Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Добавки

Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Для чего необходим сывороточный протеин

Благодаря аминокислотам и легкому усваиванию организмом, протеин является одной из самых популярных пищевых добавок в спорте. Он помогает синтезироваться белкой в мышцах, сжигать жир и укрепляет иммунитет. Кроме этого, сывороточный протеин помогает снизить аппетит, что способствует похудению. Сывороточный протеин имеет три формы: гидролизат, изолят и концетрат. Сегодня рассмотрим разнице между двумя первыми. Как правильно пить протеин, чтобы росли мышцы Как правило, протеин выпускается в виде белого порошка, который разводится с жидкостью. В каждой упаковке можно найти мерную ложку. Одна порция – это 30-40г порошка, который разводится 300-400мл воды, сока либо молока. Смешивается все в ручном шейкере либо в блендере, чтобы порошок лучше растворялся. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой коктейль, то нужно добавлять меньше жидкости. Что такое изолят? Изоляты содержат в себе огромное количество протеина, но не имеют вообще жиров и минералов. Изоляты производят ионообменным способом, что может быть существенным их недостатком при употреблении. Изоляты в данном случае теряют все полезные вещества, находящиеся в сыворотке, в том числе и лактозу. К тому же, произведенные подобным способом изоляты могут вызывать аллергию. Что такое гидролизат? Гидролизат вырабатывают с помощью такой функции как гидролиз, т.е. разделяют белок на аминокислоты (пептиды). В целом, гидролиз — это воспроизводство работы нашей пищеварительной системы. Поэтому гидролизат — это уже готовый употреблению и усвоению протеин. Как правило, гидролизаты принимаются после занятий спортом. Они помогают организму быстро повысить уровень аминокислот в крови и обеспечивают быструю реакцию инсулина. Также гидролизат, принятый после тренировки, препятствует процессу разрушения мышц после тренировки, что делает его еще более популярным у спортсменов. Типичный отзыв об изоляте и гидролизате Для затравки, приведем отзыв о сывороточном изоляте и гидролизате. Это даст понимание, насколько это популярная добавка. А Ниже вы найдете ссылку на источник этого отзыва, которым пользовались мы составляя эту статью. Владислав Роговцев комментирует DymatizeIso-100. «Впечатления хорошие. Пью три раза в день. До тренировки за 30 минут, сразу после и перед сном. Вечером заменяю ужин иногда этим протеином. Я смешиваю с водой. Вкус так себе, мягко говоря, но эффект лучше, потому что нет углеводов, которые появятся, если с соком мешать, к примеру. Размешиваю в шейкере. Хорошо растворяется без комков, но пенится немного. Источник отзыва — -sostav_syvorotochnyj-izolyat. Читайте больше отзывов и будьте в курсе. Подводя итоги, можно сказать, что людям с непереносимостью лактозы можно смело употреблять изоляты. Стоят они дешевле, чем гидролизаты, но пользы от них меньше. Так что, если и использовать сывороточный протеин в качестве пищевой добавки, то лучше пусть это будет гидролизат. В нем содержится максимальное количество полезных организму веществ.&nbsp

Поделитесь в социальных сетях

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Изолят сывороточного белка[править | править код]

Процесс изготовленияИзолят сывороточного белка

(илисывороточный изолят ) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

Сывороточный протеин

имеет три основных вида:

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро после пробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

Ссылки по теме:

Антиоксиданты: продукты богатые антиоксидантами ; Анаболики для роста мышц ; Белая редька: польза и вред, применение ; Блог Марины Шаховой ; Wolmar Winsome Pro Bio IGF MAX Волмар Оптимизатор питания, увеличивающий рост мышечной массы ;

Только у нас: Введите до промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Яичный

Из названия понятно, что источником сырья является белок яиц. Его сушат, а затем перетирают до состояния порошка. Сырье проходит пастеризацию. Под воздействием высоких температур уничтожаются патогенные микроорганизмы, при этом белок остается неповрежденным. Если в составе протеина отсутствует жир – это альбумин.

Принимать яичный протеин можно в любое время суток. Он обеспечивает подпитку мышц качественным белком и необходимыми аминокислотами. В частности, высокая концентрация лейцина стимулирует рост мышечных волокон после приема пищи. Яичный протеин – это оптимальный вариант для спортсменов, у которых наблюдается непереносимость казеина или лактозы.

Какой из них лучше?

На самом деле оба этих источника белка дают существенные результаты. Важно, что им свойственны как высокая интенсивность усвоения, так и наращивание сухой мышечной массы при условии регулярного потребления в посттренировочный период.

Если сравнивать их друг с другом, то соевый белок дает схожие результаты с сывороточным протеином и выступает как альтернатива для тех потребителей, кто предпочитает белки растительного или вегетарианского происхождения.

Соевый белок хорошо усваивается после употребления за счет высокого содержания аминокислот. При этом, если сывороточный протеин богат разнообразием аминокислот, то соевый белок содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Соевый протеин также оказывает полезное воздействие на общее состояние здоровья за счет снижения ЛНП (липопротеид низкой плотности) и поддержания на стабильном уровне ЛВП (липопротеид высокой плотности).

Соя также положительно влияет на укрепление костей. И самым значительным преимуществом соевого белка, в сравнении с любой продукцией на основе сывороточного протеина, является стоимость. Добавки с содержанием соевого протеина существенно дешевле заменителей с сывороточным белком. Если у вас непереносимость молока или вы сидите на вегетарианской диете, то соевый белок, без сомнения, это то, что нужно. Вместе с тем, если вы не вегетарианец и не страдаете от непереносимости лактозы, то сделайте собственный выбор, учитывая, что большинство людей предпочитают и рекомендуют сывороточный протеин. Как бы то ни было, в последнем случае всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Какой протеин лучше для похудения?

Протеиновый порошок – это сухое вещество с высокой концентрацией белка. Извлечь исключительно чистый белок из продукта невозможно, поэтому в любом протеиновом порошке есть небольшой процент примесей.

Некоторые из самых популярных видов протеинового порошка на рынке:

Молочный протеин

  • Сывороточный протеин.

Это белок на основе молока. Он содержит все незаменимые аминокислоты и быстро усваивается организмом. В 2011 году было проведено исследование, в котором взрослым с избыточным весом давали 56 г сывороточного протеина ежедневно в течение 23 недель, в результате чего они потеряли в среднем 2,3 кг, не меняя ничего в своем рационе. В частности, было обнаружено, что добавки сывороточного протеина не только уменьшили жировую массу, но и увеличили мышечную.

На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие в степени очистки и вкусе. Самым мягким и приятным принято считать изолят, который помимо прочего, содержит минимум жиров и лактозы.

  • Казеиновый протеин.

Как и сывороточный протеин, казеин производится на основе молока и содержит все незаменимые аминокислоты. Всасывается не так быстро, что является главным отличием. Как следствие, переваривается медленнее и может сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени.

Казеиновый протеин обеспечивает медленное и стабильное высвобождение аминокислот, что делает его идеальным для употребления перед сном. Кроме того, казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было доказано, полезны для иммунной и пищеварительной систем.

Яичный протеин

Непереносимость лактозы – одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди. Долгое время протеин из яичного белка был настоящим спасением для спортсменов с такой особенностью организма, ведь содержал полный спектр аминокислот и имел быструю скорость усвоения (немного быстрее, чем у казеина). 

Однако National Strength and Conditioning Association доказали, что изолят сывороточного протеина безопасен для людей с непереносимостью лактозы. С тех пор яичный протеин все чаще встречается в составе комплексных добавок, а не как самостоятельный продукт.

Растительный протеин

  • Соевый.

Производится из соевых бобов. Содержит изофлавоны сои, которые являются естественными антиоксидантами. Мнения ученых относительно данного вида протеина очень противоречивые. Например, недавний обзор более 40 исследований, посвященных влиянию соевого протеина на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружили реальных преимуществ соевых добавок.

  • Рисовый протеин.

Еще один компромиссный вариант добавок для вегетарианцев и веганов. Белок риса считается белком средней степени переваривания. Содержит все аминокислоты, кроме лизина.

В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого сравнивались сывороточные и рисовые добавки. Участники (24 человека) были поделены на 2 группы, в течение 8 недель одна из них получала 48 г рисового протеина в дни тренировок, а другая 48 г сывороточного. В итоге показатели состава тела и работоспособности были одинаково улучшены и не имели значительных отличий.

Реже встречается гороховый протеин и конопляный. Первый уступает другим отсутствием цистина и метионина, а второй имеет высокое содержание жиров Омега-3 и Омега-6, но отличается низким содержанием незаменимой аминокислоты лизина.

Комплексный протеин

Название говорит само за себя. Он сочетает в себе несколько видов протеина, а также производители включают в его состав витамины, минералы и питательные вещества. Главное отличие многокомпонентного протеина в том, что разные белки, содержащиеся в добавке, имеют различную скорость усвоения. Это помогает усилить эффект, так как одни начинают работать уже через полчаса, в то время как другие активируются лишь спустя 6-8 часов после приема порции. 

FitBalance

Исследовательский департамент международной сети фитнес-клубов FitCurves разработал натуральный протеиновый коктейль FitBalance, который является частью трехфазной программы похудения.

Протеиновый коктейль для похудения ускоряет процессы обмена веществ и сжигания жира. Благодаря своему составу подходит даже детям. Содержит сывороточный белок (в одной порции 16 г), 8 незаменимых аминокислот, глюкозу, витамин С, а также натуральные фруктовые подсластители.

FitBalance помогает сократить период регенерации мышц и восстановления организма после силовых тренировок, отлично утоляет чувство голода и сокращает количество приемов пищи.

Употребляются в виде протеинового коктейля для похудения. Купить FitBalance можно в сети фитнес-клубов FitCurves, а также на сайтах-партнерах компании.

Важно! Спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не ее полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона. Именно в натуральной пище содержится большая часть компонентов, которые помогают расщеплять жир.

Заключение

Несмотря на то, что этот вид протеина богат аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми, производители чаще добавляют в состав ВСАА, витамины и макроэлементы. Изолят – некая золотая середина по содержанию белка, аминокислот и скорости усвоения по сравнению с другими видами. С одной стороны, подходит для похудения и сушки, но из-за углеводов лучше от добавки отказаться, если требования к диете очень жесткие. Но и для набора массы – это не единственный способ, когда важны углеводы, жиры, калории и длительность расщепления. Изолят поможет избежать разрушения мышц, набрать сухую массу и поддерживать тело в форме.

Сравнение различных видов протеина

Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

  • Dymatize (США)
  • Optimum Nutrition (США)
  • Weider (Германия)
  • MHP (США)
  • Ultimate Nutrition (США)

Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.

Сравнение различных видов протеина
Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин
Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис
Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа
Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток
Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный
Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

Если ваша диета уже богата высококачественным белком, скорее всего, вы не заметите разницы при употреблении протеинового порошка.

Тем не менее для спортсменов, которые регулярно проводят силовые тренировки, дополнительный прием белка помогает увеличить мышечную массу и ускорить потерю жира.

Какой смысл такого выбора?

Казалось бы, какой смысл такого выбора, ведь большая часть протеиновых добавок имеет очень схожий состав и идентичное действие на организм. Это не совсем так. Есть производители, которые недостаточно забоятся о качестве своей продукции и «подсовывают» покупателям порошок весьма низкого качества. Сегодня все чаще протеин – это опасная синтетическая «химия», отличающаяся максимальной очисткой, переработкой и кислотностью. Нельзя забывать и о таком минусе, как токсичность.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным. К примеру, чистый сывороточный белок – производная чистого молока. Специальные методы фильтрации позволяют оставить в порошке все необходимые и наиболее полезные компоненты. В частности, спортсмена интересует только белок, но в составе все равно остаются антибиотики, гормоны, комбикорм и так далее. Все, что потребляла корова, неизменно отражается на качестве ее молока.

Что касается яичного или соевого протеина, то никогда нельзя знать, что в него добавил сам производитель. К примеру, в некоторых порошках можно найти усилители вкуса, тяжелые металлы, различные подсластители (далеко не самые полезные) и так далее. Логика производителей проста. Протеин должен дать в первую очередь результат, а не сохранить здоровье. Но ведь не все так думают. Правда?

Различные виды сывороточного протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Различные виды сывороточного протеина

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов. Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время. Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique