Диеты vs сбалансированное питание: борьба за стройность!

Добавки

Сбалансированное питание – это общедоступные рекомендации по правильному питанию, которыми может воспользоваться любой. Основа такого меню – это продуманная система питания.

Приведем приблизительное меню на неделю, основанное на принципах сбалансированного питания.

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Хлопья зерновые с йогуртом. Фрукты по сезону. Фасолевый суп, рагу из овощей с мясом. Йогурт с печеньем. Отварная рыба с пюре, овощи по сезону, чай.
Вторник Пшеничная каша. Печеные яблоки. Борщ, филе куриное с овощным салатом. Чай со сметанником. Запеканка из творога, молоко.
Среда Яичница с помидорами. Грейпфрутовый сок. Суп, голубцы с мясом. Какао с печеньем. Мясо кролика, тушенное с овощами, чай.
Четверг Пшенная каша на молоке с тыквой. Салат из сезонных фруктов и ягод. Овощной суп, рыба на гриле. Ряженка с булочкой. Оладьи из кабачков, чай.
Пятница Яйца всмятку (два), гренки. Зерновые хлебцы. Суп, куриные котлеты с салатом из овощей. Сыр твердый с черным хлебом, чай. Перец, фаршированный овощами, чай.
Суббота Плов. Сок. Постный борщ, гуляш, салат. Творог, чай. Запеканка из цветной капусты.
Воскресенье Ячневая каша. Мягкий сыр с зерновыми хлебцами. Суп гречневый, грудка куриная запеченная, салат. Йогурт. Омлет, салат, чай.
  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
  • Меню на неделю сбалансированного питания для похудения

Основные рекомендации:

Обедать рекомендуется до 14:00.

Днем рекомендуется употреблять в пищу белки, углеводы и клетчатку (желательно в виде овощей). Бобовые рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Рыбу рекомендуется кушать минимум два-три раза в неделю, говяжью печень и печень птицы хотя бы 1 раз в неделю. Морепродукты (мидии, креветки, кольмары, морская капуста) 2-4 раза в неделю. Включайте в свой ежедневный рацион больше натуральных пробиотиков: кефир, йогурт, квашеная капуста, настой чайного гриба и другие.

Варианты обеда:

  1. Супы (супы-пюре, зеленые овощные супы, костный бульон).
  2. Мясо или рыба с овощами.
  3. Бобовые (чечевица, нут, фасоль) с овощами. Обязательно предварительно замачивать на ночь.
Содержание
  1. Формула составления рационального меню
  2. Главные принципы правильного питания
  3. мифов про правильное питание
  4. Миф №1: правильное питание – это дорого
  5. Миф №2: на правильном питании нужно есть каждые 2-3 часа
  6. Миф №3: правильное питание – это невкусно
  7. Миф №4: углеводы нельзя есть вечером
  8. Миф №5: еда бывает «чистая» и «грязная»
  9. Когда идти к диетологу
  10. Видео о здоровой диете
  11. Как правильно питаться, чтобы похудеть
  12. Сбалансированная диета беременных
  13. Влияние разных типов диет на организм
  14. Влияние сбалансированного питания на состояние организма
  15. Как сбалансировать своё питание?
  16. Правила сбалансированного питания
  17. Преимущественные результаты правильного питания
  18. Рецепты сбалансированного питания
  19. Салат с помидорами и оливками
  20. Курица, запеченная со свежей капустой
  21. Творожники в духовке
  22. Бюджетный рацион на неделю
  23. Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов
  24. Разрешенные и запрещенные продукты
  25. Здоровый рацион
  26. От каких продуктов следует отказаться навсегда
  27. Воскресенье (эксперименты)
  28. Вариант ежедневного меню для спортсменов
  29. Подведем итог

Формула составления рационального меню

Сбалансированное питание допускает включения в рацион продуктов из всех пищевых групп, но в определенном соотношении.

При СП суточный коэффициент питательных компонентов составляет:

  • белки — 1;
  • жиры — 1;
  • углеводы — 4.

Визуально формула сбалансированного питания выглядит как разделенная на три равных сектора тарелка, где два заполнены углеводами, а третий — белками и жирами в равной пропорции.

Такое соотношение полностью покрывает потребность в питательных веществах.

Главные принципы правильного питания

  • Чистая питьевая вода. Принято считать, что организм человека на 70-80% состоит из воды. Ее употребление жизненно важно, ведь известно, что без нее человек может прожить всего около трех суток. Свой день следует начинать со стакана воды. Также не следует забывать пить воду на протяжении всего дня, предпочтительно за полчаса до еды и спустя час, после нее. В общий литраж употребляемой воды не входят другие напитки и первые блюда. Хотя если вы их не употребляете, то смело можно увеличить количество выпиваемой воды примерно на литр в сутки. Не переживайте, если не получается выпивать необходимое количество воды сразу, не имея такой привычки. Постепенно, с каждым днем, увеличивайте количество выпитой воды через некоторое время вы заметите улучшение общего состояния и уменьшения съедаемой порции еды. Вода помогает всасыванию и распределению получаемых нутриентов в организме.

Формула для расчета необходимого литража чистой воды в день: вес человека умножить на 0,03. Если присутствует активный образ жизни, занятия спортом, стрессовые ситуации, жара или сухой воздух, то вес нужно умножать на коэффициент 0,045.

  • Сбалансированный состав пищи. Важно регулярно употреблять все питательные вещества — белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Переизбыток, или наоборот, недостаток какого-то компонента нарушают функционирование систем организма. Поэтому монодиеты, которое одно время были популярными среди желающих сбросить вес, наносят большой вред здоровью, лишая организм ценных для него питательных веществ и микроэлементов. Важно помнить, что во второй половине дня нежелательно употребление большого количества углеводов, так как жир накапливается при их употреблении.

Правильное соотношение питательных веществ в суточной потребности:

Белок — вес умножить 1,4 гр, если вы ведете активный образ жизни, можно умножать на 2 гр.

Жиры и углеводы здоровому человеку следует употреблять в соотношении 50:50 от оставшейся энергетической нормы пищи в день. Если вы находитесь в стадии снижения веса, то соотношение употребляемых веществ меняется, в зависимости от этапа диеты.

  • Энергобаланс. Залог поддержания веса — получать и тратить одинаковое количество калорий. Если же стоит цель снизить вес, то нужно увеличить потерю энергии и уменьшить количество потребляемых калорий с едой. Но нужно помнить, что необходимый минимум около 1200 ккалл, это тот порог, употребление меньше которого, может привести к нарушению работы организма.

Потеря веса на правильном питании составляет около 5% в месяц от общей массы. Не нужно ждать быстрых результатов. Однако, сделав его образом жизни, не придется прилагать усилий на поддержание идеальной фигуры и борьбу с вернувшимися килограммами.

  • Режим питания. Постоянно следуйте правильному распорядку приема пищи. Завтракать следует не позже, чем через час после пробуждения. Рекомендуется употребление медленных углеводов. Вечером не следует есть менее, чем за два часа до сна. Идеальными продукты для ужина, содержащие большое количество клетчатки и белка. Самым калорийным принято считать обед, чтобы организм успел истратить полученную энергию в течение дня.

Избегайте больших перерывов между приемами пищи. Доказано, что диеты по принципу голодания, наносят вред здоровью. А организм наоборот накапливает жир, так как во время голодания уходит мышечная масса, которая играет большую роль в обмене веществ.

  • Не торопитесь во время еды. Если тщательно пережевывать пищу, сигнал о насыщении поступает раньше, что позволяет не переедать. К тому же, хорошо пережеванная еда лучше усваивается, и вы наедаетесь меньшим размером порции. Что уменьшает общий каллораж в день и ускоряет обмен веществ.

мифов про правильное питание

Чего только не пишут про правильное питание. Для одних это питание маленькими порциями каждые два часа, для других – полный отказ от сладкого и жирного, для третьих – это органическая еда. Попытаемся развенчать самые распространенные мифы.

Миф №1: правильное питание – это дорого

Некоторым людям кажется, что правильное питание должно включать в себя какие-то особенные дорогие продукты и суперфуды. Если вы тоже думаете, что «пэпэ» это лосось на пару с киноа и семенами чиа, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, правильное питание – это самые обычные продукты, которые доступны любой семье среднего достатка. Если вы не можете позволить себе лосось и креветки, то ешьте обычную курицу. Если не знаете, где купить киноа, то употребляйте картофель с макаронами из твердых сортов пшеницы. Вместо дорогих суперфудов, ешьте обычные сезонные овощи и фрукты.

Миф №2: на правильном питании нужно есть каждые 2-3 часа

Большинство простых людей, которые каждый день ходят на работу, имеют семьи и кучу других забот, не имеют возможности питаться каждые два часа. Да это совсем и не нужно! Пользу дробного питания диетологи и нутрициологи последнее время все чаще ставят под сомнение. Нет, если, конечно, врач говорит вам есть по чуть-чуть и часто, то выполняйте его рекомендации обязательно. Но если вы здоровый человек, то, поверьте, вам хватит и классического трехразового питания. Главное, чтобы вам было комфортно, и чтобы ваш рацион был сбалансирован и содержал все необходимые макро- и микронутриенты.

Миф №3: правильное питание – это невкусно

Многие домохозяйки, которые решили взяться за себя и начать питаться правильно, жалуются, мол, правильное питание совсем невкусное, муж и дети не хотят это есть, приходится готовить для них отдельно, а это отнимает много времени и сил. Если вы и правда думаете, что правильное питание – это невкусно, то вы просто не умеете готовить. Уж поверьте, сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов блюд здорового питания. К тому же правильное питание – это не только куриная грудка и огурцы. Оно включает множество самых разных продуктов.

Миф №4: углеводы нельзя есть вечером

Некоторые утверждают, что углеводы на правильном питании нельзя есть вечером якобы потому, что они уходят в жир. С полной уверенностью можем заявить, что это неправда. Лишние килограммы появляются только по одной причине – от профицита калории. Так что углеводы по вечерам сами по себе никуда не откладываются. Главное – это общее количество съеденных углеводов за день, а не то, в какое время суток вы их едите. Лучше всего распределять углеводы равномерно в течение дня, чтобы по вечерам не мучиться от голода.

Миф №5: еда бывает «чистая» и «грязная»

Делить еду на плохую и хорошую – больше заблуждение. Ведь все в нашем мире относительно. Пельмени и майонез, например, среди зожников принято считать абсолютным злом, а грудку и огурцы – манной небесной. Но так ли это на самом деле? Не забывайте, что многое зависит от состава продукта и способа его обработки. Пельмени можно приготовить из отборного мяса и цельнозерновой муки – получится очень даже здоровая еда. А куриную грудку могут обработать химикатами. Так что не бывает абсолютно «чистых» и «грязных» продуктов.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Видео о здоровой диете

Чтобы ваша семья была здоровой, старайтесь соблюдать принципы сбалансированного питания постоянно. Такая здоровая диета должна быть разнообразной и включать нежирные виды рыбы, мяса, овощи, бобовые, фрукты, орехи, молочные продукты, злаки. Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно составить диетическое меню для восстановления здоровья, похудения, а также об особенностях питания женщин во время беременности.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбалансированная диета беременных

Питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в правильно подобранном соотношении, называется сбалансированным. Ежедневно организму требуется белок, который выполняет функцию строительного материала, необходимым компонентом также являются жиры, и, разумеется, человек не может обойтись без углеводов. Как правильно сочетать данные компоненты при сбалансированном питании для похудения? Меню на неделю для женщин рассмотрим в данной статье.

Влияние разных типов диет на организм

Люди выбирают различные способы для избавления от лишнего веса: ежедневные тренировки, прием препаратов для похудения, голодание, диеты. Статистика показывает, что последний вариант является наиболее популярным, ведь он дает надежду на быстрый результат. Но насколько диеты эффективны и полезны для нашего организма?

Диет существует много, и все они основаны на определенных ограничениях. Например, многие выбирают один питательный продукт и готовят из него все блюда. Другие предпочитают употреблять только белковую пищу, исключая из собственного рациона углеводы. Если проявить настойчивость и следовать всем правилам выбранной диеты, нередко она оказывается весьма действенной — лишние килограммы таят на глазах. Меж тем, раскрывающиеся перспективы быстрого похудения не убеждают специалистов в целесообразности ограничительных мер. Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют об их пагубности для здоровья. Например, употребление в течение длительного периода только одного продукта приводит к серьезному подрыву иммунной системы, нарушениям сна и аллергии. Белковая диета провоцирует проблемы пищеварения, ухудшение настроения и повышение риска бесплодия. Фактически любая диета сопровождается какими-либо отрицательными последствиями для здоровья, что уже давно доказано.

Влияние сбалансированного питания на состояние организма

Достойной альтернативой диетам является сбалансированное питание. Оно основано на включении в меню продуктов того количества и качества, которое необходимо организму для нормального функционирования. В частности, ежедневно мы нуждаемся в потреблении более 50 компонентов: аминокислот, жирных полинасыщенных кислот, минеральных веществ, разнообразных витаминов и других. При этом должно соблюдаться определенное соотношение элементов. Недостаток или переизбыток тех или иных ингредиентов опасен для здоровья: возможны нарушения процессов обмена, развитие патологий.

Соблюдение формулы сбалансированного питания повышает сопротивляемость организма к агрессивным факторам воздействия, улучшает физическое самочувствие, умственную работоспособность и здоровье в целом.

Почему же данный метод похудения менее популярен, чем диеты? Причина кроется в нашей нетерпеливости, ведь мы стремимся избавиться от ненавистных лишних килограмм как можно быстрее. Если питаться сбалансировано, вес уходит постепенно, а диеты обещают быстрое достижение цели. Однако в первом случае нам обеспечено хорошее здоровье и стабильный результат, а во втором существует реальная угроза развития патологий и возврата прежнего веса.

Так что лучше: Диета vs. Сбалансированное питание

Диетологи советуют выбирать только сбалансированное питание! Лучше потратить немного больше времени, но при этом хорошо себя чувствовать и быть счастливым человеком. Занимайтесь спортом вместе с ParisLife.

Как сбалансировать своё питание?

Во-первых, стоит научиться считать калории. Все потраченные калории должны полностью восполняться. Не больше, не меньше – ровно столько, сколько было потрачено. Для офисных работников с малой физической активностью суточной количество калорий равняется около 2000 ккал. Для спортсменов и просто спортивных людей это число повышается до 3500-4000 ккал.

Процентное соотношение компонентов:

● Белки – 30%;

● Жиры – 10%;

● Углеводы – 60%.

Разберём каждый из компонентов по отдельности, что к ним относится, что стоит есть, а от чего следует отказаться.

Белки подразделяются на две группы – белки животного и растительного происхождения. К первой группе относится рыба, мясо, молочная продукция, ко второй группе – орехи, бобы. При этом процентное соотношение белков разных типов происхождения должно быть примерно 50% на 50%.

Жиры также бывают двух видов – растительные и животные. Жиры растительного происхождения – это подсолнечное, оливковое, арахисовое масло и другие растительные масла; животные жиры – маргарин и сливочное масло.

Своё предпочтение стоит отдать растительным жирам, хотя бы потому что в них не содержится холестерин. Животные жиры можно употреблять лишь в исключительных случаях, не подвергая их термической и какой-либо обработке.

Львиную долю суточного рациона следует отвести углеводам. Они бывают двух видов – быстроусваиваемые и медленноусваиваемые. В сбалансированном меню на неделю должны присутствовать лишь медленноусваиваемые углеводы. К ним относится хлеб, крупы, фрукты и овощи, орехи, картофель. К быстроусваиваемым углеводам причисляют сахар, варенье, сладости, конфеты. Максимально в сутки таких продуктов человек может съесть лишь 5% от общего числа калорий. Например, люди с сидячим образом жизни могут употребить не более 50 ккал сладостей в сутки.

Правила сбалансированного питания

  • Из-за стола нужно вставать немного голодным. Помните, что чувство сытости придет к вам через 25-30 минут!
  • Питаться нужно разнообразно, необходимо чтобы еда доставляла вам удовольствие, но без чрезмерного переедания
  • Избегайте жареного, консервированного, чрезмерно сладкого, газировки, фастфуда, всяких подлив, соусов, майонезов и кетчупа
  • Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола и с отрубями
  • Все крупы тоже можно брать грубой очистки, например, коричневый рис или булгур, гречку, все макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и лучше в виде отдельного блюда
  • Больше употребляйте клетчатки, она дает чувство насыщения. После нее долго не хочется есть
  • Кофе употребляйте не более 2 чашек в день. Старайтесь после каждой чашки выпивать стакан воды. Вместо кофе лучше употреблять травяные чаи, минеральную воду без газа и свежевыжатые соки и смузи
  • Орехи разных сортов снабжают организм полезными жирами, а также рекомендуется авокадо, льняное масло, оливковое масло
  • Не забываем и про кисломолочные продукты, лучше пониженной жирности, но натуральные, без каких-либо добавок. Йогурты и сыры можно делать самим
  • Белок лучше получать из рыбы жирных сортов, но не стоит исключать и мясо. Предпочтение отдаем индейке, курице, нежирной говядине, но не отказываемся и от говядины, свинины и баранины, только в уменьшенных количествах
  • Количество яиц в неделю стоит сократить до 2-3 из-за большого количества холестерина в нем
  • Ежедневно включайте в рацион салаты, причем их можно ничем не заправлять, а съедать овощи в их первозданном виде
  • Старайтесь эстетично красиво оформить свой стол, пусть это будут красивые тарелки, чашки и столовые приборы, тогда и еда покажется вам вкусной и интересной

Преимущественные результаты правильного питания

Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:

  • Отсутствие необходимости приносить жертву в виде отказа от определенных продуктов;
  • Чтобы снизить вес, достаточно просто придерживаться определенных рекомендаций и грамотно составить рацион питания;
  • Быстрое улучшение метаболизма, что способствует быстрому похудению;
  • Данный режим питания идеально подходит для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, с органами ЖКТ, у которых есть сахарный диабет или болезни сердца и сосудов.

Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.

Рецепты сбалансированного питания

Овощи для салата

Салат с помидорами и оливками

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г. сыра Моцарелла, несколько помидор, 30 г. оливок, 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. базилика.

Приготовление:Помидоры необходимо нарезать кубиками, а сверху них выложить нарезанный базилик. Сыр Моцарелла необходимо нарезать тоже кубиками и выложить сверху помидор, а сверху выложить оливки. Далее кладем сверху нарезанные помидоры. Затем необходимо приготовить заправку для салата, которая будет стоять из оливкового масла, соли и душистого перца. Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей его к столу. По желанию можно украсить готовое блюдо базиликом.

Курица, запеченная со свежей капустой

Для приготовления данного блюда вам потребуется 700 грамм курицы или куриной грудки, 500 грамм свежей капусты, укроп (лучше сушеный), соль — по вкусу, вода в количестве 250 мл.

Приготовление: Курицу нужно нарезать кусочками, желательно крупного размера, капусту промыть и мелко нашинковать. Далее нужно смешать куриное мясо с укропом и капустой и добавить к ним соль. Затем следует переложить все в подходящую форму для запекания и залить стаканом воды. Потом надо поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаться курица будет около 40 минут. Понять, что блюдо уже готово, вы сможете по приятному запаху.

Творожники в духовке

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 500 г. творога, 150 мл. молока, 2 яйца, 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Приготовление: Все компоненты необходимо взбить в блендере и после разложить по формочкам для кексов. Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Кексы нужно выпекать в ней 15 минут, а потом еще 20 минут, но уже при температуре 160 градусов. Спустя это время творожники можно достать из духовки. Дайте им остыть, и только после вынимайте кексы из формочек.

Бюджетный рацион на неделю

Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.

Отправляясь за покупками, обязательно купите:

Белки:

  • 1 десяток яиц;
  • 1 литр кефира;
  • 300 грамм творога;
  • 5 кг нута;
  • 1 кг курицы.

Углеводы:

  • 1 кг гречки;
  • 0,5 кг овсяной крупы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг замороженной стручковой фасоли.

Жиры:

  • 0,5 кг скумбрии.

Специи, натуральные хлебобулочные изделия, сладости:

  • 300 г меда;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • корица;
  • тыквенные семечки;
  • сушеный имбирь и чеснок;
  • кунжут.

Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов

На завтрак:

  • овсяная каша с яблоком и корицей;
  • омлет со стручковой фасолью;
  • смузи из кефира, творога, банана и корицы.

На обед:

  • отварная куриная грудка с гречкой и салатом из морковки и капусты;
  • нут с тушеной капустой и кунжутными семенами;
  • тушеная курица с тыквенными семечками и овощами.

На ужин:

  • куриное филе с салатом из моркови и капусты;
  • запеченная рыба с овощами;
  • творог с тыквенными семечками и кефиром.

В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион сбалансированной диеты включает в себя следующие продукты:

  • цитрусовые, ананасы, авокадо, сливы, яблоки, киви;
  • натуральные специи;
  • крупы: перловку, пшено, гречку;
  • постную рыбу и мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые, томаты, перец, кабачки, капусту;
  • зелень;
  • горький шоколад;
  • обезжиренное молоко, творог, сыр, кефир, йогурт;
  • бурый рис;
  • оливковое и льняное масло, орехи;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • вишню, клюкву;
  • свежие соки, компот без сахара, несладкий зеленый чай, негазированную воду.

Запрещенные продукты:

  • круглый рис;
  • жирная рыба и мясо;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • фастфуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкий чай, соки из пакетов, сладкая газировка.

Здоровый рацион

Рацион при пп — не сплошные ограничения. Меню для похудения включает:

  • рыбу и морепродукты;
  • птицу;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • нешлифованные крупы (кроме риса, манки);
  • пряные травы и специи;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • фрукты в любом виде;
  • молокопродукты (кроме сливок и сгущенки).

Как видим, при пп питаться можно вкусно и полезно одновременно.

От каких продуктов следует отказаться навсегда

Здоровое питание требует исключить из рациона:

  • колбасы, сосиски, паштеты. Почему? Много жира, эмульсий и консервантов;
  • маринады, соления из-за свойства соли задерживать воду в теле и повышать давление;
  • тотальный отказ от сахара в виде кондитерских изделий, соусов, выпечки.

Какие продукты способствуют снижению веса

Правильное питание для похудения меню на день и оздоровительные диеты включают продукты с так называемой отрицательной калорийностью либо веществами, активизирующими жировой обмен. В любимчики диетологов попали:

  • фрукты — ананас, грейпфрут, черника;
  • овощи — брокколи, спаржа, сельдерей, огурцы, кабачок, капуста;
  • зеленый чай.

Меню пп с этими компонентами активизирует метаболизм, налаживает пищеварение, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Воскресенье (эксперименты)

Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.

Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.

Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.

Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).

Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.

Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.

Будьте здоровы!

Вариант ежедневного меню для спортсменов

  • Питание спортсменов должно рассчитываться по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.
  • Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.
  • Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • В основе ПП для людей, которые занимаются спортом, должны лежать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, овощи и фрукты.
  • Продукты, которые выступают источником углеводов, нужно употреблять в первой половине дня, после обеда упор должен делаться на белок.

Как Вам статья?

Полезная статья!28

Так себе

Подведем итог

  • Хороший план рациона питания для похудения создает дефицит калорий, обеспечивая при этом вас всеми необходимыми питательными веществами.
  • Если сделать все правильно, это может быть невероятно просто и сэкономит вам много времени.
  • Выбор метода, который работает для вас, также может снизить вероятность восстановления избыточной массы тела.
  • В общем, планирование рациона питания – невероятно полезная стратегия похудения.

Метки: Как похудеть

    Похожие записи
  • Как похудеть при СПКЯ: 13 полезных советов
  • Фентермин для похудения: польза, побочные эффекты, дозировка
  • Лептин для похудения: помогают ли таблетки лептина похудеть?

« Предыдущая запись

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique