Аюрведа для женщин — питание вата доша осенью

Йога

«Только подходящая пища способствует росту человека, в то время как неподходящая пища является причиной болезни». (“hitāhāropayoga eka eva puruṣavṛddhikaro bhavati ahitāhāropayogaḥ punarvyādhinimittamiti”
— Чарака Самхита, Sūtrasthāna 25:31)

Общие правила приема пищи:

  • есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
  • принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена — см. как это определить в статье “Время приема пищи (āhāra kāla)”;
  • не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).

Ссылки по теме:

  • Время приема пищи (āhāra kāla)
  • Несварение (Аджирна)
  • Диеты в Аюрведе: при Аме, лихорадке и после панчакармы

Рекомендации по уравновешиванию дош

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:

  • употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
  • посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
  • строить эмоциональные отношения;
  • вести более активный образ жизни.

Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

Инструкция по применению Мирролла масло касторовое для внутреннего применения капсулы шт.

Состав и форма выпуска

Капсулы.

  • Активное вещество: касторовое масло (Ricinus Communis Seed Oil);
  • оболочка капсулы: желатин пищевой, влагоудерживающий агент — глицерин, антиокислитель — лимонная кислота, вода очищенная питьевая.

В упаковке 100 штук.

Описание лекарственной формы

Капсулы желтого цвета.

Фармакологическое действие

Касторовое масло растительного происхождения, получают из семян растения. Жирнокислотный состав масла составляют глицериды рицинолевой кислоты, а также глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и диоксистеариновой кислот.

Обогащенный жирными кислотами состав масла положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма, вызывает слабительное действие.

При попадании в пищеварительный тракт капсула касторового масла вступает во взаимодействие с присутствующими ферментами. Вследствие этого возникает специальное вещество, активизирующее возбуждение нервных окончаний.

Данный процесс стимулирует моторные функции кишечника. Слабительный эффект после приема касторки заметен уже через 5-6 часов. Эффективность средства заключена в воздействии средства на рецепторы кишечника, вследствие чего происходит усиление перистальтики.

Показания к применению

Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение при беременности и детям

Противопоказан детям до 14 лет.

С осторожностью назначают при беременности (особенно I триместр), в период лактации.

Побочные действия

Употребление внутрь касторового масла, превышающего рекомендуемую дозировку, может стать причиной тошноты, дискомфорта, боли в желудочно-кишечном тракте.

Дозировка

Употреблять в чистом виде по 10 капсул в день. Не рекомендуется прием касторового масла свыше ½ содержимого упаковки в течение дня и более чем 3 дня подряд.

Cмешанные Вата конституции

Представители этой конституции обычно худощавые, имеют выступающие суставамы и слабые мышцы. Они имеют тенденцию к крайностям (например, могут быть маленьким или высоким), возможно имеют поверхностный сон, хорошо себя чувствуют в теплом климате.

  • Кожа: сухая, тонкая и холодная.
  • Волосы: сухие, темные и курчавые, в основном хрупкие.
  • Лицо: длинное, заостренное, часто с отступающим подбородком.
  • Глаза: маленькие с матовым сиянием; коричневые или серые.
  • Нос: худой и иногда ассиметричный.
  • Рот: маленький с тонкими губами, зубы могут быть неровными.

Творчество – Энтузиазм – Великодушие. Обычно быстры в мыслях и действиях. Часто они чрезмерно активны, быстро сжигают свою энергию и могут легко вывести из равновесия. При доминировании Вата доши, человек имеет хорошее воображение, яркую фантазию, часто меняется и заводит новых друзей. С другой стороны у них могут возникнуть трудности с воплощением их идей в жизнь или плохой памятью, и иногда они много говорят. Эмоционально они могут чувствовать себя неуверенно или даже тревожно.

На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Представители Вата конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва — творчество, артистизм, вдохновение, энтузиазм, интуитивность.
  • Раджас — нервозность, тревожность, страх.
  • Тамас — зависимость, депрессивность, психотичность.
Cмешанные Вата конституции
  • Вы часто чувствуете беспокойство, тревогу или переполнение чувств.
  • Вы чувствуете усталость, но не можете отдохнуть или расслабиться.
  • У вас проблемы с пищеварением или судороги.
  • У вас часто возникают негативные мысли и очень нерешительная позиция.
  • Вы можете сконцентрироваться только на короткий промежуток времени и вам трудно сосредоточиться.
  • Горло, губы, кожа очень сухие.
  • Общая сухость, боль, худоба, растрескивание, нерегулярность, нервный дисбаланс, холод, легкость.

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многих аспектах напоминает чистую Вату, но влияние Питты часто дает более сильную и оптимальную конструкцию. Человек может быть очень активен и обладать сочетанием смущения и решимости. В общем люди Вата-Питта чувствительны к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость.

Вата-Капха

Обычно обладатели конституции Вата-Капха легче или меньше, чем чистые Капхи, а также могут иметь пропорционально более длинные конечности. Часто этот смешанный доша тип более чувствителен к холоду, чем любой другой, и показывает некоторые недостатки Капхи, такие как избыточная слизь и плохое пищеварение.

Правильное питание для здоровья и красоты

13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.

14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.

15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.

16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.

17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.

18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.

19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.

20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Аюрведа раскрывает,  почему  что-то вдруг случается с вашим организмом в разные сезоны. В древности год условно разбили на три сезона: Капха, Питта, Вата. Осень и начало зимы относится к сезону Вата. Осенью дуют частые ветра, понижается температура, опадает листва и пространство расширяется. Если вы по своей природе преимущественно доша вата,  то влияние для вас этого времени года становится избыточным.

Согласно Аюрведе, если у вас преобладает доша вата, то ваша внутренняя среда может испытать тот же тип изменений, как и внешние изменения, происходящие в окружающей среде.  Сухие листья – сухая кожа. Короткие дни – короче продолжительность концентрации внимания. Холодно на улице – холодные конечности. Сухие листья хрустят – хрустящие суставы. Ветреные дни – ветреность в кишечнике. Наблюдая за процессами матери-природы и опираясь на опыт Аюрведы, вы сможете лучше понять процессы вашего тела, ума и духа.

Питта: питание и диета

Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.

Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости. Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.

Строгое вегетарианство

Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.

Принципы питания людей типа питта

Начнем с питта доши, описания питания и образа жизни людей с преобладанием этой доши. Обычно у этих людей неплохой аппетит, который при несвоевременном утолении приводит к сильному чувству голода и связанной с этим агрессией.

Основное питание для типа питта – прохладная, умеренно сухая, тяжеловатая еда. Соли нужно избегать.

Советы для типа питта:

  1. Основная трапеза должна приходиться на полдень. Поздно вечером лучше не есть вовсе.
  2. Не нужно есть, когда вы злитесь, тревожитесь, обеспокоены.
  3. Лето, палящее солнца, жара – время сильного возбуждения для питта. Нужно быть осторожным в это время, и в отношении еды тоже.
  4. Тяжелая, сухая, сладкая, вяжущая, прохладная – такая пища вас уравновешивает.
  5. Следует избегать кислой, легкой, острой, жгучей, соленой и чрезмерно маслянистой пищи.
  6. Рекомендуемый режим питания – трижды в день с равными промежутками между приемами пищи. На 50% меню должно состоять из цельнозерновой пищи.
  7. Жидкость нужно пить в умеренных количествах, до еды. А еще лучше – во время физической активности. Черный чай пить можно, от кофе стоит отказаться. С ним снижение веса почти исключено.

Продукты: сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, инжир, груши, изюм, клубника, авокадо, спаржа, оливки, лук, грибы, цуккини, картофель, шпинат. Полезны будут ячмень, гранола, овес, кускус, пшеница, нут, фасоль, соевые бобы, сливочное масло, мягкий несоленый молодой сыр, козий сыр, молоко, немного мороженого. Подходит этой доше миндаль, кокос, семя льна. Из мясных и рыбных блюд предпочтительны цыпленок, кролик, оленина, рыба пресноводная, креветки. Благоприятными специями являются укроп, мята, шафран, кориандр, кинза и др.

О том, как должны строить свой рацион люди типа питта рассказывает доктор Торсунов О.Г.

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

Рецепты для вата питта доши
  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

Рецепты для вата питта доши
  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

Рецепты для вата питта доши
  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

Рецепты для вата питта доши
  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница 75%
Ячмень 25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница 60%
Ячмень 15%
Киноа 10%
Амарант 5%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Мультизерновой чапати
Гречиха 65%
Киноа 15%
Амарант 10%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique