Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Виды спорта

Учимся кататься на сноуборде самостоятельно

4 марта, 2021

Около 20 лет назад появился новый вид спорта, который сегодня приобрёл множество поклонников. Это сноубординг. Катание приносит массу положительных эмоций, повышает уровень адреналина и улучшает физическое самочувствие. Но чтобы получить удовольствие и пользу от этого процесса, нужно использовать правильное оборудование и доску. Зная несколько хитростей при выборе сноуборда, вы сможете насладиться зимним отпуском сполна.

Как выбрать горные лыжи для начинающих

Начнем с азов. Предположим, новичок впервые зашел в пункт проката. Первое, с чем надо определится – длина горных лыж (на языке профессионалов: «ростовка»).

Ростовку подбирают исходя из роста пользователя.

Для начинающих существует простая формула: рост минус 15 сантиметров.

Приведу пример. Рост новичка – 170 см. Значит нужны лыжи длиной – 155 см. Эта универсальная формула подойдет всем взрослым людям независимо от пола.

Что делать, если моей ростовки нет? Такое бывает в разгар сезона. К универсальной цифре «15» прибавьте пять, с двух сторон. Вернемся к примеру. Рост пользователя – 170 сантиметров. Значит, можно выбирать лыжи длиной от 150 до 160 см.

На первую тренировку выберите ростовку покороче. Когда научитесь делать повороты и тормозить, попробуйте взять лыжи подлиннее.

Чем длиннее лыжи, тем быстрее горнолыжник набирает скорость.

Повторюсь. Новичок выбирает ростовку покороче. Освоив первоначальную технику, можно переходить к скоростным спускам.

Упражнения, помогающие подняться на бугельном подъемнике

Есть три основных правила для уверенного подъема:

  1. правильно цепляться;
  2. уметь удерживать равновесие;
  3. определить позу стойки при буксировке, в которой будет удобно стоять и нагрузка распределиться на мышцы равномерно.

Простые упражнения помогут получению навыков правильного катания и использования T-bar:

1. Ходьба. Техника выполнения: пристегнуть ведущую ногу, для второй зафиксировать на доске, чтобы не болтались (это важно при выполнении любого упражнения с отстегнутой ногой). Идти спокойно и ровно, стараясь смотреть впереди себя, а не на доску. На уклонах доску стоит поворачивать поперек и ставить кантом. Задача — научиться ходить с доской и смотреть вперед.

2. Плоское скольжение. Это упражнение будет очень простым для любителей . В нем нужно будет отталкиваться одной ногой. Площадка для выполнения упражнения должна быть максимально плоской. Техника выполнения: одна нога пристегнута, а вторая приставляется после отталкивания ближе к пристегнутой. Вес распределяется над доской. Нагружать пристегнутую ногу весом не стоит, но большая часть идет на нее. Задача — свободно скользить на доске по плоскому склону.

Для этого выбирается место с небольшим уклоном, который будет иметь не глубокую впадинку. Она нужна для естественной остановки. Техника выполнения: пристегнута только одна нога. Движение начинается с верхней точки, отталкиваясь. Уверенная стойка на борде, слегка согнуты колени для лучшей амортизации. Естественная остановка во впадинке. Задача — научиться уверенно стоять при движении.

4. Техника «плоский поворот». Начало как в третьем, но с поворотом. Поворачивать можно вперед и назад. При повороте вперед если ведущая нога левая, то поворачиваешься вправо, а если правая — влево. Задействован передний кант и идет упор пальцами ног в , пятки не приподнимаются. Техника выполнения: после приставки ноги, поворачиваешь голову и плечи в сторону поворота. Доска повернет следом. Нужно довести до автоматизма и только потом переходить на задний поворот. Техника та же, только задействован задний кант, упор идет пятками, а пальцы приподнимаются. Очень важно сохранять устойчивость.

Перед самостоятельным подъемом на бугеле стоит понаблюдать за тем, как поднимаются лыжники , а именно — их взаимодействие с T-bar:

Упражнения, помогающие подняться на бугельном подъемнике
  • лыжи направлены по движению подъемника;
  • штанга отправляется под ягодицы, а если диск, то между ног;
  • свободной рукой держится за пилон и начинает движение.

Правила подъема на сноуборде:

  • отстегнуть одну ногу, которой удобнее отталкиваться;
  • подкатиться к началу подъема;
  • поймать пилон и зацепить штангу за внутреннюю часть бедра ведущей ноги или диск между ног;
  • оттолкнуться и приставить ногу на доску за свободным креплением;
  • когда движение началось, равновесие не нарушено, стоит немного выпрямить обе ноги для распределения нагрузки и уменьшения напряжения мышц.
Упражнения, помогающие подняться на бугельном подъемнике

При потере равновесия, помогать свободной ногой. При падении, обязательно уйти в сторону и начать все сначала. Важно не цепляться, с надеждой остаться на бугеле, а освободить движение другим, иначе это повлечет за собой ряд неприятностей.

В конечной точке,- слегка потянуть за пилон и, освободив его от ноги, отпустить. Стоит немного откатиться в сторону, чтобы освободить место для других.

Что представляет собой подъемник

Специализированное оборудование для буксирования горнолыжников состоит из спускающей ветви, что проходит циклическое вращение через элементы опорных конструкций, размещенных вдоль склона. Бугельные подъемники содержат промежуточные опоры, за которые и удерживаются спортсмены во время поднятия на вершину.

В движение подобное оборудование приводится электроприводами. В конструкции предусмотрены резервные движки на дизельном топливе, которые задействуются в случае обесточивания линии.

Полезные ссылки по теме

Куда поехать кататься: общие вопросы на Форуме Винского

Австрия

Горнолыжные курорты Австрии (топ30, описание) Отзывы о каталке в Австрии

Италия

Горнолыжные курорты Италии (топ30, описание) Отзывы о каталке в Италии

Франция Андорра

Горнолыжные курорты Франции и Андорры (топ30, описание) Отзывы о каталке во Франции и Андорре

Финляндия

Горнолыжный курорт на севере Финляндии — идеален для начинающих — Рука (Ruka)

Россия

Горнолыжные курорты России (описание) Отзывы о каталке на Красной поляне, Абзаково, Шерегеш, Кировск, Домбай, Архых и других

Восточная Европа: Болгария, Словакия, Польша, Украина

Горнолыжные курорты в других странах Отзывы о каталке в других странах

Грузия

Горнолыжные курорты Грузии, описание Отзывы о каталке в Грузии

Прогулочная трость — оружие самообороны.
Ставки на волейбол: как их выбирать и где делать