Глютамин – одна из самых важных аминокислот с множеством функций в организме. Как белки являются строительным материалом для органов человека, так и глютамин является строительным материалом для белков. Кроме того, глютамин – важная составляющая здоровья иммунной системы. Также глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
- Биосинтез в организме
- Что такое глютамин
- Где найти глютамин
- Свойства глютамина
- Что такое L-глютамин?
- Результаты научной работы
- Глютамин в организме человека – для чего он нужен
- Польза для иммунной системы
- Важная роль для здоровья кишечника
- Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?
- В каких формах используется, где продается, как хранится?
- Инструкция при приему L-глютамина
- Глютамин в бодибилдинге
- Сколько принимать глютамин
Биосинтез в организме
Глутамат – аминокислота, на которой, как на узловой станции, пересекаются биохимические цепочки превращений множества соединений.
Она образуется в реакции переаминирования, когда аминная голова переносится с другой аминокислоты на α – кетоглуторат. В роли донора аминной головы выступают большинство аминокислот, образующихся при распаде белков: аланин, аспарагиновая кислота, валин, лейцин, изолейцин, орнитин, тирозин и фенилаланин. Для реакции переаминирования нужен пиридоксальфосфат (витамин В 6), который является переносчиком аминной головы от донорской аминокислоты к реципиенту. Глутамат может также образовываться при восстановительном аминировании из пролина, гистидина, глутамина, орнитина и аргинина.
Глутаминовая кислота является коллектором, куда собираются все аминные группы от всех аминокислот, подвергающихся расщеплению. Таким образом распад всех аминокислот приводит к образованию одного продукта, и этот продукт – глутамат. Промежуточным продуктом, принимающим аминные головы, выступает α – кетоглуторат.
Другой путь синтеза глутаминовой кислоты – это отщепление аминной группы от глутамина. Реакция обратима и имеет большой смысл, ибо таким образом утилизируется аммиак, постоянно образующийся в организме при расщеплении аминокислот.
Что такое глютамин
Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая, но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.
Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.
Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.
С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.
Где найти глютамин
В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).
Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.
Свойства глютамина
Учитывая то, что глютамин является незаменимой для человека аминокислотой, вполне логично предположить, что он выполняет большое количество функций в организме. Именно поэтому дополнительный прием глютамина в качестве пищевой добавки пользуется такой популярностью. Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что он снабжает организм энергией, которая так нужна во время тренировок. Кроме того, глютамин способствует синтезу белка, что приводит к ускоренному росту мышц. Данная аминокислота предохраняет мышечную ткань, подвергающуюся интенсивным, а иногда даже чрезмерным нагрузкам, от разрушения.
Глютамин нормализует работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, способствует улучшению усвоения организмом питательных веществ. Также он является антиоксидантом, который нейтрализует и выводит из организм аммиак. Нельзя не сказать о том, что глютамин улучшает мозговую деятельность и способен оказывать антистрессовое воздействие на организм, успокаивая нервную систему. Он укрепляет иммунитет и в несколько раз увеличивает выработку гормона роста. Это весьма важное свойство, так как гормон роста, в свою очередь, способствует расщеплению жиров в организме и росту мышечной ткани.
Глютамин выполняет роль нейтрализатора аммиака, который является высокотоксичным веществом, негативно воздействующим на мышечные клетки и разрушающим их. Глютамин выводит аммиак из тканей природным путём, не влияя при этом на работу организма. Глютамин предотвращает разрушение белков, которые являются основным строительным материалом для мышц. Последнее, о чём стоит сказать, когда речь идёт о глютамине, это его способность превращаться в печени в глюкозу во время протекания процесса метаболизма. Это способствует накоплению гликогена в мышцах, делая их более выносливыми и крепкими.
Что такое L-глютамин?
Есть 20 аминокислот. Но почему мы говорим только о L-глютамине? Что в нем такого особенного?
L-глютамин играет особую роль в улучшении здоровья кишечника. И почему мы так переживаем по этому поводу? Потому что кишечник часто называют вторым мозгом организма. Здоровье вашей желудочно-кишечной системы играет самую важную роль в вашем общем благополучии. Хотя L-глютамин имеет и другие преимущества, его роль в укреплении здоровья кишечника-это то, что отличает его от других.
L-глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Его концентрация выше, чем у всех остальных 19 аминокислот вместе взятых.
И, как мы уже сказали, это несущественная, но условно необходимая аминокислота. Тело обычно производит его в достаточном количестве. Но бывают случаи, когда нужно взять аминокислоту из внешних источников для ее пользы.
Результаты научной работы
Пролекарственная форма антагониста глутамина DON была разработана таким образом, чтобы активная форма препарата функционировала в опухоли. По мнению автора исследования Джонатана Пауэлла (Jonathan Powell, теоретически, это соединение может быть использовано при широком спектре типов рака. Критическая роль глутамина в стимулировании метаболизма необходима для невероятного роста опухоли. В исследовании выявляются удивительные различия в метаболических путях, с помощью которых получают энергию раковые клетки и эффекторные Т-клетки, пути, которые ранее считались очень похожими. По словам Пауэлла, эти различия могут быть использованы в качестве метаболического контрольного пункта при лечении рака.
«Ориентируясь на метаболизм глутамина, мы не только смогли ингибировать рост опухоли и изменить микроокружение опухоли, но и изменить Т-клетки таким образом, чтобы мы заметно усилили иммунотерапию рака», — объясняет Пауэлл.
По словам Пауэлла, хотя метаболизм глутамина является компонентом всех клеток организма, пролекарство DON избирательно нацелено на опухолевые клетки, поскольку им требуется глутамин для роста.
«Вначале мы думали, что если мы сможем нацелиться на метаболизм опухоли, мы сможем достичь двух целей: замедлить рост опухоли и изменить микроокружение опухоли», — объясняет Пауэлл. Микроокружение опухоли — клетки, кровеносные сосуды и питательные вещества в непосредственной близости от опухолей — очень враждебно к иммунному ответу. Микроокружение опухоли обычно приобретает кислую среду, гипоксическое состояние с обедненными питательными веществами.
«Этот иммунный щит, который опухоль создает вокруг себя, является в некотором смысле прямым результатом метаболизма опухоли», — добавляет Пауэлл.
Исследователи обнаружили, что у мышей лечение JHU083 приводило к значительному снижению роста опухоли и улучшению выживаемости на многих различных моделях рака, нарушая метаболизм опухолевых клеток и его влияние на микроокружение опухоли. У некоторых мышей лечение JHU083 привело к длительному излечиванию. Когда исследователи повторно вводили этим свободным от рака мышам новые опухоли, организм почти всех мышей отвергал новую опухоль, предполагая, что лечение JHU083 создало мощную иммунную память для распознавания и нападения новых раковых клеток. Ученые также лечили мышей с помощью JHU083 и ингибитора контрольной точки против PD-1, типа иммунотерапевтического препарата.
«Первоначально мы думали, что нам нужно будет использовать две терапии последовательно, чтобы избежать любого потенциального воздействия метаболической терапии на иммунотерапию», — объясняет Пауэлл. «Оказалось, что комбинированное лечение работало лучше».
Одновременное лечение препаратами приводило к улучшенным противоопухолевым эффектам по сравнению с одной только терапией против PD-1.
«Мы обнаружили, что JHU083 оказывает положительное, прямое влияние на иммунные клетки, и нам пришлось выяснить, почему», — добавляет Пауэлл.
После анализа и сравнения экспрессии генов в обработанных опухолевых клетках и типе иммунных клеток, называемых эффекторными Т-клетками, ученые отметили различия в экспрессии генов, связанных с метаболизмом, что позволило им понять, как Т-клетка подпитывает себя по сравнению с опухолью.
Исследователи обнаружили некоторое сходство, но в основном метаболическое программирование опухолевых клеток и эффекторных Т-иммунных клеток было совершенно разным, и именно эти различия исследователи использовали, применяя препарат, блокирующий глутамин. Различия позволили эффекторным Т-клеткам реагировать на глутаминовую блокаду, производя длительно действующие высокоэффективные инфильтрирующие опухоль Т-клетки, которые, казалось, были скорее оживлены, чем истощены в микроокружении опухоли.
«Блокируя метаболизм глутамина, мы делали эти клетки устойчивыми, больше похожими на клетки иммунной памяти», — отметил Пауэлл.
Ученые также продемонстрировали, что лечение опухолей с помощью JHU083 повышает эффективность адаптивной клеточной терапии, типа иммунотерапии, при которой иммунные Т-клетки собираются и выращиваются в больших количествах в лаборатории, прежде чем вводить их пациентам для усиления иммунного ответа против рака. Результаты исследования предполагают, что новый метод также может быть использован для улучшения перспективного типа адаптивной клеточной терапии под названием CAR-T.
Авторы другого исследования утверждают, что сердечный препарат может значительно увеличить выживаемость детей с опухолью головного мозга.
Глютамин в организме человека – для чего он нужен
Польза для иммунной системы
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.
Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».
Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.
Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.
По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.
Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.
Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.
Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.
Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной системе. Тем не менее, во время болезни или травмы организм не может производить достаточное его количество. Прием пищевых добавок глютамина в капсулах может помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Важная роль для здоровья кишечника
Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.
Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела. Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике.
Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.
Резюме Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Глютамин помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту клеток кишечника.
Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?
Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.
В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.
Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.
Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.
Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы. Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.
В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.
Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов.
Резюме Существует мнение, что прием глютамина в качестве пищевой добавки может способствовать увеличению мышечной массы или увеличению эффективности тренировок. Однако, проведенные исследования опровергают это мнение, заявляя, что глютамин можно помочь лишь уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.
В каких формах используется, где продается, как хранится?
Аминокислота выпускается в продажу в 3 формах:
- порошок;
- таблетки;
- жидкость.
Их эффективность одинакова, поэтому выбор нужной формы обусловлен только предпочтениями покупателя.
Глютамин в первую очередь ассоциируется со спортивным питанием. Его выпускают в основном зарубежные компании, а потому приобрести аминокислоту можно 2 способами:
- купить в магазине спортивного питания;
- заказать на сайте производителя (большей популярностью пользуются американские компании).
Цена глютамина колеблется около 1000-1500 рублей за полукилограммовую банку.
Особых требований к хранению аминокислоты производитель не выдвигает. Главное, чтобы вещество находилось:
- в сухом месте;
- вдали от света.
Нельзя оставлять глутамин под прямыми лучами солнца или ставить в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 20 градусов тепла. Вещество в жидком виде рекомендуется ставить в холодильник.
Инструкция при приему L-глютамина
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
ПРИЕМ ГЛЮТАМИНА В КАПСУЛАХ
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после. Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.
Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.
Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Глютамин в бодибилдинге
В наше время глютамин в бодибилдинге получил широчайшее распространение. Факт влияния данного вещества на рост мышц, на их устойчивость к разрушению и на выносливость организма не является секретом. По этой причине каждый желающий уже знает, для чего нужен глютамин спортсменам.
Когда атлет достигает определённого уровня, он начинает понимать, что его организм не в состоянии в полной мере восстановить нехватку аминокислот самостоятельно. Тогда он начинает добавлять глютамин в «спортпит», чтобы решить данную проблему.
Но для начало каждый должен сам выяснить сколько глютамина принимать в день. Основным фактором, определяющим дозу, является вес человека.
Главными причинами для чего нужен глютамин бодибилдеру, являются его помощь в наборе мышечной массы и восстановлении организма. Также после дополнительного приёма этой аминокислоты во время сушки, появляется шанс избавиться от жировых клеток, не затронув мышечную массу.
Но каждый волен сам решать, нужен ли ему глютамин, или он продолжит тренировки без этой добавки.
Сколько принимать глютамин
Дозировку при приеме глютамина стоит соблюдать тщательно. Распространённый способ определения сколько принимать вещество — это вычислить дозу по весу человека. Существует много формул, применение которых позволить определить суточную норму.
Например, вес человека умножить на 0,3. Полученный результат и есть суточная доза глютамина.
Но стоит выяснить, подходит ли эта формула конкретно Вам. Или будет лучше, вычислить дозу по другой методике.