Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Добавки

Сывороточный протеин — одна из разновидностей концентрированных белковых смесей. Одна из его особенностей в том, что он быстро усваивается организмом — в среднем за 30 — 40 минут. Таким образом, сывороточный протеин дает организму необходимые для построения мышц белки и аминокислоты одной большой порцией, которая поступает более оперативно в кровь и мышцы.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 350 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 384 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 907г, банан 782 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Как правильно принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Основные моменты, как правильно принимать сывороточный протеин, будут аналогичны приему других видов протеинов.

Условно все вопросы можно разделить на:

  • Как правильно готовить сывороточный протеин?
  • Сколько принимать сывороточного протеина за один прием и за сутки вообще?
  • Когда правильно принимать сывороточный протеин.

Рассмотрим каждый аспект приема сывороточного протеина по отдельности.

Как правильно готовить сывороточный протеин?

Готовить коктейль из сывороточного протеина довольно просто. Самый простой способ: насыпьте в шейкер порцию протеина (1 мерную ложку), залейте достаточным количеством жидкости (исходя из собственных вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкий вкус, а кто-то нет), обычно достаточно 200-300мл, закройте шейкер. После чего, встряхивайте шейкер до получения однородной массы. Также, вы можете добавлять в коктейль различные добавки: например можно добавить банан или ягоды. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Вместо шейкера можно использовать миксер или блендер. Очень не рекомендуется пытаться размешать сывороточный протеин с помощью ложки: пить такой протеин будет неприятно из-за комков, да и усваивать организму придется не жидкость, а сухой порошок.

Сколько принимать сывороточного протеина за один прием и за сутки вообще?

Теперь о том, как и сколько принимать сывороточного протеина. Обычно, разовая порция протеина — 1 мерная ложка, которая идет вместе с самим протеином. Обычно это около 30 грамм. Это и есть разовая порция протеина. Если мерной ложки нет — используйте альтернативу — 3 чайных ложки. Более количество сывороточного протеина за раз принимать не очень правильно: считается, что организм может усвоить за раз только до 30 грамм белка.

Сколько раз принимать сывороточный протеин за сутки? Посчитаем: один раз — утром, второй раз — перед тренировкой, третий — после тренировки. Т.е. минимальное количество — сывороточный протеин стоит принимать 3 раза в сутки. Можно принимать и 5 раз: другие два раза — в промежутках между приемами пищи. В дни, когда тренировок нет, правильно принимать протеин будет в таком же количестве через равные промежутки времени: так вы будете питать свой организм равномерно.

Когда правильно принимать сывороточный протеин.

Правильно принимать протеин:

Утром. Принимать сывороточный утром нужно, чтобы остановить действие кортизола. Это поможет защитить ваши мышцы от разрушения. Кроме того, за время сна, организм истощил свои запасы аминокислот: будет очень хорошо пополнить запас за счет порции сывороточного протеин утром.

Перед тренировкой. Принимать сывороточный протеин перед тренировкой нужно, чтобы создать аминокислотный пул (чтобы избежать дефицита аминокислот во время тренировки, а также прием сывороточного протеина перед тренировкой позволит вам тренироваться более интенсивно).

После тренировки. Правильно будет принимать сывороточный протеин через полчаса после тренировки. Ваш организм уже частично отойдет от стресса и с радостью примет порцию сывороточного протеина (который легко и быстро усваивается). Прием сывороточного протеина после тренировки позволит вам закрыть белково-углеводное окно и избежать разрушения мышц из-за недостатка аминокислот, которые потребуются для начала восстановительных процессов.

Функции и схема приема сывороточного протеина

За счет быстрого усвоения этот протеин подходит для употребления после тренировок, когда организму требуются аминокислоты. Сывороточный протеин рекомендуют покупать как тучным людям, стремящимся похудеть, так и тем, кто в стадии набора массы. Сывороточный протеин поможет достичь обе эти цели, если его правильно избавиться от лишних килограммов нужно включить сывороточный протеин в завтрак, а также принимать его за два часа до тренировки и после нее. Для набирающих вес таких ограничений нет — принимать протеин советуют и на ночь, чтоб насытить аминокислотами организм в период, когда он долгое время не получает их из пищи.

Протеины какой фирмы лучше

  • Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
  • Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider – добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize–очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.

В каких продуктах содержится белок?

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, среди них:

  • Мясо: кролик, говядина, индейка, курица.
  • Рыба: лосось, тунец, форель, горбуша.
  • Яйца: все виды.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, сливки, творог.
  • Бобовые: горох, маш, фасоль, нут, чечевица и пр.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.
В каких продуктах содержится белок?

Если вам сложно потреблять суточную норму белка из продуктов питания, решением проблемы могут стать протеиновые добавки, которые станут эффективным дополнением.

Состав Weider Protein Plus (500g)

Количество питательных веществ Protein 80 Plus в одной порции (30 г в 300 мл молока) продукта:

  • Калории – 251
  • Протеин – 34,6 г
  • Углеводы – 15,1 г
  • Жиры – 5,6 г
  • Витамин В6 – 0,7 мг
  • Кальций – 726 мг

Аминокислотный состав на 100 г протеина:

  • Изолейцин – 5,3 г
  • Лейцин – 9,3 г
  • Лизин – 7,8 г
  • Метионин – 2,7 г
  • Фенилаланин – 4,6 г
  • Треонин – 4,7 г
  • Триптофан – 1,4 г
  • Валин – 6,5 г
  • Аргинин – 2,7 г
  • Цистеин – 0,9 г
  • Гистидин – 2,6 г
  • Тирозин – 4,7 г
  • Аланин – 3,3 г
  • Аспарагиновая кислота – 7,7 г
  • Глютаминовая кислота – 19,8 г
  • Глицин – 1,8 г
  • Пролин – 8,7 г
  • Серин – 5,5 г

Ингредиенты Protein 80 Plus: казеин, изолят сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина, яичный белок, ацесульфам калия, аспартам, пиридоксин, гуаровая смола.

Рекомендуется принимать протеин всем, кто занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Отменный продукт компании Weider многокомпонентный белок обладает всеми лучшими качествами, взятыми у каждого из видов протеина.

Как принимать Protein Plus

Принимать Protein 80 Plus от Weider следует от 2 до 3 раз в день — утром, вместо 1 приема пищи (при похудении или отсутствия возможности поесть) и после тренинга. Рекомендуется употреблять Protein 80 Plus в комплексе с креатином после тренировки, а также в любое время с BCAA, витаминами, минералами.

Для наведения смеси, следует смешать 30 грамм порошка с 300 мл жидкости (молока обезжиренного, воды, сока) в шейкере или блендере.

Необходимо четко соблюдать инструкцию на упаковке о том, как пить Protein 80 Plus при индивидуальных противопоказаниях.

Источники

  • -znanij/protein/80-plyus/
  • -protein-80-plus/
  • -80-plus-ot-weider/
  • -plyus-instruktsiya-po-primeneniyu-i-otzyivyi
  • -protein-80-plus/
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique