Точное время зарождения Аюрведы – науки о жизни и долголетии – неизвестно, но предположительно этому философско-медицинскому течению более 5 тысяч лет.
- Общие правила приема пищи:
- Инструкция по применению Мирролла масло касторовое для внутреннего применения капсулы шт.
- Cмешанные Вата конституции
- Вата-Питта
- Вата-Капха
- Питание для Вата-капха или Капха-Вата типов
- Женщина с конституцией Вата — кто она?
- Правильное питание для здоровья и красоты
- Питта: питание и диета
- Строгое вегетарианство
- Сексуальность
- Мультизерновой чапати
- Овощные чапати
Общие правила приема пищи:
- есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
- принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена — см. как это определить в статье “Время приема пищи (āhāra kāla)”;
- не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).
Ссылки по теме:
- Время приема пищи (āhāra kāla)
- Несварение (Аджирна)
- Диеты в Аюрведе: при Аме, лихорадке и после панчакармы
Инструкция по применению Мирролла масло касторовое для внутреннего применения капсулы шт.
Состав и форма выпуска
Капсулы.
- Активное вещество: касторовое масло (Ricinus Communis Seed Oil);
- оболочка капсулы: желатин пищевой, влагоудерживающий агент — глицерин, антиокислитель — лимонная кислота, вода очищенная питьевая.
В упаковке 100 штук.
Описание лекарственной формы
Капсулы желтого цвета.
Фармакологическое действие
Касторовое масло растительного происхождения, получают из семян растения. Жирнокислотный состав масла составляют глицериды рицинолевой кислоты, а также глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и диоксистеариновой кислот.
Обогащенный жирными кислотами состав масла положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма, вызывает слабительное действие.
При попадании в пищеварительный тракт капсула касторового масла вступает во взаимодействие с присутствующими ферментами. Вследствие этого возникает специальное вещество, активизирующее возбуждение нервных окончаний.
Данный процесс стимулирует моторные функции кишечника. Слабительный эффект после приема касторки заметен уже через 5-6 часов. Эффективность средства заключена в воздействии средства на рецепторы кишечника, вследствие чего происходит усиление перистальтики.
Показания к применению
Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение при беременности и детям
Противопоказан детям до 14 лет.
С осторожностью назначают при беременности (особенно I триместр), в период лактации.
Побочные действия
Употребление внутрь касторового масла, превышающего рекомендуемую дозировку, может стать причиной тошноты, дискомфорта, боли в желудочно-кишечном тракте.
Дозировка
Употреблять в чистом виде по 10 капсул в день. Не рекомендуется прием касторового масла свыше ½ содержимого упаковки в течение дня и более чем 3 дня подряд.
Cмешанные Вата конституции
Представители этой конституции обычно худощавые, имеют выступающие суставамы и слабые мышцы. Они имеют тенденцию к крайностям (например, могут быть маленьким или высоким), возможно имеют поверхностный сон, хорошо себя чувствуют в теплом климате.
- Кожа: сухая, тонкая и холодная.
- Волосы: сухие, темные и курчавые, в основном хрупкие.
- Лицо: длинное, заостренное, часто с отступающим подбородком.
- Глаза: маленькие с матовым сиянием; коричневые или серые.
- Нос: худой и иногда ассиметричный.
- Рот: маленький с тонкими губами, зубы могут быть неровными.
Творчество – Энтузиазм – Великодушие. Обычно быстры в мыслях и действиях. Часто они чрезмерно активны, быстро сжигают свою энергию и могут легко вывести из равновесия. При доминировании Вата доши, человек имеет хорошее воображение, яркую фантазию, часто меняется и заводит новых друзей. С другой стороны у них могут возникнуть трудности с воплощением их идей в жизнь или плохой памятью, и иногда они много говорят. Эмоционально они могут чувствовать себя неуверенно или даже тревожно.
На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Представители Вата конституции имеют следующие тенденции:
- Саттва — творчество, артистизм, вдохновение, энтузиазм, интуитивность.
- Раджас — нервозность, тревожность, страх.
- Тамас — зависимость, депрессивность, психотичность.
- Вы часто чувствуете беспокойство, тревогу или переполнение чувств.
- Вы чувствуете усталость, но не можете отдохнуть или расслабиться.
- У вас проблемы с пищеварением или судороги.
- У вас часто возникают негативные мысли и очень нерешительная позиция.
- Вы можете сконцентрироваться только на короткий промежуток времени и вам трудно сосредоточиться.
- Горло, губы, кожа очень сухие.
- Общая сухость, боль, худоба, растрескивание, нерегулярность, нервный дисбаланс, холод, легкость.
Вата-Питта
Конституция Вата-Питта во многих аспектах напоминает чистую Вату, но влияние Питты часто дает более сильную и оптимальную конструкцию. Человек может быть очень активен и обладать сочетанием смущения и решимости. В общем люди Вата-Питта чувствительны к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость.
Вата-Капха
Обычно обладатели конституции Вата-Капха легче или меньше, чем чистые Капхи, а также могут иметь пропорционально более длинные конечности. Часто этот смешанный доша тип более чувствителен к холоду, чем любой другой, и показывает некоторые недостатки Капхи, такие как избыточная слизь и плохое пищеварение.
Питание для Вата-капха или Капха-Вата типов
Образ питания – достаточно простой и эффективный способ по уравновешиванию и поддержанию баланса дош. Вата-Капха питание должно учитывать особенности питания для обеих этих дош. Проблема в том, что диета Капхи повышает Вату, и наоборот. Поэтому здесь важно научится различать то, какая из дош усилилась, и корректировать диету.
Так, при возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.
При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.
В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.
Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.
Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.
Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.
Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.
Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи. Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).
В питании же следует чередовать Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.
Интересно почитать
- Что такое тромбофлебит ног? Симптомы
- Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити
- Лечебные свойства специи: гвоздика
- Причины и симптомы столбняка
- Диеты и питание для правильного похудения
- Причины и симптомы желтухи
Женщина с конституцией Вата — кто она?
Конечно же в каждом из нас представлены все типы дош в разных пропорциях. Какой-то больше, а другой меньше. Интересно то, что уже рождаясь, согласно Аюрведе, в каждой из нас заложена одна превалирующая доша. Зная конституцию вашего тела, можно правильно подобрать соответствующее для Вата доши питание и образ жизни. Это сохранит ваше равновесие, настроение и энергию на протяжении всего дня, если вы используете рекомендации Аюрведы.
Женщина с доминирующей доша вата под влиянием эфира и движения воздуха, может чувствовать себя лёгкой, беззаботной, творческой и слегка не «от мира сего». Но быть рассеянной и непостоянной. Эфирный характер у доши вата создает ощущение свободного пространства вокруг вас. Но так же вы можете ощущать себя в нём потерянными. Воздушный аспект для доши вата может вдохновить вас на деятельность или же породить тревогу.
Правильное питание для здоровья и красоты
13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.
14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.
15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.
16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.
17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.
18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.
19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.
20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.
Питта: питание и диета
Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.
Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости. Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.
Строгое вегетарианство
Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.
Сексуальность
Люди вата являются истинными ценителями красоты и обладают чувственной натурой. Вата стремится к чистым проявлениям любви. Им присуще прежде всего стремление к возвышенной любви, чем к интимным отношениям. Сексуальные отношения как спорт для них не на первом месте. Они стремятся реализовать в своей жизни возвышенные платонические идеалы, для них это важнее интимных отношений.
Представители обоих полов конституции вата могут казаться холодными и бесчувственными. Но в действительности, они полны романтическими желаниями, и, когда находят свою вторую половину, становятся прекрасными и перевоплощаются в ангелов любви. Любовь для них, это прежде всего состояние души, а не результат интимной близости.
Людям вата важно выбрать подходящего романтического партнера. Хорошими вторыми половинами для них являются представители конституций питта и капха, способные скомпенсировать такие качества ваты как холод и сухость.
Мультизерновой чапати
Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:
Целая пшеница | 75% |
Ячмень | 25% |
Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:
Целая пшеница | 60% |
Ячмень | 15% |
Киноа | 10% |
Амарант | 5% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:
Гречиха | 65% |
Киноа | 15% |
Амарант | 10% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Овощные чапати
В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.
Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.