8 асан йоги, которые сделают эластичными мышцы ног и бедер

Йога

Скручивающие асаны — действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы [источник не указан 218 дней ].

Как правильно выполнять.

1. На расстояние примерно один метр расставьте ноги. Руки вытяните в стороны, при этом ладони должны быть повёрнуты вверх. 2. Правую стопу разверните полностью вправо. И левую — на 45 градусов тоже в правую сторону. 3. Делаем глубокий вдох и стараемся вытянуть оба бока вверх. Делаем выдох и наклоняемся вправо. Правую руку при этом ставим на пол у ступни или на подъем своей стопы. 4. Тянемся левой рук вверх. Грудная клетка при этом расширяется. 5. Растягивая позвоночник, вытягиваем шею и фиксируем свой взгляд на левой ладони. 6. Сохраняем спокойное, ровное дыхание и примерно 20 секунд находимся в асане. 7. Затем делаем вдох, поднимаемся и делаем упражнение в другую сторону. Прежде чем делать упражнение в другую сторону, постарайтесь снять все напряжение с себя.

Проконтролируйте правильность выполнения:

  • Ступни должны быть плотно прижаты к полу.
  • Ноги должны быть выпрямлены. Колени подтянуты вверх.
  • Оттяните копчик вниз, а лобовую кость вверх, чтобы поясничный отдел позвоночника был вытянут и выпрямлен максимально.
  • Грудная клетка полностью раскрыта и развёрнута влево.
  • Плечи расположены на одной линии перпендикулярно полу и также развёрнуты.

Следите за тем, чтобы тело было в одной плоскости. Больший эффект от асаны можно получить таким образом:

1. подушечки ступней ещё плотнее прижимаем к полу и приподнимаем пальцы, увеличивая напряжение в «арке» стопы. 2. старательно тянемся за рукой, которая вверху, расширяя максимально грудную клетку.

Ошибка при выполнении.

Часто новички стараются наклоняться как можно ниже. Но при этом происходит смещение корпуса вперёд. Таз смещается назад. Следите за тем, чтобы удерживать эти части тела в одной плоскости со ступнями.

Позу можно углубить.

Для этого нужно усилить разворот корпуса. Поместите ладонь руки, которая находится внизу, около внутреннего края стопы.  Тем самым создаётся дополнительное усилие для разворота корпуса.

Типы поз

Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.

Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.

На баланс

Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.

Мостики

Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.

Сидячие

Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.

На спине, отдых

Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.

Поверхностная фронтальная линия

Фронт переводится с латинского как лоб. Соответственно, эта плоскость, проходит параллельно плоскости лба и обычно соответствует передней поверхности тела.

Двигательная функция ПФЛ — сгибание .

Поверхностная фронтальная линия — это фасциально-мышечная структура, которая двумя отсеками вытягивается по передней поверхности нашего тела — от верхушки пальцев ног до тазобедренного сустава и от лобковой кости до черепа.

Анатомические меридианы можно рассматривать с трех позиций: как линию, как плоскость и как рельефный объем.

    Как линия
  • тыльная поверхность фаланг пальцев ног;
  • большеберцовая бугристость (мышца);
  • надколенник;
  • верхняя подвздошная ость тазовой кости;
  • лобковая кость;
  • затем 5 и 6 ребро (линия бюстгалтера);
  • грудина;
  • сосцевидный отросток за ухом.

Можно представить, что каждая из этих точек приблизилась друг к другу. В таком случае возникнет наклон вперед, пальцы ног сильно выпрямятся и даже поднимутся вверх, подбородок опустится вниз. Растянуть поверхностную фронтальную линию и оттянуть эти точки друг от друга поможет поза кобры и мостика.

    Как плоскость
  • Как пищевая пленка, натянутая по передней поверхности тела.
    Как нечто объемное Объемное понимание меридиана даст восприятие линии, как нескольких соединенных мышц, бегущих вверх или вниз под единой фасцией и закрепляющихся в определенных точках:
  • передний икроножный блок из передней большеберцовой и длинного разгибателя пальцев;
  • четырехглавая мышца голени;
  • прямая мышца живота в сопровождении листков поверхностной фасции живота;
  • грудинная фасция;
  • грудино-ключично-сосцевидная мышца и ее фасция, протягивающаяся вверх до сосцевидного отростка височной кости.

Оценивая состояние этой линии, следует учитывать ее функцию, важнее которой нет — защита. Линия проходит по самым уязвимым частям человеческого тела: грудь, половые органы, пах, горло, низ живота. Кожа в области этой линии необыкновенно чувствительна. В течении тысячелетий она была обращена к земле, воспринимая ее вибрации и отзвуки. Сегодня — это наш открытый фасад, которым человек воспринимает и встречает новое пространство при движении. Ничего удивительного, что эта линия невероятно отзывчива для угроз и опасностей всех мастей.

Стартовая реакция — это сильное сокращение поверхностной фронтальной линии и сближение сосцевидного отростка с лобком.

    Это обеспечивает:
  1. Поворот к опасности менее уязвимой спиной.
  2. Защита позвоночника при падении.
  3. Эта позиция оставляет открытыми глаза и уши для дальнейшего получения информации.

В отличие от человека, кошки выходят из этой позиции при исчезновении опасности. Человеку свойственно оставаться в этом положении, даже когда угрозы уже нет, т.к. людям свойственно быть чувствительными к внутренним ощущениям, нежели чем к реальным условиям окружающей среды. Иными словами, тело может находиться в состоянии тревоги (внутренней и неясной, или вполне конкретной — несдачи экзамена через 3 месяца), и реагирует так, словно это уже происходит сейчас и вполне реально угрожает. Это одна из причин почему люди способны поддерживать стартовую реакцию на угрозу годами, продолжая снова и снова переживать одну страшную ситуацию.

    Таким образом, самым простым и частым посланием угрозы от этой линии будет:
  • голова вперед,
  • проваленная внутрь грудь,
  • сокращенный и укороченный живот и поджатый таз.
    Красные флажки для Читающих по телу:
  1. Своды стопы опущены, стопа пронирована (вес тела перемещен на внутренний край стопы — колени стремятся друг к другу).
  2. Голеностопные суставы находятся в состоянии избыточного тыльного сгибания. Голени в норме стоят перпендикулярно стопе. Если они наклонены вперед, то передняя большеберцовая и длинный сгибатель пальцев укорочены, либо зажаты сухожилиями под фасцией голени.
  3. Переразгибание коленей . Перерастянутые колени — причина может быть не только в ПФЛ. Ее роль может обозначить как тугая и сокращенная четырехглавая бедра, в частности широкая промежуточная мышца бедра. Дотянуться до нее массажист может через прямую мышцу бедра.
  4. Таз расположен кпереди от стоп. Если провести вертикальную линию вниз от большого вертела — проходит она через лодыжку или спереди? Спереди — таз смещен вперед. Существует взаимосвязь между таким положением таза и тревожностью. Коррекция правильного положения таза помогает заново найти не только телесный, но и внутренний баланс. «Начать уверенно стоять на ногах».
  5. Таз наклонен вперед . Лобковая кость уходит вниз, а поясничный прогиб усилен. Причиной может стать прямая мышца бедра или портняжная или напрягающая широкую фасцию бедра. Но чаще, здесь мы имеем дело с мышцами кора (их задача — держать таз). Большого эффекта от работы с ПФЛ не будет, в таком случае, необходимо расслабить поясничный комплекс — приводящие, подвздошную, гребенчатую и саму поясничную мышцы.
  6. Живот укорочен, а грудь провалена . Часто сокращение ПФЛ сочетается здесь с глубокой фронтальной линией, также натянутой. Имеет смысл поработать с реберной дугой, поперечной мышцей живота и пупком.
  7. Поверхностное дыхание . Освобождение передней поверхности грудины и мест соединений с ребрами, грудинной фасцией, снятие напряжения с нее может помочь и даже вызвать эмоциональную реакцию.
  8. Голова наклонена вперед . Определять лучше в профиль, центр головы и центр тяжести смещен вперед от грудной клетки. Следствие — головная боль, напряжение глаз, боли в спине и шее. В таком случае, необходимо освободить заднюю поверхностную фасцию шеи. Сознательное удержание головы на месте — также поможет.
  9. Ограничены повороты головы . Проработка всей ПФЛ даст хороший результат.

Асаны, растягивающие мышцы ПФЛ

Заключение

Мы рассмотрели 30 основных поз для начинающих заниматься йогой. Возможно, не все из них получится выполнить с первого раза, но постепенно вы будете приближаться к совершенству, попутно приобретая множество благ в виде хорошей гибкости, улучшения здоровья, сильного тела и спокойного ума.

Помните, что йога это 1 процент теории и 99 процентов практики.

Успехов!

Не забудьте получить бесплатный онлайн курс по медитации осознанности: получить курс бесплатно

Там я показываю вам самый быстрый и безопасный путь с нуля научиться медитировать и переносить состояние осознанности в повседневную жизнь.

Categories:Йога Tags: асаны, йога

Уттхита триконасана

Из предыдущей позы правую стопу отодвиньте от стены на расстояние кирпича. Разверните всю правую ногу вправо, проворачивая правое бедро в тазобедренном суставе, а левую стопу слегка заверните вовнутрь, продолжая давить левой пяткой в стену и в пол. Руки в стороны. Начинайте вытягиваться  вправо, поставьте правую руку на кирпич, левую руку направьте вверх, ладонью вперед. Давите стопами в пол, чтобы вытянуть ноги вверх. Разворачивайте  живот и грудную клетку от пола к потолку, по возможности смотрите вверх. Расслабьте лицо и горло. Останьтесь в асане на 15-30 секунд. Затем медленно поднимитесь, вернитесь в уттхита хаста падасану, и повторите позу с левой ноги. Соедините стопы.

Уттхита триконасана
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique