Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Добавки

Добрый день. Спасибо за вопрос. В упаковке большинства видов протеина от серьезных производителей присутствует мерная ложка. Определять необходимую дозировку следует только с ее использованием. При этом обратите внимание на рекомендации производителя, представленные на упаковке.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 350 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 384 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 907г, банан 782 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Срок годности протеина

Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:

  • Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
  • Затемненности места хранения;
  • Отсутствия повышенной влажности;
  • Сохранения целостности упаковки.

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Порошок для спортсменов готовят чаще из молока и его производных. Потому период сохранности спортпита зависит от формы средства — сухая или разведенная.

Сколько, и как принимать BCAA?

Рабочей дозировкой Бцаа принято считать количество в 5 грамм (это приблизительно 1 чайная ложка порошка). С одной стороны, учитывая выше сказанное этого маловато (этим как раз и объясняется, почему профессиональные спортсмены едят бцаа по 15 -20 грамм за раз), однако если учесть что 5 грамм — это общая дозировка для всех видов аминокислот, то к примеру, в добавке с соотношением 8:1:1 — лейцина будет около 3 грамма, если бцаашка со вкусом, и 4 г — если без ароматизаторов. В то время как валина и изолейцина только около 1 грамма. Вот и получается, что принимать больше бца в таком соотношении просто нет смысла, ведь лейцин которого больше всего, просто не усвоится организмом. 

Кстати, еще один немаловажный фактор в правильном приеме bcaa — будет ли у вашей добавки вкус, ведь на него производитель затрачивает около 20 % общей массы продукта, и это количество подсластителей и ароматизаторов тоже неплохо было бы учитывать при расчете своей личной дозировки аминокислот.

Теперь, о том как же их принимать. Ответ на самом деле очень прост, учитывая, что аминокислоты bcaa — это натуральный и естественный продукт, получаемый из белка (из которого мы все состоим). Принимать его и нужно, как говорится — «чем больше, тем лучше». И не только спортсменам, а вообще всем людям, ведь польза от такого напитка на самом то деле очень велика (имеются в виду, как вы понимаете, так называемые чистые бцаа, без химических красителей, подсластителей, консервантов, и прочих прелестей современного мира). Единственное, что следует учитывать, дозировка одной или всех аминокислот в час не переваливала за 5 грамм, ведь больше мы просто не усвоим.

Небольшой пример. К примеру Вы выбрали одни из самых вкусных аминокислот bsn amino x, разовая порция на упаковке указано 14.5 грамм, с которых аминокислот всего 10 грамм, но это ведь не 10 грамм bcaa, в составе полно других аминокислот: аланин, цитруллин, таурин, соответственно всаа будет от силы грамм 5. Давайте рассмотрим более простой вариант, одни из самых популярных бюджетных аминокислот ostrovit bcaa, в которых более подробно расписан состав по каждой аминокислоте — на 5 грамм порошка: 2.5 грамма лейцина, изолейцина и валина, что говорит о том что если Вы хотите максимальный результат, то смело можете принимать 10 грамм порошка за раз, ведь в них выйдет 5 грамм лейцина, то количество которое организм максимум сможет усвоить за 1 час.

Сколько bcaa принимать в день?

Оптимальной разовой порцией bcaa принято считать 5-10 грамм порошка, причем такая дозировка актуальна как во время набора мышечной массы, так и во время сушки. Уменьшение нижнего порога разовой порции, тоже имеет некий эффект для организма, однако такое количество всаа уже не сможет полноценно покрывать его потребности в аминокислотах. Мы советуем вам быть бдительными, и всегда внимательно читать состав приобретаемых добавок, ведь зачастую производители спортивных добавок хитрят, выпуская бцаа в урезанной дозировке, но по стоимости ничем не уступающие стандартным полноценным добавкам (на порцию с 10 грамм порошка идёт не 8-10 грамм бцаа, а всего 4-5, их разбавляют другими аминокислотами).

Количество всаа которое нужно употреблять в сутки полностью зависит от интенсивности Ваших тренировок, чем больше и интенсивнее Вы тренируетесь тем больше аминокислот нужно для восстановления. А также чем хуже Вы питаетесь, тоесть чем меньше Вы потребляете аминокислот с обычной пищи, тем больше их нужно потреблять с добавки. Обратите внимание, что все белковые продукты питания содержат данные аминокислоты в составе, вопрос только в каком количестве… Если говорить о приблизительных цифрах, то это в основном 20-30 грамм в сутки для тех кто имеет обычные тренировки и хочет получить хороший результат от бцаа. Для тех кто тренируется почти каждый день, либо в периоде подготовки к соревнованиям, дозировка в основном увеличивается до 50-70 грамм в сутки!

Как протеин влияет на вес?

Потеря веса зависит не только от того, что вы убираете из своего рациона, но и от того, что вы в него добавляете. Потребление большего количества белка – один из способов, помогающих сжигать жир и предотвращать его накопление. Недаром последние годы так популярны белковые диеты (например, диета Дюкана).

Белок – очень важное питательное вещество, которое участвует почти во всех процессах организма. Подробно о нем мы рассказывали в отдельной статье «Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать», поэтому останавливаться на его видах, функциях, структуре не будем. Сосредоточимся на влиянии белка на процесс похудения.

Белок, поступающий из пищи или в виде добавок, помогает похудеть несколькими способами:

  • Сохраняет чувство сытости и подавляет чувство голода.

Согласно исследованиям, высокое потребление белка ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и изменяет несколько гормонов, регулирующих вес, в числе которых грелин, отвечающий за чувство голода.

Диетологи рекомендуют следить за соотношением БЖУ и потреблять в сутки 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.

В 2015 году ученые провели исследование, в котором увеличили дневное потребление белка у людей с 15% до 30%. В результате это помогло сократить суточный калораж на 441 калорию, при том, что размер порций не ограничивался. Более того, к концу 12-недельного наблюдения каждый из испытуемых потеряли в среднем 5 кг.

Еще одно исследование выявило, что если завтракать блюдами с высоким содержанием белка, это помогает потреблять в среднем на 135 калорий меньше в течение дня.

  • Помогает нарастить мышечную массу

Говоря о похудении, в первую очередь мы подразумеваем сброс лишнего подкожного и висцерального жира. Но вместе с лишними килограммами, как правило, уменьшается и мышечная масса.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует ее росту при регулярных занятиях спортом.

  • Помогает поддерживать потерю веса и ускорить метаболизм

Многие люди садятся на диеты и худеют, но в конечном итоге, возвращаясь к прежним привычкам, снова набирают вес. Более высокое потребление белка способно предотвратить восстановление веса.

Было проведено исследование, в котором 148 людей с умеренным ожирением, потерявшие 5-10% своего веса, перешли на диету с 18% соотношением белков в рационе. В результате это привело к снижению восстановления веса после его потери на 50%.

Кроме того, из-за сильного термического эффекта потребление белка способствует ускорению метаболизма. Например, в 12-недельном исследовании было обнаружено, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка была более эффективной для контроля веса.

В чём растворять протеин (вода, молоко или сок)?

Почти все формы сывороточного белка можно растворять в воде, молоке или соке. Исключением является лишь гидролизат, который теряет полезные свойства при контакте с молоком или соком. Его принимают только с водой.

Для остальных видов идеальной жидкостью является молоко с низким содержанием жиров. Напиток будет наполнен кальцием, медленными углеводами и высоким содержанием белка.

В чём растворять протеин (вода, молоко или сок)?

Если к молочным продуктам не лежит душа, то смело используйте соки. Протеиновый коктейль на основе сока заиграет новыми вкусами, а быстрые углеводы ускорят процесс усвоения.

Важно! Протеиновый порошок и газированные напитки – не лучший тандем, который может привести к неприятным ощущениям в желудке и вздутию.

Зачем нужен протеин?

Общеизвестно, что протеин — это рекомендованная спортсменам пищевая добавка. Употребляя обычные продукты, люди «подкармливают» организм не только белками, но и жирами и углеводами, но для спортсменов белки — самый важный компонент.

Рассчитать дозу потребления белка довольно сложно, и, чтобы получать достаточное его количество каждый день, человеку пришлось бы питаться блюдами, приготовленными по определённой технологии, 5–6 раз в сутки. Очевидно, что такой режим выдержать практически невозможно.

Тут-то и приходят на помощь питательные добавки: спортсмен разводит смесь водой, выпивает — и организм сращу же снабжается необходимыми веществами. Таким образом, протеин:

  • экономит время и средства — на приготовление разнообразной еды тратится большая часть бюджета;
  • восстанавливает организм после перенесённых нагрузок;
  • Помогает спортсмену, с одной стороны, с похудением, а с другой — наращиванием мышечной массы;
  • безвреден — в состав порошка входят только натуральные ингредиенты;
  • уменьшает нагрузку на желудок, ведь раствор усваивается легче, чем твёрдая пища.

Протеин: сколько принимать?

Первым делом при покупке протеина нужно определиться в необходимом для вас количестве протеина. Для набора веса человек должен потреблять минимум 1.5, а лучше 2г протеина на каждый килограмм тела. Если вы набираете сухую мышечную массу, возможно вам потребуется еще больше протеина.

При обычном ежедневном рационе такое количество протеина получить сложно, ведь в основном пища состоит из жиров и углеводов. И даже при нормальном питании белка может просто не хватить.

Протеин: сколько принимать?

К примеру, если ваш вес 70 кг, то с обычной пищей вы употребляете около 70 грамм белка в день. От необходимого суточного количества для набора массы это составляет 50-66%. При этом сама протеиновая смесь содержит обычно 70-75% белка, а значит, вам нужно принимать 100 грамм 70% протеина для восполнения недостатка. Причем принимать такое количество протеина нужно ежедневно, независимо от наличия тренировки.

Помочь в подсчете необходимого количества суточной дозы протеина вам поможет таблица:

Состав и калорийность

На 100 грамм спортивной добавки приходится 90 г белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). То есть на одну порцию продукта приходится приблизительно 100 ккал. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в животных белках. Но метионина в составе почти нет, поэтому его придется принимать дополнительно.

А также изолят богат:

  1. Лецитином. Он защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует метаболизм.
  2. Изофлавонами. Они защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
  3. Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
  4. Макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).
  5. Цинком, поддерживающим здоровый вид кожи и волос.
  6. Железом, повышающим уровень гемоглобина в крови.
  7. Аргинином, улучшающим работу кровеносной системы.
  8. Глютамином, подавляющим метаболический стресс.

За счет практически полного отсутствия в добавке жиров (0,5%) и низкой калорийности, ее можно с легкостью принимать на сушке или при белковой диете.

Что такое степень гидролиза белка

Белковые потребности обычного спортсмена, занимающегося с отягощениями составляют 2-2,5г чистого белка на 1кг собственного веса.

Белковые потребности спортсмена, употребляющего ААС (андрогенно-анаболические стероиды), составляет 2,5-4г чистого белка на 1кг собственного веса.

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека.

Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

«Идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Впрочем, и состав сывороточных протеинов приходится корректировать, добавляя отдельные аминокислоты или другой белок. В последние лет десять, если не больше, на рынке сырья для протеинов мало что изменилось. В производстве используется та же «великолепная четверка»: сыворотка, казеин, яичный белок, соя. Мелькнули на горизонте и куда-то девались мясные протеины (сейчас их производство пробуют восстановить. Появился пшеничный (кстати, не вижу смысла принимать пшеничный белок, если только для вегетарианцев: он, как видно из таблицы, крайне неполноценный, мало лизина), иногда встречаются еще какие-то протеины из редкостных и дорогих компонентов, но все это — , почему еще не пытались делать протеины из рыбы — ценный, легкоусвояемый белок. В принципе, мог бы пойти в массы, ведь делают же кормовой белково-витаминный концентрат из рыбной выделения белков сейчас позволяют добиться высокой степени очистки продукта от примесей. Ультра- и микрофильтрация сейчас стали доступны едва ли не для домашнего применения. Так что плохо очищенный протеин в наше время — пошлость. И, все же, такие продукты периодически встречаются. Стоит внимательно смотреть на этикетку, выискивая там содержание примесей (лактоза, натрий, углеводы из сои и прочее).

Что такое степень гидролиза белка

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого.

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине.

Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена.

Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге.

Уделяем внимание деталям

При планировании дозировки и времени приема белка необходимо учитывать одну важную вещь – протеин бывает «медленным» и «быстрым». То есть одна группа белков усваивается организмом за 5-7 часов, а другая – за 20-50 минут. Разница существенна, согласитесь. Теперь на примерах.

Одной из наиболее популярных и востребованных добавок в среде бодибилдеров является сывороточный протеин. Основная причина – высокий процент белка (в изоляте может достигать 95%), отличная усвояемость организмом (от 20 до 50 минут) и богатый состав аминокислот, столь необходимый мышечным волокнам для роста и восстановления. Если требуется быстро зарядить и «запитать» организм после тренировки, на помощь приходит сывороточный «быстрый» белок.

В свою очередь казеиновый и соевый белок относятся к «медленным» – их организм усваивает в течение 5-7 часов. Но это не значит, что их состав хуже, чем у конкурентов. Совсем нет. Все отличие в структуре белка, которая тяжело поддается расщепления в желудке. Но при правильном приеме это больше плюс, чем минус. Употребление «медленного» протеина – это шанс остановить процессы катаболизма в организме и обеспечить мышцы аминокислотами на многие часы вперед.

Это интересно: Гентамициновая мазь: инструкция и рекомендации по применению, показания и противопоказания, аналоги и отзывы

Разные взгляды на яичный протеин

Существуют плюсы и минусы яичного протеина. Из положительных сторон можно отметить многое:

Разные взгляды на яичный протеин
  • высоко сбалансированный состав аминокислот;
  • абсолютное отсутствие жира;
  • довольно легко приготовить и употреблять коктейль. Гораздо легче выпить определённую дозу яичного коктейля, чем очистить и употребить примерно шесть варёных яиц (при чём за минусом желтка).

Разные взгляды на яичный протеин

Основным сдерживающим фактором, то есть отрицательной стороной яичного протеина, выступает высокая стоимость товара.

Разные взгляды на яичный протеин

Но если человек не стеснён в финансовом положении, то несомненно стоит остановить свой выбор именно на нём. Довольно высокая концентрация сухого меланжа может приводить к дискомфорту.

Такие разные мерные ложки! Сколько это в граммах?

Издавна, колдуя на кухне над очередным кулинарным шедевром, наши мамы и бабушки использовали мерные ложки (столовые и чайные) для точного измерения количества продуктов.

Это помогало в итоге получать такое соотношение вкуса, цвета и запаха блюда, на которое рассчитывали хозяйки.

Даже сегодня зачастую встречаются столовые приборы, называемые мерной посудой, только потому, что ими пользуются при определении количества необходимого вещества.

Богатое семейство измерительных инструментов

Для чего существуют мерные ложки? Они предназначены для сыпучих или жидких ингредиентов: сахара, муки, соли, разрыхлителя для теста, специй, а также меда, воды, молока и растительного масла.

Они также используются при определении количества протеинового порошка или гейнера в спортивном питании. Ими же измеряют и детские смеси.

На приборах стоит маркировка, по которой можно узнать информацию о том, сколько грамм в мерной ложке порошка, точное количество которого необходимо для разведения в большой (60 мл) или маленькой порции (30 мл), предназначенной малышу.

Американская система подсчета количества граммов в мерных ложках

Для европейцев и американцев самым привычным кухонным атрибутом для приготовления блюд считаются мерные ложки. В граммах подсчитать их объем очень легко. Он обозначается с помощью маркировки. На столовых ложках могут быть указаны следующие сочетания букв – 1 Tb, Tbs или Tbsp, на чайных – 1 Tsp.

Кроме того, в наборе мерных ложек часто присутствуют измерительные инструменты с объемом ½ Tsp или ¼ Tsp, подсчитать вместимость которых можно, разделив вес ингредиента в чайной ложке на 2 или 4.

Принцип работы с такими приборами прост: нужно зачерпнуть продукт, набрав полную ложку, затем ножом аккуратно срезать «горку», выравнивая сыпучий ингредиент по краям. Необходимо учитывать, что мерные ложки в граммах в американской и российской кулинарии (и стран СНГ) отличаются по размерам.

Если отечественные столовые ложки выпускаются с черпалом 7х4 см, то в Канаде, США и Новой Зеландии этот прибор имеет размеры не более 5х3,5 см. Стандартный объем воды и молока, вмещающегося в импортные столовые ложки, составляет 12 г (15 мл).

Мерная ложка – это сколько грамм?

Количество сыпучих материалов в мерной столовой ложке можно определить из таблицы:

1 Tb (столовая ложка) вмещает ингредиентов в граммах
Продукты Без горки С горкой
Сахар 10 15
Соль 14 20
Мука (в просеянном виде) 7 12
Рис 12 17
Крахмал кукурузный 10 15
Молотые орехи 8 12
Тертый сыр 6 11
Сухая трава (в том числе, чай) 4 6
Свежая трава 8 10
Такие разные мерные ложки! Сколько это в граммах?

Русскоязычные рецепты чаще подразумевают полные столовые ложки с горкой, в то время как англоговорящие повара преимущественно используют мерные ложки без «пирамидки» – level tablespoon.

Спортивное питание: как высчитать, сколько грамм

Гейнеры – протеиновые коктейли, которые так нужны людям, активно занимающимся спортом, выпускаются со специальными мерными ложками. Их объем в граммах обычно составляет 50 г, но также может варьироваться в зависимости от производителя.

Например, марка Serious Mass от Optimum Nutrition в мерной ложке содержит 167 г порошка, в то время как мерным совком Up Your Mass бренда MHP можно набрать всего лишь 33 г продукта. Используя кухонные мерные ложки, нужно учесть, что каждая из них содержит 15 г гейнера или протеина в столовом приборе без горки и 23 – с горкой.

Чайная мерная ложечка (1Tsp) – без «пирамидки» зачерпнет 5 г белкового или белково-углеводного порошка, а с нею – 8 г.

Степень наполнения обычной столовой или чайной ложки при измерении дозировки сухой смеси для малыша может создать неудобство в виде «пирамидки» или «горки».

Достаточно большая погрешность, которая может возникнуть благодаря привычке мерять «на глазок», нередко становится причиной неправильного кормления ребенка, так как велика вероятность «перебрать или недобрать» необходимый объем продукта.

Удобные мерные ложки с высокими бортиками и возможностью «срезать» излишки порошка прилагаются в комплекте с каждой смесью. При этом их объем зависит от бренда:

  • “Микамилк” – 4,6 г.
  • “Нан-1” – 4,3 г.
  • “Инфанта” – 4,6 г.
  • “Нутрилон Комфорт-2” – 4,9 г.
  • “Нутрилон” – 4,5 г.
  • “Хумана” – 4,5 г.
  • “Хумана-2” – 4,7 г.
  • Aptamil – 4,6 г.

Кроме детского питания мерные ложечки можно обнаружить в лекарственных средствах, требующих соблюдения точной дозировки. В аптеке можно приобрести такие инструменты отдельно. Набираются микстуры, сиропы, настои, экстракты и другие жидкие лекарственные формы в мерную ложечку также до уровня бортика.

Инновации

Уникальную разработку для взвешивания – электронную мерную ложку-весы – сегодня можно использовать для быстрого определения количества любого продукта. Причем сделать это можно в граммах, унциях, гранах или даже каратах.

Ее часто называют идеальным помощником в приготовлении коктейлей, детских смесей или изысканных блюд со специями. Количество граммов в такой ложке отражается на дисплее. Две насадки – большая (57 мл) и малая (28,4 мл) – имеют стандартные формы со шкалой столовой и чайной ложек.

Использование пищевого пластика делает такую мерную ложку безопасной и очень удобной.

Изолят протеина — какой лучше из всех известных

Сывороточный протеин обычно используется для улучшения спортивных результатов и увеличения силы. Большинство исследований показывают, что прием сывороточного белка в сочетании с силовыми тренировками увеличивает мышечную массу тела, силу и размер мышц у здоровых молодых людей.

Сывороточный протеин может улучшить восстановление после физической нагрузки и повреждение мышц после тренировки. Тем не менее, это не влияет на всех одинаково.

Хотим обратить ваше внимание на 100% сывороточный протеин «Золотой стандарт». Данный изолят протеина произведен компанией Optimum Nutrition, которая очень ответственно подошла к приготовлению напитка.

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! 100% сывороточный протеин «Золотой стандарт» .

В качестве главного компонента использован высококачественный ультрафильтрованный концентрат сывороточного протеина для эффективного построения мышц. В каждой порции производителям удалось поместить до 24 грамм протеина.

Это прекрасный результат! Такой качественный изолят протеина достаточно инстантизирован для легкого смешивания в шейкере (бутылке для приготовления коктейлей), либо в стакане обычной ложкой.

У многих спортсменов и любителей фитнеса не остается сомнений, что изолят протеина «100% Золотой стандарт» является лучшим среди всех брендов сывороточного протеина.

Как хранить протеин?

Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:

  • Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.

Если вода в банку попала, то ее стоит выставить открытой в сухом месте, но нельзя, чтобы на продукт падал прямой солнечный свет.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.

Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.

Особенности приема

Теперь разберемся, сколько и когда необходимо пить протеина. Итак, мы уже упоминали, что скуп — это мерная ложка, которая часто продается вместе со спортивной добавкой. С ее помощью легче дозировать порции и правильно распределять состав в течение дня. Сколько грамм в 1 мерной ложке? Здесь однозначного ответа нет — протеиновые порошки часто имеют различную массу. В среднем 1 скуп — это около 25-30 грамм белкового порошка, то есть одна порция.

  1. Рано утром. После пробуждения организму необходимо дать первую порцию качественного протеина, дабы остановить разрушительный процесс катаболизма и дать новый запас белка. В этот период лучший вариант — принять 1 скуп «быстрого» — сывороточного протеина.
  2. Перед походом в спортзал. Впереди активная и тяжелая тренировка, поэтому мышцам необходимо дать полный объем аминокислот и полезных микроэлементов. Следовательно, за 40-60 минут до похода в зал необходимо выпить 0,5-1 скуп сывороточного белка. Последний хорошо усваивается и успевает снабдить мышечные клетки полным запасом аминокислот.
  3. После спортзала организм истощен и нуждается в пополнении резервов. Именно поэтому в первые 40-60 минут он должен получить свою увеличенную порцию белка в размере 1-2 скупов. Что касается вида добавки, то здесь оптимальный вариант — сывороточный протеин.
  4. Между приемами пищи спортивное питание также необходимо, но в меньшей дозировке. Благодаря поступлению аминокислот, процесс синтеза в мышечных волокнах продолжается в течение всего дня. Кроме этого, прием протеина позволяет снизить аппетит, что актуально для худеющих спортсменов. В периоды между приемом пищи можно выпить ½ скупа, как «медленного», так и «быстрого» протеина (здесь все зависит от поставленных задач).
  5. Последняя порция принимается непосредственно перед сном. Здесь необходимо отдавать предпочтение «медленным» белкам, к примеру, казеину или соевому протеину. Они обеспечивают питание мышц аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, благодаря постоянному притоку аминокислот, исключается опасность каталитических процессов. Достаточно 1 скупа протеина на ночь, чтобы «продержаться» до утра.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique