Калий

Разное

Калий-аргонное датирование

Основная статья: Калий-аргоновое датирование (англ.)русск.

Отношение концентрации 40K к концентрации его продукта распада 40Ar используется для определения абсолютного возраста объектов методом так называемого калий-аргонного датирования. Суть этого метода состоит в следующем:

При помощи известных постоянных β-распада λb{\displaystyle \lambda _{b}} и е-захвата λe{\displaystyle \lambda _{e}} считается относительная доля атомов 40K, превратившихся в 40Ar:

40Ar40Ar+40Ca=λeλe+λb.{\displaystyle {\frac {\mathrm {\left} }{\mathrm {\left} +\mathrm {\left} }}={\frac {\lambda _{e}}{\lambda _{e}+\lambda _{b}}}.}

Если 0 — изначальное количество атомов калия-40, а t — искомый возраст образца, то современное количество атомов 40K в измеряемом образце определяется формулой:

40K=40K⋅e−(λe+λb)t.{\displaystyle \mathrm {\left} =\mathrm {\left_{0}} \cdot e^{-(\lambda _{e}+\lambda _{b})t}.}

Суммарное количество атомов 40Ar и 40Ca, образовавшихся за время t, равно:

40Ca+40Ar=40K−40K=40K⋅(e(λe+λb)t−1).{\displaystyle \mathrm {\left} +\mathrm {\left} =\mathrm {\left_{0}} -\mathrm {\left} =\mathrm {\left} \cdot (e^{(\lambda _{e}+\lambda _{b})t}-1).}

Из соотношения же между постоянными распада следует, что:

40Ca+40Ar=40Ar⋅λe+λbλe.{\displaystyle \mathrm {\left} +\mathrm {\left} =\mathrm {\left} \cdot {\frac {\lambda _{e}+\lambda _{b}}{\lambda _{e}}}.}

Сравнивая два последних уравнения, получаем связь между количеством атомов 40Ar и 40K в исследуемом образце:

40Ar=40K⋅λeλe+λb⋅(e(λe+λb)t−1).{\displaystyle \mathrm {\left} =\mathrm {\left} \cdot {\frac {\lambda _{e}}{\lambda _{e}+\lambda _{b}}}\cdot (e^{(\lambda _{e}+\lambda _{b})t}-1).}

Решая получившееся уравнение относительно искомого времени t, получаем формулу для определения возраста образца:

t=ln⁡(1+40Ar40K⋅(1+λbλe))λe+λb.{\displaystyle t={\frac {\ln \left(1+{\frac {\mathrm {\left} }{\mathrm {\left} }}\cdot \left(1+{\frac {\lambda _{b}}{\lambda _{e}}}\right)\right)}{\lambda _{e}+\lambda _{b}}}.}

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

Для проверки уровня калия в крови проводится анализ крови. Калий является важным электролитом, который помогает поддерживать водный баланс организма.

Помимо выполнения этой очень важного функции, калий также отвечает за функционирование нервов, сердца и других мышц. Уровень калия напрямую зависит от того, сколько натрия содержится в организме

Это обратно пропорциональное соотношение, что значит, когда в крови возрастает, уровень калия автоматически уменьшается. Благодаря – гормону, вырабатываемому надпочечниками – организм и регулирует уровень калия

Уровень калия напрямую зависит от того, сколько натрия содержится в организме. Это обратно пропорциональное соотношение, что значит, когда в крови возрастает, уровень калия автоматически уменьшается. Благодаря – гормону, вырабатываемому надпочечниками – организм и регулирует уровень калия.

РН (кислотность) крови и функционирование почек также являются важными факторами, влияющими на уровень калия в крови. Лечение рака и некоторые особые препараты также могут его снизить.

Обычно сбалансированный рацион в состоянии обеспечить организм нужным объемом калия. Им богаты цитрусовые, чернослив, инжир, бананы и картофель.

Однако иногда, даже при правильном питании, калий выводится из организма с мочой. Если его уровень снижен, значит почки не справляются со своими функциями и, следовательно, их нужно проверить.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Калий

Курага — 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала

К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага

    — 1511 мг (31% Дневной Нормы);

  • Белая фасоль — 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки — 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки

    – 788 мг (17% Дневной Нормы);

  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики

    – 656мг (14% ДН);

  • Мангольд

    – 548 мг (12% Дневной Нормы);

  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта

    – 508мг (11% ДН)

  • Авокадо

    – 484 мг (11% ДН)

  • Шпинат

    – 466 мг (10% Дневной Нормы)

  • Сладкий картофель (батат)

    – 475 мг (11% Дневной Нормы)

  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа

    – 407мг (9% ДМ);

  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл
, с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.

По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.

История краткая справка

Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали. Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания. При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.
Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.
Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

Избыток калия в организме

КалийКак уже говорилось ранее, дефицит этого элемента может привести к развитию многих опасных заболеваний. Но избыток калия в организме также является опасным для здоровья и даже жизни человека. Если уровень калия в крови составляет более 0,06%, то специалисты говорят о наличии гиперкалиемии. Чаще всего это заболевание наблюдается при почечных недостаточностях, когда почки не способны выводить излишки этого элемента, после чего возникает переизбыток минералов в организме. Кроме этого, уровень калия в организме может повыситься из-за приема некоторых препаратов с содержанием калия, а также при употреблении пищевых добавок.

Симптомы избытка калия в организме

КалийКогда уровень калия в организме доходит до максимума, но ещё не является опасным для жизни, могут проявляться некоторые симптомы, которые можно сравнить с симптоматикой гриппа либо с сильным переутомлением. Человек ощущает при этом общую слабость организма, утомление, сонливость и вялость. Это происходит благодаря дисфункции мышечной системы, которая всегда наблюдается при избытке или дефиците данного минерала. По этой же причине могут появиться ощущения покалывания, онемения вокруг рта и области конечностей, также могут возникнуть судороги.

Довольно часто описанные симптомы дополняются рвотными позывами, тошнотой, нарушением пищеварения, расстройством желудка, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию человеческого организма. Также имеется риск развития гастрита, язвенного заболевания или их обострения, так как большое количество калия способно спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме в пользу кислот.

Гиперкалиемия является причиной возникновения серьезных нарушений в работе сердца. Учащается сердцебиение, появляется аритмия, наблюдаются перебои сердечного ритма. В более тяжелых случаях может остановиться сердце.

Именно эти симптомы и могут обозначаться как избыток минерала в организме.

Как лечить избыток

КалийЕсли имеется подозрение на это патологическое состояние, необходимо немедленно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, пройти обследование. Если диагноз будет подтвержден, то врач должен назначить лечение сопутствующих заболеваний. Как правило, назначаются минералокортикоиды. Также должны быть проведены мероприятия по устранению метаболического ацидоза.

Как вывести лишний калий из организма и восстановить здоровье? В период лечения полностью необходимо отказаться от поступления этого элемента извне. В частности, это касается тех случаев, когда пациент принимает какие-то лекарственные средства, в которых содержится калий. Иногда допускается лишь значительное сокращение дозировки. Также необходимо прекратить принимать пищевые добавки, витаминные препараты, которые содержат в себе этот элемент. При лечении специалист порекомендует вам принимать препараты с содержанием кальция.

Кроме этого, назначается специальная диета, в рационе которой отсутствуют продукты с содержанием калия. Такая диета должна соблюдаться до полной нормализации состояния пациента.

Если случай запущен, то следует прибегнуть к экстренным мерам, чтобы эффективно и быстро нормализовать уровень калия в крови. Для этого пациенту вводится раствор глюкозы с инсулином, благодаря чему снижается уровень минералов плазмы, его ионы перенаправляются непосредственно в клетки. Если уровень сахара в крови повышенный, то глюкоза исключается. В некоторых случаях кальций вводится внутривенно.

Если почки функционируют нормально, то для скорейшего удаления излишков калия необходимо назначить петлевые или тиазидные диуретики.

Если вышеописанные меры оказались неэффективными, то при тяжелых формах заболевания должен назначаться курс гемодиализа. Это процедура также назначается больным острой или хронической недостаточностью почек.

В заключение стоит отметить, что при выявлении каких-то симптомов переизбытка или дефицита калия в организме необходимо скорректировать свой ежедневный рацион. Если при этом будет отсутствовать эффект от диетотерапии, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту с жалобой на гиперкалиемию и пройти курс назначенной им терапии.

https://youtube.com/watch?v=-AmrbyP3fTc

Влияние на организм

Калий – щелочной и очень подвижный металл. Его присутствие в винограде ставит растение в сложное, даже смертельное положение. Стоит перечислить все процессы и подробно рассмотреть проблемы, связанные с его недостатком.

  • Самая большая нужда в данном веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Металл формирует новые клетки и благотворно влияет на фотосинтез. Его дефицит уменьшает темпы роста, неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и становится причиной хлороза.
  • Недостаток минерала вызывает неутешительные последствия и на сопротивляемости к суровым погодным условиям: мороз то, или жара с засухой. Минеральное голодание отзывается на восприимчивости растения к грибковым заболеваниям.
  • Другое печальное последствие трагических обстоятельств – увеличение чувствительности тканей растения к солнечному свету, что может стать причиной ожогов и некрозов.
  • Калий повышает процент применяемой почвенной влаги. Когда его не хватает в зеленом организме, повышаются затраты воды и растение труднее переносит периоды засухи.
  • Худшее следствие нехватки металла, — замедление или катастрофическое запаздывание созревания плодов. Урожай созревает неровно, скачкообразно, побеги не вызревают, не желают расти, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самих плодах наблюдается пониженный уровень сахаров, что портит вкусовые впечатления.
  • Обратная сторона недостатка – излишество. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минерала слишком много для растения, ягоды созревают чрезвычайно стремительно, но не успевают достигнуть нормальных размеров. Переизбыток влияет и на рост кустов – также отнюдь не в положительную сторону.

Калий

Калий участвует в процессе фотосинтеза, поэтому он жизненно необходим винограду

Фосфор P

Фосфор необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Фосфор содержится в составе костей скелета (около 85 % от общего количества фосфора организма). Также он необходим для нормальной структуры зубов и десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках, передаче нервных импульсов.

Фосфор содержится
: в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках

Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение кальция и фосфора должно быть два к одному

Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.

Определение фосфора
— необходимый этап диагностики заболеваний костей, почек, паращитовидных желез.

Нормы фосфора в крови:

  • Дети до 2 лет — 1,45-2,16 ммоль/л;
  • Дети от 2 до 12 лет — 1,45-1,78 ммоль/л;
  • Люди 12-60 лет — 0,87-1,45 ммоль/л;
  • Женщины старше 60 лет — 0,90-1,32 ммоль/;
  • Мужчины старше 60 лет — 0,74-1,2 ммоль/л.

Избыток фосфора в крови
(фосфор повышен, гиперфосфатемия) может быть при: разрушении костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз); избытке витамина D; заживлении переломов костей; снижении функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз); острой и хронической почечной недостаточности; остеопорозе; ацидозе; циррозе; приеме противоопухолевых средств, при этом происходит высвобождение фосфатов в кровь.

Снижение фосфора в крови
(гипофосфатемия) — симптом следующих состояний: недостаток гормона роста; дефицит витамина D (рахит); пародонтоз; нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота; гиперкальциемия; повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз); подагра; гиперинсулинемия (при лечении сахарного диабета).

Симптомы и причины избытка калия

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Калий и пищевая продукция

Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам

Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы. Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий

Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

Калий

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Описание Аквадетрима витамина D3, инструкция по применению

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Обменные процессы в организме

Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.

Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.

Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.

Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.

Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.

Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.

В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.

В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.

Калий

Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.

Железо Fe

Железо участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты.

Норма железа в крови

:

  • Дети до 1 года — 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • Дети с 1 года до 14 лет — 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • Женщины после 14 лет — 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • Мужчины после 14 лет — 11,64-30,43 мкмоль/л.

Недостаток железа в крови
приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Она вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления.

Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в количестве в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высока потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для роста.

Железа очень много в отрубях, морепродуктах, печенке, какао, яичном желтке, семенах кунжута.

Избыток железа в крови
может определяться при таких заболеваниях, как: гемохроматоз (нарушение обмена железа); отравление препаратами железа; гемолитическая анемия, гипо- и апластическая анемия, В12-, В6- и фолиеводефицитная анемия, талассемия; нефрит (воспаление почек); заболевания печени (острый и хронический гепатит); острая лейкемия; отравление свинцом.

Повышение уровня железа крови
может происходить вследствие применения таких лекарств, как эстрогены, оральные контрацептивы и некоторые другие.

Дефицит железа крови
может быть симптомом следующих заболеваний: железодефицитная анемия; авитаминоз В12; острые и хронические инфекционные заболевания; опухоли (острый и хронический лейкоз, миелома); острые и хронические кровопотери; заболевания желудка и кишечника; гипотиреоз; хронические заболевания печени (гепатит, цирроз). Нехватка железа может быть вызвана молочно-растительной диетой, приемом лекарственных препаратов (андрогенов, аспирина, глюкокортикоидов и др.) и повышенными физическими нагрузками.

Когда проводится анализ на калий

Необходимость исследования определяется врачом: терапевтом, нефрологом, кардиологом, диетологом или травматологом. Показания для назначения биохимического анализа крови на калий:

  • подозрение на патологию, которая связана с дефицитом или избытком макроэлемента в организме;
  • необходимость оценки баланса электролитов при курсе лечения мочегонными или сердечными препаратами;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тремор конечностей;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • стабильно высокое давление у пациента.

Анализ также проводится при симптомах повышения или снижения калия у человека. К симптомам повышения относят: повышенную возбудимость, расстройства пищеварения, аритмию сердца и судороги.

Пониженное содержание макроэлемента сопровождается общей слабостью, повышенной жаждой, потерей веса, замедлением рефлекторной активности, снижением артериального давления и частыми позывами к мочеиспусканию.

Подготовка к проведению исследования заключается в голодании, длительностью не менее 8 часов и не более 14. Накануне следует исключить из рациона жирные, сильносоленые и копченые блюда, создающие пищевую перегрузку. Несладкую и негазированную воду можно пить в любом количестве. Поскольку некоторые лекарства оказывают непосредственное влияние на показатель, то их также следует исключить на 24-72 часа по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Использование калия и его соединений

Как и все металлы, рассматриваемый в данной статье необходим для многих процессов в промышленности. Основное применение калия происходит в химической отрасли. Благодаря своей высокой химической активности, ярко выраженным щелочнометаллическим и восстановительным свойствам, он применяется в качестве реагента для многих взаимодействий и получения разнообразных веществ. Кроме того, сплавы с содержанием калия используются как теплоносители в ядерных реакторах. Также рассматриваемый в данной статье металл находит свое применение в электротехнике. Помимо всего вышеперечисленного, он является одним из главных компонентов удобрений для растений. Кроме того, его соединения применяются в самых разнообразных отраслях промышленности. Так, в добыче золота используется цианид калия, который служит реагентом для выделения ценных металлов из руд. В производстве стекла применяется карбонат калия. Фосфаты рассматриваемого химического элемента являются компонентами всевозможных чистящих средств и порошков. В спичках присутствует хлорат данного металла. В изготовлении пленок для старых фотоаппаратов использовался бромид рассматриваемого элемента. Как вы уже знаете, добыть его возможно путем бромирования калия в условии высокой температуры. В медицине используется хлорид данного химического элемента. В мыловарении — стеарат и другие производные от жиров.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий