В каких продуктах много белков и аминокислот

Добавки

Для эффективного увеличения массы тела решающую роль играют физические тренировки и правильное питание. Без подходящего рациона процесс трансформации может существенно замедлиться или вовсе застыть на месте. Высокобелковые продукты имеет огромное значение для прироста мышечной массы, поэтому следует сосредоточиться на ежедневном получении калорий из натуральных продуктов, способствующих ее увеличению.

Биологическая ценность

Для каждого источника белка в статье приведена их биологическая ценность (БЦ) поэтому нужно, чтобы вы понимали, что оно значит. Биологическая ценность – это фактическое количество белка, которое остаётся в организме и идёт на синтез протеина. По сути БЦ показывает, сколько белка ваш организм сможет использовать для мышечного роста. Биологическая ценность варьирует в пределах от 50 до 100%, и чем она выше, тем лучше. Ниже приведены продукты в которых много белка, и они обладают очень высокой биологической ценностью и полным набором аминокислот.

Основные принципы питания

Чтобы получить красивое, рельефное тело, следует придерживаться списка рекомендаций по правильному питанию, разработанному экспертами в этой области:

  • количество приема пищи в сутки должно составлять 5-6 раз с перерывом в 3 часа;
  • необходимо пить как можно больше воды – не менее 2-3 л в сутки;
  • количество продуктов с высоким содержанием калорий для набора веса не должно превышать 70% от всего рациона;
  • общее количество калорий должно варьироваться от 3000 до 4000 ккал;
  • при составлении диеты следует соблюдать баланс между белками, углеводами и жирами;
  • за два часа до физических упражнений следует съесть продукт, богатый белком и медленными углеводами;
  • через 3-4 часа после тренировок необходимо употребить продукт, содержащий быстрые углеводы;
  • овощи, зелень и фрукты следует есть сырыми;
  • все продукты необходимо подвергать слабой термической обработке, поэтому готовить желательно на пару или варить.

Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты?

Эта группа микроэлементов вообще не синтезируется в теле, поэтому нижеуказанные ингредиенты стоит почаще включать в свой рацион. Самыми важными из категории АК можно назвать аргинин, валин, лейцин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин и иные. Классификация довольно условная и большая часть из незаменимых все же производится человеком, но в совершенно ничтожных количествах. Все перечисленные элементы влияют на природный рост тканей человека, оберегают иммунную систему, зрение, сердце и почки. Они содержатся в:

  • мясных и молочных продуктах: курице, говядине, кролике, свинине, молоке, яйцах;

  • рыбе и морепродуктах всех типов;

  • в зерне: чечевице, семенах (лен, толокно), овсе, рисе, пшенице;

  • в бобовых: сое, горохе и фасоли;

  • в орехах всех видов.

Какие продукты содержат аминокислоты условно заменимого типа?

К данному классу можно отнести глицин, серин, аланин, цистеин, аспаргин, тирозин и множество других. Это самая большая группа, элементы которой могут переходить как в незаменимую категорию, так и в заменимую. Это зависит от природных данных человека, уровня усвоения микроэлементов, а также степени развития различных болезней. Так, полное отсутствие фенилаланина и не поступление его с пищей приводит к тому, что часть аминокислот становится незаменимыми и перестает вырабатываться в организме.

Каким может быть белок?

Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента — белки и аминокислоты. При этом многих без разбору «набрасываются» на холодильник и начинают потреблять все подряд. Такой подход неверен. Если есть желание добиться эффекта, подойдите к решению проблемы с умом. Для начала изучите все богатые аминокислотами продукты, и насытьте ими свой рацион.

Давайте разберемся, какими же бывают белки в продуктах питания. Здесь есть два варианта:

  • белки, в которых есть все необходимые аминокислоты (полный состав). К этой категории относятся продукты животного происхождения — молоко, мясо и так далее;
  • белки лишь с некоторыми аминокислотами. Здесь речь идет в большей степени о растительной пище, которая не столь эффективна в вопросах прироста мышечной массы.

Теперь вспомним, в каком объеме должны поступать белки в наш организм. Среднестатистическому человеку необходимо около 80-100 грамм. Для спортсмена этого объема мало. Атлет нуждается в большей порции — около 2-3 грамм протеина на кило. Как следствие, 100-килограмовому атлету с потребностью в 200-300 грамм белка придется хорошо постараться в составлении рациона. Вот почему так выбирать только самые богатые на белки продукты, которые быстро восполнят имеющийся дефицит.

В каких продуктах содержится аминокислота лейцин?

Сыр пармезан (сырой)

Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также отличается тем, что является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого пищевого потребления лейцина, близкого к 3452 мг в 100 г сыра.

 Говядина (жареная)

Говядина чрезвычайно популярна, и стейк, вероятно, является самым распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Жареная говядина вкусная, мясистая и с высоким содержанием белка. Она также  имеет высокое содержание   лейцина и может похвастаться 116% рекомендуемого пищевого потребления лейцина.

Соевые Бобы (жареные)

Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в этом списке продуктов, богатых лейцином. Жареные соевые бобы содержат около 118% ежедневного рекомендуемого пищевого потребления лейцина.

 Тунец (варёный)

Тунец-одна из самых популярных рыбных консервов в мире. Чтобы получить максимальное количество лейцина, рассмотрите возможность использования свежего тунца и его приготовления. Приготовленный тунец может похвастаться 84% ежедневного рекомендуемого диетического потребления лейцина.

 Курица (варёная)

Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке сегодня. Она используется для приготовления всевозможных блюд на основе курицы и  эта вполне здоровая еда. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина, который составляет около 97% от рекомендуемого рациона питания.

 Свинина (вареная)

Свинина долгое время считалась вредной для здоровья сердца из-за ее высокого содержания трансжиров и калорий. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% ежедневного рекомендуемого диетического потребления этой аминокислоты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – еще один отличный источник лейцина, который составляет 87% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие источники питания лейцина включают:

  •  Осьминог (вареный) Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
  • Арахис Арахис содержит 66% от рекомендованного диетического потребления лейцина.
  • Белая фасоль Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемой нормы потребления лейцина.

Включите эти богатые лейцином продукты в свой рацион и начните входить в форму с сегодняшнего дня. Поделитесь своими успехами с другими читателями здесь. Оставьте комментарий ниже.

Топ жидких аминокислотных комплексов 2021

Magic Amino Fuel

Преимущества:

  • Лучший состав по количеству действующих веществ;

  • Содержит важные компоненты для усиления эффекта;

  • Усвоение происходит за 10-15 минут.

Недостатки:

  • Включает ароматизаторы и подсластители.

Amino Power Liquid

Известный комплекс от Weider. Славится своей репутацией и передовым оборудованием на производстве. Включает все EAA в оптимальных для фитнеса дозировках.

Преимущества:

  • Ничего лишнего, формула содержит только EAA;

  • Проверенное качество легендарного бренда;

  • Ускоренное усвоение.

Недостатки:

  • Включает ароматизаторы и подсластители;

  • Неполный аминокислотный профиль, отсутствуют группа заменимых аминокислот;

  • Высокая цена.

Amino Liquid

Популярный комплекс от Scitec Nutrition. Отличается одним из самых выгодных соотношений стоимости порции и дозировки веществ. Включает полный набор аминокислот.

Преимущества:

  • Выгодная цена;

  • Полный аминокислотный профиль.

Недостатки:

  • Уменьшенные дозировки, в сравнении с другими комплексами.

Побочные эффекты

При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
  • Психические расстройства

Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
  • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
  • Аллергические реакции: кожная сыпь.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique