- Сырой арахис в бодибилдинге. Орехи в бодибилдинге
- Виды орехов в бодибилдинге
- Арахис в бодибилдинге
- Можно ли есть орехи во время сушки
- Примерное меню для 1-й недели сушильной диеты
- Питание на сушке: практические советы
- Употребление жиров на сушке
- Курага
- Итак, подробнее разберем два главных блока сушки:
- Тренировки
- Питание
- Список продуктов:
- Итак, вот основные правила сушки тела:
- Диета для сушки тела: меню для женщин
- Плюсы и минусы
- История появления сушки продуктов у разных народов
- Диета 2.0
- Как хранить сухофрукты и сколько
- Правила для высушивания в домашних условиях
- Как правильно сушить?
- Как долго нужно сушить?
- Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
- Как выбрать подходящий картофель
- Подготовка
- Варка или бланширование
- Нарезка
- Ключевые правила сушильной диеты для женщин:
- Спортивные коктейли с медом
Сырой арахис в бодибилдинге. Орехи в бодибилдинге
Достижение ощутимых результатов в культуризме связано с ограничением питания. Особенно, это касается тех продуктов, у которых много калорий и которые могут повлиять на прирост жировой ткани. Многие атлеты от этого сильно страдают, но можно всегда найти альтернативный вариант. Орехи относятся к тем продуктам, которые в бодибилдинге могут заменить массу бесполезных для атлета продуктов. Конечно, сами по себе орехи не совсем располагают к постоянному употреблению, но если к ним добавить меда, джема или варенья, то можно получить достаточно вкусное блюдо. Данная статья поможет спортсменам в приготовлении соответствующих десертов, расскажет о видах орехов и о том, насколько они полезные.
В орехах заложена масса полезных веществ, поэтому, они должны присутствовать у каждого спортсмена, тем более у бодибилдеров. Итак, чем же полезные орехи:
В них достаточное количество полезных жиров, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Их употребление подавляет ощущение голода.
В них достаточное содержание белка, а также протеина, что очень важно для атлетов-вегетарианцев.
Их можно использовать в сочетании с другими продуктами питания.
Чтобы приготовить блюдо из орехов, не нужно тратить много времени.
Виды орехов в бодибилдинге
В природе встречается несколько видов орехов, но одними из полезных для спортсменов считаются:
- Арахис – это любимый вид орехов для большинства спортсменов, а тем более для культуристов. Этот вид ореха активизирует процесс выработки оксида азота, что способствует расширению сосудов, а значит, полезные вещества гораздо быстрее транспортируются к мышечным тканям. Кроме этого, арахис не способствует повышению веса. Арахис считается полезным продуктом, обеспечивающим лучшую работу центральной нервной системы, улучшает память и избавляет от депрессивного состояния. В 100 г арахиса содержится 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов, а в целом – 552 калории.
- Миндаль считается самым богатым на белок орехом. Кроме него в миндале находится достаточное количество полезных жиров. Его употребление приводит к появлению чувства насыщенности, а также стимулирует выработку допамина, гормона, который связан с развитием центральной нервной системы. В 100 г миндаля находится 18 граммов белка, 53 грамма жиров, 13 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 609 калорий.
- Грецкий орех. Этот орех прекрасно действует на работу головного мозга и его активность. В нем содержатся многие полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кроме этого, грецкие орехи – это источник мелатонина, вещества, способствующего нормализации сна. В 100 г грецких орехов содержится 16 граммов белков, 60 граммов жиров, 11 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 656 калорий.
Арахис в бодибилдинге
Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.
Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.
Полезно знать! Арахисовое масло не трудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис поджаривается и перемалывается с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе продукт может получиться суховатым.
При употреблении, к арахису можно добавить небольшое количество сахара или других сладостей. В данном случае, все зависит от характера питания, режима и поставленных целей. Не на последнем месте находятся и вкусовые предпочтения спортсмена.
Можно ли есть орехи во время сушки
В процессе сушки орехи особенно полезные, поскольку содержат много полезных жиров Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в процессе сжигания жира. К сожалению, орехи содержат до 600 калорий (в 100 граммах), что составляет 1/3 часть суточной дозы во время диеты.
В связи с этим, следует сказать, что за день, во время сушки, можно съесть не больше 50 граммов орехов. Употреблять орехи желательно без соли, поскольку она задерживает влагу и не позволяет прорабатывать мускулатуру.
Опираясь на данный фактор, можно сделать заключение: орехи лучше употреблять в периоды увеличения мышечной массы, но не в процессе сушки.
Примерное меню для 1-й недели сушильной диеты
Налегаем на цельнозерновой хлеб, гречку, яйца и куриную грудку, творог и белую рыбу.
От приправ отказываемся, а соли – минимум.
Сильный голод перекусываем грейпфрутом (около 100 г) или зеленым яблоком.
- Понедельник. Завтрак: 3 вареных белка и 1 желток, банан и стакан зеленого несладкого чая. В обед: зеленый салат с огурцами и заправкой из лимонного сока, сок апельсина и 100 г куриной вареной грудки. На ужин: апельсин и 100 г белой рыбы.
- Вторник. Завтрак: овсянка 200 г, банан и зеленый несладкий чай. В обед: сок грейпфрута, капустный салатик и запеченное куриное филе 200 г. На ужин: стакан травяного чая и 100 г нежирного творога.
- Среда. Завтрак: стакан легкого йогурта и омлет на 3 яйца без желтков. В обед: капустно-огуречный салатик с оливковым маслом, 1 апельсин и белая рыба 200 г (тушеная). На ужин: травяной чай, 100 г легкого творожка и фруктовый салат из банана и грейпфрута.
- Четверг. Завтрак: мюсли, пара вареных яиц и несладкий зеленый чай. В обед: овощной супчик и отварная грудка на 250 г. На ужин: стакан йогурта и греча без масла.
- Пятница. Завтрак: яичница на 3 яйца и 1 томат, несладкий зеленый чай. В обед: гречка и 250 г белой рыбы (запечь или отварить). На ужин: травяной чай, цитрус, легкий творог не более 150 г.
- Суббота. Завтрак: овсянка, молоко и банан. В обед: 100 г макарон (только твердых сортов!), 250 г вареных кальмаров и огуречный салат. На ужин: сок апельсина и 150 г белой рыбы.
- Воскресенье. Завтрак: мюсли, вареное яйцо и несладкий чай. В обед: супчик из цветной капусты (картошку в него не кладем), капустный салат с куриной вареной грудкой. На ужин: фруктовый салат (тот же, что в среду) и 150 г легкого творога.
Питание на сушке: практические советы
Задержку жидкости в организме, в свою очередь, провоцирует употребление «клейких» злаков. Содержащая глютен пшеница и белый шлифованный рис — это типичные продукты, способствующие образованию слизи в желудке и запрещенные при питании на сушке. Также формированию застойных эффектов и «разбуханию живота» зачастую способствуют молоко и молочные продукты (включая сывороточный протеин).
При диете на сушку рекомендуются свежие овощи и крупы, не разваривающиеся при умеренной варке — например, ячмень (перловая крупа), гречка, киноа, рожь и просо. Многие из этих круп обладают мочегонными свойствами. Кроме этого, выводу жидкости из организма помогают чаи из таких трав, как фенхель, мята, ромашка, гибискус, шалфей, крапива и шиповник.
Употребление жиров на сушке
Правильное питание на сушке требует минимизации животных жиров — начиная от сыра и сливочного масла, заканчивая жирным мясом и желтком яиц. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров также не рекомендуется, поскольку это понизит уровень выработки тестостерона, ухудшит процессы обмена веществ, а также сделает суставы и связки более хрупкими.
Идеальным выбором «жирового» рациона для сушки станет кокосовое масло в умеренных количествах — в силу особой структуры организм практически не способен использовать его для формирования запасов. Допускаются легкие растительные масла (оливковое, кукурузное, горчичное, сафлоровое, льняное), однако от подсолнечного масла предпочтительнее отказаться.
Курага
Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.
После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.
Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней
Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги
Итак, подробнее разберем два главных блока сушки:
Тренировки
Аэробные нагрузки во время сушки очень важны. Это различного вида кардиотренировки, которые оказывают положительное влияние не только на расход килокалорий, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, работоспособность и психологическое состояние. При этом необходимо работать в своей жиросжигающей зоне пульса (жиросжигающей зоной пульса являются 60-70% максимальной частоты пульса (МЧП определяется по формуле 220 минус возраст). При слишком высокой частоте пульса ваше дыхание сбивается и вы начинаете испытывать недостаток кислорода. Таким образом ваша тренировка переходит уже в разряд анаэробной, а вы начинаете работать на выносливость, но никак не на жиросжигание, так как главным условием для сжигания жира является присутствие кислорода.
Питание
Во-первых, необходимо тратить больше, чем получать. Однако общее снижение калорийности не должно превышать 15-20%, иначе вам грозит повышение уровней гормонов лептина и кортизола, а также потеря не столько жира, сколько мышечной ткани. Во-вторых, необходимо поддерживать высокую скорость обмена веществ: если снизить потребление пищи до минимума или вообще отказаться от нее, вы очень сильно замедлите свой обмен веществ и вообще ничего не добьетесь. Организм, забив тревогу из-за голодовки, начнет откладывать «про запас» все полученные питательные вещества и перестанет расходовать подкожный жир.
В питании главный акцент делаем на снижение углеводов (количество углеводов в день примерно 2 грамма на 1 кг массы тела). Употребление углеводов на сушке должно обеспечить их усвоение именно гликогеновыми депо мышц, а вовсе не жировой тканью. Дефицит глюкозы также запустит процесс использования ваших жировых депо в качестве энергии. А количество белковых продуктов в режиме питания следует увеличить, это и приостановит процессы катаболизма — распада мышечных тканей. Однако и здесь стоит соблюдать и не превышать определенную норму: чем больше лишнего белка получает организм, тем хуже он его использует.
Кроме того, большое количество белка плохо влияет на почки и печень, в худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям этих органов и отекам. Разумнее употреблять белок по нижней границе 2-3 г на кг массы тела. Тогда примерное процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Б (45-50%), Ж (20-25%), У (35-40%).
Список продуктов:
1. Мясо. Но не жирное. Идеально подойдут отварные куриные грудки, индейка, телятина, говядина.
2. Морепродукты. Белая и красная рыба, креветки и другие морепродукты.
3. Молочные продукты и яйца. Выбирайте молочные продукты с низким % жирности, но не обезжиренные: в твороге жирность не должна быть выше 5%, кефир выбирайте однопроцентный. Вместо сметаны используйте греческий йогурт, а вместо жирных сливок – молоко.
4. Медленные углеводы. Ешьте на завтрак хлебцы и каши (только не быстрого приготовления!): коричневый/бурый рис, пшено, гречку.
5. Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, 1-2 фрукта в день. При этом лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот от бананов и винограда стоит оказаться на этот период вообще.
6. Овощи. Следует потреблять больше овощей, убираем только самые крахмалистые и сладкие: свеклу, морковь и картофель. Другие овощи можно потреблять в неограниченном количестве.
Разумеется, от всего сладкого, мучного, консервированного, копченого мы отказываемся полностью. Количество соли необходимо сократить, заменяя ее на натуральные специи и травы. Вода принимается без особых ограничений, в среднем 30 мл на 1 кг веса тела. Однако кофе, какао, соки мы исключаем. Вся пища на этапе сушки варится или тушится.
Итак, вот основные правила сушки тела:
-
Контроль за калорийностью рациона.
-
Уменьшение количества углеводов в рационе и увеличение белка.
-
Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна.
-
Кушать 4-5 раз в день.
-
Оптимально во время сушки проводить 4 кардиотренировки в неделю продолжительностью 45-60 минут и две силовые тренировки часовой длительностью. Лучше всего делать упор на базовые упражнения и фулбади-тренировки.
-
Кушать за час-полтора до тренировки и спустя час-полтора после нее.
-
Не забывать пить воду, в том числе во время тренировки.
-
Помнить, что безвредный расход жира — до 1 кг в неделю.
Важно знать
Обращаю внимание, что строго запрещено заниматься подобными экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, беременным и женщинам на грудном вскармливании, а также тем, у кого есть дефицит мышечной массы
Повремените с сушкой, если предстоит важное и волнительное дело, например, сдача сессии, свадьба, переезд.
Диета для сушки тела: меню для женщин
Примерный рацион на неделю:Понедельник
- На завтрак: каша, 2 белка, несладкий чай.
- На обед: овощной крем-суп, куриная грудка.
- На полдник: йогурт, немного сухофруктов.
- На ужин: запеченная рыба, брокколи.
Вторник
- На завтрак: белковый омлет на пару, апельсин, обезжиренное молоко.
- На обед: запеченная говядина или телятина, овощной салат.
- На полдник: творог, овощи, кефир.
- На ужин: морепродукты, помидоры.
Среда
- На завтрак: овсяные отруби, сухофрукты, чай.
- На обед: рыбный суп, рыба отварная, рис.
- На полдник: творог с медом.
- На ужин: салат из овощей, запеченная рыба.
Четверг
- На завтрак: каша, 2 белка, чай.
- На обед: тушеные или отварные кальмары, овощной салат.
- На полдник: отварная цветная капуста
- На ужин: творог, йогурт.
Пятница
- На завтрак: паровой белковый омлет, свежие овощи, чай.
- На обед: рис, индюшиная грудка, зелень.
- На полдник: тушеная фасоль
- На ужин паровая рыба, морская капуста.
Суббота
- На завтрак: 2 белка, овощи, чай.
- На обед: тушеные грибы с куриным филе, зелень.
- На полдник: обезжиренный творог с кефиром.
- На ужин: гречка с индюшиной грудкой.
Воскресенье
- На завтрак: каша, сухофрукты или орехи, чай.
- На обед: рыба, овощи-гриль.
- на полдник: творог.
- На ужин: кальмары, салат.
Плюсы и минусы
Фитнес питание – это сложная наука, которая называет неоспоримые плюсы сыра в диетическом рационе. Преимущества сыра:
- Если вы не пренебрегаете физическими нагрузками, именно сыр поможет быстро восстановиться мышцам после тренировки.
- Низкокалорийный сыр замедляет процесс усвоения углеводов. За счет этого снижение веса происходит быстрее.
- Правильное питание, которое включает в себя сыр, помогает поддерживать тело красивым и подтянутым, за счет протеина. Фосфор в свою очередь способствует функционировать почкам и выводить продукты распада. Кальций укрепляет кости.
Сыр в фитнес питании имеет свои минусы, например, возможны проявления проблем с пищеварительным трактом, возникновение запоров. Также сыр не рекомендуется употреблять людям, у которых аллергия на лактозу.
История появления сушки продуктов у разных народов
Американские индейцы занимались сушкой мяса бизонов, которое впоследствии перетирали в порошок. Помимо мяса, занимались заготовкой ягод, трав и сушили табак.
Жители азиатских стран засушивали в основном травы, различные растения. Они первые начали изготавливать приправы и специи. Их делали путем перетирания высушенных трав. С древних времен восточные специи высоко ценились во всем мире. Ими даже расплачивались за некоторые товары.
Сушеное мясо было распространено среди воинов. Они брали его с собой в походы, приправляя всевозможными приправами. Мясо быстро насыщало организм и не занимало много места для хранения.
В России в основном сушили такие продукты как: ягоды, травы, фрукты и грибы. Все то, что можно было собрать в лесах. Заготовками такого типа занимались мелкие хозяйства, поместья. Сушили примитивными способами, в основном на свежем воздухе. Расстилали на улице полотна и рассыпали на них собранный урожай, по мере высыхания ягоды, либо фрукты переворачивали. Грибы сушили, нанизывая их на веревки. Такие заготовки развешивали как на улице, так и в избах, в основном рядом с печью.
Так как в те времена не было морозильных камер и холодильников, то люди в походах и экспедициях употребляли в пищу сушеные продукты. Это было очень практично, потому что они не занимали много места и не портились до конца экспедиций. По мере развития промышленности, сушка продуктов стала приобретать более масштабный характер. Это обусловлено тем, что численность населения постоянно росла, вместе с ней увеличивалась и потребность в запасах.
Современная наука внесла большой вклад в процесс сушки продуктов. Для облегчения были разработаны и изготовлены специальные устройства — электросушилки, позволяющие быстро и качественно удалить излишки влаги. Конечно рассчитаны они в основном на фрукты, овощи и травы, но можно также сушить мясо, рыбу и грибы.
На сегодняшний дель компании производители предлагают различные модели сушилок. Различаются они в основном по принципу работы и делятся на инфракрасные и конвективные. Конвективные сушки испаряют влагу путем прогона нагретого воздуха, инфракрасные — используют в своей работе инфракрасные лучи, что позволяет сохранить до 90 процентов витаминов, минералов и микроэлементов в продукте.Среди хозяек, такие устройства пользуются большой популярностью. Хотя процесс сушки продуктов совсем не быстрый, но очень важный для сохранения витаминов в продуктах питания. Сушеные травы не только не меняют свой цвет, но и становятся ароматнее.
Диета 2.0
Признанная всеми бодибилдерами мира, диета 2.0 помогает добиться отличных результатов, когда нужно быстро подсушить тело. Ее смысл заключен в аббревиатуру БУЧ – белково-углеводное чередование:
- понедельник, вторник и часть четверга – низкоуглеводная диета;
- четверг – смешанная (увеличение потребления углеводов);
- пятница – углеводная загрузка (сложные углеводы, минимум жиров, среднее количество белков);
- суббота – повседневное рациональное диетическое питание, белково-углеводные коктейли;
- воскресенье – сложные углеводы с утра, к вечеру – овощи, жиров и белков – понемногу.
Рассчитать необходимое количество потребления БЖУ можно с помощью специального калькулятора, отталкиваясь от личной нормы суточного потребления.
Сочетая эту диету с различными типами тренирок – кардио, силовыми и т.п. – можно получить отличные результаты.
Есть несколько «но». На эту диету нельзя садиться сразу после какой-либо другой диеты. Нужно дать организму время плавно восстановиться. Эта диета не подойдет новичкам, им будет проще просто считать калории и заниматься спортом.
Диета 2.0 рассчитана на женщин с процентом жира меньше 25. В этом случае она будет наиболее эффективна.
Как хранить сухофрукты и сколько
Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают
Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.
Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.
Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.
Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.
Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.
Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.
Правила для высушивания в домашних условиях
Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.
Как правильно сушить?
Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.
При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.
По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.
Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.
Важно! При хранении картофеля соблюдайте пищевое соседство. Не укладывайте вместе с клубнями морковь, лук, чеснок и яблоки.
Как долго нужно сушить?
Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2…+4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5…1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.
Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%.
Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.
Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
Как выбрать подходящий картофель
Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Лорх.
- Берлихинген.
- Смысловский.
- Маджестик.
- Приекульский.
- Эпрон.
- Кореневский.
- Курьер.
- Октябренок.
Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.
Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.
Подготовка
Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.
Варка или бланширование
Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.
- Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
- Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.
Нарезка
Существует несколько типов нарезки.
- Соломкой.
- Кубиками.
- Пластинками.
Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.
Ключевые правила сушильной диеты для женщин:
- Уровень сахара должен оставаться стабильным в течение всего дня. Этого можно добиться путем употребления правильных продуктов и через дробное 5-7-разовое питание.
- Рассчитываем количество воды, необходимое в сутки по формуле: H2O = N (собственный вес) х 0,03.
- Постепенно сокращаем потребление калорий, но не забываем раз в неделю повышать количество углеводов на 100-200 г, чтобы восполнить свои запасы гликогена во избежание потери нужной нам мышечной массы.
- При урезании углеводов в рационе увеличиваем количество постного белка до 2-3 г на 1 кг, чтобы в процессе сушки не сжечь мышцы вместе с жировой массой.
- Сокращение калорий осуществляется постепенно (убавляем по 100-200 кКал в неделю), чтобы не замедлился метаболизм. Организму резкая шоковая терапия ни к чему – переключаем его на расходование жиров, чтобы, испугавшись потери калорий, он не начал интенсивно запасаться энергией на будущее.
- Используем жиросжигатели (прим. — термодженики/термогеники) по рекомендации тренера. Они нужны для сжигания жира, стимуляции ЦНС, защиты организма от замедления метаболизма.
- Когда наступает момент замедления метаболизма, несмотря на все усилия (а это обязательно происходит при любой диете), нужно обязательно загрузить организм жирами и углеводами в течение 1-2 дней.
- Медленные углеводы удлиняют процесс сжигания жира, их не используем. Также не употребляем неволокнистые углеводы вроде хлеба и белого риса.
- Раз в 10 дней обманываем организм в целях стимуляции жиросжигания, устраивая ему «критический» день со снижением углеводов до 50-80 г.
- В прием пищи, предшествующий тренировке, должны входить медленные углеводы (овсянка и цельнозерновой хлеб) и быстроусвояемый белок.
- Для стимуляции расщепления жира подойдет и рыба, которую следует употреблять раз в день.
Спортивные коктейли с медом
Обычно
цветочный нектар употребляют в чистом виде или как компонент спортивных
коктейлей. При приготовлении используют питательные продукты, содержащие белки
и углеводы, для получения энергии перед тренировкой или восстановления после
занятий. Распространённые рецепты:
- Растворить большую ложку нектара с 50 мл тёплой воды. Добавить 200 мл свежевыжатого апельсинового сока к медовому раствору. Напиток лучше употреблять за 30 минут до физической активности.
- Положить в блендер 100 г творога, нарезанный банан, по столовой ложке овсяных хлопьев и меда. Добавить 200 мл молока, взбить до однородной консистенции, выпить за 1 час до физической активности.
- Поместить в блендер столовую ложку пчелиного продукта, 1 нарезанный банан 300 мл молока с низкой жирностью. Взбить продукты, пить через 30 минут после тренировки.
- Смешать целое куриное яйцо (сырое) и по 1 большой ложке цветочного нектара, перемолотых грецких орехов. Добавить 200 мл кефира, взбить до однородности. Выпить коктейль после занятия.
- Соединить столовую ложку со стаканом тёплого молока. Выпить на ночь, перед сном. Это улучшит засыпание, поможет организму восстановиться, отдохнуть до следующей тренировки.
Мед важный продукт для спортсменов, наделённый полезными свойствами благодаря содержанию микронутриентов, питательных веществ. Повышенная калорийность цветочных нектаров помогает быстро пополнить энергетические запасы, что повышает выносливость или спортивные показатели. При сушке природная сладость используется как заменитель сахара.