Аюрведа для женщин — питание вата доша осенью

Йога

Точное время зарождения Аюрведы – науки о жизни и долголетии – неизвестно, но предположительно этому философско-медицинскому течению более 5 тысяч лет.

Общие правила приема пищи:

  • есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
  • принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена — см. как это определить в статье “Время приема пищи (āhāra kāla)”;
  • не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).

Ссылки по теме:

  • Время приема пищи (āhāra kāla)
  • Несварение (Аджирна)
  • Диеты в Аюрведе: при Аме, лихорадке и после панчакармы

Инструкция по применению Мирролла масло касторовое для внутреннего применения капсулы шт.

Состав и форма выпуска

Капсулы.

  • Активное вещество: касторовое масло (Ricinus Communis Seed Oil);
  • оболочка капсулы: желатин пищевой, влагоудерживающий агент — глицерин, антиокислитель — лимонная кислота, вода очищенная питьевая.

В упаковке 100 штук.

Описание лекарственной формы

Капсулы желтого цвета.

Фармакологическое действие

Касторовое масло растительного происхождения, получают из семян растения. Жирнокислотный состав масла составляют глицериды рицинолевой кислоты, а также глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и диоксистеариновой кислот.

Обогащенный жирными кислотами состав масла положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма, вызывает слабительное действие.

При попадании в пищеварительный тракт капсула касторового масла вступает во взаимодействие с присутствующими ферментами. Вследствие этого возникает специальное вещество, активизирующее возбуждение нервных окончаний.

Данный процесс стимулирует моторные функции кишечника. Слабительный эффект после приема касторки заметен уже через 5-6 часов. Эффективность средства заключена в воздействии средства на рецепторы кишечника, вследствие чего происходит усиление перистальтики.

Показания к применению

Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение при беременности и детям

Противопоказан детям до 14 лет.

С осторожностью назначают при беременности (особенно I триместр), в период лактации.

Побочные действия

Употребление внутрь касторового масла, превышающего рекомендуемую дозировку, может стать причиной тошноты, дискомфорта, боли в желудочно-кишечном тракте.

Дозировка

Употреблять в чистом виде по 10 капсул в день. Не рекомендуется прием касторового масла свыше ½ содержимого упаковки в течение дня и более чем 3 дня подряд.

Cмешанные Вата конституции

Представители этой конституции обычно худощавые, имеют выступающие суставамы и слабые мышцы. Они имеют тенденцию к крайностям (например, могут быть маленьким или высоким), возможно имеют поверхностный сон, хорошо себя чувствуют в теплом климате.

  • Кожа: сухая, тонкая и холодная.
  • Волосы: сухие, темные и курчавые, в основном хрупкие.
  • Лицо: длинное, заостренное, часто с отступающим подбородком.
  • Глаза: маленькие с матовым сиянием; коричневые или серые.
  • Нос: худой и иногда ассиметричный.
  • Рот: маленький с тонкими губами, зубы могут быть неровными.

Творчество – Энтузиазм – Великодушие. Обычно быстры в мыслях и действиях. Часто они чрезмерно активны, быстро сжигают свою энергию и могут легко вывести из равновесия. При доминировании Вата доши, человек имеет хорошее воображение, яркую фантазию, часто меняется и заводит новых друзей. С другой стороны у них могут возникнуть трудности с воплощением их идей в жизнь или плохой памятью, и иногда они много говорят. Эмоционально они могут чувствовать себя неуверенно или даже тревожно.

На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Представители Вата конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва — творчество, артистизм, вдохновение, энтузиазм, интуитивность.
  • Раджас — нервозность, тревожность, страх.
  • Тамас — зависимость, депрессивность, психотичность.
Cмешанные Вата конституции
  • Вы часто чувствуете беспокойство, тревогу или переполнение чувств.
  • Вы чувствуете усталость, но не можете отдохнуть или расслабиться.
  • У вас проблемы с пищеварением или судороги.
  • У вас часто возникают негативные мысли и очень нерешительная позиция.
  • Вы можете сконцентрироваться только на короткий промежуток времени и вам трудно сосредоточиться.
  • Горло, губы, кожа очень сухие.
  • Общая сухость, боль, худоба, растрескивание, нерегулярность, нервный дисбаланс, холод, легкость.

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многих аспектах напоминает чистую Вату, но влияние Питты часто дает более сильную и оптимальную конструкцию. Человек может быть очень активен и обладать сочетанием смущения и решимости. В общем люди Вата-Питта чувствительны к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость.

Вата-Капха

Обычно обладатели конституции Вата-Капха легче или меньше, чем чистые Капхи, а также могут иметь пропорционально более длинные конечности. Часто этот смешанный доша тип более чувствителен к холоду, чем любой другой, и показывает некоторые недостатки Капхи, такие как избыточная слизь и плохое пищеварение.

Питание для Вата-капха или Капха-Вата типов

Образ питания – достаточно простой и эффективный способ по уравновешиванию и поддержанию баланса дош. Вата-Капха питание должно учитывать особенности питания для обеих этих дош. Проблема в том, что диета Капхи повышает Вату, и наоборот. Поэтому здесь важно научится различать то, какая из дош усилилась, и корректировать диету.

Так, при возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Питание для Вата-капха или Капха-Вата типов

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи. Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

В питании же следует чередовать Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

Интересно почитать

  • Что такое тромбофлебит ног? Симптомы
  • Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити
  • Лечебные свойства специи: гвоздика
  • Причины и симптомы столбняка
  • Диеты и питание для правильного похудения
  • Причины и симптомы желтухи

Женщина с конституцией Вата — кто она?

Конечно же в каждом из нас представлены все типы дош в разных пропорциях. Какой-то больше, а другой меньше. Интересно то, что уже рождаясь, согласно Аюрведе, в каждой из нас заложена одна превалирующая доша. Зная конституцию вашего тела, можно правильно  подобрать соответствующее для Вата доши питание и образ жизни. Это сохранит ваше равновесие, настроение и энергию на протяжении всего дня, если вы используете рекомендации Аюрведы.

Женщина с конституцией Вата — кто она?

Женщина с доминирующей доша вата под влиянием эфира и движения воздуха, может чувствовать себя лёгкой, беззаботной, творческой и слегка не «от мира сего». Но быть рассеянной и непостоянной. Эфирный характер у доши вата создает ощущение свободного пространства вокруг вас. Но так же вы можете ощущать себя в нём потерянными. Воздушный аспект для доши вата может вдохновить вас на деятельность или же породить тревогу.

Правильное питание для здоровья и красоты

13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.

14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.

15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.

16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.

17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.

18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.

19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.

20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.

Питта: питание и диета

Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.

Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости. Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.

Строгое вегетарианство

Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.

Сексуальность

Люди вата являются истинными ценителями красоты и обладают чувственной натурой. Вата стремится к чистым проявлениям любви. Им присуще прежде всего стремление к возвышенной любви, чем к интимным отношениям. Сексуальные отношения как спорт для них не на первом месте. Они стремятся реализовать в своей жизни возвышенные платонические идеалы, для них это важнее интимных отношений.

Представители обоих полов конституции вата могут казаться холодными и бесчувственными. Но в действительности, они полны романтическими желаниями, и, когда находят свою вторую половину, становятся прекрасными и перевоплощаются в ангелов любви. Любовь для них, это прежде всего состояние души, а не результат интимной близости.

Сексуальность

Людям вата важно выбрать подходящего романтического партнера. Хорошими вторыми половинами для них являются представители конституций питта и капха, способные скомпенсировать такие качества ваты как холод и сухость.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница 75%
Ячмень 25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница 60%
Ячмень 15%
Киноа 10%
Амарант 5%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Мультизерновой чапати
Гречиха 65%
Киноа 15%
Амарант 10%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique