Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

Упражнения

Вернуть телу прежние формы позволяет комплексная хирургия Mommy Makeover. Как правило, это одномоментное выполнение абдоминопластики и маммопластики. В зависимости от проблем для коррекции может быть добавлена любая другая зона на теле, или лице. Так же после родов актуальна и интимная пластика.

Восстановление после тренировки: теория возращения работоспособности

Восстановление после тренировок – это процессы приближения к естественному уровню ряда показателей, характеризующих физическое состояние и работоспособность организма и отклоняющихся от нормы в результате тренировочных нагрузок. К ним относятся как физические параметры (пульс, артериальное давление и др.), так и биохимические (уровень определенных гормонов в крови, содержание молочной кислоты и гликогена в мышцах, аминокислот и т.п.). Надо сказать, что с точки зрения спорта вообще и бодибилдинга в частности цель восстановительных процессов и процедур двоякая – с одной стороны это возвращение нормальной работоспособности, а, с другой, увеличение ряда показателей (силовых параметров, выносливости, объема мышц, снижение порога утомляемости и др.).

В сложных и длительных процессах восстановления спортивная медицина различает четыре основных периода, или фазы: период быстрого восстановления, период медленного восстановления, суперкомпенсация и период отсроченного восстановления.

В периоде быстрого восстановления происходит возвращение к норме метаболических процессов: восстанавливаются энергетические запасы в тканях (АТФ и гликоген), а также запасы кислорода, активно удаляются шлаки (молочная кислота и мочевина), нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также приходит в норму выделение стрессовых гормонов (прежде всего, адреналина и кортизола). Этот период продолжается примерно полчаса.

Период медленного восстановления длится намного дольше (до нескольких суток) и стремится к восполнению истраченных ресурсов (содержания электролитов в крови и межклеточной жидкости, запасов аминокислот и т.п.), а также регенерации поврежденных тканей (например, микроразрывов в мышцах). В данной фазе организм активно усваивает питательные вещества из пищеварительной системы.

Период суперкомпенсации характеризуется превышением нормы в ряде показателей – объемах мышц, силовых показателях и т.д. Этот период исключительно важен для атлета, поскольку в этот момент организм с некоторым избытком подготовился к новому стрессу – и именно в этот момент желательно провести новую тренировку, тогда еще через несколько дней рост пойдет дальше.

В периоде отсроченного восстановления организм возвращается к дострессовому уровню всех показателей, если он не получил новой нагрузки в предыдущей фазе, или если нагрузка была ниже, чем предыдущая.

Как восстановиться после коронавируса

Практика показывает, что самым распространенным проявлением новой коронавирусной инфекции является двухсторонняя пневмония. Но страдают не только легкие. Вирус оказывает негативное воздействие на многие органы человека, в том числе иммунную систему. Страдает сердечно-сосудистая система.

Более половины пациентов страдают после заболевания от неврологических расстройств: хроническая усталость, тревожность, бессонница, угнетенное психоэмоциональное состояние, депрессия. Многие пациенты отмечают у себя проблемы с памятью и концентрацией внимания. Психосоматические расстройства вызваны нарушениями функций легких, которые оказываются не в состоянии обеспечить кору головного мозга кислородом в полной степени. Также немало жалоб на потерю ориентации во времени и пространстве. Люди после перенесенного ковида могут долгое время страдать от панических атак, также в следствии гипоксии мозга.

Дефицит кислорода оказывает негативное воздействие на клетки мозга. Ухудшаются функции почек. Те, у кого болезнь протекала в особо тяжелой форме, отмечают нарушения в работе легких, сопровождаемые ухудшением дыхания. К симптомам после ковида также следует отнести мышечную слабость, боли в суставах, выпадение волос.

Справиться с последствиями заболевания поможет комплексная программа восстановления после ковида, включающая в себя следующие основы:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • дыхательная гимнастика;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рекомендованные физиотерапевтические процедуры.

Сбалансированное питание заключается в диете, богатой клетчаткой и пробиотиками. Дыхательная гимнастика Стрельниковой или Бутейко поможет нормализовать дыхание и оздоровить легкие. Умеренные физические нагрузки постепенно адаптируют организм к повседневному режиму дня. Особенно будет полезно, если физическая нагрузка происходит на свежем воздухе. Физиотерапевтические процедуры оказывают сильное лечебное воздействие на поврежденные ткани организма, ускоряют восстановление и облегчают симптомы.

Гимнастика для мозга

Если нашему мозгу не давать ежедневную работу, то он дряхлеет и не распознает команду «Думай!». Если нагрузка на мозг есть, то образуются новые связи между нейронами, кора головного мозга становится толще и более извилистой. В вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны — длинные и толстые отростки нервной клетки, по которым импульсы идут от нее на периферию, быстрее проводят нервные сигналы.

Нейробика

Мозг нельзя накачать как мышцы, например, печатая на компьютере, рано или поздно он отбросит рутину как выполнении обычной рутинной работы усилий мозга не требуется и память ослабевает, концентрация внимания падает. Поэтому придется его удивить или даже обмануть необычной гимнастикой.

20 лет назад нейробиолог Лорен Кац и писатель Мэннинг Рубин придумали методику тренировки для нашего мозга. И теперь каждый может выбрать в книге «Фитнес для ума» самые подходящие упражнения для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей в любом возрасте и в любой обстановке.

Несколько способов удивить мозг

  • Попробуйте есть, писать, чистить зубы левой рукой, если вы правша. И наоборот, если вы левша. Это упражнение приводит к тому, что активация моторной зоны коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и развивает мышление.
  • Попробуйте на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Это упражнение обостряет новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы, что является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.
  • Меняйте привычный имидж, экспериментируйте с одеждой, прической. Человек по-разному ощущает себя примерив новый имидж и у него меняется образ мыслей.
  • Ходите и ездите на работу ил в магазин новыми маршрутами, ходите по музеям и выставкам. Этим развивается пространственная память и даже, по мнению некоторых ученых, увеличивается размер гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и эмоции.
  • Попробуйте отвечать на привычные вопросы типа «как дела?», «что нового?» всегда по новому, откажитесь от стереотипов. Этим вы стимулируете память и центр речи в мозге — левую височную область зон Вернике и Брока.

На активность мозга влияют и традиционные физические нагрузки. Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика, всего по 3 часа в неделю, увеличивает объем коры головного мозга человека во фронтальной и париетальной областях, которые отвечают за рабочую память, внимание и переключение с одного задания на другое.

Не забывайте правильно питаться.

Сон спортсмена

Отсутствие полноценного сна нарушает весь тренировочный процесс пловца. Только при длительном хорошем отдыхе возможно максимально эффективное восстановление организма. В этом случае работоспособность увеличивается, запас энергетических сил пополняется, все системы, органы человека, нервные клетки восстанавливаются.

Сон человека проходит по определенному циклу, каждая фаза которого длится 90-100 минут. За 8 часов отдыха совершается около 5 циклов.

  1. Фаза медленного сна. Характеризуется снижением ритма головного мозга, частоты дыхания и сердечных сокращений, расслаблением мышц. Около 75% от общего времени сна приходится на медленную фазу. В этот время происходит восстановление мышц, клеток, восполнение энергетических запасов, регенерация структуры тканей, общее оздоровление организма.
  2. Фаза быстрого сна. Характеризуется интенсивной работой головного мозга. Активность нервных клеток аналогична активности в режиме бодрствования. Именно на этом этапе человек видит сны. Сердечно-сосудистая и дыхательная система работают в усиленном режиме с некоторой аритмичностью, глазные яблоки находятся в постоянном движении. Мозг усваивает полученную за день информацию, обменивается данными с областью сознания и подсознания. Длительность быстрого сна увеличивается с каждой фазой, а глубина – уменьшается.

Восстановление после тренировки

При интенсивных физических нагрузках продолжительность медленной фазы увеличивается. Общая длительность ночного отдыха составляет около 8 часов. Но в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена отдых может составлять до 12 часов. После сна человек должен чувствовать себя отдохнувшим в физическом и эмоциональном плане. При увеличении интенсивности тренировки потребность в длительном отдыхе возрастает.

Отсутствие полноценного сна ведет к появлению негативных последствий:

  • нарушение обменных и гормональных процессов в организме;
  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности, общего тонуса организма, внимания;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей;
  • снижение психомоторных функций, выносливости, скорости реакции.

Для профессиональных спортсменов рекомендован и дневной сон. Его продолжительность варьируется от 30 минут до 1 часа. Лучше всего отдыхать перед занятием.

Выработка режима дня и его четкое соблюдение – основные условия для полноценного восстановления человека. Организм привыкает просыпаться и засыпать в одно и то же время, не подвергаясь стрессам. При этом в комнате должна быть тишина, свежий воздух, относительно твердая постель. Наличие раздражителей негативно влияет на качество сна.

Все процедуры и мероприятия, направленные на восстановления сил пловца после тренировки, рассчитываются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При соблюдении режима сна и питания процесс регенерации тканей и клеток, восполнения энергетических запасов происходит быстрей. Таким образом, к следующему занятию спортсмен подходит более подготовленным и отдохнувшим.

— Физиотерапия — инфокрасное излучение, магнитотерапия, ультрозвук, лазерная терапия.

Рекомендуем использовать по 10 — 15 минут ежедневно в течение 14 дней, затем сделать перерыв минимум 3 дня и можно повторять курс. 

Массажер с инфракрасным излучением за 2500 рублей. 

Под действием инфракрасного излучения происходит образование тепла в тканях, ускорение физико-химических реакций, стимулируются процессы репарации и регенерации тканей, расширяется сосудистая сеть, ускоряется кровоток, усиливается рост клеток, вырабатываются биологические активные вещества, лейкоциты направляются к очагу поражения и т. д.

Магнитные пластыри за 500 рублей. 

Магнитотерапия обладает сосудорасширяющим, антиангинальным (обезболивающим), противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим, нейропротективным, релаксирующим, регенерирующим действиями.

Ультрозвукавой массажер на 2500 рублей. 

Действие ультразвука основано на создание механическими колебаниями в тканях организма эффекта кавитации, который приводит к снятию воспалительных процессов и быстрому заживлению (восстановлению) микротравм.

Аппарат лазерной терапии за 12000 рублей

Проникая в ткани, лазерное излучение активирует в них различные фотофизические и фотохимические процессы. В итоге в организме запускаются каскады реакций, результатами которых становятся:

— Физиотерапия — инфокрасное излучение, магнитотерапия, ультрозвук, лазерная терапия.
  • Усиление обменных процессов
  • Ускорение заживления ран и эрозий
  • Стимуляция крово- и лимфообращения
  • Ослабление болевого синдрома
  • Активация функций иммунных клеток
  • Снижение свертываемости крови
  • Уменьшение воспалительных реакций
  • Снижение микробной обсемененности в месте воздействия лазера.

Установлено, что наиболее выраженными эффектами обладают: красное и инфракрасное лазерное излучение.

— Физиотерапия — инфокрасное излучение, магнитотерапия, ультрозвук, лазерная терапия.

Наручный лазерный аппарат за 4000 рублей

Увеличивает буферную емкость крови. Улучшает кровоток, уменьшает холестерин, увеличивает липидный обмен.

Стрессы перед беременностью

В современном мире полностью избегать стрессовых ситуаций практически невозможно. Однако влияние стресса на состояние здоровья и репродуктивную функция трудно недооценить. Уже на этапе планирования беременности хронический стресс может вызывать значительные патологические состояния. Недлительное, умеренное стрессовое воздействие, мобилизует защитные силы организма, направленные на устранение раздражителя и является в какой-то мере тренировкой для человеческого организма. Однако при влиянии чрезвычайно сильных факторов или при хроническом воздействии из защитной, приспособительной реакции стресс переходит в патологическую фазу – фазу дистресса, или «плохого» стресса, при котором происходит срыв компенсаторных реакций организма. При этом возникают разнообразные симптомы, ведущими из которых являются повышенная раздражительность, нервозность, головная боль, расстройства пищеварения и другие. В таких ситуациях развиваются депресии, различные хронические заболевания – сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, происходит снижение иммунитета. У мужчин на фоне хронического стресса может развиться половая дисфункция, у женщин – возникнуть проблемы с менструальным циклом и как следствие, бесплодие, то есть неспособность к зачатию ребенка.

В период планирования беременности по возможности желательно избегать стрессовых ситуаций, учиться относиться спокойнее ко всему происходящему. Можно овладеть методиками релаксации, самовнушения, посетить психологические тренинги. Положительные эмоции, получаемые от просмотра хороших фильмов, спектаклей, посещения концертов любимой музыки, способствуют выработке эндорфинов, улучшению настроения и самочувствия, отвлекают и, соответственно, нивелируют неблагоприятное действие стрессов. Физические нагрузки (занятия спортом, танцы, пешие, велосипедные, лыжные прогулки, плавание) способствуют выработке гормонов удовольствия, обладающих антистрессовым эффектом. Просмотру программ по телевидению или общению в интернете лучше предпочесть прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями. Зачастую, источником стресса может стать общение на различных женских форумах, где смакуются истории неудачных беременностей или родов. Следует избегать таких общений. Также не стоит расстраиваться и паниковать, если желанная беременность не наступает с первой же попытки, иногда для зачатия у совершенно здоровых родителей необходимо от 3 до 6 месяцев.

Частые проблемы, возникающие в послеродовом периоде

Кроме явных изменений фигуры после родов, у женщины также возникает ряд других перемен во внешности, которые отражаются на состоянии кожи и волос, могут развиваться различные заболевания. Нередко встречаются психологические проблемы во время послеродового восстановления.

Выпадают волосы

Спустя 3-5 месяцев после рождения ребенка, женщины могут заметить повышенное выпадение волос. Процесс является физиологическим, и чаще всего выпадение прекращается спустя 10-12 месяцев после родов. В это время необходимо употреблять пищу богатую микроэлементами и витаминами и применять качественную косметику для волос.

Очень важно полноценное питание

Геморрой

Частые проблемы, возникающие в послеродовом периоде

На заключительном этапе вынашивания ребенка его головка может сдавливать кровеносные сосуды, и кровь скапливается в малом тазу. Это способствует появлению геморроидальной шишки. Чтобы избежать негативных последствий, принимайте мягкую пищу, обогащенную маслами. Лечение геморроя сегодня не является проблемой и успешно происходит в домашних условиях.

Как и когда можно заниматься сексом

На вопрос, когда можно заниматься сексом после рождения ребенка, нет определенного и единственно верного ответа. Все зависит от того, сколько длится восстановление после родов у конкретной роженицы. Специалисты называют минимальный срок от 4 недель. За это время должен восстановиться тонус влагалища, внутренние органы встанут на свои места, заживут микроразрывы.

Послеродовая депрессия

Послеродовую депрессию выявляют практически у 15% родивших. Сколько продлится депрессия, зависит от роженицы и ее индивидуальных особенностей. К симптомам относят: подавленное настроение, тревожность, апатия, чувство страха, расстройство ЖКТ. После восстановления гормонального фона, легкая родовая депрессия проходит. В тяжелых случаях, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, во избежание серьезных последствий.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique