Витамин А (ретинол) польза и вред, в каких продуктах присутствует

Добавки

«Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

Витамин А, который человеческий организм сам вырабатывать не в состоянии, крайне важен для здоровья, особенно накануне зимы. В чем ценность этого витамина, какие продукты им богаты и почему таблетки с ним могут оказаться опасны, выяснила программа «НашПотребНадзор».

Поделитесь этой новостью //

Чем важен витамин А

Без витамина А размножаться ни люди, ни другие млекопитающие не смогут. Кроме того, видим мы лишь благодаря тому, что в организме особый вид витамина А (ретиналь) связывается с белками опсинами, из-за чего образует пигмент пурпурно-красного цвета — родопсин, который под воздействием частиц света — фотонов — создает зрительный сигнал, поступающий в мозг. Еще витамин А участвует в формировании тканей кишечника, легких, мочевого пузыря и внутреннего уха. Коже он тоже крайне необходим, потому что особые формы витамина А (ретиноиды) участвуют в формировании коллагена и новых клеток.

Вдобавок витамин А — это мощнейший антиоксидант, который помогает бороться с активными радикалами кислорода и другими вредными веществами — перекисями. Но это происходит, только если если он действует совместно с витамином С и витамином Е. Вместе они помогают усвоению селена, дефицит которого остро ощущается во многих регионах нашей страны.

В каких продуктах много витамина А

Хорошие источники витамина А в чистом виде, то есть ретинола, это форель (100 мкг на 100 граммов), куриные яйца (149 мкг), копченая скумбрия (252 мкг), красная икра (271 мкг), сливочное масло (684 мкг). Но даже их показатели меркнут на фоне абсолютных чемпионов — печени куриной, свиной, говяжьей (6500 мкг) и печени трески (30 000 мкг). Что касается растительных источников витамина А (тыква, сладкий перец, брокколи, шиповник), то они содержат на самом деле не ретинол, а каротин, который по своей сути не витамин, а провитамин. То есть лишь попадая в желудок и кишечник, он помогает организму вырабатывать чистый витамин А.

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «Растительная формула витамина А, или знаменитый бета-каротин, была хорошо разрекламирована в конце прошлого века, но сейчас мы знаем, что даже если человек будет употреблять килограммами овощи и фрукты, богатые витамином А, то необходимое количество он не получит. Только при использовании продуктов животного происхождения необходимая доза в организм поступит, и это будет способствовать тому, чтобы у взрослых было хорошее зрение, а дети росли без рахита».

Чем опасна передозировка витамина А

В отличие от водорастворимых витаминов, типа витамина С, жирорастворимый витамин А (а также D, E, K) долго не распадается и накапливается в печени и жировых тканях «до востребования». Так что одной порции говяжьей печени (200 граммов) может хватить недели на две. Ровно поэтому таблетками с витамином А без консультации с врачом лучше не баловаться: дозы там не меньше, чем в масле печени трески, но показаны они людям с хроническим недостатком витамина А, а здорового человека они могут, наоборот, уложить на больничную койку.

Также ученые выяснили, что витамин А убийственен для курильщиков, поскольку резко повышает риск рака легких. Гипотезу многократно проверяли, и в большинстве исследований она подтвердилась. Кроме того, оказалось, что хотя добавки с витамином А действительно эффективно предотвращают у детей корь или раннюю слепоту, но перебор этого витамина во время беременности может плохо повлиять на здоровье ребёнка. А еще, как выяснили индийские фармакологи, передозировка токсичным витамином А чревата поражением печени, высоким внутричерепным давлением и даже может привести к смерти. Правда, медики из штат Оклахома установили, что тяжелыми последствиями витамин А чреват, только если ежедневно, на протяжении нескольких месяцев человек будет есть на обед только блюда из печени. Или же в течение долгого времени принимать пищевые добавки с витамином А.

Как понять, что в организме витамина А уже много или, наоборот, не хватает

Признаки нехватки витамина А — прыщи, снижение зоркости вечером, морщины и пигментные пятна на коже, ломкие волосы, сухость в уголках глаз. А чрезмерное увлечение пищевыми добавками с этим витамином может вызвать головные боли и головокружения, пожелтение кожи, снижение аппетита, тошноту, выпадение волос, боли в суставах и костях.

Новости СМИ2

Что такое ретинол и почему он так популярен

Виктория Гончарук дерматолог-косметолог

– Ретинол – первый витамин, открытый учеными в 1913 году, поэтому он и получил название первой буквы алфавита. Это жирорастворимый витамин, который без труда проникает через эпидермис. Ретинол необходим для здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы, а также для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Признаки недостатка витамина А выражаются в появлении шелушений на коже, повышенной сухости, конъюнктивите, перхоти, выпадении волос, снижении остроты зрения (особенно ночного), повышении восприимчивости к инфекциям. Большое количество ретинола содержится в рыбе, печени, овощах и фруктах оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикос). Но для усвоения ретинола в пищеварительном тракте требуются жиры.

Дефицит и нехватка — симптомы

Поскольку витамин А — первый открытый витамин, изначально изучались симптомы его острой нехватки. Речь идет о потере зрения, острых расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и даже смерти. Однако в современном мире столь критичная нехватка витамина А встречается достаточно редко.

Дефицит витамина А негативно влияет на тиреоидные и половые гормоны, препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление ретинола опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку витамин ответственен за питание плода.

// Витамин А — симптомы дефицита:

  • хроническая сухость кожи и слизистых
  • снижение времени адаптации глаза к темноте
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения)
  • резкое падение иммунитета

Гипервитаминоз

Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи или продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.

Витамин А в капсулах, особенно на фоне одновременного использования антивозрастного крема для кожи, может привести к переизбытку и интоксикации. Кроме этого, витамин А в вида добавок несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом антикоагулянтов.

Витамин А нужен организму человека для поддержания иммунитета и обеспечения функционирования клеток тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Для покрытия суточной нормы достаточно съесть 100 г моркови.

Научные источники:

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  3. Top 10 Foods Highest in Vitamin A, source

В продолжение темы

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique