Сегодняшняя моя статья будет про аминокислоты в продуктах питания. Об их суточной норме в рационе человека. Об их важности в нашей жизни. Такие знания — основополагающие вещи. Имея их, вы никогда не допустите таких ошибок, какие делают многие люди, и получают кучу проблем на ровном месте. Всё просто: или вы заботитесь о себе сами, и живёте полной жизнью, или потом вас лечат врачи, и вы проводите в поликлиниках всё своё свободное время. Выбирайте!
- Для чего нужен глютамин
- Что такое аминокислоты?
- Аминокислоты —
- Польза аминокислот
- Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
- Виды аминокислот и их особенности
- Заменимые аминокислоты
- Незаменимые аминокислоты
- Условно заменимые аминокислоты
- Частично заменимые аминокислоты
- Виды аминокислот и их особенности
- Заменимые аминокислоты, таблица и описание
- Незаменимые аминокислоты, таблица и описание
- Виды аминокислот
- Какие продукты богаты коллагеном
- Вред, побочные эффекты, противопоказания
- Нехватка и переизбыток
- особо полезных аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Заменимые аминокислоты
- Что такое аминокислоты? Вред и польза
- Продукты, богатые аминокислотами
Для чего нужен глютамин
Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма.
Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты также известны как аминокарбоновые к-ты или сокращенно АМК. Это продукты органической этимологии, в молекулах которых присутствуют и карбоксилы, и аминогруппы. С другого ракурса их можно считать производными карбоновых к-лот с замещенным одним или несколькими атомами H на группы аминов. Из главных хим. элементов: C, H, О и N. Но в составе могут присутствовать и иные структурные единицы.
Всего есть примерно пять сотен аминокислот, но перечень наиболее распространенных куда уже. Так, в генетический код входит лишь 20 их наименований, а для жизнедеятельности млекопитающих нужно 18. Наибольшим спросом в животноводческой практике пользуется 8 из них: лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, валин, фенилаланин.
Аминокислоты —
Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.
Функции аминокислот в организме
- Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
- Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
- Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
- Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
- Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.
К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).
Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Польза аминокислот
Для нормального функционирования организм человека должен получать все необходимые аминокислоты в достаточном количестве. Это важно, так как аминокислоты являются своего рода «строительным материалом» для белковых молекул. А белок в свою очередь является основой для мышц, связок, костей, сухожилий, внутренних органов, волос, желёз и ногтей. Именно белок в первую очередь формирует обмен веществ. Аминокислоты не откладываются в организме «про запас», и это очень важный момент, который нужно брать во внимание. При недостаточном содержании аминокислот в организме активизируется резерв аминокислот, в качестве которого выступают структурные белки клеток, в первую очередь мышечных клеток или печени. Такой расход белков не полезен для тканей, поэтому нужно всегда следить за поступлением аминокислот в организм.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Виды аминокислот и их особенности
Существует 3 основных группы, на которые делятся аминокислоты:
- Заменимые;
- Незаменимые
При выборе спортивного питания необходимо учитывать в восполнении каких аминокислот нуждается организм.
Поскольку аминокислоты способны выполнять конкретную роль в организме, то употребление определенных веществ будет способствовать усилению функции конкретного процесса. В этом случае нужно знать какую роль выполняет каждый конкретный амин. Данная классификация будет приведена ниже.
Заменимые аминокислоты
Заменимые амины являются менее проблемными поскольку могут поступать в организм двумя простыми способами: через пищу и самостоятельно синтезироваться в организме, если питание не восполняет запас. Чаще всего употребление дополнительных добавок в виде спортивного питания не требуется.
Разновидности аминокислот Какую роль выполняет Аланин Является регулятором концентрации сахара в крови. При необходимости организм может извлечь этот амин из мышечной ткани, поэтому его концентрацию необходимо поддерживать постоянно. Аспарагин Выполняет важную роль в работе иммунной системы организма. После физической нагрузки аспарагин способствует снижению уровня аммиака в мышцах. Глицин Активирует выработку заменимых аминов, а также креатина. Его недостаток проявляется в упадке сил. Глютамин Своеобразное топливо, которое активизируется при длительных физических нагрузках. Также это вещество участвует в метаболических процессах. Орнитин Запускает обменные процессы в организме, и способствует расщеплению жировых отложений. В больших дозировках приводит к повышению гормона роста. Пролин Участвует в формировании соединительной ткани и создании коллагена. Может использоваться как дополнительный источник энергии. Серин Необходим для нормальной функции нервной системы. Выполняет определенную роль в получении энергии. Если содержание серина в организме низкое, то могут нарушаться внимание и память. Таурин Это вещество несет ряд полезных функций: бодрит, помогает проснуться, активизирует физическую активность. Входит в большое число энергетических напитков. Цистеин Не играет большой роли при тренировке, но является активным компонентом при детоксикации организма и росте волосяного покрова. Цитруллин Играет большое значение при выводе аммиака и метаболизме белков. Незаменимые аминокислоты
Незаменимые не могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому для их восполнения необходимо употреблять пищу, которая содержит незаменимые амины.
Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится Валин Важен во время роста мышечной массы. Также повышает переносимость высоких и низких температур. В продуктах животного происхождения: рыба, куриное филе, а также в рисе и бобовых. Изолейцин Основная роль – накопление энергии в мышцах. Помогает сохранить мышечную массу, синтезирует гемоглобин. Помогает при восстановлении поврежденных тканей. Любые виды мяса (говядина, курятина, свинина), рыба, рожь, яйца, орехи. Лейцин Выполняют защитную функцию, важный компонент иммунной системы. Сокращает период распада белка, а также помогает при переломах. Куриное мясо, яйца, рыба, соя, бобовые. Лизин Участвует в образовании карнитина, что улучшает способность мышц потреблять кислород. Также участвует в процессе образования соединительной ткани. Молоко, любые виды мяса, рыба, бобовые. Метионин Основная роль – восстановление тканей печени и почек. Молоко, соевые продукты, яйца, орехи, мясо. Треонин Выполняет роль фильтра для печени, предотвращает ее ожирение. У вегетарианцев содержание треонина крайне низкое. Яйца, молоко, орехи. Триптофан Выполняет контролирующую роль в организме за: аппетитом, сном, усталостью. Участвует в образовании серотонина. Все виды мяса, овес, бананы, кисломолочные продукты. Фенилаланин Участвует в образовании связок и хрящей. Подавляет аппетит. Применяется при лечении депрессивных состояний. Яйца, кисломолочные продукты, орехи, говядина. Условно заменимые аминокислоты
Условно заменимые вырабатываются только из незаменимых аминокислот и в том случае, если появляется необходимость. Поэтому для восполнения условно заменимых веществ рекомендуется употреблять специализированное питание.
Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится Аргинин Играет важную роль в росте мышечных тканей, оказывает детоксикационное воздействие на печень. Участвует в стимулировании иммунитета. Сыры, молочная продукция, свинина, говядина. Гистидин Оказывает влияние на рост мышц, а также на выработку кровеносных телец. Рыба, свинина, соя. Тирозин Способствует сохранению равновесия нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии. Орехи, молоко, бананы. Цистин Выполняет обеззараживающую роль после употребления табачных изделий или алкоголя. Молочная продукция, рыба, горох, орехи, мясо. Частично заменимые аминокислоты
Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.
Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме Аргинин В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста. Гистидин В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. Играет большую роль в росте и восстановлении тканей.
Виды аминокислот и их особенности
Сколько всего аминокислот существует? На данный момент учеными обнаружено 26 аминокислот. Из них основными считаются 20. Именно они принимают непосредственно участие в синтезе белковых соединений.
[su_spacer size=»15″]
Все аминокислоты разделяются на 2 большие группы:
[su_list icon=»icon: info-circle» icon_color=»#5297c9″ indent=»10″]
- считаются те аминокислоты, которые тело способно самостоятельно получать в результате циркуляции жидкостей.
- Незаменимые.К этой группе относятся те составляющие, которые человек может получить только извне (вместе с едой, или в виде капсул/порошка).
[/su_list]
Наибольшую ценность представляет вторая группа, так как люди далеко не всегда склонны придерживаться здорового рациона питания. В таком случае возникает дефицит питательных веществ.
Чем грозит дефицит аминокислот? При недостаче питания, мышцы теряют свой объём, человек становится более слабым и менее защищенным от болезнетворных инфекций.
Заменимые аминокислоты, таблица и описание
В каком органе вырабатываются заменимые аминокислоты? Главную работу по формированию микробелковых соединений берёт на себя печень.
[su_spacer size=»15″]
[table id=46 /]
Продукты, богатые аминокислотами
Незаменимые аминокислоты, таблица и описание
Этот вид не производится организмом, поэтому получить их мы можем только вместе с пищей. Ценность незаменимых аминокислот трудно переоценить. Они выполняют впечатляющий объём работы по извлечению глюкозы из еды, а также дальнейшей её транспортировке ко всем клеткам тела.
[su_spacer size=»15″]
[table id=47 /]
Виды аминокислот
Все аминокислоты делятся на 2 большие группы. К первой можно отнести незаменимые, то есть те, которые не синтезируются человеческим организмом. Их мы получаем вместе с пищей и все теми же добавками. Заменимые аминокислоты наш организм производит самостоятельно.
В косметических целях обычно применяют следующие виды органических соединений.
- Аргинин – ускоряет регенерацию тканей, усиливает способность клеток противостоять внешним агрессивным факторам.
- Гистидин – борется со свободными радикалами, защищает кожу от действия УФ-лучей.
- Глицин – восстанавливает поврежденную кожу.
- Лизин – помогает клеткам эпидермиса удерживать влагу, принимает участие в образовании коллагена.
- Тирозин – обеспечивает нормальное протекание синтеза белков.
Какие продукты богаты коллагеном
Необходимый уровень «белка молодости» можно поддерживать в организме, в том числе, с помощью продуктов питания. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить пищу, богатую коллагеном. Этот компонент содержится, например, в костном бульоне, яичных белках, желатине, курице, говядине, рыбе, морепродуктах. Делать выбор стоит в пользу морского коллагена. Его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку, поэтому он быстрее проникает в организм и лучше усваивается, в отличие от животного коллагена. Фрукты и овощи позитивно влияют на выработку этого компонента, — в них есть полезные витамины и аминокислоты. Внимание стоит обратить на цитрусовые, черную смородину, брокколи, морковь, красный перец, листья салата, а также орехи и бобовые.
Многие специалисты считают, что коллаген, содержащийся в биодобавках, усваивается более эффективно, чем коллаген из продуктов питания. Все дело в том, что при потреблении пищи коллаген попадает в организм и расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. При этом в биодобавках этот белок уже расщеплен или гидролизован. Естественным путем коллаген можно получать с помощью сбалансированного питания. Для этого стоит внедрить в свой рацион продукты с высоким содержанием белка, меди, а также витаминов C и E.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.
Нехватка и переизбыток
Признаками избытка кислот в организме являются:
- психические нарушения (тревога, возбудимость);
- низкая устойчивость к стрессу;
- повышение уровня общего холестерина в крови;
- нарушение стула по типу диареи;
- желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
- артериальная гипертензия;
- дисфункция щитовидной железы;
- тошнота;
- мигрень;
- учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
- галлюцинации;
- головокружение;
- рвота;
- боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
- дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).
вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов
В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:
- частый жидкий стул;
- вздутие живота;
- дезориентация;
- учащенное сердцебиение;
- падение артериального давления;
- аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
- тошнота;
- рвота.
Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:
- Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
- Печеночная энцефалопатия.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
- Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
- Беременность.
- Заболевания почек.
рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека
особо полезных аминокислот
Чтобы наш организм работал как часы, должно знать, какие съестные припасы богаты этими биохимическими соединениями. Я перечислю их несколько, как ориентир, при создании дневного меню.
- рыба, легко усваивается, в два раза быстрее, чем мясо
- белое мясо
- молочные продукты
- куриные яйца
На картинке выше как раз и показан такой набор, и даны 3 блюда на день, как пример составления вашего личного или семейного меню.
Мясо не имеет преимуществ в аминокислотном содержании белков в продуктах. Поэтому при составлении списка продуктов это тоже стоит учитывать и не гнаться за экзотикой. Или предпочитать более дорогие продукты. Если, например, взять сёмгу и самую обычную селёдку, то особой разницы между ними нет по процентному содержанию нужных АК.
Бобовые, крупы, орехи и семена тоже богаты нужными нам органическими соединениями. И мясо, яйца, рыба не единственные поставщики, богатые нужными нам соединениями. Растительные компоненты просто необходимы в сбалансированном питании. Не забывайте про них, ведь в них много микроэлементов и витаминов, тоже необходимых нам для нормальной жизни.
Также богата аминокислотами перга пчелиная, чуть не забыл о ней.
Поэтому стоит позаботиться о сбалансировании и разнообразии своего рациона. И ничего сложного здесь нет. Начните с малого, посидите с карандашиком и поприкидывайте недельное меню в соответствии с таблицей продуктов питания. Если питание сбалансировано, то аллергии вам не грозят, особенно на тополиный пух, это точно.
Не надо каких-то жёстких рамок при его составлении. Сразу пишите несколько вариантов состава съестных припасов, если вдруг чего-то нет в продаже в данный момент в ближайшем магазине.
Вообще, повторюсь, как много раз повторялся до этой статьи, что не стоит всё усложнять, и высчитывать содержание АК с точностью до грамма. Особого эффекта это не принесёт, но заморочек значительно прибавит. И в тему: какой хлеб полезнее и вкуснее, как думаете?
Советую прочитать статью об отрицательной калорийности продуктов, если собираетесь контролировать свой вес.
Здоровья вам, друзья и хорошего настроения!
Протеиногенные аминокислоты
Для синтеза практически любого белка необходимо всего лишь 20 аминокислот: лейцин (L), изолейцин (I), валин (V), лизин (K), метионин (M), треонин (T), триптофан (W), фенилаланин (F), гистидин (H), аргинин (R), цистеин (C), тирозин (Y), глицин (G), пролин (P), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), серин (S).
Все огромное многообразие белков составлено из этих 20 аминокислот. Число вариантов цепочки из нескольких десятков аминокислот – поистине необозримо.
Заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. |
Аспарагин | Способствует выведению аммиака, снижает усталость. |
Глютамин | Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. |
Цистин | Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. |
Глицин | Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. |
Цитрулин | Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. |
Орнитин | Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. |
Пролин | Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. |
Серин | Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. |
Таурин | Избавляет организм от свободных радикалов. |
Что такое аминокислоты? Вред и польза
Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы белка — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.
Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.
Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.
Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.
Статья в тему:
Продукты с высоким содержанием белка
Продукты, богатые аминокислотами
Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
Кислота | Продукты, которые ее содержат |
Гистидин | Рыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа |
Фенилаланин | Орехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь |
2-амино-4-бутановая кислота | Яйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки |
2-6-диаминогексановая кислота | Соя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко |
Изолейцин | Говяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат |
Лейцин | Зерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи |
Валин | Грибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла |
Триптофан | Мясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь |
Аргинин | Лосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко |
Треонин | Молоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца |
Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.