В каких продуктах содержится магний — симптомы нехватки магния в организме

Добавки

Деятельность всех систем и органов человека невозможна без оптимального содержания микроэлементов, витаминов, минералов. Магний является важнейшим компонентом для организма, отвечает за полноценную работу сердца, иммунной и нервной систем. Его оптимальный состав для взрослого человека – 25 г. Часть этого объема присутствует в костях (60%), остальное количество распределено в мышцах, в клетках сердца и мозга.

Магний: основные свойства и роль в организме человека

Сложно недооценить функции магния. От его содержания зависят многие метаболические процессы:

  • выработка энергии;
  • полноценный процесс усвоения глюкозы;
  • состояние и развитие костных тканей;
  • защита нервной системы;
  • работа сердечной мышцы;
  • повышение защитных функций иммунной системы;
  • способность противостоять вирусам, бактериям;
  • нормализация уровня свертываемости крови.

Важная роль магния заключается в процессе усвоения кальция и витаминов группы В. Самая важная роль магния – это стабильная, полноценная работа сердечной мышцы.

К сожалению, не все до конца понимают роль этого минерала. К его нехватке приводит:

  • неполноценное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление вредных или некачественных продуктов;
  • частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • длительное пребывание в условиях высокой температуры (горячая сетка, сауна).

Польза магния очевидна, и обеспечить его полноценное поступление можно при помощи специальных продуктов. Но то, что представлено на полках современных торговых центров, на рынках, мало отвечает установленным канонам.

Недостаток магния, как и переизбыток, ведет к патологическим процессам:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии эндокринной системы;
  • поражения нервной системы;
  • патология беременности, выкидыши на ранних сроках;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нехватка витаминов.

Биологические свойства вещества

  1. Действие магния направлено на функции метаболизма. Участвует в синтезе белка, в построении ДНК, расщепляет глюкозу, выводит тяжелые металлы и токсины, способствует полноценному усвоению кальция, витаминов группы В, С, активизирует процесс регенерации клеток.
  2. Усвоение кальция. Человеческий организм усваивает кальций только на ионном уровне. Излишки неусвоенного оседают в разных органах песком, камнями, отложениями. Потому магний ионизирует кальций, способствуя его полноценному усвоению человеческим организмом. Кальций участвует не только в построении костных тканей. Его присутствие необходимо для нормализации сократительных функций мышц, расширения артерий, структуры артерий.
  3. Ионные перемещения – еще одно полезное свойство магния. Эта функция отвечает не только за полноценное усвоение кальция. Благодаря такому процессу, благоприятно усваиваются ионы калия, натрия, которые отвечают за нервные импульсы в мышечных волокнах.
  4. Полезны свойства магния для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Благодаря благоприятному взаимодействию с инсулином, он нормализует его выработку поджелудочной железой и приводит уровень глюкозы в норму.

Но этим полезные биологические свойства магния не ограничиваются.

Магний необходим:

  • для нормализации артериального давления, улучшения состояния сосудов;
  • улучшения дыхательной функции у больных астмой;
  • в качестве профилактического средства при мышечных, головных и суставных болях;
  • в восстановительный период после проведения лучевой терапии;
  • для укреплении зубной эмали и поддержании здорового состояния костей;
  • для предотвращения мочекаменной болезни и отложения камней в желчном пузыре.

Магний играет положительную биологическую роль во время формирования плода, а также в предменструальный период для снятия болей. Он необходим как одно из немногих средств для предотвращения непреднамеренных абортов, выкидышей.

Необходимая суточная доза магния

При нехватке магния, в организме человека возникают неприятные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • мышечные и нервные спазмы (подергивание век);
  • головокружения;
  • бессонница;
  • перебои в сердечном ритме, тахикардия;
  • чувство нехватки воздуха.

Польза магния очевидна для женского здоровья. Он стоит на защите эмбриона в период его внутриутробного развития, предупреждая выкидыши. Его называют железом для организма, поэтому спортсмены знают, насколько магний полезен во время набора мышечной массы.

Не менее важен магний для мужчин. Его содержание напрямую отвечает за репродуктивные функции и состояние предстательной железы.

Нормы употребления магния указаны в таблице:

Роль магния для спортсмена

Важный микроэлемент для организма мужчины и женщины, отвечающий за регулирование многих процессов жизнедеятельности:

  • регулирование метаболических процессов;
  • создание энергетического потенциала;
  • участие в белковом синтезе, что необходимо для роста мышечной массы;
  • воздействие на электролитный процесс.
Магний: основные свойства и роль в организме человека

Это лишь часть важных моментов, когда нужен магний для спортсменов. Производители спортивного питания включают микроэлемент практически во все пищевые добавки. Без него невозможна полноценная выработка белка, который является строительным материалом для мышц. Многие спортсмены знают, что большое количество магния теряется во время тренировки. Он выводится из организма вместе с потом. Поэтому для спортсменов важно, чтобы суточная норма была немного завышена.

Кроме того, потеря магния мужчинами и женщинами во время тренировки приводит к быстрой утомляемости и делает тренировку просто бесполезным занятием. Но это не значит, что его необходимо принимать в неограниченном количестве. Должна быть определенная норма, так как избыток и недостаток несут негативные последствия.

Причины нехватки Mg

Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой – в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.

За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах – на 17%, а мясо потеряло сразу 26%. В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // ;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique