В йоге существуют обязательные практики, которые проводятся ежедневно. Одна из таких называется «Приветствие Солнцу», что в древности означало поклонению богу солнца. Люди верили, что светило дарует людям долголетие и крепкое здоровье. Комплекс упражнений выполняли с восходом солнца, заряжаясь тем самым энергией и силой. Сегодня «Приветствие Солнцу» не менее популярная практика.
Новости
- 16 февраля, 2021
- 203
20 февраля Ночная лыжная гонка на Игора Драйв
- 10 февраля, 2021
- 264
На домашнем Кубке мира по сноуборду сборная России завоевала 5 медалей
- 8 февраля, 2021
- 817
На СТК «Горный воздух» открылись новые склоны на горе Красная
- 2 февраля, 2021
- 348
Состав сборной России на этап Кубка мира по сноуборду в ГК Банное 2021
- 27 января, 2021
- 279
На Горном воздухе завершился чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту
- 21 января, 2021
- 221
22-23 января пройдут сноубордические соревнования Laax Open 2021
Польза практики
«Приветствие Солнцу» (или «Здравствуй Солнце») – это комплекс упражнений, направленный на общее укрепление организма и его восстановление. Комплекс направлен на улучшение душевного и физического состояния и подходит тем людям, которые испытывают частые стрессы, быстро утомляются или чувствуют себя беспокойно.
Упражнения в этом комплексе называются «асаны» и прежде, чем начать их выполнение, стоит ознакомится с техниками, их пользой и недостатками. С санскрита «Приветствие Солнцу» переводится как Сурья Намаскар. Упражнения относятся к хатха-йоге, а это означает, что данный комплекс сочетает в себя и физическую нагрузку и контроль дыхания.
Регулярное выполнение асан гарантирует улучшение здоровья и душевного состояния человека.
Йоги уверены, что, направляя свою благодарность и дружелюбие солнцу, человек получает от него обратную энергию, которая наполняет силами и здоровьем. Сурья Намаскар подходит даже для начинающих, упражнения не сложные, их легко проводить.
На рисунке перечислены преимущества комплекса упражнений «Приветствие Солнцу».
Однако стоит помнить, что нужно следить не только за работой мышечной системы, но и за дыханием, которое является важной составляющей комплекса. К данным асанам можно присоединять медитацию, а при желании даже читать мантры. Таким образом, происходит активное воздействие на душевную часть человека, очищая мысли и расслабляя, а это хорошая помощь при частых стрессах.
Практикующие Сурью Намаскар отмечают такие преимущества от выполнения упражнений:
- упражнения не требуют специального спортивного инвентаря, ее можно проводить даже не находясь дома;
- регулярное проведение комплекса развивает гибкость и подвижность тела;
- асаны бодрят организм и работают лучше чашки крепкого кофе;
- такие патологии, как «отложение солей», зажимов в мышцах и другие после выполнения сразу же исчезают;
- происходит естественное ускорение обмена веществ;
- благотворно влияет не только на мышцы, но и на внутренние органы, восстанавливая их работу;
- если рассматривать техники с духовной точки зрения, то Сурья Намаскара – способ высвободить внутреннюю энергию человека, ощутить прилив огромной силы, идущей от солнца.
Асаны «Приветствие Солнца» настолько просты в своем исполнении, что их можно проводить даже с детьми. При этом ребенок получит заряд хорошего настроения. История Сурьи Намаскара берет свое начало с древних времен. Придумали ее древние индусские йоги. Создание практики также связано с тремя божествами Индии – Брахмой, Вишну и Шивой.
Они обозначали 3 фазы солнца согласно движению светила. Брахма означал восход (рождение солнца), Вишну – дневное шествие, а Шива – закат (светило умирает). Особое внимание было уделено восходу, для людей того времени это означало наступление волшебного времени, когда все вокруг пробуждается.
Для почитания солнца и использовалась Сурья Намаскар. Ее проводили несколько раз в день – 108 раз по утрам, 64 до захода. Эта практика могла использоваться как самостоятельный комплекс упражнений, но некоторые использовали ее как подготовку к дальнейшему выполнению других асан. Особенно это было распространено в Гималаях, где йоги для того, чтобы разогреться, выполняли данный комплекс.
Даже сейчас для некоторых индусов Сурья Намаскар имеет огромное значение. Йоги растолковывают выполнение асан как «освобождение разума». Каждая из поз имеет свое обозначение и под каждую читается мантра. Точки, которые активизируются на теле, также имеют значение во время проведения. И самое главное – дыхание.
Внимательное отслеживание своего дыхательного ритма помогает человеку отойти от внутреннего диалога и бесконечного потока мыслей. Существуют йоги, для который Сурья Намаскара – не обязательный элемент основной практики, а кто-то не использует ее вообще.
Комментировать Вконтакте
4 ответов
- Наталья Ноябрь 27, 2014 | Ответить
Оксана, добрый день! Случайно набрела на Вас в Контакте. Сама собираюсь очищаться по Марве Оганян. Пока читаю отзывы всех, кто прошел через это. Да еще Вы занимаетесь йогой. Сама увлекаюсь, делаю комплексы с Кариной Харчинской. Буду и дальше прослеживать как вы переносите голодание. Надо решиться и мне!) Удачи Вам!
- admin Ноябрь 28, 2014 | Ответить
Наталья, спасибо вам за отзыв! Я сегодня уже выхожу из голодания, мне очень понравилась такая чистка. А йога да, это моя любовь Рада что и вы ей увлечены.
- admin Ноябрь 28, 2014 | Ответить
- Елена Мих Январь 7, 2015 | Ответить
Оксана, спасибо за статью. Я делаю Сурью практически каждое утро со времен летнего Марафона у Олеси. И все же у меня нет никакого прогресса в гибкости не смотря на 6 месяцев практики. Поэтому мне как-то не хватало понимания, зачем я это делаю. А тут все по полочкам расписано.
- admin Январь 7, 2015 | Ответить
Елена, спасибо за комментарий! Может быть вы делаете мало кругов? Просто я чувствую как тело разогревается с каждым кругом и особенно это чувствуется, когда сделаешь полных 9-12 кругов, причем в ускоренном темпе.
- admin Январь 7, 2015 | Ответить
Комплекс упражнений Сурья Намаскар
После того, как вы овладеете техникой Сурья Намаскар, ваше тело станет более гибким. Но для начала следует проработать каждую асану, а после выполнить целый комплекс.
Когда занимаетесь Сурьей, дыхание нужно синхронизировать со своим движениями. И уже скоро вы почувствуете естественность вдохов и выдохов для каждой асаны. Вдохом сопровождайте прогиб назад, а выдохом – наклон вперед, когда брюшная полость сжимается.
Перед началом встаньте прямо в направлении восходящего солнца, соедините стопы, опустите руки, закройте глаза и расслабьтесь.
1. Пранамасана
С открытыми глазами выполните жест «намастэ». Для этого приложите ладони друг к другу на уровне груди. Тело все такое же расслабленное, но мыски стоп следует немного расставить. Главное в данной асане – прочувствовать ваше тело в бурлящем потоке энергии, ощутить сердечный ритм и стать одним целым с Вселенной. Помните, что асаны направлены на приветствие солнцу, так что перенесите мысли к светилу. Данные ощущения введут нас в состояние похожее на медитативное, так что перенесите его в следующие упражнения.
2. Хаста Уттанасана
Поднимите руки, а ладони направьте вперед зеркально друг другу. Локти остаются прямыми. Обязательно прогибаемся в спине и тянем голову назад. Акцентируем свое внимание на ощущения в позвоночнике.
3. Падахастасана
На выдохе нужно сделать глубокий наклон вперед, при этом ладони должны достать до пола, ноги остаться прямыми, а головой прижаться к коленям. Для тех, кому эта поза пока что не по силам, можно немного согнуть колени во избежание травмы или растяжения.
Следует помнить, что данное движение должно быть максимально плавным для лучшего эффекта и отсутствия болевых ощущений. Это упражнение постепенно будет становиться для вас все легче и легче. Удерживайте внимание в точке сгиба суставов ног и бедер.
4. Ашва Санчаланасана
Следующее положение называют «позой всадника». Вдыхаем и вытягиваем назад правую ногу. Она должна опуститься очень низко. Левую ногу оставляем согнутой в колене. Руками опираемся на пол по ширине плеч для опоры. Голова вытянута вверх.
Вы должны почувствовать напряжение передних мышц бедра и дальше до головы, но внимание фиксируйте в точке между бровями. Если держать свой вес на ноге тяжело, перенесите его на руки, а колено начинающим разрешается немного сгибать.
5. Парватасана
Данную позу называют по-разному из-за ее своеобразного вида, «горой» или «треугольником». Левая нога на выдохе перемещается к правой, придерживайтесь руками за пол. Они должны размещаться параллельно.
После этого поднимаем ягодицы вверх, а голова оказывается между руками. При верном положении каждой части тела взгляд будет направлен на колени. Пятки остаются зафиксированными на полу. Переносим внимание на шею.
6. Аштанга Намаскара
Выполнение Аштанга Намаскар является одновременно легким и простым, так как пола должно коснуться ровно 8 точек вашего тела. При этом положение, которое принимает человек, напоминает дикую кошку перед прыжком.
Приступаем после выдоха, но перед вдохом (в момент задержки дыхания). Сгибаем ноги в коленях, опускаемся на пол. После ложим на пол грудную клетку и прижимаем к поверхности подбородок. Ягодицы с пятками остаются приподнятыми. Обращайте внимание на ощущения мышц спины.
7. Бхуджангасана
Достигнув середины упражнений Сурья Намаскар выполните «позу змеи». На вдохе из предыдущего положения бедра опускаются на пол. Выгните позвоночник с грудной клеткой вперед и вверх. Голова направлена вверх, откинута. Ощущается натяжение в спине, на которое стоит перенести все свое внимание.
8. Парватасана
Повторяем асану под номером 5, «позу горы». Входим в нее на выдохе.
9. Ашва Санчаланасана
Вспоминаем и выполняем упражнение Ашва Санчаланасана, «позу всадника». Найти его можно под №4.
10. Падахастасана
Аналогичная практика у позы «голова к ногам» под номером 3.
11. Хаста Уттанасана
Возвращаемся к технике Хаста Уттанасана №2.
12. Пранамасана
Принимаем молитвенное положение согласно позе №1 из комплекса. Возвращаемся в исходную позу, на пару секунд закрываем глаза.
Вариации
Вариации этого комплекса представлены в различных направлениях йоги, например, Аштанга-Виньяса, Шивананда и др. Способ практики зависит от уровня физической подготовки и опыта того, кто занимается практикой. Варианты различаются степенью сложности выполнения асан. В холодное время года лучше подходят комплексы А и В в рамках Аштанга Виньяса Йоги.
После выполнения этой последовательности нужно выровнять дыхание в позе Тадасана. Затем можно перейти к выполнению поз в положении стоя. В первое время позы удерживаются в течение 5 дыханий, а затем переходят к увеличению времени удержания до 1 минуты. При выполнении других асан можно сохранить дыхание по типу Уджайя.
Физическая практика имеет различные вариации. 3 варианта являются основными и соответствуют классическим школам йоги: Сатьянанды, Шивананды, Вивекананды.
Вариация школы Сатьянанды:
- Поза молящегося, выдох.
- Наклон назад с поднятыми руками, вдох.
- Наклон головы к ногам, выдох.
- “Конная поза”, вдох.
- Поза “горы”, выдох.
- Приветствие 8 частями тела, производится задержка дыхания на выдохе.
- Поза “кобры”, вдох.
- Поза “горы”, выдох
- “Конная поза”, вдох.
- Наклон головы к ногам, выдох.
- Наклон назад с поднятыми руками, вдох.
- Поза молящегося, выдох.
Здесь описана половина круга. Повторяя следующий круг, следует выполнять асаны описанным выше способом. Изменения касаются упражнения № 4. Здесь правая нога отводится назад. В упражнении № 9 левая нога выводится вперед. Во всех остальных позах ноги находятся вместе, как в классическом варианте исполнения.
Основное отличие второй вариации (школа Шивананды) от первой заключается в том, что в позе № 5 вместо “горки” делается планка. Также порядок ног в первой вариации: левая-правая, правая-левая. Во втором случае: левая-левая, правая-правая. Также во второй вариации поза “всадника” выполняется следующим образом: левая нога назад, левое колено касается пола, ладони плотно прижимают к полу, а пальцы ног вытягивают. При этом совершается вдох. Есть также изменения в выполнении позы “кобры”. Колени на полу, стопы вытянуты, руки прямые, делается вдох.
Третья вариация (школа Вивекананды) более медленная и расслабленная. В нее добавлена поза “ребенка” Шашакасана. Она заменяется № 5. Дыхание: вдох-выдох. Исходное положение – пранамасана. В этом случае поза не входит в цикл, поэтому первой идет поза «наклон назад с поднятыми руками».
На занятия чаще всего дается первая или вторая вариация. Что касается положительного эффекта, то его следует ожидать, практикуя лишь классические вариации.