Зимние виды спорта благотворно влияют на организм ребенка. Катание на лыжах не исключение, оно способствует закаливанию, повышает его работоспособность и выносливость, приводит в тонус мышечный корсет.
Где учиться кататься
Действовать нужно постепенно, чтобы не пострадать. Так что отложите поездку на большие горы, и сначала отправляйтесь на ближайший склон для катания в вашем городе.
Так вы получите сразу несколько бонусов:
- не придется далеко ехать;
- небольшие склоны безопасней;
- услуги инструктора дешевле, чем в известных горнолыжных центрах.
Сначала вам нужно познакомиться с работой горнолыжного комплекса, получить начальные знания, научиться стоять на лыжах и пользоваться подъемником.
Главное, чтобы в вашем распоряжении были учебные склоны и инструктора.
Грамотный выбор беговых лыж: критерия выбора
Беговые прогулочные лыжи стоят недорого и подходят как для опытных спортсменов, так и для новичков лыжного спорта. Поэтому именно на них любители спорта чаще всего останавливают свой выбор. К основным параметрам выбора беговых лыж относятся:
- стиль катания;
- жесткость;
- материал;
- рост и вес человека.
Стиль катания
Первое на что следует обратить внимание – это стиль катания. Для классического стиля по лыжне и конькового по широкой трассе нужны разные лыжи. В противном случае движение будет затруднено, а настроение испорчено. Встречаются и универсальные варианты, которые подойдут под любой стиль катания. Для спортивных достижений они, конечно, не подойдут, но для прогулок по разной трассе вполне пригодны.
Визуально коньковые лыжи от классических отличаются по следующим параметрам:
- жёсткость и длина лыж – коньковые жестче и короче;
- носок лыж – у коньковых круглее и короче;
- прочность – классические менее прочные.
Важно! При выборе классического варианта следует обратить внимание на насечки. Лучше выбирать лыжи с ними: так не будет проскальзывания при движении. В противном случае придется приобретать мазь держания.
Жесткость
Не менее важный параметр, который зависит от стиля катания. Если это будет коньковый ход, понадобится более жесткий инвентарь. Для классики подойдут модели средней и малой жесткости.
Чтобы правильно выбрать жесткость, нужно ориентироваться на вес человека. Определить жесткость при этом можно двумя путями:
- Необходимо встать обеими ногами на лыжи в районе колодки и посмотреть на расстояние между ней и полом. Если оно имеется, значит лыжи недостаточно жесткие.
- Нужно встать двумя ногами, находящимися на некотором расстоянии друг от друга, на одну лыжу. Изделие с меньшей жесткостью понадобится в том случае, когда нет просвета между полом и скользящей поверхностью.
Материал
Стандартный материал для лыж — дерево и пластик. Первый встречается все реже: обычно спортсмены отдают предпочтение пластику. Но полностью пластиковые лыжи стоят недешево, поэтому разумнее будет приобрести комбинированный вариант из дерева и пластика. Такие лыжи отлично подойдут начинающему спортсмену. Они прочные, легкие, хорошо скользящие.
Рост и вес человека
Проще всего выбирать лыжи людям со средним весом. А вот «тяжеловесам» придется потрудиться, чтобы выбрать идеальную для себя модель. Лыжи должны быть качественными и прочными.
Что касается роста, то имеются специальные таблицы, позволяющие на основании роста определиться с длиной лыж. К примеру, для классических лыж нужно к росту прибавить 20-25 сантиметров. Длина коньковых лыж соответствует росту или на 10-15 сантиметров длиннее.
Надо знать! От длины лыж зависит и жесткость. Чем инвентарь длиннее, тем он жестче. Поэтому если вдруг лыжи окажутся мягкими, просто выберите более длинную модель.
Пара слов о палках и ботинках
Выбирая лыжи, нельзя оставить без внимания палки и ботинки. Первые подбираются также по росту. Для «классики» необходимы палки до подмышек, для «конька» понадобятся более длинные палки. Важное значение имеет и петля с рукояткой: они должны быть такими, чтобы руки можно было высвободить в любой момент.
Для разного стиля лыж приемлемы «свои» ботинки. Для конькового хода подойдут ботинки с жесткой манжетой и подошвой. Для «классики» лучше выбирать низкую обувь с мягкой подошвой. Идеальным вариантом для любителей разного стиля станут комбинированные ботинки. Они отличаются подошвой средней жесткости и съемной манжетой.
Осваиваем беговые лыжи
Подготовка:
- Перед поездкой на лыжню наденьте на ребенка его новый костюм, проследите, чтобы ему было удобно, чтобы ничего не стесняло движений, самочувствие спортсмена должно быть в норме, а настроение на высоте.
- Выбранная площадка должна быть в первую очередь безопасной: рядом не должно быть автодорог, глубоких оврагов, большого количества деревьев.
- Слой снега не должен быть слишком глубоким, лучше, если он хорошо утрамбован, имеет ровную поверхность.
- Научите ребенка правильному падению – в сторону, тогда и сила удара будет меньше, и лыжи будут целы.
Теперь самое время переходить к практическим занятиям. Рассмотрим алгоритм действий пошагово.
Шаг № 1. Отложите палки в стороны и научите ребенка правильно ходить. Ноги поднимайте так, чтобы ступня не касалась снега, держите их параллельно, чтобы лыжи не пересекались, иначе падения не избежать. Когда со ступающим шагом будет покончено, можно переходить к следующему этапу.
Шаг № 2. Правильное скольжение – это скольжение на всей ступне, при этом отталкиваться нужно носком, пятка в этот момент приподнята. Прорепетируйте новое движение сначала без палок, как только начнет получаться – берите палки и чередуйте движения рук и ног. При классической ходьбе толчок правой палкой сопровождается шагом левой ноги. Для начала помогите малышу и возьмите его на «буксир».
Шаг № 3. Езда на лыжах это не только скольжение. Сколько бы ни пришлось ехать, все равно придется остановиться и развернуться, и с разворотом обычно бывают трудности. Лучше всего выполнять маневр, просто переставляя лыжи в нужную сторону. При этом нужно следить, чтобы задняя часть лыжи оставалась на снегу, иначе она может заехать на вторую лыжу, и тогда падения не избежать.
На заметку! Лыжная палка всегда ставится «под себя», то есть та часть палки, которая опускается в снег, должна быть ближе к телу, чем рукоятка.
Различные техники катания на лыжах
Для начинающего лыжника предпочтительной будет ходьба на лыжах, а не бег. Для неподготовленного организма, даже если человек занимался каким-то другим видом спорта, будет непросто приспособиться и к темпу, и к условиям лыжного спорта. Начинать тренировки следует с пятикилометровых прогулок не чаще 2-3 раз в неделю. Во время ходьбы следует тщательно следить за пульсом и самочувствием.
Упоминая стили катания на лыжах, следует понимать, о каких именно лыжах идет речь – о беговых или горных. Поскольку и приемы, и стили, и инвентарь в этих видах существенно отличается. Так, в беговых лыжах различают два приема – коньковый и классический ход.
Классический ход на лыжах – это стиль катания, который предусматривает езду на параллельно расположенных лыжах либо по специально подготовленной лыжне, либо по пересеченной местности вне трассы. Поначалу классический лыжный бег кажется сложным и трудоемким, но в процессе тренировок и приобретения навыков он становится привычным. Если спортсмен передвигается именно таким ходом, то и лыжи для этого приобретаются специальные: более мягкие и длинные.
Техника конькового хода на лыжах подобна технике катания на коньках: спортсмен отталкивается от снега внутренней стороной лыжи, при этом следует переносить вес именно на скользящую лыжу. Этот ход позволяет развить более высокую скорость, нежели при классическом ходе, но зато требует широкой и качественной укатанной трассы. Высокая скорость езды обеспечивается активным участием в процессе скольжения рук и корпуса, когда спортсмен должен отталкиваться палками в ритме, четко согласованном с движениями ног.
В целом, катание на беговых лыжах – отличный способ тренировать все мышцы и поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему.
Если упоминать стили катания на горных лыжах, то необходимо учитывать четкую классификацию:
-
Туристический стиль.
Туристический стиль – это понятие включает в себя комплекс занятий: отдых на горнолыжном курорте и катание на лыжах в общем и наиболее широком смысле.
-
Спортивный стиль.
Спортивный стиль (слалом, слалом-гигант и скоростной спуск) – соревновательный стиль, заключающийся в преодолении трассы за наименьшее время без ошибок. Трассы для такого стиля катания представляют собой специально оборудованный склон с флажками, которые следует объезжать по определенной траектории.
-
Фрирайд.
Фрирайд – это катание за границей подготовленных трасс и спусков. Такой стиль подходит только профессионалам катания на лыжах, а также тем, для кого простого спуска с горы недостаточно, а вот экстрим катания на свободной и опасной трассе является привлекательным.
-
Фристайл.
Фристайл – это экстремальный стиль катания, заключающийся в сочетании прыжков с трамплина с ездой по буграм.
-
Могул.
Могул – занятие для сильных и смелых, ведь преодолеть трассу с буграми на высокой скорости не так просто. Этот стиль подходит только настоящим профессионалам с отличной техникой, идеальной физической формой и крепким позвоночником.
-
Ньюскул.
Ньюскул (от англ. новая школа) – сравнительно недавно появившийся стиль, который соединил в себе технику могула и сноубординга с выполнением акробатических трюков. Поскольку катание в таком стиле довольно сложное, то его не рекомендуют неподготовленным спортсменам.
Можно сделать вывод, что отличное занятие для активных и смелых – это горные лыжи: техника катания при этом должна ставиться профессиональным тренером, только в таком случае гарантированно можно получать удовольствие от катания.
Особо стоит упомянуть такой забытый сегодня вид как фигурное катание на лыжах: вторым названием дисциплины является сочетание «лыжный балет». Он действительно подобен балету или классическому фигурному катанию, только вместо коньков у спортсмена лыжи и палки в руках. Вид, когда-то бывший олимпийским и пользовавшийся популярностью, сегодня постепенно выходит из моды и забывается.
- Парафин для лыж: смазка скольжения.
- В зимний период, при катании а лыжах, рекомендуем использовать балаклаву или buff.
(Пока оценок нет)
Зачем тренировать отдельно спуски с горы?
При своей кажущейся простоте, правильный спуск с горы — задача достаточно сложная. Все дело в повышенной травмоопасности спусков. И именно поэтому необходимы дополнительные тренировки конкретно по спускам. Это важно не только для профессиональных спортсменов (дабы не потерять показатели скорости), но и для обычных людей, следящих за своим здоровьем. В жизни иногда бывают ситуации, когда нужно быстро спуститься вниз с какой-то возвышенности.
Тренировки по бегу с горы помогут улучшить координацию движений, обеспечить их легкость, а также натренировать мышечно-связочный аппарат, освоить правильную технику спуска, что поможет, в случае необходимости, снизить компрессионную нагрузку на колени и позвоночник.
Что нужно знать лыжникам о спусках и подъемах
Среди любителей экстремального горнолыжного спорта часто встречаются люди, игнорирующие правила, техники и виды подъема на лыжах, как, собственно, и спуска, поворотов, торможений. Даже будучи профессионалами, они мало обращают внимания на такие «пустяки» и все делают «по-своему». Новички, отправляясь на горный курорт, в большинстве отметают всякие правила, не подозревая, что тем самым подвергают свое здоровье и жизнь неоправданному риску. Для безопасного и удобного катания недостаточно пройти короткий инструктаж. Обучение этим приемам — процесс длительный и трудоемкий, но пренебрегать им не стоит.