Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Добавки

Прежде чем рассказать как принимать казеиновый протеин , рассмотрим что он собой представляет.

Как принимать казеиновый протеин?

Приём казеинового протеина для набора массы

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, то тогда казеин принимают для избежания катаболизма (разрушения) мышц, в перерывах между приёмами пищи (базовым протеином для наращивания массы является сывороточный протеин). Употреблять казеиновый протеин отдельно при наращивании массы не желательно, казеин должен употребляться вместе с сывороточным протеином. Для набора массы казеин принимается лишь на ночь, в дозировке 30-45 грамм. Есть казеин днём до или после занятий нет смысла, он всё равно не усвоится. Для этого отлично подходит сывороточный протеин.

Что такое казеиновый протеин и его роль в наборе массы

Казеиновый протеин – это основной компонент белка, который входит в состав молока животных. Плюсы этого концентрата — медленное всасывание и довольно долгое переваривание. Но у казеинового протеина есть и свои минусы, самым ощутимым из которых является невозможность его употребления при аллергической реакции на молоко.

Отличительной чертой продукта является то, что он не способен растворяться при сниженных уровнях рН, а именно такой показатель содержится в желудке человека. Поэтому казеиновый протеин может применяться не только для набора массы, но и для похудения.

В отличие от сывороточного протеина, казеиновый обладает более длительным анти-катаболическим периодом, который составляет более 7 – 8 часов.

Казеиновый белок ///

Казеиновый белок, как и сыворотку, получают из коровьего молока. Грубо говоря, 80% белка, содержащегося в молоке, составляет казеин, а 20% – сыворотка. Казеин – нерастворимое соединение (т.е., это твердая часть молочного белка).

Возможно, вам приходилось слышать о казеине в контексте казеината кальция, который образуется при взаимодействии ионов кальция.

Благодаря желеобразной консистенции казеин используется не только в составе спортивных добавок, но и применяется для производства вяжущих веществ и наполнителей, а также является одним из основных ингредиентов в сыроварении. Следует также добавить, что связывающие свойства казеина нашли применение в производстве клеев и пластмасс.

Но не стоит бежать за тюбиком клея «Момент». Спортивные добавки на основе казеина – вот что является ценным источником белка.

Анализ: Казеиновый протеин

«Уникальная способность казеина превращаться в гель сделала его важной частью в процессе изготовления сыра».

Казеиновый протеин, также как сывороточный, получают из коровьего молока. В молоке содержится около 80% казеина, остальные 20 % — сывороточный белок. Казеин – нерастворимое вещество, то есть, это твердый белок в молоке.

Вы могли слышать в контексте казеината кальция, который связывает ионы кальция в структуре белка. (Если Вас спросит какой-нибудь завсегдатай тренажерного зала, теперь Вы сможете рассказать ему).

Кроме того, что казеин используют в качестве вспомогательного вещества, его уникальная способность превращаться в желе сделала его связывающим веществом, наполнителем, и одним из самых важных компонентов в изготовлении сыра. Что интересно, благодаря его способности образовывать желе, казеин используют в производстве пластика и клея.

Но не стоит бежать за тюбиком клея. Казеиновые добавки – более эффективный способ получить столько необходимый Вам протеин.

Интересные факты о казеине

Одно из самых полезных исследований белка провел специалист Буари. В его результате было выявлено, что казеин почти на треть усиливает выработку собственного белка в организме и замедляет процесс катаболизма почти на 34%. Но наиболее ценно, что белок способствует установлению положительного баланса азота уже в течение первых 6-7 часов после приема в пищу.

Другое исследование было посвящено эффективности казеина для наращивания мышечной массы и похудения. Участники эксперимента были разделены на 2 группы, каждая из которых в течение 3 месяцев интенсивных атлетических нагрузок должна была соблюдать сбалансированную диету. Также обязательным условием было употребление 75 г белка в сутки в качестве добавки. Одна группа пила белковые коктейли на основе сывороточного белка, а другая – на основе протеиновых изолятов, которые на 80% состоят из чистого казеина и на 20% из сыворотки. По завершению эксперимента было установлено, что вторая группа набрала больше чистой мышечной массы (4 кило в среднем против 2 кило первой группы) Также вторая группа потеряла больше жировых отложений (7 кило против 4,2).

Интересные факты о казеине

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Казеин, как и другие продукты спортивного питания, имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим достоинства:

  • Медленная скорость усвоения. Это позволяет обеспечить подпитку организма белком и аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно это важно в ночное время или когда нет возможности для полноценного приема пищи.
  • Оказание антикатаболического действия. За счет медленного усвоения мышцы получают постепенную подпитку белком, что защищает их от катаболизма и ускоряет восстановление. В комплексе с сывороточным протеином, который стимулирует мышечный рост, казеин поможет добиться разительного результата в формировании мышечной массы.
  • Утоление голода на продолжительное время. Благодаря данному свойству, спортсмен защищен от переедания и употребления большого количества лишних калорий. Это предотвратит рост жировой ткани и веса.
  • Отсутствие лактозы. Это важный критерий для людей, которые страдают от лактозной непереносимости и не могут употреблять молочный белок в чистом, естественном виде.
  • Набор массы. Важно учитывать калорийность продукта. В 1 грамме казеинового белка содержится 4 калории. Употребляя спортпит в вечернее время с целью предотвращения катаболизма, человек получает дополнительные калории, что может негативно отразиться на процессе похудения. Однако это свойство сыграет на руку тем, кто страдает от дефицита массы тела или желает нарастить мышечную массу.

В некоторых случаях (менее чем у 10% спортсменов) казеин может вызвать негативные побочные действия. Это может быть обусловлено превышением рекомендованной дозировки или наличием аллергии на продукт. Побочная реакция проявляется в нарушении работы органов пищеварительной системы: рвотой, тошнотой, болями в животе, аллергической реакцией (сыпь, зуд, крапивница). В таком случае предпочтение стоит отдать другим видам белка.

Виды казеина

Принято разделять казеиновый протеин на такие виды:

  • Гидролизат казеина. Образуется в процессе гидролиза, при котором разрушаются аминокислотные связи, и повышается скорость усваивания протеина.
  • Мицеллярный казеин. Это продукт, получаемый посредством ультра – либо микрофильтрации молока, при котором его отделяют от сыворотки, лактозы и жидкости. Натуральная структура белка при этом сохраняется. Данная форма усваивается лучше казеината, но дольше – до десяти часов. Продукт плохо растворяется в жидкости, коктейли с ним получаются густыми, имеют кашеобразную консистенцию.
  • Казеинат. Представляет собой смесь протеина с солями кальция, калия и натрия. В такой смеси белка содержится не меньше 90%. Продукт легко растворяется в жидкости, потому часто используется для промышленных коктейлей.

Существует также сычужный казеин, который получают путем ферментной сычужной коагуляции. Важная особенность его в высокой степени усвояемости  и в повышенном содержании белка – до 90%.

Многих интересует вопрос, чем отличается казеин от протеина. Стоит отметить, что это не совсем верная формулировка, так как казеин является одним из видов протеина. Скорее, речь идет о разнице между казеином и сывороточным протеином. Основная разница в скорости усваивания белков. Казеин переваривается долго, и в результате исследований было выявлено, что высокая концентрация аминокислот сохраняется в крови испытуемых еще на протяжении пяти часов.

Нельзя точно сказать, что лучше казеин или сывороточный протеин. Обе эти добавки очень важны, но разница в их действии. Сывороточный протеин помогает усилить набор чистой мышечной массы, но не оказывает влияния на ее сохранение. Казеин же снижает распад мышц, однако на их рост влияет мало. Спортсмены нередко сочетают обе эти добавки.

Сколько потреблять белка, чтобы похудеть?

Начнем с того, что потребление протеина не будет эффективным без регулярных физических нагрузок. Это обязательная составляющая любого процесса похудения.

Но если говорить о порциях, то необходимое количество зависит от многих факторов: уровня активности, возраста, мышечной массы, гормонов, общего состояния здоровья и преследуемой цели каждого отдельного человека.

Если следовать базовым рекомендациям, то женщине среднего телосложения с сидячей работой и малоактивным образом жизни для нормального функционирования организма необходимо 0,8 г протеина на килограмм веса (например, при 60 килограммах это 48 г белка в день).

Для похудения этот показатель увеличивается.В среднем рекомендуется потреблять 1,6–2,2 грамма белка на килограмм. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, по мнению ученых стоит стремиться к 2,3-3,1 граммам на 1 кг.

При этом важно распределить потребление протеина в течение дня, деля его на каждый прием пищи. А также учитывать источник белка (растительный или животный). Многие продукты животного происхождения, богатые белком, ( красное мясо, яйца и молочные продукты) содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Это в долгосрочной перспективе может повысить риск возникновения сердечных заболеваний, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

Виды казеинового протеина

Казеиновый протеин бывает трёх видов:

  1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
  2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
  3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

Полезен казеиновый протеин или вреден?

Как и все белковые добавки, имеет казеиновый протеин пользу и вред. Полезные свойства заключаются в следующем:

  • Отличный вариант для тех спортсменов, страдающих аллергией на белок других видов.
  • Хороший выбор для похудения, поскольку способствует эффективному подавлению аппетита, сохраняя в процессе похудения мышечную массу спортсмена.
  • При грамотной комбинации с сывороточным протеином позволяет отлично набирать мышечную массу, улучшая силовые показатели.
  • Продукт характеризуется отличной усвояемостью, потому он нередко присутствует в различных программах диетического питания.
  • Состав данного протеина включает в себя практически полный аминокислотный спектр.

Казеин является абсолютно безвредной добавкой. Но при этом вам нужно знать, как пить его правильно. Проблемы могут возникнуть только в случае неконтролируемого приема со значительным повышением стандартной дозировки.

При правильно расчитанной дозировке и грамотном потреблении казеиновый протеин безвреден.

При несоблюдении рекомендаций по употреблению может пострадать печень и почки. Заметим, что для натурального атлета будет достаточно около 2 грамм белка на один килограмм веса. Это обеспечит нормальный рост мышц. Если же речь идет о профессиональных атлетах, которые принимают дополнительные фармакологические вещества, то в данном случае необходимо увеличить норму примерно вдвое.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Обзор протеинного комплекса Whey Protein от Pureprotein

Комплекс Whey Protein от Pureprotein — это особенная спортивная добавка. Она отличается своим составом от других протеиновых продуктов спортпита. Это в некоторой мере влияет на ее действие и усиливает эффект от приема. Какие еще особенности выделяют для этой добавки следует рассмотреть более подробно.

3227 0 0

Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. В принципе, для всех целей, которые были перечислены в инфографике, можно применять и тот и тот протеин. Для набора мышечной массы можно комбинировать прием обоих видов протеина. Например, казеин пить: перед работой или сном, а сывороточный: после пробуждения, перед тренировкой и после нее.

Для похудения можно использовать также оба прота. Однако, если вы хотите купить что-то одно, тогда казеин подходит лучше для подобной цели.

Для поддержания физической формы или увеличения силы можно использовать и казеин, и сыворотку. Главное правильно их комбинировать.

Выводы

Все остальные моменты из инфографики мы уже рассмотрели. Можно перейти к выводам. Как вы поняли, в разных целях эти два белка прекрасно могут дополнять друг друга. Главное, это правильно комбинировать данные добавки.

Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

Насчет того, нужно ли обязательно покупать тот или иной протеин, уже было сказано, что это вовсе не обязательно. Самое главное, это правильное, натуральное питание, а добавки отходят на задний план. Лично я советую налегать на еду, если у вас нет средств, чтобы купить и то, и то. Если же материальное положение позволяет покупать различные добавки и не экономить на еде, тогда все в ваших руках.

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками. Олег Рязанов недавно публиковал (посмотреть все)

  • Зеленый Чай – Огромная Польза для Вашего Организма
  • Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ)
  • Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique