому есть логическое объяснение, ведь ММА в нынешнем виде имеет в своей основе бразильское боевое искусство вале-тудо, а развитием в большой мере обязано бразильскому джиу-джитсу.
Ройс Грейси — мастер Бразильского джиу-джитсу, легенда MMA и член Зала Славы UFC.
Вале-тудо
Термин «вале тудо» дословно переводится с португальского как «все дозволено». Возникнув в Бразилии в 1920-х годах как цирковые соревнования, со временем вале-тудо переродилось в отдельное боевое искусство, основанное на боксе, кикбоксинге, тайском боксе, бразильском джиу-джитсу, дзюдо, и сочетающее в себе их самые эффективные приемы. В итоге валетудо как бои без правил было представлено известным бойцом Рорионом Грейси в 1993 году в США под всем известным сейчас названием UFC.
Бразильское джиу-джитсу (БДД)
История бразильского джиу-джитсу началась в ХХ веке, когда из Японии в Бразилию приехал мастер дзюдо, взявшийся обучать этому боевому искусству в Латинской Америке. Из его уроков с местными иммигрантами из Шотландии сформировался новый вид боевого искусства – система, которая позволяет бойцу победить даже самого сильного соперника. Чем бразильское джиу-джитсу хорошо в драке, так это тем, что стиль подчеркивает важность борьбы на земле, поэтому даже если боец падает, он все равно имеет большие шансы на победу. Большую роль в популяризации БДД сыграл бразильский мастер Ройс Грейси, который в 90-х годах 20-го века выиграл первый, второй и четвертый турниры UFC, соревнуясь с более крупными соперниками – мастерами различных школ боевых единоборств.
Сильная сторона БДД — работа в партере.
Капоэйра
Боевое искусство капоэйра (капуэро) – это самое известное боевое искусство Бразилии. Первые капоэйристы были беглыми рабами, привезенными португальцами из Африки. По одной из теорий истории происхождения капоэйры, невольники скрывали боевые движения, удары под видом танца, так как драться им было запрещено. Теперь это загадочное единоборство сочетает в себе элементы танца и акробатики.
Капоэйра — смесь боевого искусства, танца и акробатических элементов.
На современном этапе это боевое искусство в танце в Бразилии занимает по популярности второе место после футбола. Особенно знаменита игра в кругу, в котором соревнуется пара игроков, выполняя движения из капоэйры под музыку. В капоэйре направлений и стилей достаточно много, однако все они объединены единой философией и особой техникой выполнения движений.
-content/uploads/2018/06/
Дзюдо
На японском языке слово «дзюдо» означает «мягкий путь». Именно в этой стране и зародилось данное спортивное единоборство. В основе дзюдо лежать всевозможные болевые приемы, броски, удушения и удержания. Спортсмены-дзюдоисты следуют принципу единения тела и духа. При выполнении тех или иных технических действий они тратят меньше энергии и физической силы. В этом состоит основное отличие дзюдо от других видов борьбы и боевых искусств.
С 1964 г. дзюдо является одним из летних олимпийских видов спорта. Данное единоборство подчиняется четким правилам, потому в момент поединка разум управляет телом, благодаря чему дзюдо носит воспитательный характер. Спортсмены не только принимают участие в соревнованиях, но и исследуют технику, изучают приемы самообороны, а также занимаются совершенствованием духа и физической подготовки. Всего работают более 200 национальных федераций дзюдо на 5 континентах мира.