Отзыв на глютамин — синтез белка в спортивном питании

Добавки

Вы никогда не задумывались, почему вы так много времени  проводите в тренажерном зале и это  не дает вам большой    мышечной массы? Или почему вы чувствуете вялость по вечерам, когда возвращаетесь с работы? Независимо от того, потеете ли вы в тренажерном зале или работаете в течение долгих часов – вам нужна энергетическая доза аминокислот. И L-глютамин-один из них.

Что такое глютамин

По сути, глютамин – это аминокислота, которая содержится в нашем организме и способствует росту мышц. Как правило, около 50% аминокислот, находящихся внутри мышц – это и есть глютамин. Он производится непосредственно организмом, а процесс производства происходит не только в мышцах, но и в печени, и в других органах. К сожалению, того количества глютамина, которое способен произвести наш организм в течение суток, часто бывает недостаточно для выполнения интенсивных нагрузок, поэтому необходим его дополнительный приём. В виде источника глютамина могут выступать простые продукты, такие как мясо, рыба, сыры, молочные продукты, яйца и многие другие, но при соблюдении особого режима питания некоторые их них приходится употреблять в ограниченном количестве, что существенно снижает и уровень поступления глютамина в организм. В этом случае на помощь придут пищевые добавки, среди которых есть и глютамин в чистом виде. Во время физической нагрузки количество потребляемого организмом глютамина значительно увеличивается, и он начинает извлекать данную аминокислоту из мышц, что приводит к их частичному разрушению, а это никак не совместимо с наращиванием мышечной массы, которая и является основной целью большинства спортсменов.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка — Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие) — Снижение риска перетренированности — Стимулирование выработки гликогена — Укрепление иммунитета — Усиление выработки собственного гормона роста Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно: В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него. Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний. При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Вывод Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

  • таблеток
  • капсул
  • порошка

Глютамин в виде порошка

Таблетки

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Порошок

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой.

Капсулы

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Глютамин в виде капсул

Как выбрать нужный препарат?

На рынке спортивного питания выбор биодобавок, содержащих глютамин и креатин, очень большой. Однако далеко не все из них эффективны.

И креатин, и глютамин следует приобретать только в порошковой форме. Готовые растворы практически не оказывают нужного действия, так как эти аминокислоты быстро разрушаются при контакте с жидкостями. По этой же причине употреблять их следует сразу после того, как они будут растворены в воде или соке.

Что касается производителя питания, выбор стоит останавливать на проверенных компаниях. Наиболее известными являются американские бренды Optimum Nutrition, BSN, MuscleTech, SAN. Если же стоимость их продукции слишком высока, можно взять отечественные аналоги. Главное – покупать сертифицированную продукцию в специализированном магазине спортивного питания. Это обезопасит от подделок и даст гарантию правильного хранения биодобавок.

В каких формах используется, где продается, как хранится?

Аминокислота выпускается в продажу в 3 формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • жидкость.

Их эффективность одинакова, поэтому выбор нужной формы обусловлен только предпочтениями покупателя.

Глютамин в первую очередь ассоциируется со спортивным питанием. Его выпускают в основном зарубежные компании, а потому приобрести аминокислоту можно 2 способами:

  • купить в магазине спортивного питания;
  • заказать на сайте производителя (большей популярностью пользуются американские компании).

Цена глютамина колеблется около 1000-1500 рублей за полукилограммовую банку.

Особых требований к хранению аминокислоты производитель не выдвигает. Главное, чтобы вещество находилось:

  • в сухом месте;
  • вдали от света.

Нельзя оставлять глутамин под прямыми лучами солнца или ставить в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 20 градусов тепла. Вещество в жидком виде рекомендуется ставить в холодильник.

Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров

Которые незаменимы для работы мозга, что приводит к улучшению внимания и памяти. Препарат оказывает благоприятное воздействие на восполнение гликогена в мышцах и печени, поддерживая в крови оптимальный уровень глюкозы. Помимо этого он способствует выведению аммиака, который образуется вследствие протеинового обмена, из организма. Добавка к спортивному питанию Л глютамин помогает восстановительным процессам после травм, длительных заболеваний и оперативного вмешательства. К дополнительным свойствам Л глютамина относится биосинтез углеводов, синтез жировых клеток и защита клеток печени от токсинов.

Он принимает участие в образовании гормона роста и препятствует потере мышечной массы

Данное качество важно не только для спортсменов, но и для пожилых людей, нередко страдающих атрофией мышц. При физических нагрузках глютамин, извлеченный из крови, с избытком расходуется организмом. Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок

Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме

Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок. Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот, которая входит в состав белка и необходима не только для нормального и бесперебойного функционирования иммунной системы, но и для эффективного мышечного роста.

К основным свойствам глютамина относится

его влияние на синтез и распад протеина в человеческом организме. Поскольку организм самостоятельно производит глютамин, он не считается незаменимой аминокислотой

Однако его важность по достоинству оценили профессиональные бодибилдеры и спортсмены. При интенсивных тренировках расход глютамина увеличивается в 5 раз, поэтому атлетам необходим дополнительный прием данного вещества. Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков

Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков.

Что такое глютамин и для чего он нужен

Дефицит глютамина приводит к тому, что иммунная система и кишечник, не получая его достаточное количество из пищи, начинают растаскивать запасы аминокислоты из мышц. Что неудивительно, поскольку мышцы, клетки которых на 50% состоят из аминокислот, синтезированных из глютамина, являются его своеобразными контейнерами. Обострение процесса «хищения» актуально при физических нагрузках, снижающих содержание глютамина в крови почти на 20%.

Незаменим глютамин и при низкоуглеводных диетах, которые приводят к значительному уменьшению уровня глютамина в организме. А ведь эта аминокислота препятствует формированию таких побочных продуктов жирового обмена, как кетоны. Их образование усиливается при безуглеводной диете.

Благодаря последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что глютамин также успешно блокирует прямого виновника распада мышечных протеинов – кортизол, подавляя его вмешательство в процессы протеинового синтеза, что делает тренировки более результативными и плодотворными

Где содержиться Л глютамин

Глютамин есть во многих натуральных белковых продуктах, однако этого количества недостаточно для полноценного питания атлетов, спортсменов и бодибилдеров, поэтому спортивное питание предусматривает его дополнительный прием в виде Л глютамина.

Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров

КАК ПИТЬ ГЛЮТАМИН С КРЕАТИНОМ

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Где купить добавки L-глютамина?

Вы можете купить добавки в ближайшем магазине здорового питания, в аптеке  или в интернете .

L-глютамин, несомненно, является мощной аминокислотой. Он имеет целый ряд преимуществ для организма. Однако мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем включать глютамин в свой рацион. Необходимая дозировка может варьироваться от человека к человеку. Пожалуйста, проявите дополнительную осторожность, прежде чем принимать глютаминовые добавки; проконсультируйтесь со своим врачом. Мы надеемся, что эта статья была полезной. Дайте нам знать ваши отзывы в поле для комментариев ниже.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique