Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.
- Как аминокислоты помогают нашему организму?
- Незаменимые аминокислоты для человека: список
- Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс
- Полные аминокислотные комплексы
- Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
- Незаменимые и заменимые аминокислоты
- Незаменимые
- Заменимые
- Все аминокислоты для спортсменов: обзор форм и видов, правила применения
- Незаменимые аминокислоты в БАДах
- Незаменимые аминокислоты
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
- Источники незаменимых аминокислот
- D-Аминокислоты в живых организмах
- Вывод
- Симптомы нехватки незаменимых аминокислот
- ВСAА (аминокислоты с разветвленными цепями)
- Ссылки [ править | править код]
Как аминокислоты помогают нашему организму?
Аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и одного радикального элемента. В организме человека аминокислоты объединяются в пептидные цепи, образуя белки – одну из важнейших составляющих обменных процессов, а также структурного элемента для цитоскелета клеток.
Большинство белков в нашем организме строятся из 20 основных аминокислот, выстроенных цепями в различном порядке. Получают аминокислоты из белковой пищи: любой белок, поступающий в организм, расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии будут преобразованы в другие белки, необходимые организму. Если для построения нужного белка не хватает какой-либо аминокислоты, организм может произвести ее самостоятельно, используя в качестве основы другое вещество. Однако заменить можно не любую аминокислоту, ведь некоторые из них в организме не вырабатываются. Самым распространенным примером незаменимых аминокислот служат лейцин, изолейцин и валин, которые в сфере спортивного питания более известны как BCAA. Кроме них к этому типу относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и треонин. Все эти аминокислоты должны поступать с пищей или биодобавками.
Помимо заменимых и незаменимых аминокислот иногда выделяют еще и частично или условно заменимые. К ним относят вещества, которые в небольших количествах вырабатываются из незаменимых аминокислот. Готовые условно заменимые аминокислоты также стоит включить в свой рацион, чтобы избежать их дефицита.
Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, аминокислот, поступающих с пищей более чем достаточно. Но спортсменам, независимо от целей их тренировок, приходится принимать их в виде биологически активных добавок.
Самые распространенные в виде биодобавок аминокислоты и их главные функции в организме:
Аминокислота |
Главная функция для спортсменов |
Когда применяется |
BCAA (лейцин, изолейцин и валин) |
Снижение разрушающего, негативного воздействия на мышцы |
Как при похудении, так и при наборе массы |
Глютамин |
Ускорение метаболических и замедление катаболических процессов, стимулирование иммунной функции организма |
Как при похудении, так и при наборе массы |
Креатин |
Поддержание энергетических запасов во время тренировок, нейтрализация молочных кислот, памп мышц |
Наиболее эффективен для набора мышечной массы |
Карнитин |
Ускорение жиросжигания с выделением энергии |
Наиболее эффективен при похудении |
Аргинин |
Памп мышц, улучшение азотистого обмена, повышение выносливости |
Наиболее эффективен для набора мышечной массы |
Тирозин |
Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров |
Применяется только для похудения |
Незаменимые аминокислоты для человека: список
Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?
Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.
- Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
- Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.
Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.
Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.
Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс
В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин.
Мы уже писали в одной из статей про комплекс самых важных незаменимых аминоксилот BCAA — читать здесь. Это один из самых распространенных видов спортивного питания, и что немаловажно действенный. Все профессиональные атлеты бодибилдеры используют BCAA.
ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие «анаэробные тренировки» означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают — эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) — бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.
Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты — просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.
Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.
Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем — креатинфосфат и уже как последнее средство — ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.
Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит «выжигание» ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они — основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.
Полные аминокислотные комплексы
В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.
При «тяжелом» цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.
Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:
- незаменимые;
- заменимые;
- условно-заменимые.
Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.
Называют следующие незаменимые аминокислоты:
- валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
- лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
- фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
- изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
- лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
- метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
- треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
- триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.
Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:
- аргинин;
- глицин;
- глютамин;
- глютаминовую кислоту;
- аспарагин;
- карнитин;
- пролин;
- серин;
- орнитин;
- таурин.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение
Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:
- участие в синтезе гормонов;
- регуляция функционирования иммунной системы;
- нормализация метаболизма.
Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.
К условно-заменимым органическим соединениям относят:
- тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
- гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
- аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
- цистеин, участвующий в белковом синтезе.
Незаменимые и заменимые аминокислоты
Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.
В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.
Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.
Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.
Незаменимые
Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:
Название | В каких продуктах содержится | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица | Снижает содержание сахара в крови |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо | Восстанавливает мышечную ткань |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов | Принимает участие в усвоении кальция |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые | Принимает участие в обменных процессах азота |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые | Улучшение памяти |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты | Синтезирует коллаген |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица | Принимает участие в защите от радиации |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики | Улучшает и делает сон глубже |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка | Принимает участие в противовоспалительных реакциях |
Аргинин (частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис | Способствует росту и восстановлению тканей организма |
В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.
Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.
© conejota —
Заменимые
Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в глюконеогенезе печени |
Пролин | Отвечает за составление прочной структуры коллагена |
Левокарнитин | Поддерживает кофермент А |
Тирозин | Отвечает за ферментативную активность |
Серин | Отвечает за построение природных белков |
Глютамин | Синтезирует протеины мышц |
Глицин | Снижает напряжение т уменьшает агрессивность |
Цистеин | Положительно влияет на текстуру и состояние кожи |
Таурин | Оказывает метаболическое действие |
Орнитин | Принимает участие в биосинтезе мочевины |
Все аминокислоты для спортсменов: обзор форм и видов, правила применения
Чтобы определиться, какие аминокислоты лучше купить, полезно изучить действие каждой из них. Они выпускаются в нескольких формах:
- В свободной форме. Быстро всасываются и почти сразу попадают в мышцы, помогая предотвратить мышечный катаболизм. По этой причине рекомендованы до, во время и после тренировки.
- В гидролизованной форме. Считается самой быстро усваиваемой, даже по сравнению со свободной формой. Обеспечивает питание мышц, предотвращает их разрушение, запускает анаболические реакции. Рекомендованы к приему в количестве 10 г до и после тренировки. Еще 10 г можно принять с утра.
Аминокислоты представлены в порошке, таблетках, капсулах и жидкой форме. Считается, что они равнозначны по степени усвоения. Правила для наиболее эффективного использования аминокислот:
- Для увеличения мышечной массы. Необходимо принимать утром, до начала и после тренинга, поскольку в это время требуются наиболее высокие дозы аминокислот. В остальное время более эффективным будет протеин.
- Для снижения веса. Можно принимать добавки чаще. Стоит ввести дополнительный прием в перерывах между едой. Это поможет уменьшить аппетит, подавить катаболизм и сохранить мышцы, при этом продолжая худеть.
Незаменимые кислоты
Название | Как действуют |
BCAA: валин, изолейцин, лейцин. Главные аминокислоты. | уменьшают болевой порог; способствуют синтезу белков; укрепляют иммунитет; предотвращают катаболизм; выступают источником энергии. |
Лизин | важная составляющая производства карнитина; помогает усваиваться кальцию; способствует синтезу коллагена; избавляет от усталости; повышает концентрацию. |
Метионин | используется для производства цистеина; понижает уровень холестерина; выводит тяжелые металлы; участвует в процессах метаболизма жиров и белков. |
Треонин | участвует в разложении мочевины (побочного продукта синтеза белка); устраняет жировые отложения в печени; улучшает пищеварение; участвует в метаболизме. |
Триптофан | борется с бессонницей и депрессией; улучшает настроение и нормализует аппетит; повышает иммунитет; вместе с лизином понижает холестерин. |
Фенилаланин | поддерживает организм в состоянии бодрствования; улучшает память; работает как антидепрессант. |
Рекомендуем к изучению: «О пользе и вреде BCAA: для чего необходимы мужчинам и женщинам».
Заменимые аминокислоты
Аргинин | оказывает антиоксидантное действие; необходим для выработки гормона роста; повышает иммунитет. |
Аспарагин | Повышает сопротивляемость усталости. |
Глутамин | нормализует уровень сахара; повышает работоспособность мозга; помогает бороться с усталостью. |
Глутаминовая кислота | Выступает источником энергии для головного мозга. |
Глицин | укрепляет иммунитет; улучшает когнитивные способности; дает необходимый кислород для образования новых клеток. |
Карнитин | Переносит жирные кислоты в митохондрии, где они перерабатываются в энергию. Тем самым помогает сжигать жиры. |
Орнитин | необходим для синтеза гормона роста; помогает использовать излишки жира в обмене веществ. |
Пролин | поддерживает сердечную мышцу; улучшает работоспособность; важен для связок и суставов. |
Серин | помогает запасать гликоген (источник энергии для мышц); укрепляет иммунитет; защищает нервы. |
Таурин | участвует во многих биохимических процессах; оказывает омолаживающий эффект; очищает от свободных радикалов. |
Цитруллин | ускоряет выведение аммиака; помогает повысить выносливость. |
Советуем изучить: «Польза и вред таурина».
А также: «Для чего и как принимать цитруллин».
И еще: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».
Условно незаменимые
Тирозин | Используется в борьбе с усталостью. |
Цистеин | Антиоксидант, необходимый для сохранения витамина C. |
Гистидин | Помогает в росте и восстановлении тканей, используется для улучшения состояния при ревматоидном артрите. |
Бета-аланин | выступает источником энергии для мышц; укрепляет иммунитет; участвует в переработке сахаров. |
Рекомендуем изучить: «Бета-аланин: действительно ли творит чудеса».
А также: «Для чего и как правильно принимать глютамин».
Незаменимые аминокислоты в БАДах
Когда-то я уже писала свое мнение по поводу добавок к пище.
Тут повторюсь. Я двумя руками ЗА биологически активные добавки к пище, которые помогают восполнить недостаток тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов. Это же касается и добавок в виде незаменимых аминокислот.
Как мы видим, ценность их особенно высока для нашего организма. Но учитывая качество нынешних продуктов и растущую их бедность с точки зрения нутриентного состава, включать добавки, содержащие незаменимые аминокислоты в свой рацион очень важно!
Главное в этом вопросе, само-собой, выбрать и определиться с надежным производителем, чтобы употребление таких добавок в лучшем случае не превратилось в употребление неэффективных плацебо, а в худшем варианте- не повредило бы Вашему здоровью.
В этой статье хочу порекомендовать проверенного крутого производителя БАДов, американскую компанию NSP с их продуктом “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids. Исключительно натуральный состав, в составе капсулы все 8 незаменимых аминокислот, а также ряд важных заменимых аминокислот, которые в комплексе оказывают бесценно важное воздействие на здоровье и полноценную работу всего организма.
Купить БАД незаменимые аминокислоты “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids и узнать актуальную цену, можно связавшись со мной в специальной форме на главной странице или по ссылке.
Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, смело пишите мне, я обязательно Вам отвечу!
Применяйте полученные знания в повседневной жизни, будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!
FacebookGoogle+
Незаменимые аминокислоты
Тело человека не может самостоятельно производить эссенциальные компоненты белков. Если их не хватает, в ход идут резервные запасы этих веществ, к примеру, альбумины.
В качестве источника аминокислот в таком случае выступает собственная мышечная ткань. Чтобы пополнить запасы незаменимых компонентов, надо употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые другие вкусности (бобовые, орехи, злаки и т. д.).
Валин
Способствует развитию и регенерации мышечной ткани.
Представляет собой щедрый источник энергии, благодаря которому организму не приходится использовать свои резервы. Валин контролирует интеллектуальную деятельность. Суточная норма – 2.5 г.
Гистидин
Принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, в процессах передачи данных между центральной нервной системой и периферией.
Позволяет подавить аллергические проявления и способствует образованию желудочного сока. Ежедневно надо употреблять 2.1 г гистидина.
Изолейцин
Один из основных источников энергии для клеток мышц. Недостаток изолейцина чреват разрушением мускулатуры и снижением уровня глюкозы в крови.
Норма на день – 2 г.
Лейцин
Помогает восстанавливать мышцы, за короткое время трансформируется в глюкозу и регулирует концентрацию сахара в крови, способствует синтезу гормона роста и сжиганию жиров.
Ежедневно надо употреблять 4.5 г лейцина.
Лизин
Эффективно подавляет вирусы и участвует в синтезе антител. Лизин контролирует образование гормонов, которые отвечают за рост и регенерацию костной ткани.
Вещество стимулирует выработку коллагена и протеина мышц. Суточная норма – 4 г.
Метионин
Участвует в обмене липидов, а именно их переработке и вторичном использовании. Метионин является продуктом, из которого получается цистеин, глутатион, таурин.
Также он нужен для образования креатина. Обеспечивает здоровье кожи и волос. Норма на день – 1.8 г.
Треонин
Участвует в производстве эластичных волокон кожи, костной ткани и зубной эмали. Крайне необходим для построения мускулатуры. Треонин нужен для оптимальной работы всех систем, но особенно для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной. Каждый день следует обеспечивать поступление 2.4 г аминокислоты.
Триптофан
Способствует секреции серотонина, берет участие в производстве ниацина и благотворно влияет на образование гормона роста. Также триптофан регулирует дыхание и артериальное давление.
Суточная норма – 0.8 г.
Фенилаланин
Контролирует работу ЦНС и успешно используется для лечения неврологических недугов. Фенилаланин уменьшает проявления депрессии и постоянной боли. Аминокислота благотворно влияет на память и внимание, улучшает настроение. Доза – 4.4 г.
Каждая аминокислота по-своему важна. Ваша задача – сбалансировать питание по белку. Необходимо употреблять достаточное количество полноценного протеина, и тогда не придется задумываться о восполнении недостатка отдельной аминокислоты.
Источники незаменимых аминокислот
Вот здесь как раз и появилась хорошая почва для мифа. Дело в том, что одним из источников незаменимых аминокислот является мясо и продукты животного происхождения. Более того, некоторых аминокислот в них содержится достаточно много, да ещё нескольких видов. Отсюда, видимо, и пошла легенда о том, что аминокислоты содержатся только в мясе, молоке, яйцах и их производных.
На самом деле абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительных продуктах. Нет, давайте напишу так, чтобы всем было видно издалека:
Абсолютно ВСЕ незаменимые аминокислоты СОДЕРЖАТСЯ в РАСТИТЕЛЬНЫХ продуктахНезаменимые аминокислоты —
D-Аминокислоты в живых организмах
Аспарагиновые остатки в метаболически неактивных структурных белках претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию: в белках дентина и эмали зубов L-аспартат переходит в D-форму со скоростью ~0,1 % в год[6], что может быть использовано для определения возраста млекопитающих. Рацемизация аспартата также отмечена при старении коллагена; предполагается, что такая рацемизация специфична для аспарагиновой кислоты и протекает за счёт образования сукцинимидного кольца при внутримолекулярном ацилировании атома азота пептидной связи свободной карбоксильной группой аспарагиновой кислоты[7].
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов[8]. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих[9].
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин[10].
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путём нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо, в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты, которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
Вывод
Стараясь найти ответы на вопрос, для чего нужны аминокислоты, нужно учесть главное – они полезны для всего организма.
Если вы занимаетесь спортом, фитнесом или бодибилдингом, важно особенно внимательно наблюдать за своим состоянием во время усиленных тренировок или сушки/похудения. Необходимо строго корректировать прием пищевых добавок, особенно, если появилось головокружение, вялость, тошнота. Заручитесь поддержкой специалиста-диетолога, тренера, которые назначат грамотный курс аминокислотного комплекса и будут отслеживать изменение формы и спортивных показателей. Правильная сбалансированная спортивная диета обязательно даст ожидаемые результаты!
Симптомы нехватки незаменимых аминокислот
- понизится аппетит;
- вы будете чувствовать себя разбитыми, вялыми, сонными;
- будут наблюдаться симптомы анемии – головокружение, потемнение в глазах, обмороки;
- понизится сопротивляемость организма инфекциям;
- начнут заметно выпадать волосы.
Постановкой диагноза и подбором лечения самостоятельно заниматься не нужно. Лучше сходить к врачу.
Недостаток этих крайне полезных веществ – страшное дело. Ешьте то, где они содержатся и все будет о’кей. Переизбыток незаменимых аминокислот тоже неприятная штука. Слишком большое содержание этих веществ в организме чревато нарушением работы щитовидки, проблемы с суставами, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
ВСAА (аминокислоты с разветвленными цепями)
Три аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин объединили в одну группу из-за их сходного строения и функций. Три соединения работают в синергии (усиливают действие друг друга). ВСАА используется в качестве клеточного топлива во время тренировок, а также предотвращает травмирование мышц. Поэтому ВСАА рекомендуется принимать всем, кто занимается спортом. Добавка поможет быстрее набрать мышечную массу, сжечь лишний жир и активизировать метаболизм.
Здоровому человеку, придерживающемуся принципов сбалансированного питания, синтетические аминокислоты не нужны. Но если есть цель резко похудеть с помощью диеты, нарастить мышечную массу или установить новые спортивные рекорды, то придется подпитывать организм добавками. За подбором оптимальных аминокислот лучше обратиться к диетологу. Врач подберет спортивное питание, основываясь на результатах анализа крови.
Обязательно прочитайте об этом
- 8 веских причин отказаться от хлеба и не пожалеть об этом
- Польза льняного масла для женщин, как принимать
- Программа становой тяги Бенедикта Магнуссона
Ссылки [ править | править код]
- Аминокислоты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Аминокислоты в химии
- Н. С. Энтелис Аминоацил-тРНК-синтетазы: два класса ферментов // Соросовский образовательный журнал, 1998, № 9, с. 14-21
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных ссылок |