6 вкусов в аюрведе: классификация, свойства и примеры продуктов

Йога

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Принципы сочетания и употребления продуктов

На самом деле, в базовом аюрведическом питании нет ничего экзотического или того, что не было бы знакомо жителям наших широт. Базис состоит из риса, пшеницы и ячменя. Просо, гречневую крупу и другие виды круп употреблять можно, но они считаются не такими полезными, как первые три.

Кроме злаковых, в рацион обязательно должны входить бобовые, так как с ними мы получаем необходимые белки. Бобовые (например, фасоль или горох) полезнее всего употреблять с маслом, так как они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Молоко Аюрведа только приветствует, но с условием, что люди пьют его свежим, сразу после дойки коровы или козы. Когда молоко остывает, оно превращается в «тяжёлый» продукт. Известно, что многие любят добавлять в него соль и пить непосредственно перед отходом ко сну. Этого делать не стоит, чтобы не перегружать кишечник. То же самое касается и кисломолочных продуктов.

Масло аюрведисты советуют употреблять в топлёном виде. В такой форме оно улучшает пищеварение и восстанавливает метаболические процессы. Фрукты полезно есть отдельно от других приёмов пищи, а овощи сочетать с любой кашей, приготовленной на воде. Нельзя есть продукты из кислого молока (а само молоко — тем более!), смешивая их с фруктами.

Если человек употребляет несочетаемые или неподходящие ему продукты, такое явление в Аюрведе называется вируддхой и с ним необходимо бороться. Главное — учиться правильно сочетать разные компоненты между собой и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.
Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Кислый вкус

Кислый вкус увеличивает Питту и Капху, уменьшает Вату. Рекомендован людям Вата конституции, но люди Питта конституции должны практически его исключить. Действие на организм: согревающее.

Кислый вкус обусловлен наличием органических кислот. Также это вкус квашеных продуктов. Кислому вкусу соответствует кислый запах. К кислому вкусу относятся:

  • Кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислые апельсины и другие цитрусовые, киви, кислые ананасы, кислая вишня, малина, шиповник, ягоды боярышника, клюква, зелёный виноград, тамаринд («индийский финик»), незрелые манго и др.).
  • Помидоры, щавель.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сыворотка, сыр, творог, ряженка).
  • Продукты брожения (уксус, квашеная капуста, всевозможные маринованные овощи и соленья и т.д.).

Кислый вкус тяжёлый, горячий, влажный, маслянистый. Кислый вкус действует освежающе, улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствуют слюноотделению, улучшает обмен веществ, разжижает кровь, способствует нормализации кровяного давления, изгоняет кишечные газы, прекрасно очищает организм. Оживляет и пробуждает ум, укрепляет органы чувств, приносит удовлетворение сердцу, заряжает тело силой и энергией.

Людям с повышенной кислотностью кислый вкус категорически противопоказан.

При чрезмерном употреблении кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов. Приводит к мышечному истощению, язве, изжоге, повышенной кислотности. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, акнэ, экзема, отеки, фурункулёз и псориаз. Горячие свойства кислого вкуса приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Полезные свойства кислого вкуса

Этот вкус улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и слюноотделение, способствует выработке пищеварительных ферментов, а также, в целом, оживляет обмен веществ.

Кислый вкус или Амла Раса полезен для Вата доши, т.к. успокаивает ее. Он устраняет застойные явления в печени, улучшает ее работоспособность, действует как желчегонное средство.

Амла Раса пробуждает ум, помогает собрать энергию, действует как спазмолитическое и ветрогонное средство; освежает, насыщает и придает сил; благотворен для работы сердца и помогает избавиться от сухости.

Кислые фрукты обычно содержат много витамина С, а также выступают в роли антиоксидантов, могут тонизировать и оказывать омолаживающее воздействие на организм.

Горький вкус

«Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксифицирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие (убивает глистов). Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонускоже и мускулатуре. Он обладает также антипиритическим, противолихорадочным действием. Этот вкус стимулирует пищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищает лактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, питте и капхе. Этот вкус может быть охарактеризован каксухой, холодный и легкий.

«Однако, когда он применяется отдельно, или же в избыточном количестве, то в силу присущих ему качеств — сухости, грубости ичи стоты, он приводит к астенизации и атрофическим явлениям в тканевых элементах организма. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к умственной аберрации; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты».

Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает противовоспалительные, антибактериальные и детоксифицирующие действия, а также убивает микробы. Он очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает редуцирующий, «оскудняющий», а также седативный эффекты, не смотряна то, что в малых количествах он действует стимулирующе, особенно — в отношении пищеварения.

Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и других растений. Он возникает за счет различных горьких начал, таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми, например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкими вторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично),подобно ядрастику канадскому.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема, одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, перувианская кора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавелькурчавый.

Периоды активности в Аюрведическом питании.

В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период — покоя (по-индусски «капха»), второй — энергетической активности («питта»), третий — двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.

  • Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
  • Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
  • Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение — деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
  • Далее идет повторение: с 8 до 22 часов — «капха», с 22 до 2 часов ночи — «питта», с 2 ночи до 6 часов утра — «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли — весь мир растений и животных.

Аюрведа и промасливание тела

Это напитывание внутренних слоев тела. Аюрведа гласит о том, что наше тело состоит из 7 слоев. Когда мы делаем промасливание, мы питаем все эти слои. 

Масло будет проходить в глубокие слои тела, только тогда, когда промасливание будет регулярным.

Масло должно быть легким и без добавок. Выбираем масло, аромат которого Вам больше всего нравится.

Примеры масел:

    • Кунжутное
    • Аргановое
    • Кокосовое
    • Миндальное
    • Льняное
    • Горчичное

Перед применением мало нужно нагревать, так оно будет лучше проникать в слои кожи.

Смывать масло нужно через 30-40 минут. Лучше всего смывать его убтаном.

С маслом очень полезны будут массаж лица, тела и кожи головы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique