В каких продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты

Добавки

Какую функцию и роль играют независимые аминокислоты в организме человека. Их подробный список. Не секрет, что основой клеток нашего организма являются белки – это общеизвестный факт. Поэтому человек должен своевременно пополнять запасы протеина и исключать любой дефицит столь полезного элемента. Но есть нюанс – не весь белок одинаково полезен. Многое зависит от набора аминокислот, которые находятся в его составе.

Как усваиваются аминокислоты

Все аминокислоты, содержащиеся в продуктах, взаимосвязаны. Нехватка даже одной приводит к нарушениям здоровья, проявляются различные заболевания. Аминокислоты лучше всего усваиваются при правильном сочетании. Например, если в потребляемой пище будет одинаковое количество лизина, лейцина и изолейцина, они усвоятся в полной мере. Если же какой-то аминокислоты будет меньше, хоть на немного, то усвоение будет происходить неправильно. Например, набор продуктов, употребленных на ужин включает в себя валин, метионин и лейцин в соотношении 1:0,5:1. В этом случае валин и лейцин усвоятся лишь наполовину, так как количество метионина оказалось недостаточным для полного усвоения. Излишки валина и лейцина попадают в кровь. Накапливаясь в крови, аминокислоты могут негативно влиять на здоровье человека.

Коровье молоко богато на аминокислоты

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты также известны как аминокарбоновые к-ты или сокращенно АМК. Это продукты органической этимологии, в молекулах которых присутствуют и карбоксилы, и аминогруппы. С другого ракурса их можно считать производными карбоновых к-лот с замещенным одним или несколькими атомами H на группы аминов. Из главных хим. элементов: C, H, О и N. Но в составе могут присутствовать и иные структурные единицы.

Всего есть примерно пять сотен аминокислот, но перечень наиболее распространенных куда уже. Так, в генетический код входит лишь 20 их наименований, а для жизнедеятельности млекопитающих нужно 18. Наибольшим спросом в животноводческой практике пользуется 8 из них: лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, валин, фенилаланин.

Классификация аминокислот

В природе встречается около 500 аминокислот. Однако всего 22 используется в генетическом коде для синтеза разнообразных белков. В зависимости от возможности синтезироваться внутри организма все эти аминокислоты разделяются на три группы – заменимые, незаменимые, частично заменимые.

Классификация аминокислот

Классификация аминокислот

Рис. 1. Биологическая классификация аминокислот.

Классификация аминокислот

К десяти заменимым аминокислотам, синтезируемым внутри организма, относятся:

Классификация аминокислот
  • аланин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин.
Классификация аминокислот

В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.

Классификация аминокислот
Группа Аминокислота Формула Значение
Незаменимые Лейцин C6H13NO2 Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость
Изолейцин C6H13NO2 Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене
Валин C5H11NO2 Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина
Фенилаланин C9H11NO2 Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы
Триптофан C11H12N2O2 Синтезирует протеины
Треонин C4H9NO3 Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени
Лизин C6H14N2O2 Участвует в синтезе мышечной ткани
Метионин C5H11NO2S Синтезируется во многие белки и пептиды
Условно незаменимые Тирозин C9H11NO3 Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков
Цистеин C3H7NO2S Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена
Гистидин C6H9N3O2 Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине
Аргинин C6H14N4O2 Стимулирует иммунную систему
Классификация аминокислот

Классификация аминокислот

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

Классификация аминокислот

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

Классификация аминокислот

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основной источник незаменимых аминокислот — это белковая пища. Однако она бывает разной.

Продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, медики называют Essential Amino Acids: Definition, Benefits and Food Sources полноценными белками. Те, в которых не хватает одной или двух аминокислот, — неполноценными.

Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки. Но даже если вы вегетарианец, рацион можно сделать полноценным. Для этого достаточно ежедневно употреблять разные виды белковой растительной пищи. Таким образом отсутствие аминокислоты в одном продукте будет компенсировано её наличием в другом.

Полноценные источники белка

К таким продуктам относятся:

  • мясо:
  • птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды растительной пищи: гречка, соя, киноа.

Неполноценные источники белка

Многими, но не всеми сразу незаменимыми аминокислотами обеспечат вас:

  • орехи;
  • бобовые (фасоль, нут, горох);
  • семена — подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • цельнозерновые продукты — хлеб, каши;
  • овощи.

Общая характеристика: роль аминокислот в организме

Основополагающая роль аминокислот состоит в формировании организма. Особенное значение процесс роста имеет в детском возрасте. Аминокислоты в первую очередь – материал, обеспечивающий строительство белков, представляющих большую долю клетки.

Протеины, они же белки, – многосоставные органические вещества, состав которых насыщен структурными компонентами аминокислот. Это, в свою очередь, значит, что аминокислоты напрямую оказывают влияние на строение тканей и внутренних органов человека. Помимо того, они активно участвуют в работе иммунной, гормональной и иных систем жизнедеятельности.

Аминокислоты подразделяются на 2 группы: заменимые, которые организм синтезирует сам, и незаменимые, поступление коих должно быть обеспечено с пищей. При нехватке вторых, организм расходует вещества, накопленные в мышцах.

Общая характеристика: роль аминокислот в организме

Необходимо учитывать, состав каких продуктов содержит аминокислоты, чтобы грамотно их комбинировать.

Составляя перечень продуктов, насыщенных аминокислотами, нужно помнить о градации белков на варианты растительного и животного происхождения. Вторые легче воспринимаются человеческим организмом.

Из продуктов, богатых растительным белком, самые востребованные — бобовые и злаковые. Но в поставщиках растительного белка может не быть требуемых аминокислот. При чередовании и совмещении продуктов обоих видов происхождения повышается питательная ценность протеина.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Таблица продуктов питания, в которых много животного белка

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
  • Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.

Рыбные продукты, в которых много протеина

  • Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
  • Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.

Молочные продукты, как источники белка

  • Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
  • Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Препараты на основе незаменимых аминокислот

Если повысить уровень эссенциальных аминокислот с помощью продуктов питания не получается, придется воспользоваться медикаментозными препаратами. Причем, основное их действие может быть направлено не на устранение дефицита органических соединений, а лечение конкретного заболевания.

Например, лейцин содержится в лекарственных средствах, используемых для терапии анемии и заболеваний печени. Фенилаланин присутствует в препаратах от шизофрении, а валин входит в состав таблеток против бессонницы и депрессий. А изолейцин присутствует в антибиотиках, а также препаратах для восстановления мышечных сил.

Польза и необходимость аминокислот для человеческого организма

Теперь следует рассмотреть важность аминокислотных добавок для организма человека – для чего нужны аминокислоты в спорте и обычной жизни.

Помощь в восстановлении мышц

Эта основная функция больше необходима спортсменам – бодибилдерам, тяжелым атлетам и прочим людям. Представленная необходимость связана с содержанием 6 видов аминокислот в мышцах, находящихся в состоянии покоя. В период физической нагрузки происходит синтез белка, что дает энергию для тренировок. Но уже после 10 минут от начала спортсмен ощущает характерную и вполне справедливую усталость, что объясняется реакцией с участием фермента аланинаминотрансфераза. Это неотъемлемая часть вследствие допущения нагрузки на мышцы – речь идет о возникающих промежуточных соединениях. Но содержащийся в мышцах глутамин и дополнительно употребленный из добавок способен придать дополнительный заряд энергии, отчего тренировки увеличиваются в продолжительности, и спортсмен ощущает меньше усталости и мышечной боли после.

Практический совет: Вследствие представленной особенности, становится понятным, что для улучшенных тренировок мужчинам и женщинам рекомендуется дополнительно принимать глутамин. Эта аминокислота содержится в специальных добавках для спортивного питания.

Удивительно звучит, но некоторые виды аминокислот принимают активное участие в росте мышечной массы. В данном случае говорится о фенилаланине. При увеличении его выработки происходит реакция с белковыми соединениями – анаболический рост клеток мышечной ткани. Увеличенный синтез белка приводит к увеличению количества скелетных мышечных клеток.

Похудение

Аминокислоты из продуктов или добавок необходимы для похудения. Для сбора доказательной базы было проведено тестирование – две группы женщин худели в течение одного периода. Так, первая группа придерживалась диеты с употреблением продуктов, где присутствует повышенное содержание аминокислот. Для второй группы была предложена простая диета. По результатам последующего обследования было выявлено, что применение повышенного содержания белка и аминокислот привело к снижению большего количества жировой прослойки. Поэтому в целях похудения рекомендуется выбирать соответствующие диеты, поскольку содержание аминокислоты препятствует излишнему вымыванию белка.

Польза аминокислотных добавок при диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое влечет отсутствие должно выработки инсулина. В результате повышается уровень глюкозы в крови человека. Состояние предугадать невозможно – рекомендуется только придерживаться соответствующей диеты.

Обратите внимание: Специалисты же утверждают, что аминокислоты способны предотвращать возникновение гипогликемии.

В данном случае следует употреблять дополнительно продукты с содержанием аргинина. Он оказывается предшественником оксида азота, который приводит к увеличению чувствительности к инсулину – в результате больной может сам корректировать питание вследствие оценки своего состояния.

Прочая польза

Помимо указанной выше пользы, формулы аминокислот оказывают следующую пользу:

  • Противовоспалительную – многочисленные исследования выявили факт, что добавки с содержанием аминокислот для спортсменок оказывают профилактическое действие воспаления суставов. Здесь играют роль цистеин и метионин.
  • Укрепление иммунитета – аминокислоты из пищи или добавок в виде аргинина, глутамина и цистеина увеличивают выработку антител и цитотоксичных субстратов, которые помогают предотвращать развитие проникших в организм бактерий и вирусов.
  • Улучшение репродуктивной функции – аминокислоты положительно сказываются на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Проведенные исследования и тестирования показали, что после употребления всевозможных добавок с содержанием аминокислот привело к увеличению количеств зачатия на 30%.

Это только основные полезные функции. Каждая из них оказывает свое воздействие, поэтому при выборе добавок следует отдавать предпочтение наиболее подходящей из них.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Полезные свойства треонина и его влияние на организм

Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена. Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).

Взаимодействие с другими элементами

Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания, необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.

Признаки избытка треонина:

Повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Признаки нехватки треонина:

Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.

Факторы, влияющие на содержание треонина в организме

Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.

Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.

Треонин для красоты и здоровья

Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.

Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.

Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique