Правила игры в водное поло

Виды спорта

Команда состоит из 11 игроков, из которых одновременно в игре участвуют 7 человек. Игроки могут заменяться в случае травм или во время остановки игры («четверть»-паузы, взятия ворот).

История развития водного поло в СССР

Водное поло пришло в Россию из Англии, в 20-е годы XX века. Первые опыты включения водного поло в программу обучения спортсменов были предприняты в 1906 году в петербургских школах плавания. Однако основным источником распространения этой игры в России стала созданная в 1908 году Шуваловская школа плавания (по названию посёлка Шувалово).

Правила игры были составлены по образцу международных. Уже в 1912 году в Москве, в бассейне Сандуновских бань, проводились матчи по водному поло, в которых принимали участие команды Московского общества любителей плавания (МОЛП), общества «Сходня», Московского общества горнолыжного и водного спорта и сборная Москвы. В 1910 году возникли команды в Баку и Чернигове, а немного позже в Киеве, Батуми, Одессе, Самаре и Харькове.

Осенью 1928 года состоялась первая игра среди женских команд. В начале 1930-х гг. стали результатами встречи московской и ленинградской команд, причём, до 1933 года эти встречи проходили с преимуществом ленинградских спортсменов. Широкое распространение этот вид спорта приобрёл после Великой Отечественной войны.

В 1924 г. водное поло стало составной частью матчевых встреч между московской и ленинградской сборными. Помимо Москвы и Ленинграда, свои ватерпольные секции и команды появляются в других городах и регионах страны. Собственные соревнования проводят подразделения военных моряков (Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов), что сыграло заметную роль в развитии советского водного поло.

В 1925 г. в Москве прошёл первый чемпионат СССР с участием сборных городов, регионов и флотов (с 1937 стало разыгрываться первенство среди клубных команд, но регулярный характер эти соревнования приобрели уже в послевоенное время).

В 1928 водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады и в комплекс ГТО, что способствовало дальнейшей популяризации игры. Интересно, что уже 1920-е в СССР культивировалось и женское водное поло, соперничество велось преимущественно между командами Москвы и Ленинграда, лидерами которых были известные пловчихи, чемпионки страны Евгения Второва и Клавдия Алешина.

В 1926 советские ватерполисты впервые выступили за рубежом. (Правда, до официального признания водного поло в 1947 Международным комитетом и ФИНА такие встречи были нерегулярными и ограничивались в основном матчами рабочих спортивных клубов).

В 1945 прошёл первый послевоенный чемпионат страны, а в следующем году был впервые разыгран Кубок СССР по водному поло. Хотя тренировались и играли тогда ватерполисты в непростых условиях. К примеру, в Москве работал всего один бассейн, тем не менее, столичные ЦЦСА (позже – ЦСК ВМФ), «Динамо» и «Торпедо» были в конце 1940 – начале 1950 в числе безусловных лидеров отечественного водного поло. (Чуть позже в тройку лидеров, помимо ЦСК ВМФ и «Динамо», входила студенческая команда МГУ «Буревестник».)

В 1951 ватерпольная сборная Венгрии – одна их сильнейших тогда команд в мире – провела в СССР серию совместных тренировок и три товарищеских матча с нашими спортсменками. В двух играх советская команда победила, одну свела вничью. Эти встречи наглядно показали как имевшиеся у нас недостатки (прежде всего, в ватерпольной технике),  так и достоинства сложившиеся к тому времени самобытной отечественной школы водного поло. Одним из них была прекрасная плавательная подготовка игроков. Ещё до войны немало советских мастеров успешно совмещали занятия плаванием и водным поло: Василий Лебедев, Евгений Мельников, Александр Васильев, Пётр Голубев, Павел Нейман и др. В послевоенное время это тоже было не редкостью. К примеру, легендарный Леонид Мешков, установивший более 100 национальных, европейских и мировых рекордов в плавании, был чемпионом страны по водному поло в составе московского «Торпедо», выступал за сборную СССР.

Олимпийский дебют советских ватерполистов в 1952 оказался неудачным: 7-е место. Сказалось отсутствие международного опыта в подготовке к Олимпийских игр. Но уже в следующем году на спортивном турнире Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте ватерпольная команда СССР заняла первое место. Правда, на «дебютном» своём Чемпионате Европы (в 1954) она вновь осталась за чертой призёров, но в 1956 к ней пришёл первый олимпийский успех в виде бронзовых медалей. На следующих Олимпийских играх советская сборная два раза выигрывала «золото» (1972, 1980), «серебро» (1960, 1968) и «бронзу (1694, 1988).

Дважды она первенствовала на Чемпионате мира (1975, 1982) и 5 раз на европейских чемпионатах (1966, 1970, 1983, 1985, 1987). В 1981 и 1983 наши ватерполисты выиграли Кубок мира. Советские спортсмены победили и на первом Чемпионате Европы среди юниоров (1970), потом ещё дважды (1975 и 1978) став сильнейшими в Европе. А в 1985 команда СССР выиграла Чемпионат Европы среди молодёжных сборных.

В 1974 команда МГУ впервые в истории отечественного водного полов выиграла Кубок европейских чемпионов. Три года спустя такого же успеха добился ЦСК ВМФ. Четырежды побеждали советские клубы в розыгрыше Кубка обладателей кубков: в 1977 – МГУ, в 1981 и 1983 – ЦСК ВМФ, а в 1985 – московское «Динамо». Кроме того, армейцы трижды завоёвывали Суперкубок (1977, 1981, 1983). Советская школа водного поло дала миру немало выдающихся мастеров. Самый титулованный наш ватерполист – олимпиец – нападающий Алексей Баркалов, завоевавший на Олимпийских Играх два «золота» т одно «серебро» (ему принадлежит также неофициальный мировой рекорд среди ватерполистов по числу матчей,  сыгранных за сборную своей страны – 412). Три олимпийских награды и у другого советского нападающего – Владимира Семёнова. Среди признанных мастеров разных лет Вячеслав Куренной, Борис Гойхман, Владимир Кузнецов, Вадим Жмудский, Александр Древаль, Евгений Шаронов, Александр Кабанов, отец и сыновья Мшвениерадзе, Вадим Гуляев и др.

Водное поло история возникновения: этапы

Качественные изменения внутри игры происходили на протяжении 4-х этапов вплоть до 90-х годов ХХ века. О них мы сейчас и расскажем. Для наглядности рекомендуем ознакомиться с периодизацией:

  Этап Период, (гг.)
1 Зарождение и развитие 1865 – 1900
2 Становление 1900 – 1948
3 Совершенствование 1948 – 1976
4 Популяризация 1976 – 1996
5 Современность 1996 – наст. время

А теперь подробнее.

Зарождение спорта

Этап оформления правил и внедрения их в дисциплину. В 1876 году прошла первая официально зарегистрированная встреча между английскими коллективами, а уже в 1881 игра была включена в соревновательную программу Оксфорда и Кембриджа.

После того, как игра получила широкое распространение на британских островах, ее популярность начала распространяться по Европе, после чего она и вовсе перебралась и в Америку.

Становление

Развитие продолжилось вплоть до Олимпиады 1936 года. К сожалению, Вторая мировая война оказала влияние на все аспекты спортивной жизни, но период не прошел даром. Особенности этапа:

  • игра официально появилась в олимпийской программе;
  • английская школа находилась в доминирующем положении;
  • начали зарождаться новые школы.

Отдельной главой водное поло история возникновения стоит выделить появление чемпионатов Европы (с 1926 г.) по водному поло. Особое место в послевоенном периоде получил чемпионат Европы 1947-го, ставший событием не только для Монте-Карло, но и всего мира.

Совершенствование

Этап можно охарактеризовать как начало погони за новшествами и передовыми направлениями повышения зрелищности. В качестве особенности данного периода выступает наличие на мировой арене «большой четверки», т.е. команд ведущих стран (Италия, Венгрия, СССР и Югославия). Коллективы данных государств одерживали победы на всех международных стартах.

В этом временном промежутке возросла популярность водных видов спорта, что повысило привлекательность регулярного проведения чемпионатов мира и турниров типа Кубка европейских чемпионов.

Популяризация

Период постоянных нововведений, оказывающий положительное влияние на совершенствование правил игры. Постепенное выравнивание уровня команд, сокращение разрыва между «большой четверкой» и остальными. Рост конкуренции на международной арене, где в борьбе за позицию лидера уже можно было выбелить 5-8 сильнейших коллективов. Развитие женского водного поло привело к появления Кубка мира среди мужчик и женщин (с 1979-го). После этого отмечаются:

  • 1985-й – первый чемпионат Европы (мужчины);
  • 1986-й – первый женский чемпионат Европы;
  • с 1989-го – розыгрыш Кубка европейских чемпионов среди женщин.

Современный этап

Для данного периода характерно расширение географии:

  • игра приобретает широкое развитие (111 стран, играющих в водное поло);
  • женское водное поло получает олимпийское признание;
  • начинается регулярное проведение соревнований Евролиги среди сборных команд,

Таким образом, в основе текущего уровня игры лежит традиционность и преданность своему делу. Водное поло история возникновения только начинается.

Водное поло история возникновения: этапы

Если вы фанат водного поло, то всегда найдете несколько актуальных прогнозов на спорт. Делайте ставки и не забывайте, что промокод для БК Megapari позволит абсолютно без риска попробовать своим силы в беттинге.

Мне нравится

Не нравитсяВам будет интересно Оценки в фигурном катании: судейская система Фигурное катание Чемпионат мира по хоккею 2021 Соревнования, Хоккей Акции Black Lives Matter попали под запрет на Олимпиаде Олимпийские игры GazFight – боксерский промоушен Басты Единоборства Чемпионат Европы по прыжкам на батуте 2021 Соревнования Чемпионат Европы по спортивной гимнастике 2021 Гимнастика, Соревнования Оставьте комментарий Отменить

Броски (удары)

Гол засчитывается в том случае, если мяч полностью оказался в створе за линией ворот. Взятие ворот можно производить любой частью туловища, если до этого его коснулись ладонью не менее двух участников матча. Гол после угловых, спорных или свободных розыгрышей засчитывается, если второй игрок в поле бросил мяч целенаправленно.

После того, как спортсмен выбил мяч за собственную линию ворот, назначается угловой удар. Он проводится оппонентами с отметки 2-х метровой линии, где не один спортсмен в этот момент, кроме вратаря, не должен находиться.

После травм, неоднозначных нарушений, судья может назначить спорный розыгрыш. Игроки обеих команд находятся на одинаковом удалении от места вбрасывания, арбитр вводит мяч в эту зону. После того, как он коснулся воды, спортсмены вправе до него дотронуться.

Водное поло в СССР.

Эта традиция была продолжена в советское время: в 1924 водное поло стало составной частью матчевых встреч между московской и ленинградской сборными. Помимо Москвы и Ленинграда, свои ватерпольные секции и команды появляются в других городах и регионах страны. Собственные соревнования проводят подразделения военных моряков (Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов), что сыграло заметную роль в развитии советского водного поло.

В 1925 в Москве прошел первый чемпионат СССР с участием сборных городов, регионов и флотов (с 1937 стало разыгрываться первенство среди клубных команд, но регулярный характер эти соревнования приобрели уже в послевоенное время). В 1928 водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады и в комплекс ГТО, что способствовало дальнейшей популяризации игры.

Интересно, что уже в 1920-е в СССР культивировалось и женское водное поло, соперничество велось преимущественно между командами Москвы и Ленинграда, лидерами которых были известные пловчихи, чемпионки страны Евгения Второва и Клавдия Алешина.

В 1926 советские ватерполисты впервые выступили за рубежом. (Правда, до официального признания водного поло в 1947 Международным комитетом при ФИНА такие встречи были нерегулярными и ограничивались в основном матчами рабочих спортивных клубов).

В 1945 прошел первый послевоенный чемпионат страны, а в следующем году был впервые разыгран Кубок СССР по водному поло. Хотя тренировались и играли тогда ватерполисты в непростых условиях. К примеру, в Москве работал всего один бассейн, тем не менее, столичные ЦДСА (позже – ЦСК ВМФ), «Динамо» и «Торпедо» были в конце 1940 – начале 1950 в числе безусловных лидеров отечественного водного поло. (Чуть позже в тройку лидеров, помимо ЦСК ВМФ и «Динамо», входила студенческая команда МГУ «Буревестник».)

В 1951 ватерпольная сборная Венгрии – одна из сильнейших тогда команд в мире – провела в СССР серию совместных тренировок и три товарищеских матча с нашими спортсменами. В двух играх советская команда победила, одну свела вничью. Эти встречи наглядно показали как имевшиеся у нас недостатки (прежде всего, в ватерпольной технике), так и достоинства сложившейся к тому времени самобытной отечественной школы водного поло. Одним из них была прекрасная плавательная подготовка игроков. Еще до войны немало советских мастеров успешно совмещали занятия плаванием и водным поло: Василий Лебедев, Евгений Мельников, Александр Васильев, Петр Голубев, Павел Нейман и др. В послевоенное время это тоже было не редкостью. К примеру, легендарный Леонид Мешков, установивший более 100 национальных, европейских и мировых рекордов в плавании, был чемпионом страны по водному поло в составе московского «Торпедо», выступал за сборную СССР.

Олимпийский дебют советских ватерполистов в 1952 оказался неудачным: 7-е место. Сказалось отсутствие международного опыта и просчеты в подготовке к Олимпийских игр. Но уже в следующем году на спортивном турнире Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте ватерпольная команда СССР заняла первое место. Правда, на «дебютном» своем Чемпионате Европы (в 1954) она вновь осталась за чертой призеров, но в 1956 к ней пришел первый олимпийский успех в виде бронзовых медалей. На следующих Играх советская сборная два раза выигрывала «золото» (1972, 1980), «серебро» (1960, 1968) и «бронзу» (1964, 1988).

Дважды она первенствовала на Чемпионат мира (1975, 1982) и 5 раз на европейских чемпионатах (1966, 1970, 1983, 1985, 1987). В 1981 и 1983 наши ватерполисты выиграли Кубок мира. Советские спортсмены победили и на первом Чемпионате Европы среди юниоров (1970), потом еще дважды (в 1975 и 1978) став сильнейшими в Европе. А в 1985 команда СССР выиграла Чемпионат Европы среди молодежных сборных.

В 1974 команда МГУ впервые в истории отечественного водного поло выиграла Кубок европейских чемпионов. Три года спустя такого же успеха добился ЦСК ВМФ. Четырежды побеждали советские клубы в розыгрыше Кубка обладателей кубков: в 1977 – МГУ, в 1981 и 1983 – ЦСК ВМФ, а в 1985 – московское «Динамо». Кроме того, армейцы трижды завоевывали Суперкубок (1977, 1981, 1983).

Советская школа водного поло дала миру немало выдающихся мастеров. Самый титулованный наш ватерполист-олимпиец – нападающий Алексей Баркалов, завоевавший на Олимпийских Играх два «золота» и одно «серебро» (ему принадлежит также неофициальный мировой рекорд среди ватерполистов по числу матчей, сыгранных за сборную своей страны – 412). Три олимпийских награды и у другого советского нападающего – Владимира Семенова. Среди признанных мастеров разных лет Вячеслав Куренной, Борис Гойхман, Владимир Кузнецов, Вадим Жмудский, Александр Древаль, Евгений Шаронов, Александр Кабанов, отец и сыновья Мшвениерадзе, Вадим Гуляев и др.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique