Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Добавки

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки.  Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Еще протеин – это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка!

Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150 г. белка или даже больше.  Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Что такое белок, жиры, углеводы читайте в данной статье.

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.

Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые — рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется «мышечный рост». Естественно, происходит этот рост за счёт белка.

Протеин как спортивная добавка!

Каждому спортсмену известно, что белок это строительный материал и его должно постоянно быть в избытке, если вы действительно хотите прогрессировать в своём тренировочном процессе. Естественно, в первую очередь вы должны потреблять белок из обычной пищи. Это вариант наиболее естественен для нас и подобный протеин будет хорошо усваиваться. Но при повышенных физических нагрузках скорость обмена веществ у человека существенно возрастает, а следовательно и потребление необходимых веществ должно расти. В какой-то момент становится проблематично есть много белковой пищи и на выручку приходит спортивное питание, а точнее разнообразные белковые смеси.

В мире спорта протеин как добавка занимает очень важную роль, но, несмотря на это, все всегда должны помнить, что это всего лишь добавка, к вашему обычному рациону питания. Ни в коем случае нельзя строить свою диету вокруг любых спортивных добавок. Они всегда должны занимать место запасного или дополнительного источника полезных веществ.

Сывороточный протеин что это и как изготавливают

Сывороточный протеин

Сывороточный белок является глобулярным с основными компонентами в виде β-лактоглобулинов (35-65 %) и α-лактальбулинов (12-25%). К числу второстепенных ингредиентов относятся иммуноглобулины (8 %), сывороточные альбумины (5 %) и лактоферрин (1 %) (Smithers et al. 1996).

Данный белок является богатым источником аминокислот с разветвленной цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин), незаменимых аминокислот (цистеин) и пептидов (Hulmi et al. 2010). Большое количество лейцина (на 50-75 % более высокое чем в других источниках белка) и он играет ключевую роль в регулировке синтеза протеина скелетных мышц (Chen et al. 2014). А так же богат аминокислотой — цистеином, предшественником глутатиона, неферментативным тиоловым антиоксидантом, который, получаем с питанием (Белл 2000). Глутатион играет ключевую роль в иммунитете за счет снижении окислительного стресса, регулируя клеточные процессы, дисбаланс которых может спровоцировать заболевания (Trachootham et al. 2008).

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Границы существуют

Многие парни даже не задумываются над вопросом, со скольки лет разрешается пить протеин. Они просто смотрят на ребят постарше и полностью повторяют их действия. Более того, бездумно дублируется даже дозировка более продвинутых в спорте и уже взрослых парней. Известна масса случаев, когда еще мальчишки 13-14 лет активно «запихивают» в себя протеин в надежде увидеть в зеркале Шварценеггера. Но надо ли идти на такие «жертвы»?

Для большинства тренеров считается нормой рекомендовать спортивное питание новичкам, начиная с 15-16 лет. В свою очередь, производители с этим не согласны. На упаковках с протеином, как правило, можно найти ограничение «18 лет». Как объясняют это тренеры»? Они уверяют, что такая цифра — это лишь перестраховка завода-изготовителя на случай чрезвычайной ситуации.

Что касается проблем после приема, то они возможны лишь в следующих случаях:

  • если пить спортивное питание, регулярно завышая дозировку;
  • если самостоятельно употреблять протеины (и смешивать их другими добавками) без согласования с профессионалом (при этом не важно, сколько «стукнуло» лет).
  • Как устроен организм подростков?
  • Чтобы понять, можно ли пить спортивное питание (в частности, протеин) подросткам до 18 лет, надо четко понимать особенности работы молодого и растущего организма. В этот период процессы проходят в невероятном темпе. Если же употреблять протеин или другое спортивное питание, то обмен веществ можно нарушить. В дальнейшем сбой развивается по нарастающей, и небольшая «игра» со спортивным питанием может закончиться, к примеру, ожирением уже в 16 лет. Конечно, большое значение имеет, сколько и в каком объеме принималась добавка, но принцип остается неизменным.

    Многие считают, что принимая добавки в 13-16 лет, можно существенно ускорить прирост мышечной массы. На самом же деле, все происходит наоборот. Как мы упоминали, в обменных процессах могут возникнуть сбои. Организму надо действовать, и он направляет все силы на преодоление проблемы. В итоге ресурсы идут не на прирост массы, а на борьбу. Итог — ослабленное состояние, отсутствие энергии и результата. В дальнейшем, сколько бы протеина не попадало в организм, а толку не будет. Возможен и обратный процесс, о котором мы упоминали выше.

  • Что в итоге?
  • Несмотря на то, что протеины продаются на каждом углу, употреблять их необходимо с умом. Если вам еще не стукнуло 18 лет, то не стоит без разбора пить добавки. Не потому, что они вредные (даже наоборот). Просто в таком возрасте можно попробовать задействовать природные ресурсы организма.
  • Юному телу не нужны дополнительные протеины — он получает все вместе с пищей. Сколько белка необходимо? В среднем рекомендуется употреблять около 1,5-2 грамм на кило веса. Но на начальном этапе дозировку можно сделать более лояльной.

    Если же прием протеина необходим для достижения спортивных результатов, то здесь поможет специалист. Он подскажет, сколько лучше принимать добавки, и с какого возраста лучше начинать.

  • Как быть профессионалам?
  • Другое дело если юный спортсмен выбрал своим направлением профессиональный спорт. В этом случае без помощи сложно обойтись, ведь суточная дозировка необходимого белка возрастает вдвое, а то и втрое. Представьте, сколько придется съесть яиц, творога и мяса для покрытия необходимых резервов. Чтобы получить рельефную мускулатуру и добиться быстрых результатов, протеин не просто можно, но и нужно принимать. В такой ситуации именно он является источником столь необходимых для роста мышечных волокон материалов
  • Как накачать мышцы без спортивного питания?
  • Если вам всего 14-18 лет и каких-то профессиональных задач не стоит, то можно накачать мышцы и без спортивных добавок. Все, что для этого требуется — соблюдать несколько простейших правил:
    1. Не тратить лишнее время на отдельную проработку мышц бицепса или, к примеру, трицепса. Сколько бы вы не грузили отдельные мышечные группы, это даст минимальный результат. Стоит больше внимания уделять базовым упражнениям, к примеру, становой тяге, приседанию со штангой, жиму лежа и так далее. Становую тягу часто не жалуют, но ведь именно с ее помощью можно добиться роста меньших мышц — того же трицепса или бицепса.
    2. Хорошо питаться. Сколько бы вы не «убивали» организм, получить результат без полноценного питания все равно не выйдет. Необходимо употреблять в пищу полный объем микроэлементов и калорий. Идеальный вариант — добавлять в рацион каши, фрукты, куриное мясо, овощи, творог и даже обычные витамины.
    3. Спать. Как правило, многие новички не знают, сколько необходимо уделять времени на сон для достижения результатов. На самом же деле необходимо не менее 8 часов отдыха ежедневно. Если ночью нормально не спать, то организм попросту не будет расти, и все тренировки пойдут насмарку.

Посмотрите в наш раздел протеины — у нас хороший выбор и вы сможете подобрать идеальный для себя протеин.

    Для чего нужен протеин

    Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

    Для увеличения мышечной массы

    Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

    У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

    Для похудения

    При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

    Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

    Действие протеина на организм. Виды и польза напитка

    Протеин (белок) является строительным материалом для мышечной системы. Принимая протеины для роста мышц, спортсмен получает необходимое количество белка, который трудно получить с пищей.

    Чем еще полезен белок:

    • Способствует регенерации кожных покровов.
    • Придает сил, энергии, повышает выносливость.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Способствует похудению с длительным поддержанием эффекта.
    • Участвует в процессе выработки некоторых гормонов.
    • Восстанавливает работоспособность.

    Существует несколько основных категорий протеина, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Польза сывороточного протеина

    Производится из молочной сыворотки, прошедшей фильтрацию, в результате которой удаляется жир и небелковые компоненты.

    Существует несколько основных категорий протеина, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

    Усвоение происходит за 1-2 часа, поэтому сывороточный белок может употребляться до занятий спортом и после того, как тренировка закончилась.

    Действие основано на ускорении обмена веществ, замедлении усвоения жиров. Употребление сывороточного белка способствует тому, что в организм поступает каждая аминокислота, в которой нуждается организм для формирования мышц.

    Он приятен на вкус, быстро растворяется. Концентрат доступен по цене и дает высокий стойкий эффект.

    Не рекомендуется употреблять перед сном и между приемами еды.

    Казеиновый белок

    На усваивание этого вида белка требуется длительное время (от 4 до 10 часов), поэтому прием казеинового белка нецелесообразен до и сразу после занятий спортом. Он содержит много кальция, плохо растворяется и имеет не совсем приятный вкус.

    Его рекомендуется принимать перед сном, благодаря чему ночью каждая мышца будет подпитываться необходимым строительным материалом.

    Молочный протеин

    На 20% состоит из сыворотки и на 80% из казеина. Относится к медленным белкам. Его работа длится от 3 до 4 часов. Подходит для употребления на ночь и между приемами еды.

    Одним из преимуществ является невысокая цена.

    Важно! В состав молочного протеина входит лактоза, что нужно учитывать тем, у кого есть непереносимость этого вещества.

    Польза соевого протеина

    Аминокислотный состав соевого белка не является полноценным. В него входят исключительно растительные белки. Он не способен значительно повлиять на рост мышц.

    Время действия составляет от 3 до 5 часов. Целесообразно его принимать сразу после тренировки и между приемами пищи. Соевые коктейли незаменимы для вегетарианцев. Продукт исключает животное происхождение белка и подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

    Этот вид пользуется большой популярностью среди девушек, способствуя выработке эстрогена и понижая уровень тестостерона, холестерина.

    Яичный протеин

    Обладает высокой биологической ценностью и степенью усвояемости. Подходит спортсменам с непереносимостью лактозы.

    Яичный протеин рекомендуется для употребления утром

    Яичный протеин рекомендуется для употребления утром, перед и после окончания занятий спортом. Время работы белка – от 3 до 5 часов.

    Коктейли не популярны по причине высокой цены.

    Многокомпонентный протеин

    Содержит в себе полный набор необходимых аминокислот и представляет собой смесь белков. Он употребляется как сразу после занятий спортом, так и на протяжении суток.

    Многокомпонентный белок имеет невысокую цену. Время его работы – от 3 до 6 часов.

    В каких продуктах содержится белок?

    Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, среди них:

    • Мясо: кролик, говядина, индейка, курица.
    • Рыба: лосось, тунец, форель, горбуша.
    • Яйца: все виды.
    • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, сливки, творог.
    • Бобовые: горох, маш, фасоль, нут, чечевица и пр.
    • Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.
    В каких продуктах содержится белок?

    Если вам сложно потреблять суточную норму белка из продуктов питания, решением проблемы могут стать протеиновые добавки, которые станут эффективным дополнением.

    Пищевая ценность сывороточного протеина

    Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

    • Калории — 100 ккал
    • Углеводы — 5 гр.
    • Белок — 20 гр.
    • Жиры — 1,5 гр.
    • Клетчатка — 1 гр.
    • Сахар — 3,5 гр.
    • Кальций — 94 мг (9%)
    • Натрий — 140 мг (6%)

    Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

    Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

    Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

    Кому можно применять протеины

    Приверженность спортсменов тяжелоатлетов к протеину объясняется тем, что с помощью него можно набрать до 10 кг мышечной массы за несколько недель. Его могут пить даже спортсмены-новички, которым важно как можно скорее прийти в форму. Кому еще можно применять протеины?

    Протеиновые коктейли можно принимать и девушкам, так как они оказывают одинаковое влияние на всех. Девушки могут оценить его главное достоинство — безвредность. В отличие от анаболических стероидов, протеин никак не воздействует на гормональный фон.

    Протеин не позволяет мышцам разрушаться при повышенных нагрузках, он снабжает организм спортсмена аминокислотами, продуктивно восстанавливает и строит мышечную ткань.

    Когда атлет употребляет недостаточное количество протеина, ухудшаются общие показатели здоровья, как следствие, снижаются спортивные результаты.

    Одной из важнейших функций белка является поддержание баланса азота. Это позволяет сохранить наращенную ткань после тренировок.

    Как показали исследования, протеин способствует быстрому восстановлению мышц, в особенности если употреблять его до и после тренировки.

    Сильнее всего протеин нужен атлетам-силовикам, например, пауэрлифтерам, бодибилдерам, тяжелоатлетам. При тяжёлых физических нагрузках мышцы повреждаются, но через 1-2 дня они восстанавливаются, при этом они становятся больше и сильнее. Белок — это строитель мышц. Можно сказать, что мышцы из него состоят. В общем-то именно поэтому атлетам, занимающимся силовыми видами спорта, рекомендуют принимать протеиновые коктейли для того, чтобы организму было чем застраивать поврежденные мышечные волокна.

    Вреден ли протеин в больших дозах

    Мнения разделились. Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.

    Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.

    Вреден ли протеин в больших дозах

    Важно: избыточные питательные вещества – это лишняя энергия. Все, что не израсходовано организмом в процессе обмена веществ, обязательно отложится в жир.

    Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.

    Что будет, если перестать пить протеин

    Зная, что такое протеин и для чего он нужен, понятен воздействие на организм. Но что будет, если перестать пить протеин? Продолжая активно заниматься спортом и отказавшись от подобных напитков, можно отметить уменьшение мышечной массы. Это объясняется тем, что уменьшится поступление в организм количества строительного материала для мышц. Если увеличить поступление белка с помощью продуктов питания, то такой эффект можно снизить.

    Протеин не является единственным источником белка. Увлекаться продуктами, богатыми белком, при недостаточном количества углеводов, не стоит: углеводы служат энергией, расщепляющей белки. Употребление сочетается с медленными углеводами (овощи, зелень, фрукты). Используя протеин для похудения, отказ от него потребует скорректировать диету. Отсутствие простых углеводов, замена сложными (овощи, орехи, зелень, фрукты), качественная вода – основа диеты. Похудеть на обычной диете без коктейлей реально, необходимо внимание уделять продуктам, богатым белками.

    Изучив свойства, узнав, что это такое, что дает протеин и как работает, легче составить план физической нагрузки. Совершенствование физической формы, улучшение здоровья, повышение активности – следствие приема коктейлей, нормализации питания, введения сбалансированной диеты.

    Как отличить поддельный продукт

    Не секрет, что спортивное питание пользуется большим спросом и современным потребителям все чаще попадаются подделки. Поэтому при покупке:

    Качественный продукт для похудения по умолчанию не может быть дешевым. Поэтому рекомендуем вам не скупиться. Уж если решились покупать тяжелую артиллерию —  выбирайте дорогой протеин от хорошо известного бренда.

    Практичные способы проверки

    Насыпьте в чашку 10-15 г. протеина и начните заливать его кипящей водой. Если вы имеете дело с правильной добавкой, то она свернется (из-за высокого содержания молочного или растительного белка). Если же ваш порошок начал незамедлительно растворяться, да еще и с образование пены — перед вами подделка. Вполне вероятно, что помимо концентрата, в купленной баночке содержится мел, мука и дополнительные ингредиенты.

    Попробуйте прокипятить добавку, если все еще не уверены в том, подделка перед вами или нет. Порошок ведет себя как указано выше? Смело выбрасывайте его. Он не только не прибавит вашим спортивным занятиям эффективности, но и может быть опасным для здоровья.

    Если вы не горите желанием пробовать протеин в сухом виде — предлагаем следующий способ проверки. Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попытайтесь растереть. Качественный продукт будет издавать характерный хруст.

    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique