Продукты содержащие железо в большом количестве

Фрукты с наибольшим содержанием железа

Плоды содержат не так много железа, как, например, мясо или морепродукты. Однако включение их в рацион не потребует особой перемены вкусов – в приведенном ниже рейтинге каждый найдет фрукт, который ему нравится. Просто ешьте их побольше – так вы избежите многих проблем

К тому же содержание полезного вещества во фруктах важно вегетарианцам и веганам, которые часто недополучают этот важный микроэлемент

Продукты содержащие железо в большом количестве

  1. Курага – 3,2 мг/100 гр. Сухофрукт, который не только богат железом и прочими полезными веществами, но еще и разрешен даже диабетикам. Курагу можно найти в магазинах в любое время года, что делает ее отличной заменой свежих фруктов зимой.
  2. Айва, изюм – 3 мг/100 гр. Ароматная айва радует жителей южных краев летом, а изюм – зимой. Считается, что полезно есть эти продукты не только свежими – поддержать здоровье помогут сушеная айва, компот из изюма.
  3. Хурма – 2,5 мг/100 гр. Прекрасный плод с приятным вкусом одарит ваш организм не только железом, но и другими необходимыми микроэлементами, например, витамином С, антиоксидантами.
  4. Груша – 2,3 мг/100 гр. Этот сладкий, любимый многими плод содержит достаточно много важных микроэлементов. При постоянном его употреблении можно не опасаться дефицита гемоглобина.
  5. Яблоки – 2,2 мг/100 гр. Всем знакомые яблоки тоже стали частью рейтинга. Это один из самых простых и доступных способов пополнить необходимый запас железа, не прибегая к изменениям рациона или покупке экзотических продуктов.
  6. Алыча – 1,9 мг/100 гр. Похожий на сливу фрукт не всегда можно найти на рынках или в магазинах. Рекомендуется есть алычу как в свежем, так и в сушеном виде.
  7. Дыня, гранат, арбуз – 1 мг/100 гр. При одном прочтении этих слов приходит на ум ассоциация – лето! У большинства жителей наших широт эти вкусные, сочные плоды связаны именно с летней порой, когда свежие гранаты, дыни, арбузы появляются на каждом столе. Почаще балуйте ими себя и детей – и вы избежите проблем со здоровьем.

Люди, которые не любят или принципиально не едят богатые железом мясо и морепродукты, часто опасаются анемии. Однако можно восполнить баланс этого вещества даже с помощью всеми любимых фруктов и овощей. Содержащаяся там порция железа поможет избежать многих проблем.

Продукты с повышенным содержанием железа

Существует ряд продуктов, которые являются так называемыми рекордсменами, что свидетельствует о присутствии в их составе повышенного количества железа. В данный список входят:

  • печень, причем это может быть как свиная, так и говяжья;
  • мясо кролика;
  • телятина и баранина;
  • бобовые, например, фасоль, горох или шпинат;
  • разнообразные крупы (греча, овсянка, пшеница);
  • орехи (грецкие, лесные, арахис);
  • грибы;
  • рыба (преимущественно, анчоус и сардина);
  • сухофрукты;
  • какао;
  • шиповник в свежем виде:
  • свежие фрукты.

При малокровии важно грамотно подойти к разработке меню. В настоящее время пользуются популярностью разнообразные диеты, способствующие приведению в норму баланса железа в организме человека

Наиболее востребованными при диагностировании анемии считаются следующие продукты питания: артишок (имеет в своем составе не только повышенное количество железа, но и крайне необходимую для организма клетчатку), яичные желтки (в день достаточно съедать пару таки продуктов для восполнения утраченного элемента), хлеб (в случае, если он будет приготовлен из цельных злаков или отрубей), листовые разновидности овощей (богаты также фосфором и кальцием).

Стоит рассмотреть перечень продуктов питания, которые крайне необходимы беременным женщинам. В их рацион должны входить гранатовый сок, черный чай лучше заменить зеленым, так как это позволит ускорить процесс усвоения железа.

Рассмотрим несколько достаточно простых рецептов, способных помочь устранить малокровие. В данном случае для приготовления используются железосодержащие продукты при анемии:

  1. Для приготовления блюда потребуется несколько продуктов: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи и лимон. Все компоненты необходимо тщательно измельчить в блендере и в полученную массу добавить небольшое количество меда. Применять необходимо перед каждым приемом пищи.
  2. В качестве напитка можно использовать сочетание сока свеклы и моркови совместно с медом.
  3. Не менее полезным считается напиток, приготовленный из яблочного сока и морса из клюквы. Его можно употреблять в течение всего дня, не зависимо от количества.

Все эти продукты содержащие оптимальное количество железа, помогут не только восстановить утраченное количество железа в организме, но и предотвратить в дальнейшем появление анемии.

Красное вино: блажь или полезный эликсир

Натуральное виноградное сухое вино из темных сортов ягод славится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства. Содержащиеся в вине органические кислоты (винная, яблочная, салициловая) способствуют усвоению белка и железа. Кроме этого, вещество ресвератрол, присутствующее в темных винах, обладает антиоксидантной способностью. Но сок темных ягод винограда, трансформированных в «упоительную играющую жидкость» может способствовать повышению показателей железа лишь тогда, когда вино хорошего качества.

Именно в красных сухих винах процент железа в составе позволяет его приравнять к продуктам, ценным микроэлементом. Речь в данном случае идет о натуральном красном вине из красных и фиолетовых сортов винограда, полученным методом винного брожения и не содержащем сахаров.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Признаки железодефицитной анемии

Говоря простым и понятном языком, суть недостаточного количества железа в организме человека заключается в отсутствии возможности крови питать клетки оптимальным количеством кислорода, что представляет собой анемию. Ни для кого не является секретом, что пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о присутствии малокровия.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Выявить наличие анемии можно не только по результатам анализов, но и по определенным симптомам:

  • изменение внешнего вида кожных покровов (бледность);
  • вкусовые предпочтения неестественной природы;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение функции внимания;
  • снижение трудовой деятельности;
  • присутствие ощущения онемения в верхних и нижних конечностях;
  • отсутствие аппетита;
  • в отдельных случаях может быть выявлено учащенное сердцебиение.

Особенно важно контролировать качество своего здоровья женщинам в период вынашивания ребенка, так как они чаще всего подвергаются подобного рода изменениям. Причин возникновения анемии может быть несколько

Сюда следует отнести снижение качества питания, пониженный уровень всасываемости в области кишечника, значительные кровопотери или слабая двигательная активность пациента. В данном случае следует обратиться за помощью к специалисту. Он проведет необходимое обследование, выявит причину возникновения недуга и назначит дальнейшую наиболее эффективную терапию

Причин возникновения анемии может быть несколько. Сюда следует отнести снижение качества питания, пониженный уровень всасываемости в области кишечника, значительные кровопотери или слабая двигательная активность пациента. В данном случае следует обратиться за помощью к специалисту. Он проведет необходимое обследование, выявит причину возникновения недуга и назначит дальнейшую наиболее эффективную терапию.

Функции железа в организме

Обратите внимание! Витамины, микроэлементы, соли, щелочи и кислоты – все это составляющие клеток тканей.

Продукты содержащие железо в большом количестве

В наши дни из различных источников можно получить массу информации по поводу того, что полезно и что вредно, какие продукты богатые железом.

На протяжении многих десятков лет одной из отправных точек на пути к здоровью, диетологи по праву считают нормальное содержание этого одного из самых распространенных в природе металлов. А что делать, когда наступают признаки недомогания:

  • достаточно часто без видимых причин меняется настроение, сам человек отмечает беспричинное веселье или грусть без всяких на то оснований;
  • наблюдаются приступы апатии, отсутствует интерес к жизни, человек ощущает значительную нехватку сил;
  • постоянное общее недомогание, головокружение, нарушение пищеварения и усвоения пищи;
  • отмечается ломкость ногтей, появление на них белых полосок, несколько реже начинают болеть и кровоточить десна.

В подобной ситуации необходимо срочно обращаться к доктору, который традиционно назначает исследование крови. Почему? Обычно подобные признаки снижения жизненных сил наблюдаются как следствие низкокалорийных разгрузочных диет, когда преследуется цель быстрого снижения общей массы тела, когда продукты с высоким содержанием Fe исключаются из меню.

Немаловажную роль в плохом самочувствии играет наличие в анамнезе обильных затяжных менструаций, кровоточащих язв различной этиологии и локализации, варикозных и геморроидальных узлов. Подобное явление связано с определенной особенностью железа как микроэлемента. Оно содержится в крови, а именно в ее элементах.

Состав крови

Продукты содержащие железо в большом количестве важнейшим компонентом

В чем содержится железо, каким образом железо влияет на формулу крови?

Каждому из нас неоднократно приходилось проходить медицинское обследование и сдавать кровь для проведения клинических лабораторных анализов.

Плазма крови содержит определенный набор клеток крови, отличающихся как по строению, так и по функциям:

  1. В первую очередь определяется количество эритроцитов — красных кровяных телец, где и содержится железо.
  2. Вторым по значению показателем является уровень лейкоцитов, являющихся белыми тельцами крови.
  3. Фактор, определяющий свертываемость крови – показатель количества кровяных пластин, называющихся тромбоцитами.

Особая роль эритроцитов состоит в том, что на них лежит доставка кислорода в клетки и возвращение в систему легких углекислого газа. Эритроциты состоят из клеточных элементов, которые заполняет гемоглобин – содержащий огромное количество железа белок.

Преобразование микроэлемента

В процессе переваривания и усвоения железосодержащих продуктов в организме происходит преобразование поступающего пищевого микроэлемента в гемовую и негемовую формы. Их различие в следующем:

Гемовая форма микроэлемента является производной белков животного типа, который в огромном количестве содержится в мясных блюдах. Это железосодержащие мясные продукты при анемии, список которых принципиального значения не имеет. Лучше всего потреблять красные крупноволокнистые виды – говядину, телятину, баранину, более приемлемы в данном отношении

При употреблении блюд, усвоение железа происходит без затруднений и практически полностью.
Другой, не менее важной формой является хелатный тип, когда железо, в большом количестве содержащееся в растительных продуктах, продуцируется в сопровождении потребления мяса. Растительный белок, сахар, соль, укроп, щавель, базилик, петрушка отлично усваиваются, и позволяют обогатить кровь столь ценным микроэлементом

В каких фруктах много микроэлемента? Конечно же, в яблоках, абрикосах, изюме.

Ферумсодержащие продукты поступают в систему пищеварения извне, где происходит их переработка и всасывание через мембраны клеток эпителия слизистых оболочек, покрывающих поверхность стенок кишечника. Только после этого жизненно необходимый элемент попадает в среду своей деятельности – кровеносное русло.

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

Продукты содержащие железо в большом количестве

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

Продукты содержащие железо в большом количестве

  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

Продукты содержащие железо в большом количестве

  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (порой даже на 400 процентов).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Меж тем (и это для многих может стать неожиданностью), растительная пища порой ничем не хуже. Попросите заядлого вегетарианца сдать анализ крови, и скорее всего, концентрация железа у него не слишком отойдет от показателей у мясоедов

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами растительной пищи

Эти исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве выше 10 процентов от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневного железа. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает железосодержимость среди других подсластителей, таких как мед, клиновый сироп, коричневый сахар.

Для того чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу наиболее полезной пищи. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

Растительные продукты, содержащие железо

Обычно растительные продукты не рассматривают, как полноценные источники железа. Действительно они содержат негемовую форму этого микроэлемента. Потому в обычных случаях растительную пищу называют дополнительным источником железа. Медицинские рекомендации для вегетарианцев шире — им рекомендуют есть от 14 мг негемового железа из продуктов для мужчин и до 33 мг для женщин, против «обычных» 6 мг для мужчин и 14 мг для женщин, употребляющих животные продукты. Как бы там ни было, большинство овощей, фруктов и бобовых стоит включать в свой рацион еще и потому, что они содержат не только железо, но и микроэлементы и витамины, способствующие его усвоению. В растительных источниках обычно много витамина С, и меди, что и помогает негемовому железу усваиваться полнее.

Бобовые

Зеленая фасоль, и обычные, сухие формы бобовых считаются хорошим источником негемового железа

Что важно, оно сохраняется и при приготовлении. Часто можно встретить в народных рецептах совет готовить пищу с негемовым железом в металлической посуде, или хотя бы замачивать в такой посуде фасоль на ночь перед варкой

Каких-либо научных данных по количеству усвоения железа с этой манипуляцией и без нее нет, но многие так делают. Из бобовых наиболее перспективный источник — маленькая черная чечевица, но обычная зеленая чечевица, и красная фасоль тоже хороши.

Источником железа считается и соя, а также продукты из нее — соевое молоко, тофу, соевая сметана и йогурт. Часто эти продукты обогащают железом дополнительно.

Шпинат

Помимо общеизвестного факта о содержании фолиевой кислоты и полезности для беременных, этот овощ является хорошим источником негемового железа. В отварном или приготовленном на пару шпинате его до 6,8 мг на 100 г. Так как гарниры из этого овоща обычно бывают объемными, за один прием пищи можно получить 2/3 суточной нормы железа.

Лебеда

Мало кто ее ест сегодня, но в плане содержания железа эта «сорная трава» не уступает шпинату — его в ней до 6,4-6,6 мг на 100 г продукта. Из лебеды варят супы по типу крапивного. Иногда молодые листья и очищенные «стволики» этого растения употребляют как основу для салатов или самостоятельную закуску.

Помидоры

Наиболее перспективным источником железа считаются малораспространенные у нас сушеные томаты. Они содержат до 5,6 мг на 100 г продукта. Впрочем, если есть много обычных красных помидоров, можно также получить некоторое количество железа.

Мангольд

Листовая свекла мангольд содержит не только витамины группы В, как обычная корневая свекла, но и много витамина С, плюс до 5 мг железа на чашку рубленых листьев. Есть мангольд рекомендуют в составе смешанных салатов с другими видами зелени (почти вся зелень может считаться дополнительным источником железа), и как самостоятельную закуску. Иногда его добавляют в супы, например, готовя из него горячий или холодный свекольник.

Яблоки

Хоть нам с детства и внушают, что они — самый богатый источник железа, яблоки немного проигрывают бобовым и зелени и содержат, в лучшем случае, около 4 мг железа на 100 г. Что с лихвой компенсируется высоким содержанием витамина С, а также тем фактом, что они дешевы, доступны в любое время года и употребляются достаточно большими порциями.

Брокколи

В одном стебельке брокколи с «цветочком» содержится до 3 мг негемового железа. А в чашке брокколи — порядка 4-5 мг. Так что эта капуста должна встречаться в рационе всех, кто хочет получать натуральные микроэлементы с пищей. А еще гарнир из брокколи повышает сытность любых блюд, и очень способствует правильному функционированию кишечника.

Кале

Эта темно-зеленая капуста содержит не только до 6 мг железа на чашку листовой зелени, но и дает организму витамины С и А, помогает восполнить дефицит меди и так как является экзотическим овощем, помогает разнообразить рацион. Из нее готовят салаты, тушеные вторые блюда и…чипсы. Последние, в отличие от одноименного блюда из картошки, очень полезны. Кале просто высушивают в духовке и приправляют каплей морской соли.

Коричневый рис

Хороший повод отказаться от белого риса в пользу коричневого — это факт, что чашка риса содержит до 4 мг железа, что помогает получить его в достаточном количестве за 1 прием пищи, если, например, есть рис с тофу и шпинатом. В общем, как и все гарниры, рис имеет одно преимущество — мы достаточно много едим данного продукта и потому можем считать его одним из основных источников железа в рационе.

Цельнозерновой пшеничный хлеб

В последнее время стало модно ругать пшеницу, но если у вас нет аллергии на глютен, можно есть ее в виде простой каши, и в виде изделий из муки грубого помола. С хлебом действует тот же принцип гарнира, что и с рисом. Мы едим его много, а значит можем получить с его помощью множество полезных веществ.

Суточная норма для взрослого человека

Продукты содержащие железо в большом количествеНормальное функционирование организма мужчины возможно при суточном употреблении 20 мг железа. Для женщин этот показатель составляет до 30 мг элемента.

Представительницы прекрасной половины общества страдают от железодефицитной анемии при прохождении выматывающих низкокалорийных диет. Если калорийность дневного рациона не превышает 1000 ккал, то с продуктами питания в организм поступает около 8 мкг железа, что очень мало, по сравнению с рекомендуемой нормой. К тому же в молочных продуктах, например, в твороге или йогурте, такой полезный элемент практически отсутствует. Однако еда, которая готовилась в чугунных ёмкостях, отличается очень большим содержанием железа.

За сутки организм избавляется от 1 мг железа. В большинстве случаев такие потери связаны со слущиванием эпителя, потовыделением, менструальным циклом и скрытыми кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. При беременности запасы железа уходят на формирование плаценты, эритроцитов плода и ряд других потребностей организма женщины.

Распознать анемию у курильщиков очень сложно. Связано это с тем фактом, что соединение моноокиси углерода с гемоглобином приводит к образованию особой формы гемоглобина, которая не способна транспортировать частицы кислорода к тканям. В итоге у организма растёт концентрация «хорошего» гемоглобина, поэтому его общий уровень оказывается в норме. Поэтому, чтобы правильно определить ситуацию, нужно заранее сообщить врачу о вредной привычке и примерном количестве выкуриваемых сигарет.

Как проверить железо в крови

Для этого необходимо записаться на приём к терапевту, который выпишет направление на клинический анализ крови. Если в результатах будет обнаружено, что у обследуемого пациента низкий гемоглобин, то делается первоначальный вывод о дефиците микроэлемента. Далее целесообразно провести лабораторный анализ по определению уровня сывороточного железа и ферритина.

Расширенная диагностика предполагает проведение комплексного биохимического анализа. Исследование позволяет оценить уровень микроэлемента в биоматериале и работу ферментативной системы в организме человека. Расшифровкой результатов исследования занимается только врач. Он учитывает данные комплексных лабораторных анализов, поскольку данные изолированных исследований недостаточно информативны.

Подготовка к анализу крови предполагает отказ от пищи на 12 часов. От алкоголя придется отказаться на 1 сутки. В случае приёма лекарственных препаратов для повышения уровня железа, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. На 24 часа откалываются физические нагрузки и занятия спортом. Желательно избегать эмоционального перенапряжения и не курить за 30 минут до взятия биоматериала.

На уровень железа может влиять прием аллопуринола, аспирина, гормональных препаратов, хлорамфеникола, оральных контрацептивов и т.д.

Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Её получают путем центрифугирования в лаборатории, после взятия крови из вены на локтевом сгибе пациента.

Суточные нормы для взрослых и малышей

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Доноры крови, женщины, особенно при беременности и грудном вскармливании, нуждаются в больших дозах железа, так как существенная часть уходит с кровью, а также при развитии плода и затем — питании малыша.

Для детей, подростков и взрослых мужчин, испытывающих умеренные физические и умственные нагрузки, норма — до 15 мг в сутки. Таблица указывает примерный уровень потребностей в железе для разных групп людей.

Таблица — Средние суточные нормы потребления железа для детей и взрослых

Возраст Примечания Суточная норма
Дети и подростки до 14 лет — С возрастом дозировка увеличивается 5-15 мг
Женщины и девушки от 18 лет до менопаузы — При полноценном рационе питания и умеренной физической активности 20 мг
Беременные и кормящие матери — На протяжении всего периода беременности и лактации 30 мг
Мужчины — При полноценном, сбалансированном питании и умеренной физической активности 10-15 мг

При следующих факторах потребность в железе возрастает:

  • курение;
  • употребление кофе, чая, колы, алкоголя;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • дефицит витаминов группы B;
  • вегетарианский рацион;
  • донорство;
  • болезни, связанные с кровотечениями;
  • послеоперационные периоды.

А вот эти вещества, наоборот, помогают организму усвоить железо быстрее:

  • витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;
  • витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;
  • лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
  • рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
  • янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.

В целом рацион ребенка раннего возраста (от 1 года), страдающего от анемии, может быть приближен к меню взрослого человека. Следует исключить только грибы, так как они содержат сложные белки и будут «тяжелыми» для переваривания организмом малыша. Предлагая ребенку какие-либо продукты, необходимо следить за его состоянием во избежание проявления аллергической реакции.

Мясо и морепродукты

Крупы и бобовые

Овощи и зелень

Фрукты и ягоды

Сладости и соки

Белое куриное мясо и птица

Гречка

Помидоры

Яблоки

Сухофрукты

Нежирная рыба

Чечевица

Печеный картофель

Груши

Гранатовый сок

Субпродукты

Фасоль

Печеная свекла

Бананы

Свекольный

Горох

Печеная морковь

Гранаты

Морковный

Репчатый лук

Клубника и земляника

Яблочный

Зеленые овощи

Черная смородина и черника

Тыква

Клюква

Шпинат

Петрушка

Кресс-салат

Новые продукты маленьким детям следует давать с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Следить, чтобы не было негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта

В случае возникновения неприятных симптомов не давать больше блюдо ребенку.

Чем опасен железодефицит

Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла

Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.

Основная профилактика малокровия — это правильное питание

Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

Продукты содержащие железо в большом количестве

  • В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яйца

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Продукты содержащие железо в большом количестве

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий