"Была допущена ошибка — власти еще в феврале были уверены, что уже справились с эпидемией, — тогда суточное число заболевших составляло 10–20 тыс. человек. Но уже в конце марта стало ясно, что это не так, сегодня ситуация ухудшается с каждым часом. А к этому никто не был готов", — отметил индийский политолог, сотрудник экспертного центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.
Аюрведа (от санскр. аюс – «жизнь, долголетие» и веда – «мудрость, знание») – наука о долгой жизни, или искусство жить в полной гармонии с законами природы и мироздания.
Аюрведа – одна из самых древних на Земле систем самоисцеления и продления жизни. Человечество знакомо с аюрведическими знаниями более пяти тысячелетий. Сегодня они являются неотъемлемой частью индийской народной медицины и используются в аюрведических центрах и клиниках по всему миру, в том числе и в Санкт-Петербурге.
Индия "за забором"
Особенно тревожным сигналом для Индии стали ограничительные меры, введенные сразу несколькими странами. В пятницу стало известно, что власти Канады распорядились закрыть авиасообщение с Индией, а также с Пакистаном — пока на 30 дней. Индонезия прекратит выдачу визы для иностранцев, которые находились в Индии в течение последних 14 дней. Сутками ранее Объединенные Арабские Эмираты объявили запрет на поездки в Индию, пока, правда, лишь на 10 суток. Австралия временно сократила количество прибывающих рейсов из республики на 30%. Оман останавливает авиасообщение с Индией, Пакистаном и Бангладеш с 24 апреля.
Легенда о Дханвантари
Индийский Бог медицины изображается в золотистых одеждах с четырьмя руками, как и бог Шива. В одной руке у него медицинские травы, а в другой – сосуд с нектаром бессмертия, называемым «Амрита». По легенде небесный целитель появился из космического океана, который пахтали полубоги и демонические сущности. Когда океан взболтали и из его пучины показались четырнадцать священных драгоценных камней, потом вышел сам Дханвантари. В священных трактатах об этом подробно рассказано: «Цвет лица Дханвантари был черным. Сам он был очень молодым, и украшен гирляндами из цветов и сияющими украшениями. В руке он держал сосуд с нектаром».
История появления Аюрведы
Основоположником Аюрведы был бог Дханвантари. По легенде он спустился на землю, чтобы открыть людям полученный дар. Перед этим Вишну предсказал, что Дханвантари однажды придет на землю в образе человека.
На сегодняшний день учеными выдвинуто несколько предположений о том, как же передавалась Аюрведа:
- Существует индийская легенда о том, что Диводаса получил предназначение избавить все человечество от всех невзгод путем передачи важных медицинских знаний. Открыл людям знания царь Каши, а бог Дханвантари передал полученные знания святым риши. Именно в этот период мир узнал о хирургии.
- Знания о внутренней медицине позволили Чараку написать доклад «Чарака-самхита».
- После всех описанных выше событий, Кашьяпе были получены знания по педиатрии.
Что такое аюрведа?
Аюрведа – часть ведического учения, большой духовной науки, которая дает людям представление о мироздании, Вселенной и ее законах. К ведическому знанию, как известно, относится йога, медитация, астрология. Аюрведа – это древнеиндийская медицина, утвердившаяся за 4 тысячелетия до нашей эры. За эти тысячи лет мировая медицина стала доказательной, изменились многие ее принципы и подходы. Но все же даже современные врачи не отрицают ценности древней теории.
Сегодня клиники, специализирующиеся на аюрведе, открываются не только на Востоке, но и на Западе. Как медикам, так и пациентам интересен этот необычный подход к врачеванию. Применительно современной деонтологии (раздела этики, определяющего отношения врача и пациента) аюрведа ценна как источник знания. Она учитывает физический, эмоциональный и духовный аспекты здоровья человека, официальной же медицине сложно учесть все.
Люди замечают, что современная официальная медицина занимается зачастую устранением симптомов — сигналов болезни, не разбираясь в причинах их появления. Часто применение таблеток и другой фармоцевтической продукции приводит только к короткому временному облегчению состояния, а зачастую и наносит даже вред организму.
От классической медицины аюрведа отличается, главным образом, целями и задачами. Главная задача выявить причину появления симптомов и устранить её. Она не поможет в лечении травм, острых болезней, требующих хирургического вмешательства. Но она поддерживает здоровый тонус организма, приводит в норму баланс тела, восстанавливает после болезней и тяжелых психоэмоциональных состояний.
Аюрведу называют медициной равновесия, и это самое емкое ее определение.
Медитация приема пищи.
Прием пищи – это одна самых важных составляющих нашей жизни, уделяя ей достаточное количество своего времени, мы не уделяем ей достаточного внимания, не задумываясь о том, что мы едим. Мы тратим огромное количество времени на кухне для приготовления того, что съедается за считанные минуты.
Если бы мы только могли сосредоточиться на том, чем именно мы питаемся, то процесс переваривания и усвоения пищи улучшился, а вместе с ними — душевное спокойствие и концентрация; мы даже смогли бы открыть жизненную силу в пище, в самом процессе еды, и даже в нас самих.
Концепция аюрведического питания в оздоровительных программах отелей Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana
Пища для души
«Человек есть то, что он ест» — это не просто поговорка.
Это один из ключевых принципов Аюрведы. Аюрведическая диета, в отличие от общепринятого мнения, не допускает употребления в пищу вина и мяса. Скорее она рассчитана на сдержанность и сбалансированность питания, которое должно находиться в гармонии с типом вашего тела. Аюрведа уникальна и тем, что здесь пища призвана лечить. В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных.
Лаборатория вкусов
Настоящая аюрведическая кухня в Калари Ковилаком и Калари Расаяна — это храм идей, прописанных мастерами Аюрведы несколько тысяч лет назад. Еда готовится в медной, железной и глиняной посуде. Шеф-повар Наяранан Кути создает волшебные вегетарианские произведения без использования чили, и только лишь с минимальным количеством растительного масла.
Еда вам вначале может показаться несколько пресной, если вы любитель острой еды, карри, стейков, яиц, кетчупа и горчицы. Но спустя день или два произойдет что-то удивительное. Ваш вкус изменится, вы станете более чувствительны. Внезапно вам откроются тонкие запахи настоящих пряностей, свежие тропические овощи разбудят ваши вкусовые рецепторы.
Каждый прием пищи станет феерией мягких текстур и ароматов, а не «атакой вкусов», к которой большинство из нас привыкло. Более того, вам с каждым днем будет требоваться все меньше еды, чтобы чувствовать себя насытившимся. А на закуску — свежий воздух…
Ежедневный прием пищи в прохладном обеденном зале, окруженном колоннами, начинается с целебных отваров трав, что подбираются индивидуально в зависимости от назначений врача. Это помогает подготовить желудок к приему пищи. Далее подается главное блюдо на медном подносе – тхали.
Блюда расположены на подносе на банановом листе в многочисленных маленьких пиалах. Работая также над исцелением вашего ментального тела, шеф-повар Нараянан делает так, что ваше воображение работает с гармонией вкусов: свежие побеги или салат с луком могут быть сбалансированы сливочной текстурой блюда местной горькой тыквы. Пышущий жаром, волокнистый красный рис подается в сочетании с чечевицей и плодом хлебного дерева. Пшеничные лепешки Чапати или Доса (индийский пресный хлеб) могут подаваться с пикантным, но не острым соусом самбар… Как и все программы Калари, диетические программы созданы так, чтобы оставаться с вами даже тогда, когда вы вернетесь домой. Врачи создадут некий список продуктов, которые подходят или не подходят именно вам, в зависимости от строения и состояния вашего тела. Таким образом, при желании вы сможете придерживаться подобного принципа питания и у себя дома, продолжая и закрепляя те целительные процессы, что будут происходить в Калари Ковилаком. Человек есть то, что он ест.
Посмотрите на то, что вы едите, подумайте о пищевой ценности блюда: витамины, белки, углеводы, которые дают энергию, и т.д. Эти продукты произрастали на земле, питались водой и питательными веществами, впитывали лучи солнца и воздуха, они были частью вселенной. Во время еды они становятся частью вашего тела. Элементы земли, воды, огня, воздуха и света теперь становятся природными элементами вашего организма. Питательные вещества этих продуктов насыщают каждую клеточку вашего организма всем необходимым. Ваше тело способно измениться в зависимости от того, что вы едите и что вам нужно. Если вы считаете, что еда способна прибавить вам вес, так и будет. Если вы считаете, что еда питает и излечивает ваше тело, так и будет. Что бы вы ни думали – все случается, особенно если вы размышляете во время еды. Поэтому следите за своими мыслями, думайте о хорошем. Это еще один вид йоги: Вы, пища и ее питательные вещества – вот единство и союз!
На протяжении дня
Упражнение 4: Питье горячей воды – 30 секунд.
Наберите в емкость пол-литра воды, прокипятите ее 15 минут, перелейте во фляжку и пейте ее небольшими глотками на протяжении получаса. Кипяченая вода выводит токсины из организма, а потому ей следует отдать предпочтение перед обычной водой из-под крана.
Упражнение 5. Расслабленное дыхание – 2 минуты.
Сделайте глубокий вдох носом, задержите дыхание, а затем выдохните. Повторяйте упражнение несколько минут, не думая при этом ни о чем другом.
Сосредоточьтесь на дыхании и не переставайте до тех пор, пока не почувствуете, что достаточно расслабились. Сосредоточенность на дыхании помогает снять стресс и успокоиться.
Доши и Гуны
Так, физическое здоровье и самочувствие регулируется тремя условиями — энергиями (дошами):
- Вата;
- Питта;
- Капха.
Воздух и пространство, за которые отвечает вата, являются основой функционирования нервной системы человека, питта – огонь и вода – отвечает за основные процессы жизнедеятельности, такие как пищеварение, кровообращение, гормональные реакции. Последняя энергия – капха соответствует сочетанию земли и воды. Она отвечает за состояние скелета и всего организма, как физической оболочки.
Психическое состояние человека, как и его физическое здоровье, так же регулируется тремя энергиями (гунами):
- Тамас;
- Раджас;
- Саттва.
Каждая из гун дает человеку определенные черты характера, которые оказывают влияние на его жизнь, здоровье и темперамент. Так, тамас отвечает за инертность, раджас – за активную деятельность и страсть, а саттва несет в ум человека гармонию и умиротворенность. Аюрведа гуру учат, что в организме должен соблюдаться баланс всех трех гун, так как при условии недостатка или переизбытка любой из них может возникнуть заболевание.
Получается, что суть учения Аюрведа – искусство жизни, правильного взаимодействия с окружающим миром и гармонии с самим собой.
Глава Ингаляции (ДХУМАПАНА ВИДХИ)
Сейчас мы поведаем главу Дхумапана видхи (ингаляции), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Человек, заботящийся о своем здоровье, должен ежедневно вдыхать дым лекарственных растений для профилактики болезней, возникающих выше ключиц, вызываемых дисбалансом Вата и Капха доша, а также для лечения уже проявившихся заболеваний.
Смазывающая, средняя и сильная ингаляция дымом лекарственных трав применяется при увеличении Вата, Вата-Капха и Капха доша соответственно.
Ингаляция дымом противопоказана страдающим кровотечениями, прошедшим полное очищение организма, страдающим расширением желудка, диабетом, слепотой, обратной перистальтикой, газами, дифтерией, прошедшим клизмирование, поевшим рыбы, йогурта, меда, выпившим вина или воды, отравившимся, повредившим голову, страдающим анемией, проведшим бессонную ночь.
Кровотечения, слепота, глухота, жажда, обморок и отравление возникает при несвоевременной и слишком интенсивной ингаляции дымом лекарственных трав. Лечение — холод.
Смазывающая ингаляция должна проводится после (в конце) чихания, зевания, дефекации, мочеиспускания, копуляции, хирургического вмешательства, приступа смеха и чистки зубов.
Ингаляция средней силы проводится на исходе ночи, еды, приема лекарства через нос.
Очистительная ингаляция (максимальной силы) проводится после сна, приема лекарства через нос, наложения примочек для глаз, ванны и рвоты.
Ингалятор делается из того же материала, что и наконечник клизмы. Он состоит из трех отделов (трубок), расположенных вертикально и соединенных между собой в общем устье.
Газопроводная трубка должна быть 46,8 см., 62,4 см., или 78 см. для очистительной, средней и смазывающей ингаляции.
Пациент должен сидеть прямо, с открытым ртом, и вдыхать дым попеременно каждой ноздрей, закрывая ту, которая не вдыхает во время данного такта. Ингаляция проводится трижды (за одну процедуру).
Ингаляция проводится через нос в случае, если дисбаланс доша проявляется в носу и в голове и доша начали перемещаться с мест своей основной локализации. Если же доша не двигаются, а «прилипли» (к тканям), то ингаляция делается через рот для того, чтобы доша начали движение. Если же доша скапливаются в горле, ингаляция делается попеременно (сначала через нос, а затем через рот).
Выдыхать дым можно только через рот. Если человек выдыхает дым через нос, он будет терять зрение.
Курение лечебных сигарет проводится трижды, с тремя вдохами и тремя выдохами дыма. Смягчающее курение проводится раз в день, днем, среднее курение — дважды, а очистительное — три или четыре раза.
Для изготовления легкого дыма применяются Aquilaria agallocha, бальзамодендрон млечный, сыть круглая, Clerodendrum infortunatum, Parmelia parlata, нардостахис индийский, ветиверия зизаниевидная, колеус веттивериовидный, кардамон камфорный, Vitex agnuscastus, солодка голая, Cyperus scariosus, мякоть айвы венгерской, смола пихты длиннолистной, челнобородник, млечный сок ватерии индийской, Prunus cerasus, Bosvellia serrata, Randia dumetorum, шафран посевной, маш, ячмень, кунжут, а также фруктовые масла, смола деревьев, масла, костный мозг, мышечный жир и топленое масло.
Для среднего дыма используются Bosvellia serrata, оболочка кокоса орехоносного, Gardenia gummifera, лотос, кувшинка, кора Ficus vengakensis, кора Ficus glomerata, фикуса священного, кора Ficus lacor и симплокоса кистевидного, сахар, солодка голая, кассия полая, Prunus cerasus, рубия сердцелистная, горькуша, живокость и другие пахучие растения.
Для очистительного дыма подходят Celastrus panniculatus, куркума длинная, Дасамула, Трипхала, Laganeria vulgaris, оболочка кокоса орехоносного, Clitorea ternata, травы Мурдхавиречана гана (см. главу 15) и субстанции, обладающие сильным запахом.
Стебель сахарного тростника, 23,4 см. в длину, размачивается в воде в течение суток, обертывается пять раз тканью, которая пропитывается пастой из трав. Используется средняя часть этого стебля, которая высушивается в тени, очищается от ткани, намазывается подходящим маслом, помещается в курительную трубку, поджигается и вдыхается.
Трубка длиной 15,6 — 19,5 см. закрепляется на тыкве и больной, страдающий кашлем, делает ингаляцию через эту конструкцию.
Кашель, одышка, ринит, нарушения голоса, неприятный запах (из носа и рта), бледность лица, болезни волос; выделения, зуд, боль и нарушение активности глаз, ушей, носоглотки; ступор и икота никогда не возникнут у того, кто делает ингаляции дымом лекарственных трав.
Так заканчивается глава Дхумапана видхи (ингаляции), двадцать первая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.