- Польза коллагена для человека
- В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота
- Продукты, содержащие коллаген, и значение этого соединения для организма
- Пептиды коллагена
- Как повысить уровень
- Продукты, содержащие коллаген
- Препараты
- Косметические процедуры
- Полезные свойства коллагена
- Для здоровья кожи
- Для красоты волос
- Для пищеварения
- Для похудения
- Для суставов и костей
- Для сердца
- Для мышц
- Пищевые добавки с коллагеном и их влияние на организм
- Что такое коллаген
- Продукты, повышающие количество коллагеновых волокон
- Источники коллагенового белка
- Рыба и мясо
- Почему организм теряет коллаген
- Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме
- Растительные и животные масла
- Соки
- Орехи
- Каши и крупы
- Овощи
- Фрукты и сухофрукты
- Ягоды и сухофрукты
- Молоко и молочные продукты
Польза коллагена для человека
Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?
Его функции:
- обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
- восстановление тканей — регенерация новых клеток;
- обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
- поддержание эластичности тканей, сосудов.
Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.
Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:
- хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
- ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.
Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.
Польза коллагена для организма:
- Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
- Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
- Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
- Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
- Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота
3 Гиалуроновая кислота в капсулах
- 3.1 Гиалуроновая кислота Эвалар, отзывы
- 3.2 Лифтинг-комплекс с гиалуроновой кислотой Доппельгерц, отзывы
4 Кремы с гиалуроновой кислотой
- 4.1 Крем Либридерм с гиалуроновой кислотой, отзывы
- 4.2 Скин-актив крем с гиалуроновой кислотой, отзывы
- 4.3 Крем Лора с гиалуроновой кислотой, отзывы
5 Сыворотки для лица с гиалуроновой кислотой
- 5.1 Novosvit гиалуроновая кислота и коллаген, отзывы
- 5.2 Сыворотка мезоэффект Лора с гиалуроновой кислотой, отзывы
- 5.3 Сыворотка с гиалуроновой кислотой от Markell, отзывы
6 Маски с гиалуроновой кислотой
- 6.1 Маска DIZAO Natural с гиалуроновой кислотой
- 6.2 Крем-маска Кора с гиалуроновой кислотой и водорослями, отзывы
- 6.3 Маска Algo Naturel с гиалуроновой кислотой и морским коллагеном, отзывы
7 Шампуни с гиалуроновой кислотой
- 7.1 Шампунь Либридерм «Гиалуроновый» с аргановым маслом, отзывы
- 7.2 Ревитализирующий шампунь PROfessional HYALURON Hair Care, отзывы
- 7.3 Восстанавливающий шампунь с гиалуроновой кислотой Kapous серии «HYALURONIC ACID», отзывы
8 Популярные видео-ролики по теме
В чем содержится гиалуроновая кислота, знают не все. Считается, что ее можно получить только из таблеток или уколов. Однако одним из альтернативных вариантов восполнения является употребление продуктов, содержащих гиалуронат. К ним относят:
- Крахмалсодержащие овощи — картофель, свекла сахарная. Свеклу необходимо употреблять сырую или консервированную. От отварной пользы не будет.
- Блюда из мясных костей, сухожилий, кожи (бульон, холодец, заливное).
- Соевые продукты — мисо, натто, тофу, соевое масло, молоко, мясо. Подойдет людям, придерживающимся вегетарианства в питании.
- Виноградный сок, красное виноградное вино.
- Блюда, приготовленные из желатина (фруктово-ягодные желе). Фрукты предпочтительнее выбирать с повышенным содержание витамина С.
Употребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, не принесет должного результата, если в организме низкое содержание витаминов С и Р. Именно они способствуют усваиванию и сохранению в клетках тканей гиалуроната. Поэтому к рациону также нужно добавить:
- цитрусовые фрукты;
- ягоды — смородина, ежевика, шиповник, малина и др.;
- овощи — капуста, томаты, зелень, перец сладкий;
- гречневая крупа.
Продукты, содержащие коллаген, и значение этого соединения для организма
В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.
Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.
Продукты, содержащие коллаген, необходимы в любом возрасте, но особенно — в период менопаузы и ослабления хрящевой ткани.
Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.
Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.
Основными являются:
- поддержание целостности кожных покровов;
- поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
- обеспечение регенерации клеток;
- поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
- выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
- нормализация водного баланса клеток;
- предотвращение появления признаков раннего старения.
Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.
Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.
В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.
Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.
Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после
Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.
Пептиды коллагена
Молекулы животного белка приходится гидролизовать до состояния пептидов, которые гарантированно «примет ваше тело», а при приеме такого нутрицевтика можно получить белок сразу двух типов.
Он содержит идентичный состав коллагена, но в более биодоступной форме для организма – пептидов. Длинные белковые цепочки разбиваются на более короткие за счет гидролиза. Гидролизованный порошок растворим в любой жидкости, в т.ч. в воде (холодной или горячей).
Пептиды коллагена (collagen) усваиваются организмом на 90%, когда, как, натуральный коллаген из пищи – всего на 27%. Поэтому, кушая блюда с желатином, не пренебрегайте добавками. Желатин в избыточном количестве приведет к сгущению крови, проблемам с ЖКТ. Лучше уж есть холодец – тот же желатин, но более доступный для усвоения. Правда при термообработке глюкозамин и хондроитин будет разрушен и получить их из бульона и холодца не получится.
Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, какой коллаген выбрать и купить. Поделитесь ею в соцсетях, если информация оказалась для вас полезной!
Как повысить уровень
Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:
- Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
- Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
- Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
- Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.
Продукты, содержащие коллаген
Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:
- Говядине,
- Курице,
- Мембране скорлупы куриного яйца,
- Рыбе.
Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.
Препараты
Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.
Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.
Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы
Также витамин помогает генерировать природный коллаген.
Косметические процедуры
Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:
- Инъекции с этим белком,
- Термаж,
- Лазерная терапия.
Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.
Полезные свойства коллагена
Белок обладает специфическими свойствами, которые относятся к различным органам организма. Выделяют следующие полезные свойства коллагена:
- защита кожи от повреждения механического характера;
- регенерация и восстановление клеточной структуры;
- придание кожи упругости и эластичности;
- предупреждение развития новообразований;
- активизация обновления клеток.
Для здоровья кожи
Коллаген ответственен за такие свойства кожного покрова, как эластичность, упругость и прочность. Белок располагается в 3 слое дермы.
С течением времени его выработка снижается. На этот процесс воздействуют также следующие факторы:
- активная мимика;
- влияние никотина и алкоголя;
- стрессы и депрессия;
- несбалансированное питание;
- плохая экология;
- длительная инсоляция.
Возрастное снижение продукции приводит к следующим последствиям:
- уменьшение эластичности кожи;
- появление морщин;
- частая утомляемость;
- боли в мышцах;
- хрупкость сосудов;
- лабильность настроения;
- сокращение активности;
- ломкость костной ткани.
Для красоты волос
Коллаген приносит пользу для волос. Белок не оказывает вреда и способствует:
- восстановлению волосяных стержней;
- приданию локонам блеска;
- защите от выпадения;
- увеличению объема;
- устранению сечения;
- удержанию необходимой влаги.
Внимание! Полезными свойствами обладают средства по уходу за волосами на основе коллагена. Пользу оказывают шампуни с коллагеном.
Для пищеварения
Механизм воздействия полезного белка на желудочно-кишечный тракт недостаточно изучен. Некоторые аминокислоты, например, глицин, снижают выраженность воспалительных процессов при синдроме раздраженного кишечника, улучшают процесс пищеварения. Потенциальный вред для ЖКТ может возникать на фоне передозировки.
Для похудения
Польза коллагена для женщин заключается в избавлении от лишних килограммов. Белок также помогает бороться с проявлениями целлюлита. При расщеплении вещества образуются полезные аминокислоты, которые способствуют повышению эффективности тренировок.
Внимание! Целлюлит указывает на старение организма. Это состояние вызывается ослаблением соединительной ткани.
Для суставов и костей
Необходимый уровень коллагена важен для поддержания здорового состояния суставов и костей. Прием коллагена приносит пользу для суставов, что связано с влиянием на соединительную ткань.
Результаты исследований показали, что применение белка снижает болевой синдром. Это обусловлено уменьшением воспаления при артрозах и артритах.
Для сердца
Вещество поддерживает кровеносные сосуды и артерии, которые несут кровь от сердца к другим органам. Его недостаточное количество наносит вред сосудам. Хрупкость и слабость сосудов проявляется атеросклерозом и инсультами.
Для мышц
Около 10% мышц состоит из особого белка. Он необходим для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Профилактический прием БАДов помогает снизить риск потери мышечной массы, что нередко связано с возрастом.
Важно! Белок способствует росту мышц после физической активности.
Пищевые добавки с коллагеном и их влияние на организм
Биоактивные коллагеновые комплексы завоевали славу эликсиров вечной молодости. Бьюти-тренд на питьевые добавки для красоты пришел из азиатских стран. Сторонники этой тенденции считают, что употребление коллагена внутрь позволит избежать появления морщин на лице.
Первоначальная задача пищевых добавок с коллагеном — борьба с ломкостью костей и суставов. Они помогают ускорить восстановление связок и мышц после травм, увеличивают выносливость тканей в условиях повышенных нагрузок.
В составах для приема внутрь используется гидролизованный коллаген. Его основное преимущество – легкая усвояемость организмом.
Протеин молодости, поступивший в желудок, не переваривается. Он включается в процесс синтеза коллагена и идет на решение первостепенных задач организма — восстановления травмированных тканей, укрепления скелета.
Пищевые добавки качественно повышают упругость и прочность костей и соединительных тканей организма.
Питье БАДов с коллагеном ради омоложения кожи лица не принесет ожидаемого мгновенного результата. Решение локальных проблем вроде возрастных носогубных складок требует направленного точечного подхода с помощью косметических процедур.
Что такое коллаген
Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.
Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.
Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает процесс старения всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.
У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время климакса организм резко снижает его уровень почти на 25%.
Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.
Продукты, повышающие количество коллагеновых волокон
Чтобы коллагена хватало, нужна правильно организованная диетотерапия. Есть продукты, которые непосредственно содержат коллагеновые молекулы. А есть пища, поддерживающая его синтезирование. Чтобы правильно составить рацион дня нужно обратиться к диетологу или терапевту. Врач даст таблицу, в которой будут написаны продукты, содержащие Коллаген.
Ретинол (вит. А) относится к жирорастворимым витаминам. Его содержат рыбные продукты (субпродукты, рыбий жир). Элементом богаты персики, морковка, тыква, желток яйца, шпинат, сливочное масло.
Токоферол (вит. Е) также относится к жирорастворимым витаминам. Элемент имеют печень, подсолнечное масло, бобовые культуры, капуста, облепиховое масло, орехи. Витамина Е много в желтке яйца.
Еще одним жирорастворимым веществом является витамин D. Он важен для усвоения кальция и коллагена. Витамином D богаты рыба (выловленная в море), продукты на основе молока, сливочное масло, жир рыб.
Улучшает усвоение и всасывание коллагена аскорбиновая кислота (вит. С). Это вещество имеют в своем составе цитрусовые, северные ягоды, киви, хурма, шиповник. Витамин F есть в рыбьем жире, ягодах, кукурузе, подсолнечном масле. Богаты элементом орехи, зерно, геркулес.
Помимо витаминов для улучшения всасывания и метаболизма коллагена нужны минеральные вещества. Для синтезирования коллагенового белка требуется железо. Оно имеется в субпродуктах, морепродуктах, дрожжах, злаковых и бобовых продуктах. Вещество в небольших количествах имеется в хурме, инжире, айве.
Нужны также кремний, сера, цинк, медь. Кремнием обогащены отруби, помидоры, огурцы, тыква, злаковые культуры. Сера имеется в рыбе (из моря), говядине, бобовых и злаковых культурах, крыжовнике. Медь есть в злаковых и бобовых продуктах, макаронах, печени говядины и трески. Цинком богаты морепродукты, отрубит, молоко, бобовые продукты, фундук, яйца.
Для образования коллагеновых молекул очень важно достаточное количество лютеина. Он содержится в горохе, фасоли, тыкве, шпинате, кукурузе, морковке, яичном желтке
Также для метаболизма коллагена необходимы антоцианы. Они имеются в черном рисе, ягодах, перце остром. Хорошо стимулирует образование коллагеновых элементов ламинария. В ней имеется большое количество солей и йода.
Источники коллагенового белка
Рыба и мясо
Животные продукты, содержащие Коллаген, подразделяются на мясные и рыбные. Большая концентрация коллагеновых элементов в рыбе. На 100 г рыбного продукта приходится 1,6 г коллагена. Коллагеновыми молекулами богаты лосось, семга. В рыбе семейства лососевых есть омега-3 кислоты.
Мясо лосося
Коллаген содержится в мясе. При употреблении мяса некоторых животных образование собственных коллагеновых элементов может тормозиться за счет попадания большого количества белковых и жировых молекул. Индейка считается наиболее полезным продуктом для повышения концентрации коллагена. При ее употреблении синтезирование собственного коллагена не снижается, а поступаемый коллаген не разрушается за счет фермента карнозина. Говядина также практически не снижает образование собственных коллагеновых молекул.
Употребление свиного мяса сильно снижает синтез собственных коллагеновых волокон. Также коллаген в продуктах из свиного мяса, является очень неустойчивым. Часть коллагеновых молекул может сильно разрушаться, несмотря на то, что концентрация коллагена в свинине практически такая же, как у индейки.
Концентрация коллагеновых элементов в мясных продуктах:
говяжье мясо |
2,6 |
индейка |
2,4 |
свиное мясо |
2,1 |
мясо барана |
1,6 |
мясо кролика |
1,55 |
мясо утки |
0,87 |
курка |
0,7 |
Много коллагеновых молекул имеется в крепких бульонах и холодце. За счет длительной варки костей, хрящей и мяса в бульон переходят все вещества (белки, жиры, микроэлементы), в том числе и коллагеновые элементы.
Коллаген есть в продуктах, содержащих желатин. Желатиновых продуктов вполне хватает, чтобы обновлять запасы коллагеновых молекул на протяжении всей жизни. Но одним желатином питаться нельзя. Диета должна обязательно включать мясные, рыбные продукты питания, фрукты и овощи.
Холодец из говядины
Список источников коллагеновых молекул:
- заливные блюда (рыба, мясо);
- желе из ягод и фруктов.
Почему организм теряет коллаген
Снижение уровня коллагена в организме происходит:
- по естественным причинам, старение;
- из-за неправильного питания;
- из-за вредных привычек;
- при несоблюдении режима дня;
- при хронических стрессах;
- при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.
Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.
Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:
- курение,
- употребление алкоголя,
- злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.
Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.
Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.
В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.
Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме
Растительные и животные масла
Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.
Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:
- жирных сортах мяса,
- рыбьей печени,
- яичных желтках,
- сливочном и растительном маслах.
Соки
Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.
Следует обратить внимание на соки из:
- цитрусовых,
- яблок,
- киви,
- персиков.
Орехи
Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.
В орехах содержатся:
- медь,
- марганец,
- селен.
Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.
Каши и крупы
Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.
В рационе должны присутствовать:
- рис,
- перловка,
- гречка,
- овсянка,
- просо.
Овощи
Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.
Следует употреблять:
- брокколи,
- цветную, белокочанную капусту,
- шпинат, салат,
- сельдерей,
- свёклу,
- петрушку, кинзу, укроп,
- сладкий перец,
- помидоры.
Бобовые культуры:
- зеленый горошек,
- белую и красную фасоль,
- бобы,
- чечевица.
Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:
- моркови,
- тыкве,
- кукурузе.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.
Ягоды и сухофрукты
Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.
Не менее полезными будут:
- инжир,
- виноград,
- сливы.
Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:
- сушеный инжир,
- чернослив,
- изюм.
В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.