Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.
- Что такое аминокислоты?
- Полезные свойства продуктов, богатых аминокислотами
- Что такое масляная кислота и откуда она берётся?
- Аминокислоты —
- Какие типы коллагена существуют
- Причины похмелья
- Природные источники незаменимых аминокислот
- Продукты-источники
- Продукты животного происхождения
- Продукты растительного происхождения
- Какие продукты наиболее богаты белком ?
- Продукты богатые аминокислотами
- Недостаток или избыток
- Продукты, содержащие аминокислоты
- Аминокислоты в продуктах питания:
- Продукты, богатые аминокислотами
- Аминокислоты в продуктах питания
- Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
- Вред, побочные эффекты, противопоказания
- Нехватка и переизбыток
- Аминокислоты и белок
Что такое аминокислоты?
Аминокарбоновые кислоты (или просто аминокислоты) – это органические соединения, в молекуле которых содержатся и аминные, и карбоксильные группы. Уникальная последовательность 21 вида этих соединений в организме формирует белки и мышечные ткани. В аминокислотах присутствует аминогруппа с атомом азота, что отличает их от других питательных веществ, в том числе углеводов. Благодаря этому аминокислоты являются единственными органическими соединениями, способными образовывать ткани, мышцы, органы, кожу и волосы.
Выделяют заменимые и незаменимые кислоты.
Заменимые кислоты синтезируются организмом самостоятельно, однако, когда запас энергии, накапливаемый углеводами, исчерпан, активизируется резерв организма в виде аминокислот. Иногда организм просто не успевает вырабатывать необходимое количество заменимых аминокислот, поэтому необходимо употреблять их дополнительно. К заменимым аминокислотам относят глицин, аланин, глутамин, глутамат, пролин, серин, аспарагин, аспартат, цистеин, аспарагиновая кислота, аргинин, тирозин, орнитин.
Незаменимые кислоты, как было уже сказано ранее, самостоятельно не вырабатываются и должны поступать в организм вместе с пищей или добавками. К незаменимым аминокислотам относят лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, трионин, гистидин, метионин, фенилаланин.
Полезные свойства продуктов, богатых аминокислотами
- Продукты, имеющие высокое содержание аминокислот, помогают предотвращать выпадение волос.
- Они способствуют подавлению роста опухолей и развитию рака.
- Аминокислоты улучшают процесс детоксикации печени, нейтрализуя аммиак и поддерживая концентрацию азота на оптимальном уровне и, таким образом, способствуя улучшению общего состояния здоровья.
- Они требуются для надлежащего функционирования репродуктивной системы, а также помогают увеличивать мышечную массу и содействуют уменьшению веса.
- Аминокислоты ускоряют заживление и восстановление кожи и соединительной ткани. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей.
- Дефицит аминокислот может приводить к дисбалансу ферментов и гормонов. Аминокислоты провоцируют высвобождение инсулина, таким образом, способствуя стабилизации уровней сахара. Помимо этого они помогают тем, кто страдает от артрита.
Аминокислоты стимулируют выработку гормона роста. Они требуются для крепости костей и формирования коллагена, а также помогают избегать утомляемости и повышают выносливость.
- Помимо этого аминокислоты способствуют предотвращению неврологических заболеваний и заболеваний головного мозга, сохраняя в равновесии центральную нервную систему. Продукты, богатые аминокислотами, помогают поддерживать и здоровье сердца.
- Они способствуют борьбе с депрессией и улучшают память, а также обеспечивают более крепкий сон и подготавливают организм к управлению стрессом. Эти многочисленные свойства делают добавки с аминокислотами очень популярными во всем мире.
Наш организм запасает лишние жиры и углеводы для последующего использования, однако излишки аминокислот не сохраняются. Поэтому для того, чтобы оставаться в форме, чрезвычайно важно регулярно потреблять богатые аминокислотами продукты. Теперь, когда Вам известные все полезные для здоровья свойства аминокислот, не забывайте включать больше богатых ими продуктов в свой ежедневный рацион.
Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.
Что такое масляная кислота и откуда она берётся?
Интерес к микробиоте кишечника растет, но найти доступную и проверенную информацию все ещё нелегко. Это относится и к масляной кислоте. Начнем с того, что такое микробиота и короткоцепочечные жирные кислоты, а потом перейдём к бутирату.
Микробиота кишечника — экосистема в организме человека, состоящая из бактерий и прочих микроэлементов, которые являются важной частью пищеварительной системы.
Микробиота. Что это за орган и зачем он нам
Микробиота отвечает за производство, контроль и расщепление молекул, которые улучшают показатели нашего здоровья. Например, бактерии нашего кишечника производят жирные кислоты, витамины и аминокислоты. А они, в свою очередь, положительно влияют на наш организм: укрепляют иммунитет, поддерживают функции слизистой.
Бактерии нашего кишечника производят жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Одна из функций микробиоты — расщепление пищевых волокон, так как организм человека не способен перерабатывать сложные углеводы. Этот процесс называется ферментацией.
Ферментация способствует образованию метаболитов, в том числе бутирата — органического соединения из группы короткоцепочечных жирных кислот. Это важный источник энергии для организма, который обеспечивает порядка 5–15 % ежедневной нормы калорий.
Согласно статистике, существует взаимосвязь между нарушением метаболизма масляной кислоты и повреждениями слизистой оболочки кишечника. Это наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
Аминокислоты —
Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.
Функции аминокислот в организме
- Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
- Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
- Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
- Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
- Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.
К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).
Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Какие типы коллагена существуют
Существует 28 видов коллагена, из которых специалисты выделяют четыре основных типа. Они различаются последовательностью аминокислот и выполняют разные роли в организме. Тип I содержится в коже, костях, сухожилиях, зубах, кровеносных сосудах и соединительной ткани. Тип II чаще встречается в хрящах и делает суставы гибкими, прочными и здоровыми. Основная часть типа III сосредоточена в стенках кишечника, а его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов. Тип IV соединяет дерму и эпидермис и участвует в «строительстве» хрусталика глаза.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Природные источники незаменимых аминокислот
Валин — содержится в кисломолочных и мясных продуктах, куриных яйцах, грибах. Растительные источники аминокислоты: фундук, соевые бобы, злаки, в том числе пророщенные зерна пшеницы; клюква, черника, апельсин и авокадо.
Лейцин — его можно получить, если чаще лакомиться диетическими видами мяса (курятиной, индюшатиной, крольчатиной), рыбным филе, яичным белком. Если говорить о растительной пище, то лейцина предостаточно вы найдете в коричневом рисе, инжире, кресс-салате; семечках подсолнечника и кунжута; фасоли, оливках.
Изолейцин — этой незаменимой аминокислотой обогащены семена лебеда и конопли, тыквы и чиа, а также миндальные и орехи кешью, некоторые злаки, нут. Присутствует она и в морской рыбе, свинине, молоке.
Метионин — организм извлекает данное соединение из репчатого и зеленого лука, горького шоколада и какао, «морской капусты» и бразильского ореха. Метионином насыщены кефир, творог, говяжья печень.
Фенилаланин — для того, чтобы не знать недостатка в этой аминокислоте, кушайте больше изюма, спирулины, любых ягод. Животные продукты, его содержащие: куриная грудка, окорочка, говядина.
В целях пополнения запасов треонина в организме сделайте в своем рационе питания упор на употребление пшеничной каши, тофу, миндального молока, уже упомянутых выше спирулины и кресс-салата. Аминокислоту легко получить из разнообразия бобовых и орехов, яичного белка и молочных лакомств.
Триптофан, необходимый для хорошего настроения, входит в состав следующих продуктов: арахис, горох, бананы, сельдерей, листовые зеленые овощи, спаржа, яблоки, цитрусовые, картофель-батат. Немало аминокислоты находится в йогурте, рыбе, мясе индейки, домашнем молоке.
Во избежание возникновения дефицита гистидина в организме нужно есть блюда из гречки, кукурузы, картофеля, не отказываться от цветной капусты, ламинарии, риса и дыни. Животная пища с гистидином в составе: курятина и говядина.
Последнее в данной группе соединение — лизин. Присутствует в большинстве овощей, фруктов, ягод и зелени. Можно его получить из мяса, рыбы, молока.
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Пармезан | 3300 |
Яичный порошок | 2400 |
Красная икра | 2350 |
Кета | 2300 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Чечевица | 1700 |
Морской окунь |
Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.
Продукты животного происхождения
Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.
Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Индейка | 1640 |
Курица | 1590 |
Говядина | |
Баранина | 1240 |
Постная свинина |
На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.
Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Красная икра | 2350 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Скумбрия | |
Морской окунь | 1700 |
Судак | 1600 |
Щука | |
Ставрида | 1500 |
Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.
Молоко и молочные продукты
Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.
Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Пармезан | 3306 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Пошехонский сыр | 1600 |
Чеддер | 1500 |
Сухое молоко | 1470 |
Нежирный творог | 1450 |
Брынза | 1400 |
Рокфор | 1360 |
Йогурт | 400 |
Кефир | 240 |
Пломбир | 220 |
Молоко | |
Сливки | 200 |
Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.
Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.
Яйца и яйцепродукты
В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.
Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах
Продукт | Содержание аминокислоты (мг) в 100 г |
Яичный порошок | 2380 |
Желток | 1160 |
Куриное и перепелиное яйцо | 900 |
Белок | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.
Продукты растительного происхождения
Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.
Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах
Продукт | Содержание лизина, мг/100 г |
Банан | 60 |
Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.
Овощи и зелень
С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Цветная капуста | 160 |
Картофель | 135 |
Базилик | 110 |
Морковь | 100 |
Белокочанная капуста | 60 |
Репчатый лук | |
Баклажаны | 56 |
Брюква | 40 |
Болгарский перец | 35 |
Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.
Орехи
Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.
Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Фисташки | 1140 |
Арахис | 940 |
Кешью | 930 |
Подсолнечные семечки | 700 |
Кунжут | 550 |
Фундук | 540 |
Кедровые орешки | |
Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Белые грибы | 190 |
Шиитаке | 130 |
Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.
Бобовые, зерновые и злаки
В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.
Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Соя | 2180 |
Чечевица | 1720 |
Фасоль | 1590 |
Горох | 1550 |
Гречневая мука | 640 |
Гречка | 530 |
Овсянка | 470 |
Каша «Геркулес» | |
Ржаная мука | 360 |
Ячневая каша | 350 |
Пшеничная каша | 340 |
Пшеничная мука | |
Перловка | 300 |
Пшенка | 290 |
Манка | 260 |
Рис | |
Макароны | 250 |
Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.
Какие продукты наиболее богаты белком ?
При составлении меню важно помнить о том, что содержание белка во всех продуктах разное.
Продукты наиболее богатые протеинами:
Составляя меню питания, необходимо помнить, что еда должна быть полезной и сбалансированной. Стоит включить в рацион продукты, обогащенные протеинами, и результаты от тренировок появятся гораздо раньше.
Купить богатые белком продукты можно в магазине спортивного питания в Крыму, Севастополе, Симферополе, с доставкой по России!
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Недостаток или избыток
Если человек недополучает аминокислоты в продуктах питания, то это отражается на его состоянии. Портится память, ухудшаются умственные способности, падает сопротивляемость к болезням. Состояние кожи ухудшается, у детей происходит задержка роста и общего развития. Наступает сонливость, анемия, общая апатия. Человек перестаёт критически оценивать своё существование.
Если же он получает их в количестве, намного превышающем нужное, то повышается нагрузка на печень и почки, которым приходится разлагать и выводить продукты распада аминокислот наружу. И это также чревато последствиями. Например, нарушается работа щитовидки, проявляются в острой форме заболевания суставов, повышается давление. И это только небольшой список, многое зависит от того, какого химического соединения не хватает.
Продукты, содержащие аминокислоты
Аминокислоты в продуктах питания:
- Валин содержится в молочных и зерновых продуктах, бобовых культурах, мясе и грибах;
- Изолейцин присутствует в филе курицы, сое, ржаных продуктах, куриных яйцах, рыбе, печени животных, орешках, чечевице;
- Лизин содержится в бобовых культурах, филе курицы, рыбе, индюшином филе, молочных продуктах;
- На Гистидин богаты мясо, орешки, рыба, чечевица;
- Треонин присутствует в орешках, молочных продуктах, куриных яйцах, бобовых культурах;
- Фенилаланин содержится в молоке, орешках, твороге, бобах, рыбе, говядине и филе курицы;
- Аргинин содержится в говядине, свинине, сыре, молочной продукции, арахисе;
- Метионин присутствует в рыбе, мясе, яйцах, фасоли, бобах, чечевице.
Прием полезных веществ заметно улучшает тренировки, насыщает мышцы и весь организм полезными веществами, уменьшает продолжительность восстановительного периода. При этом важно придерживаться правильного рациона питания и составлять индивидуальное меню для похудения, если у вас есть такая цель. Аминокислоты полностью безопасны для организма и не способны вызывать привыкания.
Продукты, богатые аминокислотами
Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
Кислота | Продукты, которые ее содержат |
Гистидин | Рыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа |
Фенилаланин | Орехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь |
2-амино-4-бутановая кислота | Яйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки |
2-6-диаминогексановая кислота | Соя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко |
Изолейцин | Говяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат |
Лейцин | Зерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи |
Валин | Грибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла |
Триптофан | Мясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь |
Аргинин | Лосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко |
Треонин | Молоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца |
Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.
Аминокислоты в продуктах питания
Чтобы избежать дефицита соединений с важными свойствами, их нужно получать извне с пищей. Источником аминокислот служит «продуктовая корзина» с белковым набором веществ.
«Незаменимые аминокислоты: список в продуктах питания»
№ | АМК | продукты |
---|---|---|
незаменимые | ||
1. | лейцин | молочные продукты, овес, зародыши пшеницы, мясо |
2. | валин | мясо, грибы, зерновые и молочные продукты, грецкие орехи |
3. | лизин | бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис, зародыши пшеницы |
4. | метионин | бобовые продукты, мясо, овощи, творог, арахис |
5. | треонин | молочные продукты, мясо, яйца, горох |
6. | триптофан | мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки, рис, картофель |
7. | фенилаланин | мясные и молочные продукты, куриное мясо, овес, зародыши пшеницы |
8. | гистидин | мясо, молочные продукты, зародыши пшеницы |
условно-незаменимые | ||
9. | тирозин | молочные и мясные продукты, рыба, миндаль, бананы |
10. | цистеин | рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овес, куриное филе, чеснок |
Аминокислоты в продуктах в обязательном порядке должны поступать в организм. Они постоянно востребованы в синтезе белка. Это свойство делает их в полном смысле незаменимыми и нужными.
Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, легко составить меню, включив необходимый продуктовый набор. Оптимальное соотношение нужных компонентов возможно только при правильном питании. Например, молоко и молочные продукты содержат практически полный комплекс незаменимых АМК.
Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:
33 мг * вес тела.
В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.
В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.
Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.
- В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
- В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.
Нехватка и переизбыток
Признаками избытка кислот в организме являются:
- психические нарушения (тревога, возбудимость);
- низкая устойчивость к стрессу;
- повышение уровня общего холестерина в крови;
- нарушение стула по типу диареи;
- желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
- артериальная гипертензия;
- дисфункция щитовидной железы;
- тошнота;
- мигрень;
- учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
- галлюцинации;
- головокружение;
- рвота;
- боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
- дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).
вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов
В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:
- частый жидкий стул;
- вздутие живота;
- дезориентация;
- учащенное сердцебиение;
- падение артериального давления;
- аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
- тошнота;
- рвота.
Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:
- Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
- Печеночная энцефалопатия.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
- Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
- Беременность.
- Заболевания почек.
рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека
Аминокислоты и белок
Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот — приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.