Главный секрет медитации: как освободиться из рабства бессознательного ума

Йога

В  2011 году журнал «Тайм» признал книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу. Как утверждает Стивен Кови, главное из того, чем обладает успешный человек, это внутренняя свобода — фундамент проактивности — первого из семи навыков.

Прочитав эту статью, вы узнаете, от чего зависит внутренняя свобода, чем она ограничена и как ее развить, используя медитативные практики.

Первые шаги в освоении техники медитации

Есть немало способов и советов по погружению в состояние спокойствия и расслабления. Новичку, решившему постичь искусство медитации, поначалу будет нелегко следовать им. Сознание человека настолько зависит от окружающей его действительности, что полностью отключиться от реальности не всегда получается. Но именно «отключение» своего сознания от сиюминутных проблем, и работу с внутренним «я» рассчитаны медитативные программы.

Медитация – это одновременно и концентрация и расслабление. С одной стороны – человек концентрируется на жизненно важных проблемах, с другой – полностью отпускает свое сознание, очищает его от негативных и тягостных мыслей, и ненужных эмоций.

Для новичка в медитации будут полезны практические советы, касающиеся того, как подготовиться к процессу погружения в себя.

  • для успешной медитации необходимо создать нужный «настрой». Кому-то для этого нужна специальная музыка для релаксации, кто-то предпочтет абсолютную тишину. Все строго индивидуально: одни предпочитают медитировать в полумраке, другим необходим для концентрации сознания яркий солнечный свет;
  • поначалу, главным условием медитации является уединение. Сложно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, когда человека постоянно окликают, и звонит телефон;
  • чем больше практики, тем меньше времени будет уходить на процесс вхождения в медитацию. Тем спокойней человек будет реагировать на внешние раздражители.

Мастера медитативных практик могут входить в состояние спокойствия в любом месте и в любое время. Для этого им не обязательна полная тишина или полумрак. Конечно, это высшая ступень осознанных медитаций, и новичку придется немало потрудиться над своим сознанием, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Что это вообще такое, страшное и непонятное?

Для начала в двух словах скажу, что индийские философские школы делятся на ортодоксальные и неортодоксальные.

Ортодоксальные школы придерживаются философии «Вед». Я думаю о «Ведах» многие знают или по крайней мере что-то слышали.

Неортодоксальные школы не берут за основу «Веды». К таким школам относится, например, буддизм, основу которого составляет Бхагават-Гита.

Эта статья расскажет о практике медитации ортодоксальной школы индийской философии, а именно — Веданты. В Веданте находят множество переплетений с буддизмом.

Итак, Веданта — это путь самопознания, целью которого является растождествление с мысленными привязанностями и концепциями, ограничивающими нашу осознанность.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Простыми словами: ум — не есть вы.

Мы привыкли думать, что ум и я есть одно и то же, одно целое и неделимое, однако это не является правдой. В таком понимании ума эта индийская философия схожа с буддизмом и также, в высокой степени, и с научными знаниями.

  • Тибетское учение Дзогчен

Наш мозг представляет собой достаточно сложную структуру с огромным множеством нейронных сетей и связей, с миллиардами клеток, взаимодействующими между собой и знающими, как нужно действовать, куда, в какую область мозга подавать сигнал.

Здесь встает вопрос, а кто же управляет этими процессами, кто дирижер этого симфонического оркестра? Наука также задается такими вопросами, но ответ на них не найден до сих пор. Нет такого места в нашем мозгу или еще где-то, откуда было бы зарегистрировано управление всеми процессами.

Вопрос остается открытым.

Школа буддизма и Веданта отвечают по-своему на эти вопросы, но их суть такова, что мы и ум не есть одно и то же. Можно сказать, что осознание этого решает многие жизненные проблемы, разрушает ограничения и привязанности. Ну сами подумайте, когда вы понимаете что ваши проблемы в общем-то и не ваши, ваши переживания также не ваши, так чего тогда вообще переживать.

Медитация осознанности позволяет нам развить состояние наблюдателя, свидетеля, помогает нам ослабить отождествление с индивидуальным сознанием.

Практикуя медитацию по философии Веданты, мы учимся беспристрастно и спокойно наблюдать, осознавать все мысли и события, не оценивать их как плохие или хорошие, приятные или неприятные, вызывающие страдание или радость. Вы просто спокойно наблюдаете за деятельностью ума, никак не реагируя на возникающие мысли.

То есть вы будете учиться воспринимать ум или то место, откуда приходят наши мысли и куда они уходят, как нечто, что не является вами, как объект, за которым можно просто наблюдать. Вы не пытаетесь что-то изменить или как-то оценить, вы становитесь просто сторонним свидетелем.

Практик медитации очень много и все они могут применяться по разному и в различных местах. При глубоком понимании сути медитации и высоком уровне овладения медитативными техниками, можно медитировать и во время прогулки, и во время разговора, еды и так далее.

Введение

Медитация, чуждая европейцам психотехника, активно входит в нашу жизнь. Все больше и больше появляется литературы о восточных учениях, многие мастера приглашают на занятия йоге, цигун и другим направлениям восточной философии. Как и другие психотехники, расширяющие сознание, позволяющие выйти за рамки обычных представлений о себе и мире, многие формы медитации предлагают то, в чем, очевидно, нуждаются многие европейцы. Несмотря на то, что многие исследователи настороженно относятся к этому (например, Юнг считал, что путем имитации методов, взращенных совсем иными психологическими условиями, ничего не добьешься) все больше людей привлекает возможность обнаружить и развить скрытые возможности, выходящие за рамки обыденных норм.

Однако отсутствие научного объяснения этих возможностей превращает использование таких психотехник в подчас опасное занятие. Необходима дальнейшая разработка вопросов о природе сознания. Таким образом, актуальность выбранной темы очевидна, перед нами стоит проблема изучения способов изменения сознания.

Цель данного исследования – получить представление о научном описании различных состояний сознания и о том, в какое из этих состояний можно войти с помощью медитации. Медитативные техники представляют также немалый интерес для изучения «изнутри», то есть крайне привлекательной представляется перспектива исследовать состояние сознания при медитации пройдя на практике весь этот процесс. Но, к сожалению, подобные практики требуют очень серьезного подхода и большого количества времени.

А что насчет нормальных и здоровых людей, в одинаковой ли степени мы можем осознавать себя и проявлять волю?

Как вы считаете? Даже из бытового понимания жизни видно, что у людей очень по-разному обстоят дела с волей и самоосознанием. Лобные доли созревают позже, чем другие части мозга, и они окончательно формируются примерно в 25-летнем возрасте. Так что подростковая непоследовательность и юношеская импульсивность — это вполне нормальное явление. И от молодых людей нельзя ожидать волевой зрелости — просто мозг не готов.

Кроме того на функциональное развитие лобных долей сильное влияние имеет среда, в которой жил человек в детстве и юности. Если среда не стимулировала качества воли, то лобные доли и не приобретали нужных функциональных свойств.

Попробуйте оценить свои волевые качества по 10-балльной шкале. Что получилось?

Семь правил медитации осознанности

Правило первое. Расслабьтесь

Медитации нужно выполнять в спокойном состоянии, а не в ситуации стресса, когда ваш разум мечется из стороны в сторону и суетится

Предварительно нужно успокоить разум и тело. Выполните подготовку, задействовав расслабляющие техники, например, дыхательные. Главное — начинайте медитацию только тогда, когда будете полностью спокойны. 

Правило второе. Примите удобное положение 

Для начала медитации сядьте так, как вам удобно. Если вы ― новичок, и только начинаете практиковать и разбираться в том, как медитировать, не нужно слишком заморачиваться, повторяя сложные позы за гуру, которые медитируют уже по 20 лет! Не нужно вдаваться в особенности различных техник, выискивая информацию, какие держать мудры, и так далее. Это лишние сложности, которые сильно нагружают ваш разум и отвлекают от главного. 

Все просто!

Положите ваши руки на колени ладонями вверх.

Постарайтесь держать спину ровно, так как это основной канал, по которому распределяется энергия. Из самой нижней точки, которая соприкасается с землей, ваша энергия течет вверх и соединяет вас с энергией Вселенной.

Еще один вариант позы медитации для начинающих ― лечь и положить руки ладонями вверх. Именно так в свое время я и начинала собственные практики.

Правило третье. Не перенапрягайтесь

Если вы будете чрезмерно сконцентрированы на положении спины и удержании нужной позы, то ваш разум не сможет оставаться спокойным, и вам будет сложно достигнуть нужного состояния отсутствия мыслей в вашей голове состояния «пустоты сознания».

Теперь закройте глаза и начните спокойно дышать. 

Постарайтесь дышать одновременно спокойно и глубоко, протяжно. 

Дышите животом, делая медленные и глубокие вдохи и выдохи. Старайтесь дышать носом. 

Вместе с расслаблением и правильным дыханием в вашей голове начинается спонтанный диалог — мысли сами приходят к вам. 

Правило четвертое. Отпустите мысли

Выполняя медитацию осознанности, не надо стараться НЕ думать ни о чем и делать усилия, чтобы прогнать мысли. Так вы еще больше сосредоточите фокус внимания на мыслительном процессе, что недопустимо в медитации.  

Вам необходимо научиться быть просто наблюдателем процесса, созерцать как бы со стороны, не сопротивляясь и не управляя медитацией при помощи силы воли.

Вам нужно осознать, что причиной вашего внутреннего диалога является работа ваших сенсоров. Вы ощущаете изменение температуры, свет, звуки и запахи, и начинается внутренний диалог из серии «надо укрыться чем-нибудь, иначе замерзну», «надо выключить свет, он мешает расслабиться» и так далее. 

Вы не можете отключить ваши органы чувств, но вы можете быть в состоянии пассивного наблюдателя за теми сигналами, которые к вам поступают. Просто отмечайте их, созерцая и наблюдая, но не анализируйте

Начните практиковать медитацию, наблюдая за этим миром пассивно, спокойно. И вскоре понимание того, как правильно медитировать, придет к вам само собой.

Правило пятое. Начните с малого

Не пытайтесь сразу практиковать длительные медитации. Если вы ― начинающий, то не сможете долгое время оставаться достаточно спокойным в пассивном наблюдении. Вы обязательно «свалитесь» в диалог и размышления, что не является конечной целью медитации. 

Семь правил медитации осознанности

Начните с нескольких минут. Этого достаточно, чтобы достичь истинной цели медитации — освободить и успокоить разум. 

Правило шестое. Не загоняйте себя в рамки

Не обязательно привязывать свою медитацию к конкретному времени суток и прочим жестким условиям. Практикуйте тогда, когда можете, когда наиболее к этому расположены легки и спокойны, а не в стрессе и тревоге. 

Правило седьмое. Тренируйтесь регулярно

Лучше медитировать чаще и с небольшими интервалами. 

Условно говоря, непродолжительные, но регулярные медитации намного эффективней, чем редкие и многочасовые.

Соблюдая эти семь простых правил, вы очень скоро осознаете, как правильно медитировать, и увидите желаемый результат в материальном мире.

Особенности сидячей медитации

Медитацию осознанности нужно проводить сидя. Ложиться на пол нельзя. В процессе расслабления можно уснуть, а сон — это не медитация. Поэтому, нужно приготовить для занятий удобный стул или мягкий коврик, который можно постелить на пол. На начальном этапе занятий не важно, как сидеть: прямо, поставив ноги перед собой, в позе лотоса. Гораздо важнее научиться контролировать дыхание.

Спокойное сидение в одной позе помогает сбросить внутреннее напряжение. Неподвижность тела переключает внимание с физических процессов на работу разума. Появится чувство легкости, способность наблюдать за собой со стороны. Это состояние предшествует медитативному трансу.

Особенности сидячей медитации

Чтобы достичь максимального уровня расслабления, нужно принять удобную позу. Если сидеть прямо мешает травма или заболевание — ничего страшного. Можно положить между спинкой стула и спиной подушку, чтобы поддерживать ее в прямом положении. Нельзя прерываться во время медитации и вставать, поэтому нужно сразу принять удобную позу, в которой спина и ноги не будут затекать. Если это все же произошло, медитацию нужно прервать, а в следующий раз принять другую позу.

Как научиться медитировать?

В современных источниках вы можете найти такое огромное количество видов медитаций и техник, с описанием процесса, эффектов и прочего, что искать для этого гуру совсем не обязательно.

Существуют очень серьезные методики, оказывающие большое воздействие на состояние ума и даже на физическое самочувствие, поэтому их лучше практиковать в специальных центрах или под наблюдением опытного практика.

Но большинство видов медитации подойдут и для начинающих, которые вы можете начать практиковать самостоятельно – дома, на природе, даже на работе. Для этого вам потребуется лишь немного времени и удобное место.

Вам не требуется следовать каким-либо строгим ритуалам или надевать специальную одежду, чтобы медитировать. Кто-то предпочитает подготавливать место и пространство для медитаций (использование поющих чаш, мантр и музыки, благовоний, изображений божеств и святых личностей), поскольку видит в этом необходимость и помощь в подготовке ума к медитации, – но все эти действия не являются существенными для практики.

Конечно, медитация изначально практиковалась для достижения духовного просветления и использовалась в восточных религиозных обрядах, которым присущи определенные атрибуты, соблюдение строгих правил. Но, как и большинства методик, пришедших с востока на запад, медитация сегодня по существу может не иметь под собой ничего религиозного. Вы можете практиковать медитацию как простое упражнение, ради здоровья и благополучия.

К слову, верующие абсолютно любых религий могут практиковать без какого-либо конфликта со своей верой. Кроме того, на сегодняшний день существует множество методик и видов медитаций, многие из которых разработаны не религиозными апологетами, а, например, учеными, философами (некоторые из таких видов медитации рассмотрены нами в отдельных статьях).

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique