Мужской или женский теннис, что лучше для профессионального беттера

Виды спорта

(Ученая степень, ученое звание, должность, ФИО)

Небольшая инструкция по правилам

Правила большого тенниса кратко и понятно – рассмотрим главные понятия по пунктам:

  1. Инвентарь – ракетки и мячи, игра проходит на корте с сеткой.
  2. Гейм – отрезок соревнования, игра до 4 очков.
  3. Тай брейк – 13-й решающий гейм при счете партии 6:6.
  4. Эйс – ситуация, при которой подающий теннисист получает очко за подачу, которая попала в квадрат, в случае если принимающий теннисист не коснулся мяча.
  5. Сет – выигрыш теннисистом 6 геймов, при этом его противник должен выиграть не более 4 геймов.
  6. Подача – вид удара по мячу, с которого начинается розыгрыш.
  7. Судьи – те, кто выступает в роли арбитров – судья на вышке и линейные судьи, которые ему помогают.

Если вам нравится большой теннис краткое описание вида спорта, правила, термины вы найдете в этом разделе сайта.

Если вы только начинаете ставить и хотите сразу начать зарабатывать на ставках, то мы рекомендуем обратить внимание на профессиональных спортивных аналитиков. На сайте вы можете найти капперов которые дают ежедневно качественные на список капперов

Как люди начали играть в теннис

Если верить информации, которую предоставляет википедия, все началось в середине XVI, когда один из французских монархов отдал приказ выстроить в своем дворце зал, отдаленно похожий на современные теннисные корты.

Очень долгое время эта игра была доступна лишь избранным: зрителей и соревнующихся было катастрофически мало.

Интересно проследить за тем, каким снаряжением пользовались игроки сначала и как оно менялось с течением времени:

  • в средневековье мяч отбивали ничем не защищенной ладонью;
  • затем стали пользоваться специальными перчатками;
  • чуть позже кому-то приходит мысль применять биту;
  • и лишь в позапрошлом веке изобретают ракетки.

Все понимаю, что такое кубок Дэвиса; название ему дано не случайно. Учащийся Гарварда Дуайт Дэвис был настолько влюблен в эту игру, что задался целью привлечь к нему внимание общественности. Он решает провести интернациональный теннисный турнир.

А чтобы придать состязаниям большую огласку, из собственного кармана оплачивает главный приз — серебряный кубок. В 1945 году он умирает, а его имя становится бессмертным: кубок называют в его честь.

Особенности

Очевидно, что мужчины и женщины будут по-разному играть на корте, причем отличия довольно существенные. И их важно учитывать в профессиональном беттинге. Конечно, в первую очередь все зависит от самих спортсменов, от их индивидуальных качеств, но есть общие факторы, которые делают мужские и женские состязания абсолютно не похожими.

Мужской теннис

Мужчины физически гораздо сильнее женщин, у них больше мышечной массы и прочнее скелет. Это заложено на генетическом уровне. Следовательно, можно выделить основные особенности мужских баталий на корте:

  • Сильная подача мяча. Скорость снаряда может достигать 250 км/час. Такие показатели женщинам недоступны в силу их природной слабости.
  • Сильный прием. То есть, теннисист отбивает мяч намного мощнее, чем прекрасный пол.
  • Мячик сильнее подкручивается, частота его вращения высокая. Для достижения этого опять же требуется большая мышечная масса.
  • Количество ударов в розыгрыше больше. Они могут достигать 40, что для женщин практически нереально.
  • Скорость передвижения по корту выше у мужского пола. Плюс они быстрее бегают и перемещаются по всей площадке.
  • Игра преимущественно проходит высоко над сеткой. Рост теннисистов просто больше.
  • Мужчинам легче добраться до мяча, который летит в противоположный угол. Нередки случаи, когда «вытаскивается» казалось бы, безнадежный удар.
  • Чаще используется прогиб в подачах.

Наконец, мужчины выносливее женщин, как физически, так и психологически. Они могут проводить многочасовые поединки без особого ущерба для техники и результата. На них в меньшей степени влияют погодные факторы: жаркое солнце, дождь, холод и сильный ветер.

Справка. Теннисные аналитики разделились на два лагеря. Одни считают, что техничнее играют мужчины, другие, что женщины. Единого мнения на этот счет нет. Однако правильным можно назвать то, что техника все-таки зависит от спортсмена, а не от его половой принадлежности.      

Женский теннис

Представительницы прекрасного пола чисто физически слабее, мышечная масса меньше, да и вес в целом не такой большой. Все это накладывает определенные тенденции на женские состязания, которые трудно отрицать.

  • Подача не такая сильная, скорее, она чуть более плавная. Мяч будет лететь не так резко и быстро. Максимум теннисистки могут придать ускорение снаряду до 150 км/час. Отдельные рекорды не в счет.
  • Мяч будет отбиваться не так мощно и резко. Ударить сходу в летящий снаряд с такой же силой, как и мужчины, теннисистки не в состоянии.
  • Прогиб в подаче практически не используется. Спортсменки, умеющие это делать, считаются сильными профессионалами.
  • Часты ошибки в подачах.
  • Игра идет не намного выше сетки, поэтому мячик часто в ней застревает.
  • Спортсменкам куда сложнее «вытаскивать» сложные подачи, направленные в противоположный угол корта.
  • Скорость передвижения по площадке не такая высокая.
  • Розыгрыши в геймах короткие. Обычно удары не превышают значений 10.
  • Теннисистки менее выносливей и быстро устают. Чем дольше матч, тем больше ошибок на подачах и приемах.
  • Реакция не такая быстрая, как у мужчин.
  • Неблагоприятные погодные условия влияют на женщин гораздо существенней.

Также объективные исследования показывают, что женщины психологически не так устойчивы, как спортсмены. Их легче вывести из себя, надавить. И даже личные проблемы часто переносятся на корт, чего не наблюдается у противоположного пола.   

Спортсменка, вышедшая на корт в нестабильном психологическом состоянии, скорее всего, проиграет.

Техника большого тенниса: основные составляющие успешной игры

Существует несколько факторов, определяющих успешность выступлений теннисиста. К ним традиционно причисляют:

  • Физический;
  • Психологический;
  • Технический;
  • Тактический.

И если два первых напрямую зависят от природных задатков и осознанной работы над собой, а последний – от сотрудничества с тренером, то третий является, пожалуй, одним из наиболее тонких и сложных.

В широком смысле слова техника большого тенниса подразумевает совокупность навыков по обращению с мячом на корте (форхенд, бэкхенд, подача, слайс и т.д.) и умение применять их в различных условиях. Так, к примеру, форхенд может считаться технически продвинутым в том случае, если игрок одинаково эффективно использует его на разных типах покрытия как против сильных, так и против слабых соперников. По сути, качество техники во многом определяет ее вариативность, а также скорость реакции игрока.

Развитие индивидуальной техники невозможно без сопутствующих тренировок, в том числе зальных. В стандартный список входят бег, растяжка и элементы силовых упражнений, хотя некоторые специалисты полагают, что чрезмерное увлечение последними способно привести к хроническим травмам. Так произошло с Энди Марреем, который был вынужден отказаться от активных выступлений из-за прогрессирующего ревматоидного артрита, сопровождавшегося постоянными болями в бедренном суставе.

Нет ничего удивительного в том, что наиболее успешные теннисисты современности смотрят на вопрос совершенствования техники под несколько иным углом. К примеру, Новак Джокович практически полностью отказался от силовых тренировок в пользу йоги и пилатеса. Рафаэль Надаль, который, напротив, уделяет много времени укреплению мышц, и вовсе называет влияние техники на исход игры переоцененным: ведь, полагая, что допускаемые на корте ошибки являются прямым следствием технических недочетов, игрок бросается исправлять их, не понимая, что это отнюдь не гарантирует победу в будущем. «Правильная» теннисная техника – это не только и не столько владение своим телом, сколько умение читать игру и настраиваться на ее ход таким образом, чтобы использовать каждый эпизод максимально эффективно. В своей автобиографии испанец объясняет это следующим образом:

«Ни один мяч не повторяет траекторию предыдущего. Не бывает двух идентичных ударов. Вы можете подумать, что после миллионов и миллионов подач, которые я сделал, моя базовая техника должна была достичь таких вершин, на которых каждый удар становится произведением искусства, но это не так. Не только потому, что каждый день вы просыпаетесь в другом настроении, но и потому, что каждый удар отличается от другого. Мяч может лететь с разной скоростью, под разными углами, удары бывают низкими, высокими, плоскими в большей или меньшей степени. Разница может быть микроскопической, но все это отражается на положении тела – плеч, локтей, запястий, бедер, лодыжек, коленей. И так при каждом ударе. Есть и другие факторы – погода, покрытие корта, соперник, в конце концов. Поэтому каждый раз, когда тебе предстоит принять мяч, нужно за доли секунды оценить траекторию его полета и определить наилучшую позицию из возможных. И это нужно делать раз за разом, иногда по пятьдесят раз за гейм, пятнадцать раз за 20 секунд, два, три, четыре часа подряд. Все это время ты напряжен, но если с координацией все в порядке, то поймать темп – не проблема. Главное – сбалансировать физическую и ментальную составляющие».

По мнению Рафы, теннис в большей степени, нежели любой другой вид спорта, связан с осознанностью. Победа чаще достается тому, кто умеет абстрагироваться от собственных страхов, взлетов и падений, сохраняя присутствие духа.

Другие новости Почему стоит поставить на Нину Стоянович? подробнее Семейный секрет Стефаноса Циципаса подробнее Федерер снова откладывает возвращение подробнее

Техника большого тенниса: основные составляющие успешной игры

Введение

Настольный теннис (пинг-понг) — вид спорта, спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет правильно отбит противником. Главные международные турниры — чемпионат мира и Олимпийские игры.

Настольный теннис относится к числу наиболее популярных спортивных игр. Чем же эта игра так привлекает людей самых разных возрастов? Занятия настольным теннисом развивают не только координацию движений, ловкость, гибкость, быстроту, скорость реакции, но и внимание, мышление, эмоциональную устойчивость. Во время игры можно легко регулировать физические и психические нагрузки, определять каждому для себя в зависимости от возраста, подготовленности, состояния здоровья степень интенсивности занятий, их продолжительность и регулярность. Все это плюс нехитрый инвентарь, возможность использовать для тренировок даже небольшие помещения и делают настольный теннис одним из самых любимых и доступных для систематических занятий видов спорта.

Настольным теннисом сегодня профессионально занимаются на всех континентах — 218 стран (на 2013 год) входят в ITTF. Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживают около 4 миллиардов человек.

В нашей стране в настольный теннис в спортивных секциях играют свыше трех миллионов человек, а число теннисистов-любителей не поддается учету. Среди 52 видов спорта по количеству занимающихся настольный теннис находится на девятом месте, а в Санкт-Петербурге — на пятом. В мире он также считается одним из наиболее массовых видов спорта. Международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) — одна из самых представительных спортивных объединений, в нее входят более 130 стран.

Сразу хотелось бы дать определение некоторых основных понятий в настольном теннисе:

  • «Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре.

  • «Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершен присуждением очка.

  • «Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан.

  • «Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан.

  • «Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше.

  • «Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

Цель работы – оценка влияния занятий настольным теннисом на физическое развитие человека, рассказать о правилах, техниках и истории игры.

Впервые за столом

  • В настольном теннисе главную работу выполняют ноги. Они должны быть разведены чуть шире плеч, колени согнуты. Во время игры угол этого сгиба постоянно меняется – вы то приседаете, то распрямляетесь в зависимости от высоты полета и скорости мяча. Никогда не дотягивайтесь до шарика – подойдите к нему (даже если для этого придется обежать угол стола), и тогда вам будет удобно совершить удар.
  • Выбирайте партнеров с уровнем игры чуть сильнее, это заставит поневоле тянуться за соперником.
  • Никогда не играйте на каблуках, в шлепанцах и другой не предназначенной для этой игры обуви!
  • Первые 2–3 часа наверняка будет ощущение, что ничего не получается. Не останавливайтесь – и вы почувствуете, как ваше тело приспосабливается к необходимости новых движений, как радуется им!
  • Вы обрели хотя бы минимальный уровень мастерства? Тут вас ждет приятный бонус! Это – игра пара на пару. Ничего нет веселее, чем парный настольный теннис! Ошибки в нем настолько забавны, а победа так восхищает, что только ради этого стоит, найдя себе одного партнера, не останавливаться на достигнутом.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique