- Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3
- Рецепт пирожков с лососем
- Рецепт пикантной запеченной рыбы
- Овсяная каша с семенами чиа
- Источники Омега-3
- Пища
- Диетические рекомендации
- Добавки
- Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей
- В каких продуктах содержится Омега-9
- Таблица содержания омега-9 в продуктах питания
- Значение жирных кислот
- Как не переесть Омега-6
- Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты
- В капсулах
- Преимущества употребления
- Биологическое значение
- Примечания
- Показания для применения
- Вред омега-3: слишком большие дозы омега-3 в сутки могут опасны для здоровья
- При беременности
Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3
Рецепт пирожков с лососем
Время приготовления: 15 минут
Порции: 1-2
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 банка Аляскинского лосося
- 2 яйца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ¼ лука, нарезать
- ¼ упаковки крекеров Mary’s Gone, покрошить
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите все ингредиенты в миску, и перемешайте. Сформируйте пирожки. Поджаривайте пять минут каждую сторону.
Рецепт пикантной запеченной рыбы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций:6
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 6 филе белой рыбы, таких как махи-махи, морской или золотистый окунь
- морская соль и черный перец по вкусу
- зубчика чеснока, мелко порубить
- 1/2 чашки мелкорубленого лука
- 3 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка лукового порошка
- 1 столовая ложка лимонного перца
- 1/2 чайной ложки приправы паприки
- 1 банка (8 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 4 столовые ложки петрушки
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки тертого сырого сыра
- 3 столовые ложки миндальной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 350 градусов.
- Обжарить лук и чеснок в небольшой сковороде на кокосовом масле на среднем медленном огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Измельчите жареные помидоры в блендере.
- Добавьте смесь чеснока / лука в блендер с помидорами и другими травами.
- Поместите рыбу в противень, смазанный кокосовым маслом.
- Щедро полейте рыбу томатным соусом.
- В небольшой миске смешайте муку и сыр.
- Посыпать рыбу сырной смесью и выпекать примерно в течении 30 минут.
Овсяная каша с семенами чиа
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций:2
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 2/3 чашки овсяной крупы
- 2 чашки кокосового молока
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 чашки пюре тыквы
- 1/2 столовой ложки семян чиа
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В небольшой кастрюле доведите до кипения овсяные хлопья и кокосовое молоко.
- Сделайте медленный огонь и добавьте тыквенное пюре и семена чиа.
- Варите на медленном огне в течение 5-7 мин.
- Добавьте остальные специи, регулярно помешивая.
- Варить на медленном огне еще 5-7 минут.
Источники Омега-3
Пища
Рыба, а именно рыбий жир, тоже является хорошим источником омега-3 жиров ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), но их содержание зависит от вида, региона обитания и рациона рыбы. Как правило, рыба, выращенная на рыбозаводах, содержит больше омега-3 ПНЖК, чем пойманная в природе.
Продукт | Количество ДГК | Количество ЕПК |
---|---|---|
Лосось атлантический (вырощенный) | 1454 мг/100 г | 692 мг/100 г |
Лосось атлантический (дикий) | 1431 мг/100 г | 410 мг/100 г |
Сельдь атлантическая | 1102 мг/100 г | 903 мг/100 г |
Сардины консервированные | 868 мг/100 г | 528 мг/100 г |
Скумбрия атлантическая | 692 мг/100 г | 504 мг/100 г |
Лосось консервированный | 739 мг/100 г | 328 мг/100 г |
Радужная форель (дикая) | 516 мг/100 г | 469 мг/100 г |
Морской окунь | 551 мг/100 г | 211 мг/100 г |
Креветки | 140 мг/100 г | |
Тунец консервированный | 137 мг/100 г | 23 мг/100 г |
Треска тихоокеанская | 117 мг/100 г | 74 мг/100 г |
Растительные масла содержат АЛК (альфа-линоленовую кислоту), в первую очередь льняное, соевое и рапсовое масла. Также им богаты чиа и грецкие орехи. Говядина содержит АЛК, но в очень малых количествах. В мясе коров, выращенных на пастбищах, ее несколько больше, чем у коров, питавшихся зерном.
Продукт | Количество АЛК |
---|---|
Льняное масло | 7260 мг/столовая ложка |
Семена чиа (испанский шалфей) | 5356 мг/30 г |
Гретский орех | 2720 мг/30 г |
Семена льна | 2350 мг/столовая ложка |
Рапсовое масло | 1280 мг/столовая ложка |
Соевое масло | 920 мг/столовая ложка |
Майонез | 740 мг/столовая ложка |
Диетические рекомендации
- Исследования показывают, что регулярное потребление морепродуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Употребление всего лишь 230 г морепродуктов в неделю снижает риск болезней сердца, а у беременных и кормящих женщин улучшает здоровье младенцев.
Добавки
Капсулы с рыбьим жиром
Омега-3 жиры содержатся в различных пищевых добавках, особенно для беременных, и некоторых поливитаминных комплексах (список). Их получают в первую очередь из рыбьего и крилевого жира, жира печени трески, для вегетарианцев — из масла водорослей. Жир печени трески, помимо омега-3 ПНЖК, содержит витамины A и D.
Точный состав и количество омега-3 жиров в разных пищевых добавках может значительно различаться.
Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей
Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающимся приступами удушья, кашлем, одышкой и хрипами при дыхании. Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях (бронхах и легких). Более того, рост заболеваемости астмой увеличился в течение последних нескольких десятилетий.
Некоторые исследования связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей.
Практический результат: Прием омега-3 был связан со снижением риска развития астмы у детей и молодых людей.
В каких продуктах содержится Омега-9
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.
Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.
Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.
Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.
Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.
В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.
Таблица содержания омега-9 в продуктах питания
Автор статьи:
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
‹
25 продуктов для памяти и интеллекта
Самые лёгкие диеты — кто они?
›
Значение жирных кислот
Значение жирных кислот, содержащихся во многих жирах, очень важно для существования человека – без них наши клетки просто не могли бы строиться, обмениваться информацией и расти. Из жирных кислот строятся фосфолипиды и гликолипиды – молекулы тех и других являются составной частью клеточных мембран – в организме нет ни одной клетки, способной жить и действовать без этих веществ
Они выполняют функцию контроля над всеми обменными процессами нашего организма, и потому жизненно важны для нас – когда их не хватает, разрушается здоровье и укорачивается жизнь
Из жирных кислот строятся фосфолипиды и гликолипиды – молекулы тех и других являются составной частью клеточных мембран – в организме нет ни одной клетки, способной жить и действовать без этих веществ. Они выполняют функцию контроля над всеми обменными процессами нашего организма, и потому жизненно важны для нас – когда их не хватает, разрушается здоровье и укорачивается жизнь.
Производные жирных кислот тоже принимают участие в обменных процессах – они передают информацию от одной клетки к другой; в клетках жирные кислоты соединяются с молекулами глицерина и превращаются в триглицериды – жиры, используемые организмом, как топливо: при их расщеплении клетки выделяют много энергии.
Жирные кислоты учёные разделяют на насыщенные и ненасыщенные; последние, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные – это Омега-9, и полиненасыщенные – Омега-3 и Омега-6.
В природе много жирных кислот – более 200, но в организме человека встречаются всего около 70, из которых жизненно важными считаются только 20, или немногим больше. Синтезировать жирные кислоты наш организм может сам, но только Омега-9, а вот Омега-3 и Омега-6 он не вырабатывает – поэтому нам необходимы продукты, богатые этими веществами.
Для того, чтобы сохранить здоровье, надо кое-что знать о жирных кислотах, и поддерживать их баланс в организме – ничего сложного в этом нет. Обычно люди предпочитают не заморачиваться подобными «тонкостями», и результаты такого отношения получаются весьма нерадостные: сначала в организме начинаются сбои, а потом возникают тяжёлые хронические заболевания. На самом деле стоит только запомнить, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, полюбить эти продукты, и чаще включать их в меню — своё и своей семьи – ведь здоровье наших близких нам тоже дорого.
В нашем организме работают удивительные «труженики» – эйкозаноиды, и функций они выполняют очень много. Физиологи называют их медиаторами – это вещества, передающие импульсы от нервных окончаний к органам, и от одного нейрона к другому.
Эйкозаноиды очень активны: они передают сигналы к генам с поверхности клеток; контролируют процессы сокращения гладких мышц по всему организму – например, в сосудах, бронхах, женских органах; участвуют в процессе синтеза различных веществ, постоянно образующихся внутри наших клеток, и необходимых нам для нормального и полноценного здоровья; участвуют в обмене веществ в костной ткани; влияют на работу многих систем – кровеносной, иммунной, периферической нервной системы; отвечают за чувствительность некоторых рецепторов и т.д.
Как не переесть Омега-6
С тех пор как появился неограниченный выбор рафинированных масел, большинство хозяек привыкли все жарить на них. А что? Не горит, не пахнет и холестерина не содержит. Вроде бы все хорошо.
Но при таком способе приготовления не только увеличивается калорийность, но и совершенно незаметно происходит избыточное поступление в организм Омега-6 ЖК. Их достаточно от 8 до 10 граммов в сутки. А сколько в себя впитывает парочка жареных пирожков?
Омега-6 есть в:
-
в свином сале, сливочном масле, яйцах, мясе;
-
подсолнечном, кукурузном, тыквенном, соевом маслах;
-
масле грецких и кедровых орехов;
-
семечках подсолнечника и тыквы;
-
фисташках, кедровых орехах;
-
маке, кунжуте;
-
пророщенных зернах.
Сливочное масло, также как и свиное сало, «реабилитированы», в небольших количествах нужны и полезны, в них есть вещества, отсутствующие в других продуктах.Но в тоже время не стоит забывать, что необходимое количество ПНЖК можно получить из обычных и доступных, при этом не слишком калорийных продуктов.
Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты
1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.
2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).
3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).
4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).
5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.
7. Сыр «Фонтина» 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.
8. Скумбрия2753 мг на филе (около 113 граммов).
9. Яйца: 225 мг на 1 шт.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.
11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.
12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.
13. Натто: 642 мг на половину чашки.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.
15. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.
16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.
17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).
18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.
19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).
20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).
21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.
22. Портулак: 300 мг на половину чашки.
23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.
24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.
25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.
В капсулах
Ненасыщенные жирные кислоты в капсулах в последнее время пользуются большой популярностью. Препараты, создаваемые на основе этих веществ, должны отвечать двум основным требованиям:
- Уровень омега-3 кислот должен быть достаточно высоким, что обеспечит поступление в организм не менее 1 грамма эйкозапентаеновой кислоты. Если же этот уровень меньше, то требуется дополнительное употребление морской рыбы, либо же требуется заметно увеличить разовую дозу препарата (10 и более капсул за раз)
- Препараты должны содержать минимальное количество омега 6 кислот, которые являются конкурентами полезных омега-3 кислот. Препараты, которые содержат много омега-3 кислот и много омега-6 кислот (арахидоновая), не оказывают никакого терапевтического действия, так как их эффекты нейтрализуются.
Современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты с полиненасыщенными жирными кислотами, как:
- Рыбий жир в капсулах
- МахЕРА в капсулах
- New Life-1000 в капсулах
- Omega-3 в капсулах и масло
- Теком в капсулах
- Омега и другие.
Преимущества употребления
Как было сказано выше, с воспалительными процессами в организме способны справиться Омега 3 кислоты
Где содержатся эти вещества очень важно разобраться и уже сегодня подкорректировать свой рацион питания, начав включать в него как можно больше продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты. Начав регулярно употреблять данный элемент в составе блюд, вы заметите, как ваши суставы избавляются от боли, а двигаться становится намного легче
Полиненасыщенные жиры помогают улучшить общее эмоциональное состояние, повысить настроение и даже справиться с депрессией. Кроме этого, пропадет чувство усталости и налаживается здоровье сердца и сосудов. Ученые доказали, что депрессивное состояние – это не просто негативные эмоции. Депрессия — довольно опасное заболевание, при котором разрушаются мозговые клетки. А происходит это чаще всего именно из-за нехватки указанных веществ.
Биологическое значение
Основная статья: Незаменимые жирные кислоты
Омега-3-ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3-ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта.
Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого длинно-цепочечными омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. Альфа-линоленовая кислота (средне-цепочечная омега-3-ПНЖК, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах и масле семян некоторых растений) менее эффективно снижает уровень триглицеридов. Длинно-цепочечные омега-3-ПНЖК при приеме их в качестве добавки к пище в дозе ~3 г/день могут вызывать повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) примерно на 5% у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией . Омега-6-ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играют аналогичную роль для нормального роста, но лучше[как?] влияют на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение ω-6-ПНЖК.
В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать ω-6-арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей. К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.
Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3-ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6-ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3- и омега-6-ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.
Этот конкурентный эффект омега-3- и омега-6-ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6-эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК.
Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни. Клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.
Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми.
Подробно изучено противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Умеренный, но плохо воспроизводимый положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит, и связан с активацией .
Употребление ЭПК и ДГК, по-видимому, полезно также при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт неоднозначны. Показано, что у людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме нередко ниже, чем у лиц, ею не страдающих; и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе влияет на склонность заболевать депрессией. Высказывается также мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.
Ученые из Массачусетского госпиталя (Harvard Medical School) в опытах над мышами пришли к выводу, что употребление продуктов с жирными кислотами омега-3 позволяет на 30-50% уменьшить вред от воспаления, вызванного наночастицами грязи, имеющимися в загрязненном воздухе. Автор исследования в интервью британской газете сообщил, что предвидит, как сходные результаты будут получены и для человека (при уровне потребления в 2-4 гр в день).
Исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3-ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.
Примечания
- United States Food and Drug Administration (September 8, 2004).. Пресс-релиз. Проверено 2006-07-10.
- ↑
- ↑ Серван-Шрейбер, Д. Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа / Д. Серван-Шрейбер; . — Москва: РИПОЛ классик, 2013. — 352 с. — (Новый образ жизни). — ISBN 978-5-386-05096-2.
23. Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Holmes MD, Hu FB, Hankinson SE, Willett WC. Dietary glycemic load assessed by food-frequency questionnaire in relation to plasma high density-lipoprotein cholesterol and fasting plasma triacylglycerols in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 2001;73:560–566. ESC/EAS Guidelines 1814 at Merck and Co Inc on June 29, 2011 eurheartj.oxfordjournals.org Downloaded from
Показания для применения
Ненасыщенные жирные кислоты необходимо принимать только при высоком содержании в препарате соединений 3-го класса. Основными показаниями для их использования являются следующие:
Дислипидемии, то есть нарушенный уровень жирового обмена, при котором в крови повышен уровень холестерина и триглицеридов
Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям
Нехватка в организме витамина Е (следует соблюдать осторожность при одновременном лечении токоферолом и жирными кислотами, чтобы избежать явлений передозировки).
Омега 3 при беременности и для детей принимают только по согласованию с врачом. Однако эти вещества полезны и для ребенка, и для беременной женщины
Польза заключается в следующем:
Снижение артериального давления, что предупреждает развитие гестозов
Улучшают процессы миелинизации в нервной ткани
Укрепляют мышцу сердца, которая испытывает повышенную нагрузку в период беременности.
Витамины для детей представляют собой пищу для ума. Они улучшают формирование фосфолипидных мембран, повышая устойчивость клеток головного мозга к повреждениям. Омега кислоты в организме детей не синтезируются, поэтому должны в достаточном количестве поступать либо с пищей (морская рыба), либо в виде лекарственных препаратов.
Жирные кислоты способны влиять на такие процессы, как:
- Улучшать чтение у детей
- Улучшать письмо
- Повышать двигательную координацию детей
- Улучшать интеллектуальные способности
- Повысить настроение у детей и т.д.
Незаменимые жирные кислоты оказывают важное влияние на организм как взрослого человека, так и детей, в организме они не синтезируются, потому должны поступать извне. Неполноценность пищевого рациона требует применения лекарственных препаратов, которые содержат эти важные вещества
Раньше с этой целью применялся рыбий жир и масло. Рыбье масло не полностью очищено от других кислот, что и послужило предпосылкой для создания нового класса лекарственных препаратов насыщенных кислотами 3 особенно необходимых для здоровья каждого человека.
Вред омега-3: слишком большие дозы омега-3 в сутки могут опасны для здоровья
Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) доза омега-3 в сутки в размере 3000 мг является безопасной 6.
По мнению Европейского аналога FDA — EFSA — суточные дозы омега-3 вплоть до 5000 мг не представляют вреда для здоровья.
В чем основание для установления верхнего лимита?
Слишком большие суточные дозы омега-3 могут разжижать кровь, что проявляется в избыточном кровотечении при появлении открытых ран или же при некоторых медицинских состояниях.
Именно поэтому очень часто врачи рекомендуют исключать омега-3 их рациона пациентам, которым предстоит операция за несколько недель до неё.
Еще одна причина ограничения дозы омега-3 — высокая вероятность передозировки витамина А, который входит в состав многих препаратов на основе рыбьего жира, масла печени трески, передозировка которого может быть опасна для здоровья.
В научных экспериментах по исследованию пользы и вреда омега-3 практически никогда не используются дозы омега-3 превышающие 5000 мг.
При беременности
В период вынашивания малыша организм ежедневно потребляет большое количество эссенциальных жиров. Омега-6 оказывает противовоспалительное действие, уменьшает токсикоз, повышает иммунную защиту, нормализует гормональный фон. Жирные кислоты положительно сказываются на формировании НС, головного мозга, почек и органов зрения плода.
Достаточное потребление омега-6 предотвращает развитие геморроя, снижает риск перенашивания плода и разрыва стенок влагалища. ПНЖК предупреждают маститы, трещины сосков, благодаря чему возможна безболезненная лактация.
Обычно беременным назначают омега-6 (гамма-линоленовую кислоту) в составе масла вечерней примулы.
Рекомендации к приему:
- повторная беременность после кесарева сечения;
- наличие рубцов на матке;
- перенашивание первого ребенка (на 41-й неделе);
- беременность возникла при приеме контрацептивных препаратов;
- продолжительные предыдущие роды с медленным раскрытием шейки матки.
Срок | Дозировка (мг/сутки) |
---|---|
24–28 недель | 1000 |
29–30 недель | 1500 |
34–35 недель | 2000 |
С 36-й недели до родов | 3000 |
При повторной беременности жирную кислоту обычно назначают на 34-й неделе. После родов прием длится в течение 3–7 месяцев.
Жирные кислоты оказывают комплексное воздействие: активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, поддерживают работу НС, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей. Омега-6 особенно полезна в сочетании с омега-3
Чтобы предупредить развитие болезней или осложнений при беременности, важно контролировать количество потребляемых жирных кислот